发新话题
打印【有152个人次参与评价】

[其他] 小蜗牛也有春天

顶,我们也是今年小升初的。五年前幼生小,在旺旺收获很多,但五年后,感觉太安静了。虽然也泡在某论坛,但和你一样,觉得这里是娘家。我们有可能选择浦东的一所学校。.

引用:
原帖由 葱妈妈 于 2013-5-6 15:46 发表

没有,我们所有的证书都列在上面了。英语是一种语言能力,学好英语也不是为了升学考试,只是为了能用好这门语言。
嘿嘿,葱妈,我们握个手,我们英语也全部是在家学的,有能力木有证书。.

回复 2楼葱妈妈 的帖子

写得太好了,我和女儿看得流泪了。
我们刚经历小升初,虽然进了心怡的学校,但初中四年漫漫长路还是要孩子自己走。现在说的最多的就是:每天进步一点点,也不知道她听进去多少,必竟是要:我要学。.

我家娃在我的坚决反对下木有到外面机构学过奥数

就冲这个也得顶贴!

.

快报答案吧,最后进那里了?PW?.

和LZ教育观相近,也从没有让小朋友奥过。真搞不懂现在的教育为何把奥数提到这么个位置?.

回复 23楼葱妈妈 的帖子

你们这个菜场小学蛮不错的,小升初老师还蛮尽心的。我们小五老师因事请假,换了个外地刚到上海没几年的人做班主任,为了小升初学校就开了一次家长会有关填升学表格的,宣传徐汇区教育局指示,如到外区读民办,四年内不能回本区公办。其他的放任家长自己去摸行情,估计认为本校的家长都有路道的,不用他们瞎操心。
说到民办,我不大喜欢那些有好坏班之分的学校,也不喜欢老要排名的,最近正被两位名校家长烦,眼睛总盯着孩子的排位。估计也是因为进这些学校,付出了很多,包括搬家什么的,期望值定的太高了。

楼主辛苦了,我们也要小升初了,正在研究呢,加油.

楼主加油啊!一大早上班先来看看你的贴。.

感谢大家的支持和祝福

因为上班比较忙,然后我是一边想一边写的,速度比较慢,请大家原谅。我保证会尽快更新的。
楼上大家的祝福我这里一并感谢,不再一一回复。
大家提的问题我会尽可能回答.

引用:
原帖由 星宝贝 于 2013-5-6 23:12 发表
和LZ教育观相近,也从没有让小朋友奥过。真搞不懂现在的教育为何把奥数提到这么个位置?
这个应该是有利益链在其中的,从某论坛的商业味道可以嗅出.

引用:
原帖由 cindy0606 于 2013-5-6 20:02 发表
心态健康的妈妈和孩子。赞一记!
请问英语你们在家是怎样的方式学得这么好的?
多练听说。等听说到一定水平了,再讲语法。你会发现原来语法对孩子来说也没有那么难。.

引用:
原帖由 观风 于 2013-5-6 22:19 发表
快报答案吧,最后进那里了?PW?
正在等待PW中。不论最后有没有去成PW,我都很开心,原因我后面会详细说的.

预告:今天上午在外面开会,可能要中午才有时间更新

对大家的关注表示感谢。.

回复 2楼葱妈妈 的帖子

这段很精彩的文字,相信每个人都是闪亮的发光体。.

提示: 该帖被自动屏蔽

精彩,赞!.

楼主我们也是小蜗牛,也么有什么证书,也经历了这次的小升初,而且还未最后定。
只有经历了才知道啊!.

很眼热的哦,都定好了。
我们现在四年级,觉得很烦啊。身边都是牛娃。我儿子除了性格开朗,其他就没啥特别好的啦。.

给邻居支持下。哈.

楼主给我方向了,写的真实,不虚夸,期待下文。.

LZ 回来了 ?.

“但是鉴于我自己中学时代的奥数经历并不愉快,并且直接影响到我成年之后的为人处世方式,又或者是因为自己一直怀揣一颗“怀才不遇”的悲愤之心,直到现在我都感觉自己与周遭环境格格不入。用现在的眼光看,我当年是标准的奥数牛蛙一枚。可我绝对绝对不会让我的孩子重走我的老路,也不愿我的孩子品尝我的苦楚。”

葱妈妈:
   我特别想知道你当年的奥数经历是如何的?有怎样的苦楚和不愉快?对你现在的人生有哪些影响?

一个纠结中的妈妈.

我们也没有奥过,明年小升初,正考虑是否要抓紧时间补奥一下。.

我朋友的女儿也是推优考的建平西校,卷子不难,奥数题很少。.

PW现在还没通知吗?.

