发新话题
打印【有21个人次参与评价】

[语文(阅读)] 浦东的小学语文教师,希望能够帮助大家.

引用:
原帖由 ANNE妈妈 于 2006-9-19 10:29 发表
老师:
   你好
      我儿子今天五年级在实验小学,语文阅读(写作)太差,我想帮他请个老师,帮他提高一下
对不起,这个忙实在帮不上,现在真没哪个老师还愿意做家教的,何况还是一对一..

引用:
原帖由 假居士 于 2006-9-23 11:03 发表

哎,你这样的家长我真的不知该怎么说你。这年代的父母养儿育女还能放羊吗?你真是……
      我自己就在带一年级,每节课我都不知道上什么好,因为每个孩子的学前教育都做得极好,所以进度飞快。很多孩子 ...
要是大家都这样,小学还设一年级干吗?你这样说我们这里的爸爸妈妈要更紧张了,要是大家都做那么多学前教育还不如直接跳级算了,一年级的书还有什么用啊,要老师干什么啊!
不好意思,我不是反感老师,我和先生都是高中老师,不过你的观念我总觉得不能赞同,这里的气氛已经很紧张了,拜托别给这里的爸爸妈妈那么大压力了!
学前教育是要的,但是我看过太多孩子低年级成绩很好(比别人学的早所以比较突出)到高年级跟不上的,也有很多一年级比较差后来慢慢跟上又拔尖的,所以我觉得还是适可而止,上学前认识3,5百个字,学会拼音的话孩子上学后学语文不会吃力,已经落后的也不要急,家长孩子辛苦一点赶的上的,我同事的儿子就是,因为信奉愉快教育幼儿园没学很多语文数学,一年级比较差,但是没几个月就基本赶上,现在三年级已经是班级里成绩好的了。.

引用:
原帖由 琳琳妈妈 于 2006-9-28 11:39 发表

要是大家都这样,小学还设一年级干吗?你这样说我们这里的爸爸妈妈要更紧张了,要是大家都做那么多学前教育还不如直接跳级算了,一年级的书还有什么用啊,要老师干什么啊!
不好意思,我不是反感老师,我和先生 ...
虽说孩子只要智力正常,小学里的这点东西经过两三年能赶得上,但是很有可能戳败孩子的自信心,对学习缺乏兴趣!我也可以很肯定地说,放养式的学前教育出来的孩子在步入小学后刚开始的一段时间,一定比别的孩子学的累,一定要付出很多(付出的是学前没有付出的),这时就要看家长的心态了,所以我觉得要一分为二的看问题,也确实有一路差到低的人,也有像你所说的迎头赶上的人。我觉得这种紧张现象是整个社会大环境所造成的,你不觉得我们现在的教育已经变味了吗?减负减负越减越累。不管是老师还是家长都很无奈!学什么就有个考证,无疑给孩子带来了压力。你是高中老师你确实不能体会到小学老师的苦恼无奈!.

学前教育搞到什么程度主动权在家长手上。
我个人认为,只要家长有足够的把握并且对孩子有足够的信心,相信孩子一定能够后来居上,那么落实下“愉快教育”也未尝不可。
如果你无法忍受孩子在初入校门就落于人后,无法忍受追赶的痛苦,十分担心孩子落入习惯落后的心理状态,那还是有必要和其他孩子比一下起跑的速度。
论坛是大家交流的场所,相信哪怕是教师身份的网友留下的文字也不会是对他人的说教,而是平等的交流。只要说明客观现象,我想大家都会欢迎。

看来对于小学一年级最有争议的就是语文了,主要还是识字量的问题.
我孩子在学前没有学什么,大概能认识二三百个字,在暑假把拼音教了一下,基本会拼,除此之外,会的东西都是生活中学的一些基本常识的,应该算是愉快教育的.可是一次偶然的机会从朋友处知道了实验学校搬到了浦东,于是也去试试,出乎意外的进了.现在开学近一个月了,每天的时间都花在了识字上面,很累,每天需要认识生字二三十个,每天用拼音打字30分钟,说真的,每次看着儿子,我挺后悔没有多教他识字的.

