发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[日记] 给一一宝宝记一点。

给一一宝宝记一点。

先谢谢旺旺家提供宝地呀。

宝宝刚生的时候也是想记得,可惜,仅几次而已,就不了了之了。
现在宝宝都快24个月了,已经能跑能说能跳了,而且因为以前没买摄象机的缘故,很多大事都快忘记了,所以抓紧记几笔:
坐:6个月
爬:7个月
走:11个月
跳:17个月,双脚离地
说:17~18个月,现在会说6、7个字了
小便:20个月会叫
大便:22个月会叫

好象就没大事了,那就写小事吧。
上周狂查资料,关于DV的,考虑到再不买,一一就大了,就没什么可拍了,趁着还有点银子,抓紧。
经过一翻努力作功课,终于定下SONY品牌,但在80和100万象素间犹豫,周日(2003.1.11)不顾及儿子的哭泣,我和LG跑到乐宁电器,准备血拼一把。
不过,那个店员确实不错,并没有狂推荐贵的产品,而是先问我们的需要,然后推荐了80万象素的19E和22E,因为19E没有录象功能,终于选定了22E,刷卡,验机,回家。
12:30左右回到家里,宝宝正在卧室吃饭,GG示意我们悄悄躲起来(否则他看见我们就不好好吃饭了),于是我们藏在卫生间研究这个新DD,研究差不多了,宝宝也吃好了,我们冲出去,一翻亲热后,开始正式给宝宝录象。刚开始,赵一没发现爸爸手上的新式武器,和我一起画画还满好,可我想,也不能一直拍头顶啊,逗他一下,让他抬头吧。这头一抬,好了,看见了爸爸手里的DD,立马问,“那是啥(奇怪吧,我们从来没交过“啥”,可他就喜欢说这个字)?”LG讲,“摄象机,在给你录象哪。”一一听后,马上伸出两只小手,高高的,对爸爸喊:‘’给你,给你,看看”(到现在还有点分不清你我哪,这是功课之一)。爸爸不肯,急得跳起来,扑到爸爸身上,狂拉爸爸,我看着可怜,就说,“给他看看吧。”(看来我是很宠他的)。他开心啊,和爸爸一起在显示屏前看,由于太激动,他用力拉显示屏,也许是液晶的,他那个角度看不清,这是就听他爸爸大叫,别拉,别拉,要拉下来了。我一看,只能无奈地说,算了,关机吧。
后来在电视上一放,拍的效果是不错,可场面这个乱哪,我们的第一次试拍就在混乱中结束了。

再补一笔。

晚上要去吃饭,不容易啊,一年才一次啊,现在没什么事了。
我记得很小的时候就教他数数和颜色,令我兴奋的是,大概20个月左右他终于开口数了,1~10,常见的颜色也认得了。
于是,我又执行我的“提前教育”原则,数数到50,又买了识字卡片。数数是我和尚念经似的,他听不听我也不知道,因为以前教他DD也是这样的,他在不经意间就会了。
对于卡片,他兴致很高,总是一张张拿起来问,这是啥?还没等我告诉他完,他就又拿一张,又问,这是啥?玩一会,不高兴了,就往空中抛,一边还叫,下雪了,下雪了(全是天线宝宝教的)。就这样,糊涂的,大概认得:门、水、羊、云、雨、雪、草、面、虫等10个字左右了。

还有一个笑谈,每周一到周五是爷爷带他,爷爷一口苏北话,他大概也听不懂,所以每到周末,他的说话能力就降低,最有趣的是,数数,1~10会丢掉6,周末纠正过来,下周又忘了,真实奇怪哪。
还有一件高兴的事:他终于认识0~9了,也终于不再为1和7,6和9搞了,这全凭他爸爸手机的功劳,因为他每晚,不是听故事,而是玩手机睡着的。

昨天,他爷爷还讲了一件事,大家都很开心。爷爷晒了自己的面拖鞋,就穿了我的拖鞋(其实我很反对的,看在我一直穿袜子穿拖鞋的份上,就罢了)。赵一看见了,说,是妈妈的。不让他爷爷穿,他爷爷拿了爸爸的,他也不让,说,是爸爸的。爷爷问,为什么是妈妈的,他讲,有花。
呵呵,这小子认识大家的鞋了,也知道鞋子不可以乱穿的了,真是有其母必有其子啊。.

又被训了

晚上到家8:00多了,门一开,就听LG叫,妈妈回来了,客厅黑乎乎的,肯定是在卧室里。
进门一看,LG正抱着宝宝在看CCTV-7的《天线宝宝》,由于看得入迷,只是眼睛瞟了我一眼,叫了声“妈妈”,以前LG教的“妈妈回来了,妈妈辛苦了”的“礼遇”都没有了。
我爬上床,赵一终于意识到亲爱的LM回来了,要妈妈抱,于是变成我抱着他看《天线宝宝》,看到天线宝宝片段中要出现树、小房子、动物游行之类的场景,背景刚变,音乐刚起,我问了句:“今天是什么?”,小家伙马上回答“树”,我不太肯定,又问是吗?他肯定地讲,是,是,一连几个“是”。片刻,果然出现了树,哎呀呀,这个小家伙,看天线宝宝成精了,什么天线宝宝的名字,颜色,唱的歌,喜欢的东西等等,他是比我们还清楚。也难怪,谁让我,在他7个多月就给他看了哪。有时做梦都会叫天线宝宝,可算是个天线宝宝的小追星族了。
看完,还不肯睡,就想让他玩手机,可LG的手机忘在了办公室,可他却不肯了,一直讲“玩手机,玩手机”。我告诉他,手机不在家,在爸爸办公室。可说了几遍,他好象都听不明白,真是个小笨笨啊。最后无奈,LG抱他里里外外装腔作势的找了一圈,我再正告他“手机不在家”才作罢。
可他还不肯睡,最后LG只有提高嗓门,才算钻进被子,这个宝宝,每晚都是要被训了,才能睡。.

