发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 关于幼儿园兴趣班的问题

关于幼儿园兴趣班的问题

请问各位MM,你们宝宝幼儿园的兴趣班都收费吗?有没有强制要求参加的兴趣班?.

收了!我们是夏恩英语和珠心算是必须要参加滴!其他的可以自己选。.

呵呵,我们小名也叫lulu,巧啊。我想如果不愿意报强制的兴趣班可以吧?已经交了学费了,为什么还要强制参加兴趣班啊?.

[quote]Originally posted by susanxi at 2005-9-13 21:21:
呵呵,我们小名也叫lulu,巧啊。我想如果不愿意报强制的兴趣班可以吧?已经交了学费了,为什么还要强制参加兴趣班啊? [/quote
这两样课程你在外面的学校都给宝宝上课那就可以和老师商量一下,不参加学校里的,如果宝宝没有学的话还是在学校跟小朋友一起上课。其实做大人也不希望自己的孩子那么小就要负担很重的,可也是没有办法多学点还是好的,现在的小学1年级课程已经不像我们以前的了,难!难!难!我外甥就在读1年级,老实说有的题目我一下子还不会!!!英语很重要吧,可是珠心算还重要(里面包括很多方面的内容),有3个等级要考试滴!!!你们老师没和家长说明吗?资料给你们看过吗??有的幼儿园是中班开始教起的,我们这家小班开始,就光光大拇指和食指的拨进拨出小孩子也得练一学期,再说了大班毕业到小学面试这些都要考的!还是读吧!.

我是觉得孩子太小了,我们宝宝比你们小1岁。感觉这样小的宝宝去学那些东西实在是浪费时间,有这时间我倒希望她去玩玩。

关键这强制性的兴趣班估计是在8:00-16:00之间的,我实在觉得郁闷。

英语兴趣班就凭他们1周1次能学得怎么样呢?实在对他们兴趣班的质量有所担心,如果效果不好,我倒宁愿到外面多花钱去学。杰立卡每个月收50元(类似逻辑狗,每周二次),也太贵了吧。再说学费本身就不便宜。

真想听听众JM对此类问题的想法。.

引用:
Originally posted by anna at 2005/9/13 23:22:
[quote]Originally posted by susanxi at 2005-9-13 21:21:
呵呵,我们小名也叫lulu,巧啊。我想如果不愿意报强制的兴趣班可以吧?已经交了学费了,为什么还要强制参加兴趣班啊? [/quote
这两样课程你在 ...
你的外甥在哪个学校的一年级?什么课这么难?
我看过一年级的数学教材,很容易的呀。。。.

我女儿刚上小班,有2个兴趣班我们一个没有选。觉得现在天慢慢短了,中午本来吃的就不饱,兴趣班要5点多才下课。中班以后再说吧。我真想让她午饭后就回家,反正下午起床了也就是自由活动加小点心。但是幼儿园不同意。唉。.

经过和幼儿园沟通,我们没有报强制兴趣班。而且,幼儿园后来在别的家长去交费用的时候,告知家长这些前面所称的必须参加的兴趣班家长可以根据自己的情况选择。所以,此次事件园方还算是可以吧。.

我家MM也刚上小班,幼儿园是没有兴趣班的。不是说教育局取消兴趣班了吗?而且,我觉得兴趣班什么的,孩子这么小,就强迫着去读,很不人道的。三四岁左右在孩子的一生中记忆都是模糊的,能学到多少真正意义上的东西呢?.

我们昨天家长会,老师已明确表示不开任何兴趣班,为什么还有这么多幼儿园开呢真搞不懂。不过每天45分钟的外教英语是特色教育,不是兴趣班。老师表示本学期的目标是注重小朋友语言表达能力、运动能力、相互交往能力和生活管理能力的培养,也会逐步着手教认字、数学等等。也有家长建议老师加强生命安全知识的教育,我觉得这个建议不错。.