十一、

本来以为建平西校的这一页就这么快速的翻过去了。
然后仍旧是焦急等待,到处刷屏收集信息。等新竹园、远翔、上中东的面谈通知。
就在清明假期的前一、两天,网上的论坛里忽然就有了各种关于建西这次考试的消息。
1. 今年的建西没有组织大范围的千人考,不接受任何自投的简历、材料。
2. 所有参加建西考试的孩子均来自各个小学的推优。
3. 今年的录取分数估计在160左右。
一下子,我就像打了鸡血般的兴奋起来。按照我闺女的赶脚,考到160分应该是妥妥滴。
但是一切都是传说,没有任何确切的消息。
3天的清明小长假,以前总是觉得不够用,可是今年的小长假怎么那么漫长呢!
我真的恨不得根本就没有这个假期,真真叫寝食难安。没有希望就没有失望,一旦希望慢慢滋长,那苦难的日子就开始了。

小长假第一天的下午,接到进才外国语中学的来电。来电说,我们投递的材料校方相当满意,基本确定会录取,只是今年教委对民办学校管得非常严格,校方不能有任何实质性的表示,只能口头告诉我们不要着急,预计在5月初,教委一声令下,他们会第一时间通知我们去面谈。
在此要特别感谢进才外国语中学,第一时间给我们一颗定心丸。同时也说明我们的保底学校定位准确。.

引用:
原帖由 shuangbaby 于 2013-5-7 09:33 发表

请问LZ,在宝山的交大附中本部?交大附中有初中部吗?是在宝山高境那里的吗,是全市招生的民办初中?
感觉挺陌生的嘛.
宝山的交大附中是高中,它有4个相关的初中,交中是其中一个民办的,印象中可以全市招生的,据说是嫡系。民办交中在浦东的东方路上,靠近大连路-东方路隧道口。.

引用:
原帖由 Lukemama 于 2013-5-7 11:48 发表
“但是鉴于我自己中学时代的奥数经历并不愉快,并且直接影响到我成年之后的为人处世方式,又或者是因为自己一直怀揣一颗“怀才不遇”的悲愤之心,直到现在我都感觉自己与周遭环境格格不入。用现在的眼光看,我当年是 ...
这个等我空下来了短信你。.

引用:
原帖由 zhenai 于 2013-5-7 13:07 发表
PW现在还没通知吗?
还没有,等待中,去考的牛蛙太多了。.

十二、

从来都木有这样盼望着去上班,实际上是盼望建平西校的老师赶紧上班。你看人家进才外国语的老师多敬业啊,小长假一天都木有休息过。
盼望着、盼望着,春天就来到了。
放假后的第二个工作日,终于等来了春天的消息。
放学回家的小蜗牛同学嘶哑着嗓子,扯着喉咙发出艰难的吼叫:“妈妈,妈妈,建平西校要我了,我录取了,我录取了。”好吧,好吧,原谅她的语无伦次,原谅她的声嘶力竭。
等到靴子真的落地的那一刻,反而没有了那种期盼已久的欣喜若狂的感觉。
我只是狠狠地抱了抱小蜗牛,跟她说,恭喜她。
她们小学只有个位数的录取人数,小蜗牛能占有一席之地,实在太不容易了。
感谢赞美上帝!感谢赞美上帝!
在大多数民办还没有开招的时候,我家小蜗牛的小升初之路居然奇迹般的已经完成过半了。.

还是牛蛙啊不是小蜗牛呢.

LZ写得太有趣了!女儿很优秀!.

十三、

在牛蛙的眼中,建西真的不算什么。可是在我们的眼中,建西是一所非常适合我们的学校。
首先,是自己考上的。
其次,离家很近,步行10分钟。
然后,大唐校区很少地段生,20%左右。
最后,他是公办的,四年省下学费十多万,中考成绩排在浦东新区前10名。

不选贵的,只选对的。

当天晚上,我们全家在吃过晚饭之后非常兴奋地散步到了建西大唐校区门口,然后围着学校转了好几圈。自从小升初以来,晚饭后的散步就成了奢侈品,这是大半年以来的头一回。
小葱同学不停地感谢着上帝,她说这是上帝送她的生日礼物,因为几天后就是她的生日了。
小散户瞬间升级成了VIP,保底学校瞬间升级到了建平西校。小蜗牛同学瞬间感觉自己跟牛蛙一样了--大家都有个“牛”字。.

引用:
原帖由 葱妈妈 于 2013-5-7 13:37 发表

这个等我空下来了短信你。
也请短我一份好吗?
先谢谢了!.

因为孩子明年小升初,而老师推荐了两所初中不太紧张的学校,其中之一就是PW。后来经我了解到PW擅长文科,不知道是不是适合我家孩子呢,我们男孩。
所以想问问LZ为什么看中了PW,是因为你女儿英语很好,而PW在这方面有优势还是别的原因呢?.

引用:
原帖由 tantanle 于 2013-5-7 15:33 发表
因为孩子明年小升初,而老师推荐了两所初中不太紧张的学校,其中之一就是PW。后来经我了解到PW擅长文科,不知道是不是适合我家孩子呢,我们男孩。
所以想问问LZ为什么看中了PW,是因为你女儿英语很好,而PW在这方面 ...
浦外对奥数的要求不高,对英语的要求高。
我们家投简历的原则就是筛选网上评论入学测试英语难度高的学校。.