一一喜欢滑雪。

2004.1.15晚

今天是宝宝洗澡的日子,洗得很开心,还拍了录象。
回来放录象的时候,赵一看得极认真,不过当我和LG意犹未尽,又看第二遍的时候他不耐烦了。爬到沙发背上(这个沙发是刚刚移到卧室床边的,以便腾出更大的客厅空间还可以挡一下床),然后从上面往下滑,一边滑嘴巴里一边讲:“一一喜欢滑雪,一一喜欢滑雪”,看着他那样子,好玩死了。
LG有些担心,想劝阻,我说,让他玩吧,不过一个不小心,从沙发背滑到沙发上,从沙发又滚到了地板上,幸好有窗帘挡了一下,只是比较轻的,为了不吓他,我忙讲,偶,一一滑到地上了,他立刻很开心,说,到地上啊。好象也就忘了刚才的惊吓。
不过,马上的,我们就在地板上铺了厚厚的被子给他,怕他真摔了,可麻烦了。

附记:今天理了个发,象个小男子汉了。问他,哭了吗?他答,哭。然后又说,阿姨。原来是一个阿姨给他理的,哭了一声就好了(他爷爷讲的)。

2003年末(农历)的最后一篇日记

明天休息了,趁着工作间隙给宝宝记上最后一笔。
看了《养育儿子》,最大的感受是要给儿子设限,并要执行。决定不再那么宠他。
2004.1.19上午去同济大学拿书,同时带他去玩,在操场上他飞奔往来,高兴得很,真象个小足球健将了。
可下午睡完午觉就不行了,明显赖皮。说要出去骑自行车,我就带他出去,其实他只是坐在上面,方向也控制不来,也不会用力。我要弯着腰推车还有控制方向。这个累啊。到了临近小区,他说要玩滑梯,可上面有水。他就让我,用纸,可我告诉他,没带纸,他还不相信,翻口袋,真是鬼机灵。在遍寻无获的情况下,还是要求我擦,擦,擦。固执呀。
没办法,看到一张费报纸,就吃力地好不容易擦干净了,可他又说,不打滑梯了,要回家。我这个气……嘿,“耍我嘛”。
咳,回家吧,但是他又不要骑车了,要抱抱。我问他,那自行车怎么办?妈妈抱你,就拿不动自行车了。他不知是否听懂,但是仍然要抱抱,我们两个为了骑车还是抱抱的问题搞了一会。后来,我没了耐心,把他抱上去,推了就走,他大叫大嚷,不骑车,不骑车,居然还硬溜下来。最终还是我硬按着他推到自己小区,快到家了,我让他下来自己走,他说什么也不肯,就是要抱抱,还要打高肩(骑在妈妈头上啊),这个小坏蛋。我坚决地和他讲,不抱,自己走。然后拿起自行车带头走了,于是乎,他大哭,以前还真很少哭,这次我下了决心,不理他,他看我不见了,一边哭一边往家自己走了(其实我藏了起来),不过,看到我,还是要抱,我又先走,走走停停,他爸爸下班,见我们不在家,来接我们了,看见宝贝儿子哭了,忙抱起来了。这算是解决了赵一自己走还是妈妈抱的问题。
LG说,将来我和儿子要打架的,因为两个人都太执拗了,固执得很。
到家里,我要抱他,小家伙居然抱着爸爸的脖子,不要我抱,还抽抽搭搭的,十几分钟都不开心,后来我想,他大概以为,妈妈不喜欢他了。.

春节芝麻事。

今天的春节算是第一个出游春节了。喜忧参半,总体来讲,还是很不错的。
大年三十,偶请假在家带宝宝,上午添了最后的过年物品,准备好火锅的一切事宜,下午睡觉,然后BDBM和朋友来了,一起动手,准备火锅,我只能一边喂儿子,一边自己吃点,等儿子吃饱了,我自己再饱餐一顿,吃完后看晚会,大家久未相聚,聊聊不错,儿子因为人多,跑来跑去,JJ又教他画画,开心得11点多还不要睡。
年初一,睡个懒觉,出去买火车票,年初二的票基本已售完,最后买了8:36的一辆不太好的应座票,到苏州1:04分。回程票也买好,软席,巨贵,26元/人。
初二,儿子快7:45还不起床(罕见),我们都准备好了,真急,没办法,硬来,刚要哭,告诉他,去坐火车了,马上阳光灿烂了。穿好衣服,叫了辆车,直奔火车站,连奶都没来得及吃。小家伙一路上新奇得很,非常非常高兴,买票坐火车,买票坐火车的乱讲,到了站台,看见火车,真是很兴奋,大叫,火车,兰色的火车,铁轨,铁轨。看到他那个兴奋的样子,感觉,足了。
      因为新鲜,一路表现很好,10:00左右下火车,到忠王府(乖乖,错当成拙政园了),买了票才觉不对,怎么才10元呀?不过,进吧,小家伙看到古色古香建筑、宽敞的庭院非常高兴,奔来奔去,大叫大嚷。
     近11:00去了拙政园,真不值啊(30元),不是说景色不好啊,小家伙饿了,又冷,三个园景只是匆匆来回,他一直不开心,没办法,1个小时不到就出来了,小孩子太小,出游还是要注意时间的。
    匆匆叫车去观前街,到了好人民间小吃,因为是四川的风味,所以,我感觉非常好啊。吃完逛逛,就到同学家睡觉去了。
初三,太累,休息在家,逛吴江,本欲去乡下,没想到暴冷,偌大水面完全结冰,风猛得很,儿子只能向水上扔几个石子作罢。
初四,振作精神,再战苏州,去虎丘,因为去苏州的路被阻了一下,大概是给某某领导让路,所以去虎丘已经10点多了。不过,虎丘真不错,这天天气也配合,儿子又坐上了马车,开心啊。而且他前山后山的和我们一起爬,表现很好。
      不过,中午因为回苏州已经晚了,儿子睡了,吃得网上推荐的绿杨馄饨又恶差,和LG吵架。不开心了。
初五,LG一个人呆在同学家,我带儿子去同里,因为离吴江很近,加上和LG还在战争气氛中,就一个人去了,这一天,我真是伟大啊,居然带儿子玩到下午3:00多,几乎玩遍了同里所有景点,还拍了一盘DV带,N多照片,儿子开心得很,很值。结果不好的是,回来腰酸得很,手上生冻疮几只。
      LG在家,负荆请罪,把同学家(被赵一败得一塌糊涂)收拾得一尘不染,该买的都买回来了,准备明天回家了。赵一也好象想家了。
初六,到苏州,游狮子林,儿子在假山间钻来钻去,很是高兴。中午,本欲去吃一顿告别大餐,被人劝说,说观前街恶斩外地人,就被带到一家小餐馆,味道不错,尤其是青菜。临去火车站之前又免费参观了苏州工艺美术博物馆,然后1:30左右上火车,因为是软席,所以很舒服,但儿子上车就睡着了。
     我们的新春之旅就这样结束了。唯一的憾事:和LG吵架,儿子有些感冒。.