说实在话,不是我们老师不要求减负,而是家长不要求减负.现在很多家长对孩子的早期教育都做得很好,提升了一年级新生的整体水平,那些实行愉快教育的家长当然会觉得辛苦..

儿子上学至今和老师沟通不下5、6次,但是每次总是老问题--行为能力太差,自己管不住自己。 学前教育使他懂得很多,小一得课程对他来说也太简单,可能出于这个原因他上课不怎么认真。后来老师提出带回家教育(说真的我那他也束手无策),我们发现2周下来有所好转,特别是回家得第一天,但是时间长了又回复原样。问他说不愿去老师家,原因就是不肯说(有可能说不出)。请问老师,这样的方式您认可吗?对孩子来说有何利弊呢?我们家长在配合学校的时候应该注意些什么?.

引用:
原帖由 tina3225 于 2006-9-29 12:14 发表
儿子上学至今和老师沟通不下5、6次,但是每次总是老问题--行为能力太差,自己管不住自己。 学前教育使他懂得很多,小一得课程对他来说也太简单,可能出于这个原因他上课不怎么认真。后来老师提出带回家教育(说 ...
孩子一定要自己带,在老师家住着和住宿有什么不同?孩子整天见不着爹妈太可怜了。行为习惯的培养要慢慢来,不可能一下子就能纠正的。现在的孩子很多有这样的问题,基本不是老人带出来的,就是名牌幼儿园毕业的。
      幼儿园都要求培养孩子的个性,不去约束孩子。到了小学呢,老师就一定要你认真听讲,生怕学习态度不端正、习惯养成的不好会影响将来的学习。矛盾啊!说实话,上头的指挥棒有问题!既要让孩子快乐成长,又要给每个学校排出成绩的名次。矛盾啊!家长呢,看到孩子学得痛苦,心疼啊,可又想方设法打听各个学校的排名,拼命把孩子往名牌学校送。矛盾啊!.

谢谢老师给予的意见,我们也打算再过2周把孩子接回来,看他一想起要给老师带回家时就哭不停的样子我心里真是说不出的难受, 唉........

请问假居士、跟班——家长如何与老师沟通比较好?

请问家长如何与老师沟通比较好?

小孩上学一年多,我除了家长会能见上老师一面,平时和老师沟通为0。家长会上,老师周围挤满了家长,也没有机会好好聊聊;平常老师也忙,我也忙的。

我很想知道小孩在学校里的表现,及在哪些弱点需改进。两位老师认为,家长采取什么方法与老师沟通比较好呢?

另外,根据以往在幼儿园的经验,与老师沟通时,老师总是讲小孩好的,满好的,也问不出真实的一面。

期待回复,谢谢!.

引用:

不好意思,我不是反感老师,我和先 ...
.

引用:
原帖由 我爱丹丹 于 2006-10-12 15:28 发表
请问家长如何与老师沟通比较好?

小孩上学一年多,我除了家长会能见上老师一面,平时和老师沟通为0。家长会上,老师周围挤满了家长,也没有机会好好聊聊;平常老师也忙,我也忙的。

我很想知道小孩在学校 ...
从我自身角度而言,我还是希望家长在接孩子的时候简短地询问一下比较合适.小学老师和幼儿园老师不同,一般会把孩子的问题较为委婉地指出.因为现在开始要抓成绩了.样样瞒着你,对老师和孩子都没好处.当然,如果老师仍和你说孩子:"不错,满好",说明孩子确实不错.
      尽量少打电话,我今天就从七点半和家长沟通至十点.一共和5位家长谈了话.说实话太伤精力.尤其女儿在旁边闹着要我抱,家长还在长篇大论自己的教育理念时,心里感觉特无奈..

回复 #162 假居士 的帖子

非常感谢您的回复!很有用!

以后有机会去接小孩放学的时候,顺便问问。

好在,我非常识象,从来没有给老师打过电话,老师的确很忙的。.

引用:
原帖由 假居士 于 2006-9-29 08:44 发表
说实在话,不是我们老师不要求减负,而是家长不要求减负.现在很多家长对孩子的早期教育都做得很好,提升了一年级新生的整体水平,那些实行愉快教育的家长当然会觉得辛苦.
.

择校

刚进来,问一下浦东9年制学校哪个好点?.