十四、

有了建西保底,我们全家都底气十足,目标直奔浦外。小蜗牛同学前所未有地用功学英语,早上6点半起床,晚上10点半睡觉,都不用人催不用人盯。除了上学、做作业、吃饭、睡觉以外,基本都在做听力和阅读。此时她的听力基本达到中考水平,阅读基本7年级水平。
    我和老公就合计着,假如新竹园和远翔来了面试通知,咱们还去不去的问题。最后达成一致,咱没有占坑的嗜好,这是2所民办学校,即使考上了咱也不可能去的,所以,如果来面试通知了就征求孩子的意见,她愿意练练手的就去练练,不愿意折腾的,咱就不去凑热闹了。
    过了没几天,远翔的网站上出了活动通知。我在单位里打印了活动证,拿回家征求孩子的意见。本以为有建西保底了之后,孩子应该对面谈、考试不感兴趣,可是这回轮到小蜗牛同学像打了鸡血般的兴奋了。她不但一口答应了下来,还口口声声说自己要做真正的牛蛙,要拿无数多的offer。
    我和老公一噶苗头不对呀!这赶脚像是有变相攀比的苗头了,明明不需要的东西,却不肯放手,如果是出于锻炼的目的还能理解,仅仅为了证明自己,这不是咱家的风格。赶紧赶紧扼杀在萌芽状态,决不手软。
    于是,果断决定,除了浦外的那场考试,后面所有的面谈一概谢绝。.

回复 88楼葱妈妈 的帖子

有原则的妈妈,赞一记!想问一下,五年级高强度的学习,是否在你周围会多出很多小四眼?我比较关心小孩子的视力,呵呵.

浦外那个英文奥数题实在吃不消,我们肯定错了两道有的。.

回复 1楼葱妈妈 的帖子

我家也是从交中开始,不一样的是还是交中结束。喜欢你女儿,有目标后的努力,我家的就一个目标,不上我家对口的就好了,我和她爸爸怎么激励都没用。.

很想知道你们是怎样学习英语的。竟然这么强的英语。奥数我们在学,学的很一般,也比较纠结。孩子都没有什么玩的时间,我感觉这样挺不好的。.

引用:
原帖由 wann 于 2013-5-7 16:20 发表
有原则的妈妈,赞一记!想问一下,五年级高强度的学习,是否在你周围会多出很多小四眼?我比较关心小孩子的视力,呵呵
我很少去学校,所以不清楚人家的孩子怎么样,但貌似菜场小学的孩子视力普遍都还行。
我家因为遗传的关系,又因为曾经跟风学乐器,所以很小就近视了。没想到唯一的一次跟风行为后果这么严重,所以我非常痛恨跟风。.

PW是一所性价比挺高的学校,请问和世外比较哪个更好一点。我们四升五,只考虑这2个学校。

回复 94楼hxwpw 的帖子

浦外。
同样纠结过,选了浦外。
公办,读书不花钱,住宿不花钱。
社团众多,孩子愉快轻松不用补课。.

喜欢LZ的文章,因为家里小朋友也小升初,在一个所谓名校的民办小学,由于小朋友成绩时好时坏,所以按老师排名也非牛蛙之流,由于偶从未奥过,同样在一流名牌理科大学获高数满分,因此没有让小朋友随大流地融入奥数大军。经历了这次小升初,看到了现如今教育体制的方方面面,毅然决定让小朋友退出国内教育体系。这两天,听到小朋友谈论同学们的去向,感觉名校似乎没有想像中那么难进,一些平时成绩不那么优秀的同学也进了老师口中的一流初中,当然也许偶思想过于天真,总以为一流初中是以成绩为录取标准的。.

葱妈你好,你家的听力和阅读用的什么教材啊,能否推荐一下!谢谢!.

引用:
原帖由 savage_wxd 于 2013-5-7 17:28 发表
很想知道你们是怎样学习英语的。竟然这么强的英语。奥数我们在学,学的很一般,也比较纠结。孩子都没有什么玩的时间,我感觉这样挺不好的。
我们小学四年级以前是跟外教一对一练口语的。四年级以后我就自己在家教新概念,不专门讲语法,以背课文和做课后练习为主。.

引用:
原帖由 小铁心妈妈 于 2013-5-8 08:34 发表
葱妈你好,你家的听力和阅读用的什么教材啊,能否推荐一下!谢谢!
《交大之星》,分级听力、阅读、完形填空,有一整套的书。.

十五、

然后过了一段时间,我们全家人的心态都开始发生微妙的变化了。
起先是小蜗牛同学,在坚持了很长一段时间的自觉学习英语之后,开始厌倦,产生审美疲劳了。某一天早上起床后,她拒绝学习,说不想考PW了,就觉得建西也挺好,如果去建西,那么现在就可以每天去散步,去运动,读书也不用这么辛苦了。
可是当天放学以后,她又说还是要考PW,那才是她的理想,于是又开始努力学习。
过了几天,她又开始说了,不想继续考了,想想这么努力,这么辛苦,万一考不上那不是很亏?白辛苦么?不如就这样放弃算了,还是建西好。然后又说,还得坚持,即使考不上,也不亏,学到的是自己的本领。
就这样反反复复很多次,真心纠结。.

发新话题