2004.1.30一一生日

一一……2周岁了!!!祝贺祝贺!!

关于生日礼物,因为平时买得太多的缘故,所以最终决定买只小兔子给他,因为有一次,他看见别人的小兔子就不走了。但因为是周五,我要上班,就由LG落实其礼物,蛋糕和饭店。但快中午了,LG说没买到兔子,因为太冷了。我只好在网上匆匆求助,然后提前跑出去给他买礼物,真是绞尽脑汁啊。
我本来打算到城隍庙买兔子灯,结果去了以后,发现那么多的玩具,我就又屏不住了,恨不得都买回来,结果买了:

多功能拼图一个,八音琴一个,串珠一大盒,天线宝宝木制拼图一个,200个气球,兔子灯一个,天线宝宝面具一个,带“刺”的球一个。
然后请人花5元钱包装了一个奇大的礼物包,浪费了店家2张包装纸,包装的小姐讲,从来没包过这么大的包。
共消费150元人民币。

天哪,我真是买得太多了,我总是刹不住车。
回到家拿回LG订的蛋糕,小寿星就迫不及待了,忙着要切蛋糕,对我的大礼物包倒是视而不见,浪费了我那么大的心血啊。
于是,天还亮着,拉了窗帘就点蜡烛,许愿,切蛋糕了,每个人吃一点,就抱他去吃“生日宴”(我们请的),他吃得很好,很开心(大概饿了),让我们为他长了一岁而高兴。
回到家他才发现他的礼物,于是手忙脚乱的拆开,这下开心了,哇哇乱叫,我们也跟着乱,一会工夫,家里地上就一片狼籍了。

2004.1.4晚上一一记

今天下班,一一没有和爸爸一起来接妈妈,有些失望。回到家,发现,爸爸在喂饭,原来他自己说,很饿,要吃东西,这是第一次他明确说要自己吃东西,LG高兴得很,马上开喂了。不过,我看,他吃得也不是很起劲。
吃饭后,我建议去玩兔子灯,才7:00嘛,难得比较早。于是一家三口全副武装拉着兔子灯出去,小家伙起初还不高兴,因为他正在玩钓鱼,还在兴头上。可一出家门,到了走廊,看见兔子灯在较暗环境中发出的点点荧光就高兴了,见电梯来了,第一个冲进去,电梯一停,也是第一个冲出去,到了外面,跑得飞快,我和他爸爸居然追不上。不知是我们老了,还是他大了,没办法,他爸爸只能穿过草地去追他了。有些遗憾的是,路灯还是太亮了,环境不够暗,而且赵一冲到花联超市就不走了,要到超市兜兜,于是拉着兔子灯进了超市。
现在,这个小子人小鬼大了,总是问这问那,他爸爸讲,他其实想买,可我们还是不买。他只能说,果冻辣,糖辣,饼干辣,在他那里,只要他不能吃或不能碰的东西,都是辣的。
最后买了一包天线宝宝软糖,他立马飞奔去结帐了。
到了外面要吃,给了他一颗。一会就吃完了,到小区又要一个,但是他自己说,到家吃,我还没当回事,没想到他居然真的一路冲回家,捏着一个糖(兔子灯已经不拉了),到家开了门,送进了嘴里。哈哈,还真是一诺千金哪。
晚上我哄他睡觉,第一次对小熊维尼有了兴趣,可是还是没看完。后来爸爸给他冲奶,他看见爸爸在客厅玩计算机,立刻光着脚跑出卧室,爬到沙发上,坐在爸爸旁边和爸爸一起看计算机,其实爸爸在装软件,根本没什么好看的,但他就是喜欢,我问他,冷不冷啊,快回来。他说,不冷。呵,就一条小裤子,光着脚,不冷才怪哪,要是在床上,早钻进被子了。小家伙……

2004.2.4一一又打人了。

今天爸爸和宝宝表现都不好。宝宝洗完澡,脱了衣服要睡觉了,我上厕所的间隙,就听见一一在卧室大哭,跑出来一问,原来爸爸又凶了他,他要找我,又不肯穿鞋子,所以爸爸教训他。
我抱起他,要安抚他,没想到,他挥起小手就打我,而且嘴里一直说,打打打。原来他把在他爸爸那受的委屈全发泄到我这儿了。可打人总不行,可怜的家伙,又被我给凶了。
这个小坏蛋,已经好几次这样子了,看来我要想个办法,管教管教他了。

第一次见到新娘子,2004.2.6。

周五单位同事要结婚,我因为有事,在家,一边带儿子,一边帮LG买了手机。
没想到,我下午买完手机回来,小家伙哭得不得了,原来他醒来买看到妈妈就哭了。
我准备一下,该出发和喜酒了。可赵一不同意了,不让走,后来想想,算了,带他去罢。
两个人乘17路到建国西路,然后叫车,到了建国锦西大酒店,快7:00了,居然还有两家结婚。
找到5楼,看到了新郎新娘,赵一第一次到这个环境,感觉很兴奋,可是新娘要亲他,他却不愿意了,拍个合影也别别扭扭的。
不过,到了饭厅,他可就兴奋了,跑来跑去,还要拿人家的气球。因为饿了,我就先喂他,表现不错,吃得很香,因为没其它饮料,只能给他喝了口可乐,他大叫,辣,辣,不要喝,只好要了白开水。
吃得差不多了,气球也可以玩了,他自己跑去拿了气球回来,到处跑,后来旁边的同学逗他,把气球塞到桌子下,这下好了,他钻进桌子,发现一个乐园,于是不停的钻来钻去,这个热闹。
而且,一顿饭,上了六次厕所,四次小便,两次大便(谎报军情,假的)。
我这个LM几乎没吃到东西。
不过,看他星期天,还再讲,吃喜酒,新娘子,说明他还是印象深刻的。.