引用:
原帖由 小叶 于 2006-10-16 23:36 发表
刚进来,问一下浦东9年制学校哪个好点?
建平实验  洋泾.

浦东有不有比较好的作文辅导班?请指点一下,谢谢啦。
我们二年级啦,作文写得乱七八糟的,我们又不知道该怎么辅导他,请指教一二。.

引用:
原帖由 斯斯妈妈 于 2006-10-17 17:32 发表
浦东有不有比较好的作文辅导班?请指点一下,谢谢啦。
我们二年级啦,作文写得乱七八糟的,我们又不知道该怎么辅导他,请指教一二。
办班的地方肯定很多,哪里好倒真说不清,因为好坏会由老师的更替而产生变化。我觉得我教得很好(呵呵),可惜已经满员了(浦东少年宫,现在绝对插不进来的)。不过,以后可以考虑一下。据我了解这儿聘的阅读写作老师都是各级骨干,而且没有谁是为了那几个钱去上课的。像我就很喜欢教作文,而平时的课堂上根本很难提供时间让你好好体验作文教学。
      那种指导学生写出好作文的成就感,是一般人无法体会的!
      (绝非做广告,少年宫生意太好也不需要。)
      你可以问一下孩子的老师,让老师推荐一个离家近些的地方。

“ 指教”二字谈不上,你可以看看我以前的一些回复。.

浦城路的那个?公办的?您知道招生地区吗?不满你说想一部到位在学校区域内买个普通的二手房,就那几个钱,你知道大概的房价吗?.

回复 #168 假居士的跟班 的帖子

,想再问一下,浦东少年宫在罗山新村小区里哪个点有不有比较好的作文辅导老师推荐一下,我们离这个比较近,以前小的时候在哪儿上个少年宫的课,上学后就没有去过啦,主要是因为孩子太忙,都没时间玩,所以不忍心让他再去学哪些兴趣班啦..

引用:
原帖由 小叶 于 2006-10-17 20:52 发表
浦城路的那个?公办的?您知道招生地区吗?不满你说想一部到位在学校区域内买个普通的二手房,就那几个钱,你知道大概的房价吗?
地址不明.原来是转制的,但现在转公或私?真不明.包括房价、招生区域, 这些都要实地考察才能确定..

引用:
原帖由 斯斯妈妈 于 2006-10-18 08:46 发表
,想再问一下,浦东少年宫在罗山新村小区里哪个点有不有比较好的作文辅导老师推荐一下,我们离这个比较近,以前小的时候在哪儿上个少年宫的课,上学后就没有去过啦,主要是因为孩子太忙,都没时间玩,所以不忍心让他再 ...
我倒真不知道其它地方还有分点,没听说过嘛?因此也无从介绍。
      让孩子多玩玩吧,不会玩的孩子怎能写好作文?.

请教: 我感觉儿子天生缺乏文学细胞,培养兴趣见效不大,虽然已经四年级了,但阅读和写作能力我看比1,2年级的孩子好不了多少,昨天测验,数学得了100+10分,英语96分,语文竟然56分!!!还说,"老师分析试卷时讲这篇文章要表达是的这个意思,但我怎么看出来是那个意思呢,又什么不对呀."我真是撅倒.虽说班里不及格的同学也挺多,但儿子平时语文成绩通常也只有70多分,只有期终考试才能拿到80多分,我还高兴得象过年一样。这个家伙现在最要看,最享受的居然仍是多啦爱梦这类很低级的书,童话是从来不感兴趣的。我也买了很多课外书,还陪他一起读,比如插图版三国、水浒,读雨果、海明威,一人读一段,说实在的,我真是耐足了性子。然而,只要我不陪读,他自己是死活想不起来要读的。所以我想,名家名篇是不是太枯燥?老师你帮我推荐一些好的读物吧。另外,请你帮我出出主意,怎么长进他的语文水平?

提前请教?

我户口不在上海,现在孩子上的民办幼儿园,租房在幼儿园旁边,感觉不错,很想提前请教,浦东民办小学,您有推荐的么?费用大概在什么范围?教学方向上是不是有大的区别?孩子的压力会小一些么?谢谢!.