引用:
Originally posted by 源源妈 at 2005-9-14 08:38:
你的外甥在哪个学校的一年级?什么课这么难?
我看过一年级的数学教材,很容易的呀。。。
金洲小学.

引用:
Originally posted by susanxi at 2005-9-14 08:34:
我是觉得孩子太小了,我们宝宝比你们小1岁。感觉这样小的宝宝去学那些东西实在是浪费时间,有这时间我倒希望她去玩玩。

关键这强制性的兴趣班估计是在8:00-16:00之间的,我实在觉得郁闷。

英语兴趣班就凭他 ...
我们上托班时,一星期有2次兴趣班(音乐,美术).

我们是儿歌表演和认字,都是自愿参加的, 我想让他参加儿歌表演。.

引用:
Originally posted by sherry冬冬妈 at 2005/9/15 08:34:
我们昨天家长会,老师已明确表示不开任何兴趣班,为什么还有这么多幼儿园开呢真搞不懂。不过每天45分钟的外教英语是特色教育,不是兴趣班。老师表示本学期的目标是注重小朋友语言表达能力、运动能力、相互交往能力 ...
我们是把英语作为兴趣班参加,收费的,所以自然不原意参加了。特色教育倒是不错的。.

我们昨天家长会,兴趣班E2美语、珠心算每周六上午,每门半小时一节课,共一小时。小班的时候因与外面的课程冲突,没报英语班,老师就不高兴了说:“每周六半小时的课是复习课,平时要穿插学习英语的,如果你们不付钱,平时只能请你女儿一个人到走廊里看书。”这次我乖乖地全报名了。.

引用:
Originally posted by 玉玉妈 at 2005/9/15 12:27:
我们昨天家长会,兴趣班E2美语、珠心算每周六上午,每门半小时一节课,共一小时。小班的时候因与外面的课程冲突,没报英语班,老师就不高兴了说:“每周六半小时的课是复习课,平时要穿插学习英语的,如果你们不付 ...
老师这样说话有些太过分了吧?我们直接告诉园方教育署说的可以不参加的。不过我们这里宝宝班里面的老师还是不错的,意见都是园方的。既然园方后来同意我们不参加了,说明他们还是讲道理的,我们也就满意了。.

我们幼儿园兴趣班可多了,英语、画画、舞蹈、思维训练,统统收费,小孩每天都搞到5点多才回家。我都不明白,这些内容全都是兴趣班了,那他们正常教学学什么呀。.

我们也有两门是强制要求学的,另外还自己报了画画,钢琴和思维。不过象钢琴是利用幼儿园的中午时间学的。.

引用:
Originally posted by 小青青妈妈 at 2005/9/25 07:50:
我们幼儿园兴趣班可多了,英语、画画、舞蹈、思维训练,统统收费,小孩每天都搞到5点多才回家。我都不明白,这些内容全都是兴趣班了,那他们正常教学学什么呀。
我们面临的就是这样的问题,特色班、兴趣班都混为一谈,而且有些还是8点-16点之间的,都要收费。所以我也有此感慨。

我的选择是我不希望参加的就不同意交费,只是不知道是否我能一直坚持下去。因为园方有可能规定,要么都参加,要么一门也不能参加。

不过,目前由于孩子年龄尚小,我的意见还是蛮坚决的。.

向我们幼儿园没什么兴趣班的,也很烦人的。.

我们静安说要减负,幼儿园一概不许开设兴趣班,只能用双休出去学,烦恼啊!.

如果兴趣班确实师资还可以的话在幼儿园学当然好了,但如果水平不怎么样,还要强制交费,那还不如到外面学。.

我们好象是认字,思维和跳舞。.

感觉幼儿园兴趣班师资都不咋的,基本就是本班老师。呵呵!.

引用:
Originally posted by 小青青妈妈 at 2005-9-25 07:50 AM:
我们幼儿园兴趣班可多了,英语、画画、舞蹈、思维训练,统统收费,小孩每天都搞到5点多才回家。我都不明白,这些内容全都是兴趣班了,那他们正常教学学什么呀。
是的呀,大家再来看看这里:  http://www.smg.cn/news/content.aspx?NewsId=5071

看来乱收费又开始了.