谢谢越越妈妈鼓励

记日记要静下心来才行。
每天,回家,LG都说,儿子进步了,话多得不得了,这次我是领教了。
昨天下班2004.2.18,看见我回来,马上冲出来,叫,妈妈,妈妈,我想你了。于是抱着亲,然后还替我把拖鞋拿来,又拉着我玩拼图,玩了一会,爸爸说,吃饭了,他就大叫,看天线宝宝,现在真麻烦了,吃晚饭已经和天线宝宝牢牢捆在一起了。
饭吃得不多,天线宝宝倒看得起劲。吃完饭,我说,我们去打枪吧,好久没打了,没想到,他大叫,不要,怕怕。怎么又怕了,我有点不高兴了,拿出来给他他不玩,真怕了?啊,想起来了,上次玩的时候他把枪口对准自己的脑袋,那个子弹(小绒球)打在脸上了,当时大概很痛的,没想到,现在他居然还记得。我当时还讲他,你要自杀啊!!
接着玩数算盘,没想到,他居然可以点数到10了,开心得我和LG又蹦又跳,赵一自己也跳。哈哈,宝宝进步了,真开心。.

谢谢黎子。

昨天。2004.1.26

我感觉他又大了。给他洗澡,他爸爸帮他脱衣服,他说什么,不要帮忙,不要帮忙,自己来。虽然比较笨拙,但还是把衣服脱下来了。而且洗澡的时候,我过去帮他洗,他也叫,不要帮忙,不要帮忙。
这小家伙,不帮忙,怎么行,只知道自己玩水。

另外,他2周岁体检,25斤,91.8cm,还不错。尤其是抽血,表现太好了。记得其他小朋友哇哇大哭,我抱他过去,说,我们抽血了,他立刻把手指伸出来,并伸进窗户。我在一边说,我们看看血是什么颜色的,护士扎了一针,血出来了,他说,红的。我又讲,看,阿姨抽血给你看看身体好不好,好吗?他大声说,好,而且自始至终盯着看,一直到抽完。真是个可爱的宝宝啊。
妈妈爱你,我的儿子。.

2004.2.27,周五

爸爸今天下班打印了11~22十几个数字让赵一认。因为上周末曾去过辰辰家,在16楼,所以,从16开始认,告诉他前面有1的,就是十几,没想到他学得好快,什么11没到,12没到,13没到,等等,一下子就认到了19,我们开心得来,无法形容。不过我发现他有个反复,再问他1、2、3等,有说成11,12,13的趋势,还得再纠正。这小坏蛋。.

2004.3.7晚

一一讲故事。
从来没想到自己和尚念经似的讲地一点情感也没有的故事会被一一记下来,而且居然复述

接着来。

起来。虽然有些含糊不清,丢头拉尾,但我们听了还是笑S了。切听一段:
兔妈妈有(三个)兔宝宝,老大叫红眼睛,老二叫红眼睛(怎么还是红眼睛啊),(第三个兔宝宝哪?)妈妈拔萝卜,大灰狼??,兔宝宝在家看电视一边等妈妈回来,兔妈妈唱了一首歌,小燕子,穿花衣(不是小兔子乖乖吗?怎么变成小燕子了),纠正他,他却急了,不要说话,不要说话。小燕子~~~~,还是小燕子,然后兔妈妈出去采蘑菇了。
没了,结束了。这个故事就讲完了。哈哈,真是好玩啊。.

赵一缺锌,最新结果。

两周岁体检,血锌含量偏低,正常值为4.0-5.0,实测为3.5。我伤心哪,1.5岁体检还正常哪。家中动乱不堪,饮食结构调整,导致了小家伙营养失衡。可又能怎么办哪?
头疼。
今天就看看怎么补锌吧。.

2004.04.13晚6:40
下班一进家门,就远远看见一一和爸爸在卧室里,爸爸叫,妈妈回来了。一一看着我,老老实实坐在床上,并没太兴奋,难得地老实哪。
到房间一看,原来是光着脚,光着屁股哪,用被子围着,爸爸在找裤子。LG说,告诉妈妈为什么光屁股啊?
于是我就问了,宝宝怎么了?
一一答:光屁股了。
为什么光屁股啊?
他不理我,自顾玩小熊去了。
于是我象以往一样启发他:是不是嘘嘘嘘在裤子上了?小便了?
一一看看我,说:不是,是踩水坑了,裤子湿了。

天,我的好宝宝,这还是第一次这么明确的回答一件事情哪。以前是启发到的他就说,启发不到他就不会说了。

后来LG告诉我,他去了一个游泳池,下雨积的水,他穿着套鞋开心地踩,还说,一踩踩,二踩踩,踩出串串水花来。结果是,裤子湿了,鞋子也进水了。
看来,要想让他尽情的玩水,最好是联体雨鞋雨裤,否则一双雨鞋还真不管用哪。

2004.2.27晨
今天宝宝5:00多就醒了,我和他有一搭没一搭的聊着,我看快6点了。就叫:LG,冲奶了。一遍没效果,再叫一遍。这时,一一讲话了:他上班去了。哈哈,很明确的嘛,他,看来宝宝已经会使用人称代词了,我,你,他。复数还要教。
等爸爸来了,我们又问他,爷爷是谁呀,赵一答:爷爷不是老爷爷,是爷爷。
妈妈哪?
妈妈不是围裙妈妈,是一一的妈妈。
爸爸哪?
爸爸不是小头爸爸,是一一的爸爸。
今天早晨表现很好,不搞了嘛。
昨天晚上,他就说妈妈是围裙妈妈,爸爸是小头爸爸,爷爷是老爷爷。
人不大,和你搞起来倒是满厉害的。

2004.6.5晚6:30
今天把旅行的宾馆和机票都订好了。晚上携程网就把机票送来了。
爸爸去接票,我对赵一说,飞机票送来了。
他立刻很兴奋,我看看,我看看,要坐飞机了。而且拖鞋也不穿,就冲过去,给他看机票,他很高兴地左看看右看看,还翻来翻去,一兴奋,把第一张就撕下来了。
而且很急的样子,我要去坐飞机了,马上要出门似的。看到这种情形,我只好把信封给他,然后告诉他,要过几天才能坐哪。也不知他懂了没有,而且,从此不再提了,恐怕他太兴奋了。
.

