发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 教会似母当尊重

教会似母当尊重

教会似母当尊重
https://mp.weixin.qq.com/s/HZSuPxaBG7PQzYWEBPuz5A

教会似母当尊重

原创 李浦旻  回归圣经  今天

作者:微仆李浦旻

近些年来,有一现象令人心忧,就是有基督徒因发生在教会内的不法与不敬虔之事而诋毁教会。他们大言不惭地以圣洁无瑕疵状态自居,大肆责备“教会腐败了,教会堕落了”,仿佛自己不是教会一份子似的。这无疑令亲者痛、仇者快,也根本起不到正面、积极地帮助作用。

什么是教会?
教会是由蒙神所召的人聚集在一起组成的,教会存在的目的是为主作见证。使徒说:“神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。”林前1:2b

圣徒在一起要敬拜、侍奉神,并要彼此相爱彰显从神而来的生命。因为教会是由人组成的,所以都会存在或大或小的问题,就是存在需要成熟与老练起来的问题。普天之下,就找不到一间毫无问题的教会,因为教会的成员还在肉身之中,乃是蒙恩的罪人聚集在一起。就是重生的基督徒生命也需要不断长进,圣经指出“所以,你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。”雅1:21

所以,若是以属天的眼睛,从圣经的角度来看问题,我们就会不由地感恩与赞美,因为神恩实在广大。主是来拯救罪人,而不是拯救义人。因为这世界上良善的只有一位,就是基督耶稣自己。我们自己也是从粪堆中被提拔,从尘土中被抬举。诗113:7

使徒说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。你们从前算不得子民,现在却作了神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。”彼前2:9-10

但若是从属世的眼光、从自我的角度来看教会,就会得出截然相反的结论。
就是自己很圣洁,其他人不圣洁;
自己很重要,教会离不开自己;
自己很有爱心,别人都没有关心到自己。

当然,因为在教会里,牧师一直都在讲“要谦卑、要视别人比自己强”之类的信息,所以,公开说这么说的不多。但有些人的实际行动表明,他们内心潜意识是如此认为的。因为几乎听不到他们反省自己,却总是在挑剔别人;看不到别人的优点,总是用放大镜看别人的缺点;看到别人眼中有刺,却忘记了自己眼中有梁木。太7:3
批评着、批评着,就开始轻看教会,甚至藐视教会了。



这些人的问题一方面是对自己的罪认识不足,以至于无法谦卑下来,另一方面是对教会的属灵地位认识不清,以至于用属世的标准在评估,就中了撒旦的诡计。

正如天父看我们,不是凭着我们的行为,而是透过基督在看我们一般。天父看教会,也不是只看表面现象或个人的行为,也是透过圣子基督来看教会。如此,今日喋喋不休说“教会腐败了,教会堕落了”的人自己要小心了,因为他们正在藐视基督宝血的大能。一次同工祷告会上,有一位兄弟教会的牧者说:凡以神为父的(就是自认为是重生的基督徒),就应当以教会为母(意思是要像人尊重、爱戴自己母亲一样尊重、爱戴永生神的教会)。

我对这话深以为然,因为使徒们应该也是这样认为的。
理由如下:
1、教会不是地上人为的组织,而是基督用宝血所赎买,是属灵的团体。其地位超然而贵重无比,我们不能用属世的标准来评价,遑论诋毁。使徒保罗指出:“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。”徒20:28

2、教会里的牧者、执事们是神所设立的,而神的恩赐与选召是没有后悔的。林前12:28,弗4:11-12,罗11:29。所以,虽然可能会有假教师、假先知混迹于教会,我们却不可因他们的恶而诋毁教会,只能代祷或选择离开。因为神会亲自保守他自己的教会,惩罚装作成天使混进教会的撒旦差役,其结局乃是他们所当不起的。林后11:13-15。我们需要对神有信心,因为神乃是大能的神。主不但洞察一切,也掌管着万有,包括每一个细节。太28:18