[quote]Originally posted by emily妈妈 at 2005-10-13 07:36 PM:
是的呀,大家再来看看这里:  http://www.smg.cn/news/content.aspx?NewsId=5071

差不多!.

都是本班老师,不参加会不开心的.

大家来看看这篇文章,也有和兴趣班有关的内容,另外还有更多其他的问题.
"不可回避的问题"
教育是一项事关国家未来发展的重要基础工程,本不该成为产业化链条中的一个环节,但在经济浪潮的侵蚀下,“教育产业化”成为了一个比较流行与凸显政绩的工程,舍本逐末成了光明正大的睿智举措。试问,产业化的合理性果真能被现实检验吗?

以前并没有太多的关心幼儿园的收费问题,后来家中有孩子上了幼儿园,本来只是想向周围的家长取取经,可是却发现了很多难以回避的问题。国家有九年义务教育,从小学到中学,但幼儿园是小学之前的阶段,是不是比基础更基础呢?那它是不是更有理由拒绝产业化的改造?

但事实并非如此,现在幼儿园有民办的和公立的两种,民办的我们暂且不说,先说说公立的。公立应该是国家办的,和现在的9年义务教育的学校一样,当然里面也有分市重点,区重点还有2级3级的幼儿园,所以里面的收费是不同的。

但是很多家长反映,很多幼儿园的收费非常混乱。按照教委规定,幼儿园的费用分:托幼管理费、代办费、伙食费、保险费,但是除了这些以外几乎所有的幼儿园都开设了兴趣班,这些兴趣班从小班一直到中班都有。

大多的幼儿园开设的兴趣班是:英语、舞蹈音乐、绘画,另外还有一些幼儿园还开设了珠算、棋类、钢琴、数学、语文等等课程。这些课程对孩子来说是可以参加的,但是如果不参加这些兴趣班,是不是幼儿园就没有义务教孩子这些呢?

国家规定的幼儿园教育大纲的内容是什么?是不是按照幼儿园教育大纲,幼儿园不用教孩子舞蹈、音乐、绘画、识字类的内容?如果按照教育大纲规定,在幼儿园的学生按照正常的收费标准,是无法享受到德智体美的教育,那索性就统一规定收取课程费,我们家长是一定会按照国家的规定去缴纳给幼儿园的。但为什么幼儿园职责范围内的教学内容还需另外收费呢?!这是根据的哪一条国家规定?他们的收费标准又是谁给予核准的?!甚至有幼儿园一个月的收费达到2700元以上,比一个工薪阶层一个月的工资还高出许多!比大学收费还要高昂!!它的收费合理性在哪里?是不是穷人的孩子就没有上学的权利呢?!
我们来看看摘自SMG上海文广新闻里的一则内容(摘自 http://www.smg.cn/news/content.aspx?NewsId=5071
反映:幼儿园设立各种名目收费,家长有看法 (2005-3-9 10:38:42 )
“各位听众,最近听众张长根向东方传呼值班室反映,说浦东一家幼儿园设立各种名目收费,不少家长有看法。
    浦东大道固山路百灵鸟幼儿园,它一个学期唱歌、跳舞就要320元,英语200元,珠算200元,钢琴200元,教学大钢没有。2月21日开学我们家长已经用去一千多元钱。每天一会要这钱,一会要那钱,幼儿园本身就教唱歌、跳舞一般技巧东西,现在什么东西都要收费。这是公立幼儿园,你叫我们这些工薪阶层家长怎么能接受?
    今年开学以来,市教委对中小学校、幼儿园的收费,都有明文规定并通过媒体向社会公布,以便于家长参照、社会监督。我们不知道今天听众反映的这家幼儿园各种名目繁多的收费,是否经过有关部门审核批准备案。当家长有不明白不理解之处,幼儿园是否出面做过说明或解释。如果幼儿园没有难言之隐的话,还是应该实施“阳光下的收费”为好,免得会引发出许多矛盾和看法。”