2004.6.7晚6:30
下班回来,看见赵一和晨晨在小区玩,象平时一样跑跑跳跳,晨晨依然忠实地尾随其后。想想,一个大了1.5岁的宝宝跟在我家小不点后面,还满有趣的,尤其是,两人步调一致,玩的很好。
后来,赵一就去抱晨晨,抱了一次又抱一次,而且又冲到我这里,和我打KISS,幸好没有和晨晨这样,否则好玩了哪。这小家伙不知从哪儿学来的,居然要KISS,KISS了。.

2004.8.28 晴
今天是周六,继上次6月中旬去威海以后,赵一一直念念不忘大海沙滩,海带,海草和海鸥。
为了让赵一再次体验大海的磅礴,又考虑时间和金钱,所以选择上海周边的海滩。但是上海的特点是长江入海口,内陆带来的淤泥遍布海边,全是泥滩没有沙滩,想着一脚脚的泥巴好象不爽。于是在金山沙滩和三甲港之间犹豫,最终考虑到路途,还是选择了三甲港。
早晨起得晚了,所以乘上申川线已经9点了,毕竟还是从市区转到海边,到川沙镇都10点多了,又转上三川线,到三甲港快10:30了。
乘三川线的一路都是小路,看见很多农作物感觉非常好,最另人兴奋的是看见了西瓜田,真希望让赵一看见满地滚西瓜的样子,可惜不能下车。
到了三甲港,首先是宣传中的广场,实在是比较破旧,游人也很少,上了游泳的地方,发现,8.29下午就关闭了,我们来得真是巧了,买了票入场(50元),发现沙滩不算太大但也不太小,水比较黄,考虑了一下还是下海了。
换了游泳衣以后赤足走向海滩,才感觉出和真正大海沙滩的差别,这沙子里有很多石头,扎人得很,沙子也太薄了,可能被吹走了罢。
下了水,水温很好,天气多云,太阳时隐时现,飞机不时地低飞而过,清清楚楚地看见了飞机的底部包括轮子。儿子套上救生圈,我拉着他,在中水区和浅水区间玩耍嬉戏,开心得很,但是他不让我放手,只要我一放手,他就打转,大声叫妈妈,看来这一关还没过。小家伙在水里踢水,学他爸爸吐泡泡,脸上有水了学着擦掉,很有点样子了。他最喜欢看见爸爸藏在水里,象鱼一样,从这里进去,从另外一边出来,他是最开心的了。为了让他对闷水感兴趣,LM我也以身作则,亲自闷水了两次,实在是短得很,我相信儿子将来肯定比我这个妈妈好。
玩了1个小时,他看见沙滩上的滑梯了,就跑去玩滑梯,玩了一会和一个小朋友借了挖沙工具开始挖沙了,我则带着儿子的救生圈在水里继续泡着,我发现,当你什么都不想,很放松,人反倒浮起来了,看看白云在蓝天漂浮,看看飞机在头顶飞过,实在很舒服。
当我游了一会,去看儿子,发现那个小朋友居然是一个外国人,妈妈也是外国人,连忙HELLO,LG对我说,人家的中文好着哪,啊~~~~~~原来LG是个中国人。
儿子终于再次下水了,这次我开始有意无意地不牵着他了,在儿童游泳区,把救生圈扔在前面,让他去抓,他开心地追,追到了自己再把救生圈往前推,再追,到后来水已经到他脖子了,才让他套上救生圈,然后告诉他,他不会沉下去的,于是我和LG都放手了,离开他一步,让他过来,没想到的是,他居然就过来了,也不知道他的腿怎么动的。于是我和LG拉开距离,让他救爸爸,爸爸假装要淹到了,他高兴地很快就游过去了,有时候还用手滑两下,就更快了。救了爸爸,再救妈妈,于是来回救,这一救就1个多小时过去了,一问时间,居然12:30了。
不过,收获还是很大的,儿子终于可以带着救生圈游泳了,在他将近31个月的年纪。
上了岸,吃了海鲜,又沿着堤岸去海边看看真正的大海,海水很黄,岸边全是泥巴,有几个人赤足在里面检着什么。海上有好多艘轮船,慢慢地驶过。我问LG,为什么这么多船,LG说,这是公海,所以船很多了。也许吧。
这时儿子已经双眼迷离了,而且晒得很,就乘蔡陆线回来了,在车上赵一睡着了,即使转车他也没醒,但快到家却醒了。
回家后才发现,天,我们三个人的后背都又红又肿,好疼啊,直到今天还在疼哪。可是赵一却没哼一声,倒是我和LG一直叫啊叫的。真有点不好意思了。
赵一,真是一个坚强的男孩子。.

9.1大雨
今天是赵一第一天上幼儿园托班,我这个LM过分担心,凌晨4点醒了,就再也无法入睡了。现在困得很。
我上班时儿子没醒,忙到11点多,给家里打电话,他爷爷说在那里陪到9:30才回来。当然是躲起来陪的,一有情况,老师就叫他,期间赵一哭叫两次爷爷,早晨的点心也没吃,后来爷爷回来了,中午还要去看看,不知情况如何。
最新消息是,宝宝爷爷中午去探察的时候,他居然在10多睡着了。他一直说,我一个人玩,我一个人玩,大概感觉没意思或者可能哭累了,就睡了,睡到11:00多,人家饭也吃好了。幼儿园老师就让爷爷把饭带回来把他也领回来了。
这个小家伙。<br>[此贴被一一妈妈在2004-09-1 15:17重新编辑].