3、由人组成的教会虽然不完美,但神透过基督看教会是完美的。经上说:“正如基督爱教会,为教会舍己。要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”弗5:25b-27。牧者可能恩赐大小不同,水平高低有别,但神都看教会是真理的柱石与根基。提前3:15b

弟兄姊妹生命成熟度肯定不同,有的可以作基督的精兵,有的还只是属灵的婴孩,需要别人精心照顾,但都被视作神的儿女。经上说:“因那使人成圣的和那些得以成圣的,都是出于一,所以他称他们为弟兄,也不以为耻。”来2:11

4、基督亲自作教会的元首(头),教会也是基督在地上的身体。弗1:22-23,。所以,神赐权柄给教会,并保守教会到底。主曾亲自对门徒说:“我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”太16:18b-19。如果有人藐视教会,不听教会的规劝与惩戒,教会就可以将其视作外邦人(就是还没有信主的人)。“若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。”太18:17。所以说,有些人真是胆大妄为,“这些人毁谤他们所不知道的。他们本性所知道的事与那没有灵性的畜类一样,在这事上竟败坏了自己。”犹大书10节

5、人有问题,需要的代祷与挽回,而不是对教会发起攻击。教会是金灯台,圣灵在其中就要发出光来,除去万古的黑暗、并给行在死荫幽谷的人带来安慰与力量。如启示录所记载的,在使徒还健在时,当时有些教会里面就已经出了许多问题,有的问题还非常严重。启2-3章。

但圣经还是称那七间教会是金灯台(七是完全的数字,代表着各地与历代的教会),神子耶稣基督还是行走在金灯台之中。也就是说需要悔改的是一些犯罪的人,而不是教会。你总不能叫主耶稣在地上的身体,基督圣洁无瑕疵的新妇悔改吧。



那么,我们应该怎样合宜地,就是合乎圣经地看教会呢?
1、要爱教会。教会向我们传福音,传福音的大使命神也是先赐给教会的。太28:19-20。教会关心爱护我们、保护我们免受异端邪教的攻击与搅扰,牧者同工日夜为我们代祷。教会给我们教导真理,并在生活上具体地关心有需要的人。所以说,爱教会就是爱主耶稣了。

2、多为教会代祷。这是基督徒的本分,也是我们的特权。要知道,在基督里,我们本是一家人。

3、敬重教会的牧者。“那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。因为经上说:牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴;又说:工人得工价是应当的。”提前5:17-18。希腊文的“敬奉”,本是用于孝敬父母上的。也就是说真爱主、真心传扬主道的神的仆人,我们要为他代祷,也要在生活上关心爱护,更要在态度上尊敬有加。

4、要爱护神的教会。我们不是说要采取鸵鸟政策,对教会内存在的问题视而不见听而不闻,维持表面上的客气。而是需要自己先生命成长,得着属天的智慧,然后才能准确地指出问题,并为此代祷与提供合理化建议。“所以,你们该彼此劝慰,互相建立,正如你们素常所行的。弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们、劝戒你们的。又因他们所作的工,用爱心格外尊重他们。你们也要彼此和睦。我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐。”帖前5:11-14

批评别人很容易,真要帮助别人就需要牺牲与付代价了。一切都是为了造就教会,使神的名得荣耀。林前14:4-5

没有人会嘲笑、诋毁、侮辱自己的母亲,总是爱戴与尊重,唯恐照顾不周,而且是发自内心的。如果母亲真有地方做得不合宜,也不是记仇与讥讽,更不会到处张扬,唯恐他人不知。天父拣选我们,基督舍命拯救我们,圣灵赐下住在我们里面,我们才有福气得以委身教会之中。

对此,我们要求主开我们的眼睛,好明白自己领受的是何等的福分。原来是基督长阔高深的爱环绕我们,我们才得以成为基督身体的一份子,连接于元首基督。多么奇妙,何等感恩!

TOP

发新话题