发新话题
打印【有32个人次参与评价】

[推荐] 人物访谈---------如何学好英语主题

请问,我了解了应该泛读,小五的孩子音标课内没学全,为了提高阅读能力,(词汇少,就读不下去),应该去先去机构读音标班吗,同样是怕自己发音不准没教。还是在家视频学。.

请问,我了解了应该泛读,小五的孩子音标课内没学全,为了提高阅读能力,(词汇少,就读不下去),应该去先去机构读音标班吗,同样是怕自己发音不准没教。还是在家视频学。.

回复 25楼我是西瓜 的帖子

是否可理解为自然拼读对增进孩子阅读兴趣(因为单词都读得出,虽然意思暂时不懂)有很大帮助,所以学了为好,还是有其它途径让孩子爱上英語阅读。我们是很爱中文阅读的,随时都拿书来读的,且快。
自然拼读机构报班都是幼儿的,小五也可以报班吗,还是在家买一套那个安妮花自然拼读自学即可,我们点读机上也有一点自然拼读,但每个发音只有3个词例,这不够对吗?综上所述,您觉得我孩子的情,自然拼读一定要学么,怎么学.

回复 27楼我是西瓜 的帖子

您的意思我明白了,用中文打比方说,孩子还小时,不管懂不懂,还是对他说,还有周围的人们说话声,这是听的环境;会听再会说,再读再写。英语呢,就靠听磁带了,说就更欠缺了,慢慢地补上吧,其实我孩子问我单词怎么读时,我也几乎是自然拼读,怕读错再查一下音标。和娃爸讨论下来,娃时间精力有限,音标学习主要靠老师周末卷上的音标题来完成,错一个纠正一个,背书时注意发音,随时抽一个考一下,积少成多。听,还是找一些原版动画一起看。说我想暂时放一边,需要找外教,需要时间,如果像楼上28兰兰爸说的,不注意口音的话,在家和孩子也是可以简单来两句的,但我真的怕口音影响他,还是交给专业人士好一些吧,说的部分究竟该怎么弄呀?阅读目前是我能帮娃使得上力的地方,找合适的书就行。您点醒了我,我的劲是往一个地使去了.

引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2013-4-8 20:47 发表 [img]http://

ww123.net/images/common/back.gif[/img]
提点个人看法,仅供参考。英语中的国际音标,就相当于中文中的汉语拼音。学习英语,学会国际音标非常重要。我有个小二男生曾经跟我说,学会了国际音标,就好像以前学英语是骑自行车,现在学英语是骑助动车。另外 ...
您说的基础英語教学部分是这样,四下时卷子上开始出现音标题,娃几乎全错,因为现在的课本不像我们那时先来音标,那我这个外行就跟着教材老师节奏走,没额外去补,(娃语法阅读题还行)到五下还这样,错的依然很多,我忍不住去问老师,说发音就像汉语拼音,就这么读的,为啥我娃学不会呀,老师也说是上课时自然拼读穿插国际音标教的。问身边娃英语好的朋友,说是音标一年级就自学过了,没学过自然拼读,但是音标掌握了,也就掌握了记单词的规则,她家娃单词是过目不忘。不过平时有上剑桥科普外教口语现在基口。我们不准备走考证路线,就想能像中文样,是掌握知识的工具。我以为我朋友娃是个案,原来掌握拼读规则,不管是音标还是phonics,是好比骑上了电动车,记下了。.

听,说,我们都错过了敏感期,音标和自然拼读单单学又枯躁,只好借阅读来潜移默化的期望词汇语法能提高,娃是要诱骗着学,专门学还不乐意呀,所以子玖妈妈关于提高学习兴趣的帖子介绍我会一一拜读的,谢谢您组织的这个专题.

引用:
原帖由 不二周助 于 2013-4-9 08:35 发表 以学习母语的方法学习英语。音标不用学 自然拼读必学现在学校里教英语的方法落后透了 浪费时间要学好英语必须靠自己
几位看法了解下来,打算长期的穿插自然拼读自学,附近报班那种是幼儿班,会重复一些孩子学过的东西,时间浪费了。在与老师交流时,老师根本没意识到原版听读部分,只强调背,是要靠自己找方法.

引用:
原帖由 我是西瓜 于 2013-4-9 09:41 发表 不要怕反复,只有反复了,东西才会是自己的。很多成人在学英语的时候发现都会,就不要学了,但是在用的时候,就用不出来。那就是基础的练习不够,也许您的孩子都知道了,学过了,但是他知道了学过的东西能灵活运用, ...
我也拿不定主意,确实是作为家长也不懂自然拼读,但报班的是一星期一次那种,时间上也不倾向。有在暑期两个月学完的自然拼读班吗,刚好这个暑假小学毕业。.

引用:
原帖由 我是西瓜 于 2013-4-9 09:41 发表 不要怕反复,只有反复了,东西才会是自己的。很多成人在学英语的时候发现都会,就不要学了,但是在用的时候,就用不出来。那就是基础的练习不够,也许您的孩子都知道了,学过了,但是他知道了学过的东西能灵活运用, ...
我也拿不定主意,确实是作为家长也不懂自然拼读,但报班的是一星期一次那种,时间上也不倾向。有在暑期两个月学完的自然拼读班吗,刚好这个暑假小学毕业。.