另外还有一个更严重的问题,根据国家规定,全日制幼儿园每班应配设2名教师、1名保育员。寄宿制幼儿园每班应配设2名教师和2名保育员。小班(3至4岁):每班人数为20—25名。中班(4至5岁):每班人数为20—30名。大班(5至6岁):每班人数为30—35名.但是有很多公立的幼儿园的班级人数不但超过了国家的规定,甚至有部分幼儿园的每班人数竟然达到36人,但是老师却没有多。家长向幼儿园反映,园方负责人解释说入学人数太多,没有办法,所以配了幼儿园最好的老师。

我们来说说小班,为什么小班的人数最少呢?因为,大家都知道小班很多孩子是从来没有去过托儿所的。所以国家才规定小班每班人数为20—25名。可是很多幼儿园根本不按照国家明文规定去执行,很多幼儿园小班的人数也达到30人/班,这个数字按照国家规定可是中班甚至大班的人数。这么多孩子一个班,老师看管得过来吗?!

从上面的两点来看,这些幼儿园为什么会有这样的事情发生?真的是幼儿园的人手不够还是幼儿园的资金或场地不够呢?那甚至比大学费用还要高的收费都起了什么作用呢?!

前几年是中小学的收费问题,后来是向学校支付赞助费的问题。这些问题还没有完全彻底解决,竟然在公立幼儿园也出现这样的情况,而且竟然变成了所谓的规矩和顺理成章的事情。有些家长反映说,因为他们没有按照规矩去做,他们的孩子就被忽视甚至老师对他们的态度不好。大家看到这些是否感到心寒,请问:被人们歌颂为“祖国未来的园丁”们,你们就是用这样的态度来浇灌祖国的未来吗?

还有很多家长说,现在几乎每个公立的幼儿园都存在送现金或者是变相的现金(礼券)、还有礼物等。如果真的是家长为了感激老师或者在教师节对老师做出的一种谢意,当然也情由可原,但是现在甚至变成了一种规矩、潜规则,还会影响到孩子在学校里的待遇,迫使家长不得不照办。这种事情和收受贿赂在本质上有什么区别呢?国家一再提出要反腐倡廉,可是没有想到在培育我们祖国下一代的园丁里也发生了这样的事情,而且已经不是一两年的事了。
   希望有关部门引起重视,着眼于教育本质看待幼儿园不合理收费问题。孩子的健康成长需要一个健康的环境,国家的未来才会成为国家真正的栋梁之材。.

我家宝宝上小班,老师强制要求上识字,画画兴趣班,这么小的孩子星期六比大人还忙。真可怜,我还是希望他能够好好玩.

我们的珠心算和画画是强制的,外语和舞蹈是可以选择的,我都给她报了,想想让她在幼儿园闲着也是闲着,能学到什么倒无所谓,关键是大部分都去兴趣班了,就那么几个孩子在班里坐着对孩子也不好.

竟然还有强制上兴趣班的.我们幼儿园的兴趣班种类繁多,以前我也一直积极报名的,但几个学期下来,感觉效果不好.今年索性一个不报.要是学校的兴趣班办得好,在那上,倒也省心省力了..

好贴啊,值得一读,也值得我们做妈妈的深思啊。从情感上而言,我也希望给孩子一个快乐的童年,就象我小的时候一样。但是从现实的角度出发,却的确觉得孩子要多学些东西才能在将来的社会容易立足。怎么办呢?矛盾。兴趣班,我最后只给孩子上了一个舞蹈班。但是平时我会教她英文,外婆会教她识字和数学,因为外婆以前是幼儿园老师。至于说到潜规则,我也是一声叹息啊,如果好多孩子的家长都给老师送XX, 那么我可能就要送了啊。虽然也觉得送的不是理直气壮,但是还是得送啊。.

幼儿园老师要求的兴趣班全上了,可还想在外面再上个..

发新话题