9.2 晴朗
今天是第二天了,爷爷8:00不到就送去了,这次看门的老阿姨不让爷爷送进去了,自己抱赵一进去,赵一大叫,放我下来,放我下来,我自己玩,我自己玩。于是就放下来,自己在大操场上玩起来了,没哭。等过段时间领进去,爷爷说哭了,太只一会。
赵一一向是个爽快的人,不太拖泥带水的,应该还好。中午爷爷去接他,发现他已经吃好饭了,一个人在钻带筒子的帐篷哪。马上准备睡觉了。不过看见了爷爷,还是非常开心得,就带他回来了。
晚上我问他,幼儿园开心吧?
他说,开心的。
明天还要去幼儿园吧?
他说,不去的。我要上班去。
我问他,你到哪里上班呀?
到XXX(我的单位名字)上班。
我笑S了,就问他,那你会做什么哪?会用计算机吗?会xxxx?
他看看我~~~~~~~~~~~~~~~不说话了。
于是告诉他,你还小哪,先上学,大了再上班。

还有一个片段,我不小心露出肚皮,他就马上帮我拉下衣服,要着凉的,会生病的,要上医院的。呵呵~~~~~~。我问他,上医院,要打针吗?他说不要的,不怕的,啊(嘴巴张得大大的)。开心呀。

晚上LG吃饭赶回来,打印了几条标语贴在墙上:
我喜欢和小朋友一起玩。
我喜欢上幼儿园。
我喜欢学习(被我批评了,我认为,这么小的孩子,不要提学习比较好,一边玩,不是都已经学到了吗?)
我爱我的家。(我也不太懂,LG为什么打这条标语).

9.8多云
赵一上幼儿园5天了,爷爷说他不哭的,自己进去,而且每次回来一个五角星哪。作妈妈的真的很开心。
不过今天有个馊事,拉大便在裤子上了。昨天没有大便,到幼儿园去又没敢讲,正好在操场活动,他就拉了。我不知道老师骂他没有,但是衣裤洗了。而且我问赵一,明天还去幼儿园吗?他说去的,可能老师没有责备他,至少赵一还是喜欢幼儿园的,如果是这样,我真的很感激老师。可惜,准备送的卡还没买哪,补吧。

又听一个赵一同伴宝宝的妈妈讲,赵一刚进幼儿园的两天,不哭的,但是他就钻在帐篷里不出来,这个妈妈怕他一个人太封闭,想去叫他。老师说,别叫他,你一叫他,他就哭,于是他就一直钻在帐篷里。我知道,这是他对外界排斥害怕或不开心的一种表现。在家里他也这样的,如果不开心了,就说:“请你走开,我一个人躺着或玩”。一个2.5岁的孩子主意很正的。
看来以后我要委婉温和得对他了。.

9.9晚
有时想想,感觉赵一真的是很聪明了,当我看到他自己玩IQ魔板,已经能自己玩了,尤其是不止数字册,形状,空间方位两册都能玩了,我真的感觉——他好棒啊。妈妈小时侯,上小学一年纪才只能数20个数。
晚上爸爸晚归,他好象很想的样子,一直说,6:00了,爸爸怎么还不回来,但真回来了,他又不要他了,请他走开,大概发现其实妈妈和他玩,花头最多,他也最自由。
晚上睡觉的时候,他经常说一句梦话,就是,我要睡在帐篷里。我想,大概是幼儿园老师不让他一直钻在帐篷里不出来,所以他生气了,但是又不得不服从,所以在梦里体现出来了。
我爱你——赵一,你希望你从容面对生活中的一切欢乐和磨难,成为一个有责任心,宽容,大度,孝顺,勇敢,坚强,成功的男子汉。现在,我希望你体会到每天中生活的快乐,在玩耍中学会做人做事增强自身的能力的一切。我希望你能更强壮一些。
还记得蛇孵出宝宝后,妈妈会一直陪伴在宝宝身边2周,我也将陪伴到你独立为止,妈妈将陪在你身边。
——但路要你去走
——困难要你自己想办法克服
——一切要靠你自己,因为唯有自己的体验自己的努力才真正是你的收获。
.

9.13 大雨
没想到幼儿园这一关就这么轻松容易得过去了,除了第一周的三天,后面他就很喜欢去了。周六还想去哪。昨天又得了个五角星,问他开心吗?他说开心。好象上了幼儿园情绪语言都好了很多,看来我多花得钱还值的。
尤其是教师节备的礼物老师收了,我真高兴我作对了,而且在那么混乱的情况下我还能作到不遗漏这件事,好象我的能力是很强的。
昨天幼儿园发了英语教材,吃完饭让他听,第一课就是ABC,可是和以前听得不一样,赵一就不同意听了,这可麻烦了,好象hello也不一样。
他已经基本认识26个字母了,汉语拼音他也认识一些了。但自己教的和老师的冲突了,有点小麻烦。.