引用:
原帖由 钱妈 于 2006-10-18 11:23 发表
请教: 我感觉儿子天生缺乏文学细胞,培养兴趣见效不大,虽然已经四年级了,但阅读和写作能力我看比1,2年级的孩子好不了多少,昨天测验,数学得了100+10分,英语96分,语文竟然56分!!!还说,"老师分析试卷时讲 ...
这样的情况从没听说过,数学好的孩子语文按理是不会太差的。现在从中年级开始,语文就很考孩子的理解能力。估计你的儿子不是学语文没天赋而是对语文太缺乏兴趣所致。兴趣这东西从4年级才开始培养就有点太难了。像这样的情况,我很难推荐什么书。先向孩子的老师了解问题到底出在哪里?.

回复 #166 假居士 的帖子

您说的是洋泾实验小学还是洋泾-菊园实验小学?.

引用:
原帖由 fendy 于 2006-10-18 15:36 发表
我户口不在上海,现在孩子上的民办幼儿园,租房在幼儿园旁边,感觉不错,很想提前请教,浦东民办小学,您有推荐的么?费用大概在什么范围?教学方向上是不是有大的区别?孩子的压力会小一些么?谢谢!
东方阶梯价位不明,应该不太贵;平和一年3、4万吧;尚德也是3、4万一年。这三所是浦东最好的吧!孩子的压力是小些,但成绩不敢保证。.

谢谢假居士!有问题再请教!.

引用:
原帖由 小叶 于 2006-10-18 21:49 发表
您说的是洋泾实验小学还是洋泾-菊园实验小学?
搞错了,洋泾不是9年一贯的.好的是洋泾实验.

回复 #168 假居士的跟班 的帖子

我家的小孩作文写作也不好,如果赶兴趣的文章.写得还可以,我们家住上南(靠近上南/德州路口)附近有没有补习写作班.

请居士老师提点建议

孩子明年上小学。孩子应该说还是比较聪明的(据历任幼儿园老师说他的接受能力、理解能力、记忆力都是班级前茅),数学围棋英文都不错,还喜欢跆拳道。现在正在考虑选择哪所学校好。我们家长希望能够满足以下几点:
1)最好是小班教育以保证孩子能够得到老师充分的教育和关注
2)英语要重视。因为孩子现在英语不错,将来看国内发展趋势,如果到时候还是没有达到英美发达国家的水平的话,还是要送出去的
3)最好有住宿(我们夫妻工作很忙,不能保证每天都能准时回家)。现在孩子也是在一所比较好的私立住宿幼儿园。而且很适应。
4)教学质量好一些(能够适应国内的升学考试),学得也快乐一些(虽然好像有点矛盾)

本来我们第一选择是虹口的上外附小。可是听说现在扩招每个班达到50人左右。而且也停止了住宿生的招收。
最近还联系了杨浦的建设小学(公办)、同济实验学校,以及浦东的平和双语。
不知老师能否在择校上提点宝贵意见?先谢谢了。.

引用:
原帖由 ANNE妈妈 于 2006-10-20 15:56 发表
我家的小孩作文写作也不好,如果赶兴趣的文章.写得还可以,我们家住上南(靠近上南/德州路口)附近有没有补习写作班
抱歉,不清楚..

引用:
原帖由 xchyming 于 2006-10-23 11:07 发表
孩子明年上小学。孩子应该说还是比较聪明的(据历任幼儿园老师说他的接受能力、理解能力、记忆力都是班级前茅),数学围棋英文都不错,还喜欢跆拳道。现在正在考虑选择哪所学校好。我们家长希望能够满足以下几点 ...
我推荐平和,基本能满足你的这些要求..

回复 #183 假居士 的帖子

谢谢你的建议。昨天我也去平和实地考察了一下,总的感觉还可以(虽然校舍没有网页上的那么漂亮、有些陈旧了,毕竟10年了)。就是担心它到底教学质量,尤其是小学教学质量,不知该校小学毕业生考入其他好初中的多吗?我们也知道又要快乐又要质量有点贪心不足,但是现状就是不得不违心追求质量的。
还有以前看到你的其他文章介绍的,不知该校的老师是上海老师居多还是全国各地都招?老师的稳定性如何?
另外,老师还有我们所不知道的其他的什么类似学校推荐吗?
还请指点一二为盼。谢谢!