引用:
原帖由 我是西瓜 于 2013-4-9 10:40 发表 自然品读两个月学不完的。自然拼读没有必要单独学,但是在英语学习中穿插着学。可以学很久。。两个月怎么学的完啊。只能说刚开始而已。。。。
了解了,汪洋大海详细解释了它的用途及学习方法,我有数了,依孩子的情况,从听开始,听读并用,听还要大于读。急不来的.

小孩现在就是把from发成fro,这个m经常省略,还以为现在就是这样,看来发现有疑问的就要通过各种渠道去求正.

引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2013-4-10 20:44 发表
我觉得有些帖子,包括你的帖子,都给我一种感觉,就是“理论好听,常识不足”。

第一、因为你可能不知道,就是有些孩子听力敏感,靠听就可以了;但也有的孩子听力不敏感,但属于理性思维,且视觉记忆很好,那么音 ...
我觉得您说得很有道理,我孩子应是视觉记忆型,音标对他来说应该不难,只要他有兴趣去学了,小五的孩子,早晚放课本磁带时感觉他没有在听,可能没学过的更不会听{也许是家长没有放有趣的听的资料给他听,作为家长一直都忽略了这方面}。但是最近书虫系列尽管看不太懂,但是有推理故事在内他就努力要看。我现在给他早晚放英语儿歌听,感觉家里气氛很好,孩子也没有以前那种强迫他听力训练的排斥感了。您说的给第一个孩子听的游戏语音哪儿有链接,我孩子喜欢打游戏,看电视游戏解说很入迷的,是这方面的资料吗.

引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2013-4-11 21:28 发表
我说的英语语音游戏是从碟上下载的,没有链接,可能对小五的孩子来说有点浅,如果你很想要,可以来我这儿复制。
有些男孩喜欢打游戏,通过打游戏让他们学英语也是一种方法,只是家长要控制时间,不要让孩子眼睛近视 ...
对的,听儿歌还要看单词,而不是听过就算,又受教了。如果是那种游戏是太浅了。我以为是游戏解说英文版的,在有一个帖子中有个家长说他儿子是在看这方面的原版游戏解说书,不过他们在加拿大。你5楼推荐的那个帖子我已是那个楼主的铁杆粉丝。谢谢,我会继续关注您们的的发言的。您说的学习成绩校内也能保持优秀,但是正确的学习方法,持续动力才是关健。说到这儿一直想说感谢旺网,这里的热心家长能让作为小五家长的我静下心来,学会帮助小孩子找方法而不是盯着成绩。我已经把你们的帖子推荐给我的朋友和亲人,特别是孩子还小的。

回复 204楼不二周助 的帖子

请教前辈,正值小升初,而我又想高中能学IB课程,理想的学校够不着时,您能帮我分析一下哪种选择比较好,A体制内有效学习的优质民办,思维向国际靠拢,但英语每周只有一节外教口语课;B体制内英语特长的,小班化25人,两节外教口语,一些英语社团的活动,但是作业很多,可能影响自学英语时间。自学是拜读各位精彩发言,每天有效学习20分钟,如原版书,动画等。如果最差结果是对口公办,另加上每月10小时一对一外教,加上家长对语数的有效学习辅助,确保孩子有时间学英语。能达到IB水平么。小子是懂事的孩子,也向往IB课程,内因是有的,就有时贪玩一点
英语水平上来了,初三有打算转国际班强化英语,

还请各位不吝赐教

引用:
原帖由 不二周助 于 2013-4-22 19:15 发表

要读好IB,英语只是一个必要因素中的一个,还有很多其他的因素。你这样说,我听起来还是很笼统,没有办法判别。
您好,谢谢您及时回复,其它的语数物理化学等,我相信孩子会不差,当然也会考虑老师的教学风格是否能引起小孩反感,比如作业重复抄写这些,家长这方面也会帮助引导情绪。主要是英语吓到了我,我想问的是即便在普通公办,如果就按照你们所说的每天坚持,英语能达它需要的程度么。我是想学校也有多一点课程,小孩兴趣也容易保持下来.

引用:
原帖由 不二周助 于 2013-4-22 19:15 发表

要读好IB,英语只是一个必要因素中的一个,还有很多其他的因素。你这样说,我听起来还是很笼统,没有办法判别。
我定义的A校是注重孩子兴趣,老师高效备课,思考角度是孩子学不好是老师的责任。相信他的理化会教得有趣且孩子应试能力不错。但英语课程较少。传统民办转型中。B校是英语课程多,老师也尊重孩子的,但是老师理化水平孩子应试能力不高,有反复做题现象,中考分数不理想,怎么进IB的门呢。但是英语家长孩子就不用费很大心力了。总的来说我是以孩子学习兴趣为主。IB也是孩子能感兴趣的课程体系。请问哪所学校更能为读IB打开一扇门。您的建议对我很重要,谢谢!
我们的英语才起步在正确的路上,所以有点急,家长正在练习能与孩子说话十分钟,不用中文,同时进行原版动画片或看原版书的讨论,能够每天坚持看二十分钟,交流有限,是一些常用的句子,多的不会,还是从SONG OF MUM中学的,家长尽量和他用英语交流

拜读前辈的其它帖子,思路已经理清爽了,非常谢谢您在旺旺上的发言。

发新话题