10.8 晴
也记下流水帐。
10.1,因有谈谈妈给的免费世纪公园门票,所以在世纪公园玩了一天。因为没有想到那么冷,下午又下雨,所以随有赵一舅妈的衣服,仍然是感冒了,流鼻涕,咳嗽,至今未好。不过,赵一第一次看到了铜管乐队的演奏,看到那么多乐器,萨克斯,笛子,黑管,圆号,长号,小号,还有小京鼓,大鼓,扁鼓,风鼓,还有chua,我也开了眼。还有舞龙的,赵一亲自摸了龙,滑旱船的,跳舞的,高跷的,真是丰盛,而且我看到了陶路娜,过去的射击金牌得主,还有杂技,自行车表演,反正是真的多,就是天公不作美,真是冷啊~~~~~~~~
10.2出去给赵一买衣服,光明服装厂一堆衣服,剪牌很多,可以都是小的。
10.3大卖厂,赵一玩翻斗乐,我给他买的鞋又大了,终于买到了乐高积木的dulpo,真不错,可是恶贵,66元才10块。晚上去小酸枣妈家看烟火,真爽啊,太美妙了,赵一只是开始有兴趣,后来就要回家。
10.4去同济大学玩,踢球打滚开心得很,中午本来想吃顿食堂,体会一下学生生活,可LG不愿意,又去吃饭店,没劲。
10.5——10.7开始了杭州之行,我比赵一兴奋。5:50的火车,我们预定了出租车,可惜一路堵,5:30才到,赵一睡着的时候穿的衣服,没想到一上车就醒了,不过因为火车看得比较多了,所以也不是很兴奋,上车不久撑不住又睡了。
到杭州快9:00了,没错,杭州出租车确实好,多数是PASSAT,到了海鹰山庄,真是不错,风景好,安静,房间也很新,(201),没有象网友所说那么差,就是卫生间小一点,早餐也不错,荷包蛋和白粥最好。
10.5,玩了长桥公园,学士公园,LG记性很差,居然忘了带我的身份证,所以只办了一张IC卡,坐游船到西湖三岛,湖心厅好小啊,三潭映月还不错,尤其是红鱼,比花港的还大哪。回到花港观鱼,小家伙撑不住,就睡着了,下午回宾馆睡觉去了。晚上到网友推荐的珍尚珍,味道还不错,本来还想去小绍兴,皇饭儿都爆满,所以没办法。
晚上在吴山广场,赵一充分发挥了他的观察力,一边坐飞机,一边看好玩的,下来就要去充气堡,玩到快9:30才回去,累呀。
10.6,打算玩西湖北线,没想到在南屏晚钟去爬山了,人很少,赵一爬得很开心,可爬了一半,不行了,只能溜下来,路上看到藤的果实,好大呀,带回几个。到了下面公园,看到好大的瀑布,赵一第一次看到,开心。出去到花港观鱼,赵一又不走了,我和LG分开看,鱼真不大,芙蓉牡丹季节不对,所以没大看头,于是沿苏堤去曲苑风荷,荷花已落,荷叶依旧。又去了岳庙和白堤,然后叫车,半小时未果,第一次感觉人多,还好有辆黑车,否则都回不去了。
10.7去动物园和满陇桂雨少儿公园,因为动物园看得多了,所以多数没什么新鲜了,豪猪我这次记住了,赵一最开心的是玩了N多的那么车车飞机之类的,我都晕了,他倒一点不晕,这个还没玩好,那个目标就有了,而且他还有个小把戏,问我,你不怕什么,我说我不怕,他会催我,你到底不怕什么,快告诉我,一定要告诉他,哪个不怕,他就要玩了,不过即使我说怕了,他会说,我都不怕。还是要玩,我和LG现在都太宠他,不会拒绝他了。这个状况看来要改变。
下午在回火车站的出租车上他睡着了,但一上火车倒醒了,到上海5:00,一上公交车他又睡了,一直睡到10.8的凌晨4:30,他可真累了,饭也没吃。

我们的10.1国庆真忙啊。.

2005.1.4晴
新的一年开始了,元旦假期也过去了,宝宝马上3岁了,我要再给宝宝记2笔。
现在赵一话特别多了,逻辑性也很强了,句子也很长,我感觉因为故事讲的少,所以语言发展受到了限制了,以后要多讲讲故事给他听。
最有趣的是,我不想晚上带他睡,就告诉他,他是男孩子,不能和妈妈睡了。他居然真同意了,虽然心理很不愿意的。到了半夜,醒来看看是爸爸,就自己对自己说,我是男的,不能和妈妈睡了。
后来生病了,怕LG带不好,就又带他,他就说,我是男的呀,怎么好和妈妈睡哪?我说,你还小哪。这下好了,每天都要和我睡,无论如何不肯和爸爸睡了了,他的理由就是,我还小哪。
还有,一句——她可是我妈妈呀。还有最捂心的,就是我爱你,妈妈,I LOVE YOU,MAMMY。听了开心S了。
12.30幼儿园开迎新春晚会,儿子基本上没什么机会表现的,唯一一个穿衣服比赛,因为我们没带外套还没参加,后来取了外套,他就自己冲上去反穿了起来,可见,他还是想参与的,可惜机会太少,为此我伤心了很久,LG劝我不要急,急也没用的。
出来外面下起了大雪,外面全黑了,于是打着伞玩雪,踏雪,还堆了个雪人,宝宝开心的很,幼儿园发的小蛋糕,他也很喜欢,到外面吃饭,他不肯,说,家里多好啊,怎么不回家吃饭哪,告诉他家里没烧饭,他一直不开心,吃的很少,蛋糕倒吃了很多。
12.31,外面好冷啊,我真没想到,因为下午要开车到乡下爷爷家,就没去幼儿园,带到去小区玩雪,开心是开心了,可我的冻疮都生出来了。最欣慰的是,宝宝看到了真正的雪,草地上流下了那么多的脚印。看来,真要去北方看雪,要等他大一点了,否则真受不了,太冷。
下午路况不好,开了5个多小时才到爷爷家,幸好他睡了2个小时,又玩了一会计算机,否则要闹了。到爷爷家第一件事,就要看小鸡(五一看到的),奶奶带他去看,他才发现长大了,就告诉我们,小鸡已经长成母鸡了。
这几天虽然冷,但每天宝宝都有新收获,还是很开心。
1.1,去LG高中学校玩,有一个水塘,因为冷全部结冰了,我抱赵一让他进去试试看,没想到完全可以走,居然大人也可以上去,可见冰结得很厚了,于是赵一在上面学滑冰,跑到塑像那摸摸看看,整个水塘上可以到处跑,这是北方才能见到的呀。为了让他更彻底地对冰有个认识,我和LG拿了个木棍将冰面凿了个洞,拿上一块冰给赵一看,居然有2-3厘米厚了。赵一兴奋地往水了退,还要问,冰为什么浮在水面了。接着又拿个树枝说是钓鱼,无论如何不肯走,一直到中午要吃饭了,才好歹全走了。我的收获是,木棍把我手指也凿了个洞,现在还不敢碰水。
1.2,看到了一直在WAWAYAYA中看到的各种萝卜,于是学样,把胡萝卜,白萝卜,青萝卜,红萝卜全都拔了一根,大大小小不一,摆在那晒太阳。对于其他的小麦,芹菜等植物他好象兴趣不大。但是他很喜欢去爬三洋河边他所谓的山,拿着玩具枪,说去打猎,在野草乱树间穿行,还问我们,看到猎物没有,我们就让他打鸟,好象也就只看到了鸟嘛。
还比较有趣的是,我们参观了面粉加工厂,还很机械化的,赵一最喜欢的是麦子,象玩沙子一样的玩,有时又用手往下撒,说是下雨了。在那么大的仓库了堆满了小麦,赵一在里面疯,出来脚上鞋子里全是麦子。
1.3上午看到一头牛在犁田,就带他去看,老伯伯还让赵一坐到牛背上,可小家伙死活不愿意,很快就下来了,而且理由多多,这个牛太大了,大牛是大人骑的,小孩应该骑小牛的。笑S。
在爷爷家,他最喜欢的是肥肥的小猪,散养的母鸡,怕人的小猫小狗,还有山羊,另外,那些晾着的柴他也很喜欢,他说那时干草,用叉子不停得叉。