引用:
原帖由 xchyming 于 2006-10-25 19:55 发表
谢谢你的建议。昨天我也去平和实地考察了一下,总的感觉还可以(虽然校舍没有网页上的那么漂亮、有些陈旧了,毕竟10年了)。就是担心它到底教学质量,尤其是小学教学质量,不知该校小学毕业生考入其他好初中的多 ...
平和教学质量很不错的,至少在私立中无人可及.这所学校的孩子小学毕业后基本都进好初中(一方面因为成绩不错,另一方面因为家长多数都挺有本事).因此,真实考入率不明.老师多为上海人,稳定性还可以(和其它私立比较).
  上海的私立基本分4种:
  1.只要有钱就能进的(学费很高),生源良莠不齐.每个老师都因为班里那几个在别的学校呆不下去的孩子而降低难度再降低难度.学业是轻松的,但教学质量实在无法保证.
  2.收费高,对学生入学要求也高(如平和).生源普遍良好,教师因为待遇相对较高,流动量不高.这些因素都保证了学生的整体成绩.但正因是住宿的,管理理念较欧化,孩子缺少父母的督促,学生所体现出来的成绩其实还未尽现潜力.
  3.境外办的私立学校,除非将来必定出国,否则进去后,将来什么学校都别想考上了.
  4.收费不高(每年一万多),有选学生余地的小民办.总体说来,观念比较传统,对学习抓得很紧.质量一般都有保证.

说实在话,能满足你要求的学校,上海应该极少,想不出还有其他可推荐的。
  .

回复 #185 假居士 的帖子

非常感谢热心的居士老师的信息!我们基本上心里有底了。.

老师最喜欢的家长:能够看到老师的努力(言谈中总能流露出的);不袒护孩子,能够清楚看到孩子优缺点的; 
昨天开家长会,与老师交流的时候,注意到了以上几点,效果挺好。
LZ的帖子昨天才看到,写得坦率真诚。谢谢LZ。.

回复 #1 假居士 的帖子

您好!今天看到您的贴子,感到了一点希望,我是昨天在上面发帖的,就是我家附近没有好的学校,只好把孩子送回了老家读书,您在浦东呆了好几个学校,有没有认识的学校熟人,我们家门口的学校实在是不好,请原谅我初次的冒昧,实在是没有了办法,我很着急,你能指点一下吗?非常感谢!.

引用:
原帖由 妈妈爱毛毛 于 2006-10-27 10:14 发表
您好!今天看到您的贴子,感到了一点希望,我是昨天在上面发帖的,就是我家附近没有好的学校,只好把孩子送回了老家读书,您在浦东呆了好几个学校,有没有认识的学校熟人,我们家门口的学校实在是不好,请原谅我初次的冒 ...
1、我不明白你家的具体情况,只知道上海最差的公办学校也不会比外地那些所谓的一流差到哪里去。所以我不太能理解你要把孩子送去外地的想法。
2、感谢你信任我,但我可能难付重托。除非和校长有关系或者你的来头很大,否则单凭几个小老师说的话是毫无用处的。
3、如果经济宽裕的话,可以选择去转制学校甚至私立学校。.

引用:

不好意思,我不是反感老师,我和先 ...
说得好!

我就是假居士所说的那种该面壁的家长,儿子虽然没有基础,但是也跟得上。我选的学校不错,老师很沉得住气。

至于孩子的信心问题,关键看老师和家长的态度。儿子9月份时感觉学习有困难,听语文录音时字和音都对不上,上英语课更是一头雾水,但是这个月就好多了,三门课的测验分数都居班级中游,他自己也很高兴。

我对儿子说:“这其实是长跑,你已经比别人跑得快了。虽然你现在落在很多小朋友后面,但那是因为他们起跑比你早,你慢慢会赶上去的。”

其实我做过思想准备,这个学期儿子成绩的底线是不在最后5名之列。因为儿子的学校名气也蛮响的,面试的时候就发现很多孩子已经学过很多了。.

引用:
原帖由 xuwenlei 于 2006-10-28 00:11 发表

说得好!

我就是假居士所说的那种该面壁的家长,儿子虽然没有基础,但是也跟得上。我选的学校不错,老师很沉得住气。

至于孩子的信心问题,关键看老师和家长的态度。儿子9月份时感觉学习有困难,听语文 ...
希望你的孩子能快乐成长!.

引用:
原帖由 97妈妈 于 2006-10-27 08:52 发表
老师最喜欢的家长:能够看到老师的努力(言谈中总能流露出的);不袒护孩子,能够清楚看到孩子优缺点的; 
昨天开家长会,与老师交流的时候,注意到了以上几点,效果挺好。
LZ的帖子昨天才看到,写得坦率真诚。 ...
谢谢,不过我的问题就是过于坦率、真诚。.

引用:
原帖由 假居士的跟班 于 2006-10-28 11:05 发表

谢谢,不过我的问题就是过于坦率、真诚。
理解的。坦率、真诚有些时候是要吃些亏的。为了生存,有时不得不不坦率一些。譬如我面对我的老板,可能你面对你的校长。
但我想一个人有坦率的性格|(不过分、不以揭别人的短处寻找平衡|),有真诚的胸怀,对自己而言活得比较轻松,对他人也是乐事。
很盼着能继续看到你客观、到位的分析。.

引用:
原帖由 97妈妈 于 2006-10-28 23:13 发表

理解的。坦率、真诚有些时候是要吃些亏的。为了生存,有时不得不不坦率一些。譬如我面对我的老板,可能你面对你的校长。
但我想一个人有坦率的性格|(不过分、不以揭别人的短处寻找平衡|),有真诚的胸怀,对 ...
感谢支持!.

回复 #185 假居士 的帖子

不好意思再问居士老师一个问题:周末参加了一个同学聚会,一个两年前孩子升入福山小学一年级的家长说:平和是贵族学校,里面攀比风比较厉害。不知老师对这方面有什么认识?是不是真的这样?我们夫妇都是收入相对稍高一些的普通白领,如果攀比的话,一方面估计占不了上风,另一方面也不想孩子从小有这种不好的意识。
谢谢!.

引用:
原帖由 xchyming 于 2006-10-30 11:25 发表
不好意思再问居士老师一个问题:周末参加了一个同学聚会,一个两年前孩子升入福山小学一年级的家长说:平和是贵族学校,里面攀比风比较厉害。不知老师对这方面有什么认识?是不是真的这样?我们夫妇都是收入相对 ...
低年级的孩子还不太懂攀比,高年级的孩子都会攀比,不论学校.其实具有良好家教的孩子不太会攀比,您只要注意教育,应该不成问题.但开着破车去平和是会不好受的,其实这种感觉不是别人给的,而是自己给的.
      抱歉,赶时间,有些词不达意.

请教LZ:小儿读书不错,老师觉得可以向班干部努力努力。我们家长感谢老师给机会,但小儿有些无所谓,不太积极。我们分析下来,小儿的脑子里盘算的是:1.混在群众中自由度比较大,男孩子比较好动,群众的话批评吃得比较轻.2.做小干部有可能耽误些他玩得时间.3.小干部出面的机会要多些,儿子比较胆怯.
我们挺矛盾,觉得老师好意一片,现在光读书好没有用......又不想逼儿子太紧.如何是好?.

引用:
原帖由 97妈妈 于 2006-10-30 12:33 发表
请教LZ:小儿读书不错,老师觉得可以向班干部努力努力。我们家长感谢老师给机会,但小儿有些无所谓,不太积极。我们分析下来,小儿的脑子里盘算的是:1.混在群众中自由度比较大,男孩子比较好动,群众的话批评吃得 ...
真是个爱操心的家长,孩子是否是班干部,家长的操心是不太起作用的。让孩子自己做决定吧。.

谢谢老师百忙中的回复。.

老师:你好!我家宝宝在杨浦复旦科技园小学就读,不知你对这所学校是否了解。现在已经读二年级了,他们的语文作业几乎都是复习、预习,预习就是用新词语组词,感觉特费时间,每天就这预习的功课就要做半个多小时,不知老师如何看这预习的功课?盼复.

发新话题