元旦冷是虽然冷,可赵一倒也很开心,就值了。不过,回到家里,他最开心了,说,终于到家了。
后遗症,又感冒了。.

2005.1.6晴
昨晚赵一太有趣了,一定要记2笔。
我回到家,宝宝在看电视,亲热一会,我去吃饭。LG就说,赵一说,今天他们晚游戏他赢了,辘辘(好象这个音)输了。我很开心,大大夸奖一番。
吃完饭,赵一电视也看完了,我就说,赵一,我们一起玩玩幼儿园的游戏吧。
赵一说,好的,是抢座位的游戏。我想,既然,抢座位,应该是3个人2个座位吧,具体怎么玩,我也不会了。他爸爸不管三七二十一,一屁股就抢到座位上。这时赵一急了,还没唱歌哪,怎么好抢哪。
啊,还要唱歌~~~~~~
我就说,那你唱吧,我们不会。
赵一,就大声唱起来,拉拉拉,拉拉拉,我是卖报的小行家,~~~~~~~~今天新闻真正好,开始抢。
于是我们3个人去抢2个座位,我故意让了让,赵一哈哈大笑,妈妈输了。
然后接着玩,赵一又唱了一首歌,我现在完全忘了,反正是没听说过的,这次抢是赵一输了,他停在那不抢了,他说他是老师。

这小家伙,真有趣啊,3岁不到的孩子,象个大人似的。.

赵一的两个第一次.

周三,2006.4.19.
晚上吃好饭,做了会游戏.忽然想到要给赵一理头发,理好再洗把澡.
我忽然想锻炼一下他独自应对的能力,就对赵一说:
"赵一,今天我们理头发吧."
因为吃饭前已经讲好,饭后理发的,所以赵一爽快地说"好啊!!"
"你自己去理可以吗?我给你5元钱,理发要4元,你看看还要找回多少?"
"行,我自己去."然后扳起手指头,说:"还找回1块".
说明一下,理发店就在我们小区里,而且是我们这幢楼的楼下,但是要开楼门的,还有电梯的.
然后儿子拿着5元钱,穿好鞋子大摇大摆地出去理发了.
我终归不放心,示意LG偷偷跟着.
等儿子自己乘了电梯下去,LG赶紧乘另外一个电梯跟下去了.
等我过了好一会,下楼的时候,看见LG远远站在草坪上遥看着理发店,我偷偷看了看,儿子还没轮到,正在和理发店的阿姨热火朝天的聊天哪.
看者小小的儿子和对他来说并不熟悉的人,还热络地聊着,并且耐心地等着,我放心了,就去健身房锻炼身体了.
估计大概儿子快理好了,我出来一看,LG还在外面站着,原来赵一刚轮到,LG说,好玩S了,赵一和人家讲幼儿园的事情,把其他人逗得直发笑.
我嘱咐LG等一下他要出来,自己躲起来,看看赵一怎么办.
我回家后大概10多分钟,就听到有人敲门,我忙问谁啊?
就听赵一说,妈妈,是我呀.
我开门一看,就赵一一个人,显然爸爸是躲起来了.
但是赵一没带钥匙,我忘了给了,他怎么开的大门哪?
赵一告诉我,我在那里等着,看到一个叔叔进楼,我就把门顶住,自己进来了.
门铃太高了,赵一还太矮,按不到,这个办法倒不错(后来LG说,这是以前他教他的).
"那你和叔叔一起乘电梯的?"
"没有,我自己乘的,我不会和坏人走的,你放心好了"
自己乘的,也就是自己按的,这他应该会的,可是万一电梯不好了,他好象按不到那个紧急玲的,看来这是个问题.
过了大概5分钟,LG回来了.我和他说了,他说,没问题,我偷偷看到,电梯在XX楼停了,我才出去的"
原来LG又回到理发店,向人问儿子的表现去了.
回来LG和儿子一搭一搭地讲述理发店的奇遇,我旁边听着,真高兴啊.
儿子也很兴奋,他自豪地说"我长大了,可以自己理发了."

还要记一下,儿子回来就把找回的1元硬币给我了.这次非常成功.
儿子独立成长地第一次啊!!!虽然有我们暗中保护,可他不知道啊.他知道如何独自处理这些事情了,也知道等待了,知道如何和别人聊天打发时间,知道理好发要马上回家,知道要保护自己,不和坏人走了.

2006.4.20晚,儿子的另一个第一次.
要睡觉了,例行的,儿子拿着水杯漱口,没想到一边漱口,一边忽然"诗意大发了"
这是儿子自己做的第一个完整的儿歌:
拿起小水杯,喝口清清水.
咕噜咕噜,吐到~~~~~~

哎呀,我这个LM居然忘记了,回家问儿子再补上.反正听着还很压韵的.

看来,儿子真的再一天一天长大了.

很有心的MM哦,宝宝哈可爱。尤其看了最后一篇,4岁的宝宝自己坐电梯,自己去理发,还能一个人和大人聊天,而且有安全意识,真的很厉害哦。看来BBMM平时花了不少时间教育宝宝的自理和自立能力的。.

发新话题