发新话题
打印【有32个人次参与评价】

[推荐] 人物访谈---------如何学好英语主题

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 我是西瓜 于 2013-4-9 09:13 发表

要知道英语是世界级的普通话,中文不是,不是美国人英国人的非母语国家的,比如欧洲德国人等很多还是可以说比较标准的英语的。
而中国人如果尽量说标准英语,是不会被认为妖的,而英语发音标准和母语一样很难,不 ...
非常同意,有条件就要尽可能地把英语发音说准了,担心因为长者一张华人脸说着一口漂亮的英语而被认为妖,真是杞人忧天了。具体是讲美音还是英国音还是有点澳大利亚的口音倒是无所谓,夹着说也是 very sophisticated,但是用法要追求纯正,学了十几年英语,如果一张口就是瓦塔瓦塔 (water),皮塔皮塔 (peter),这下可有些妖了 中国人最喜欢举印度人的例子,人家印度人发音也不好,为什么一样在美国高层混混?哈,人家的英语运用,遣词造句至少比我们像样啊。而且,普通印度人也没有为自己的口音自豪啊,他们也是十分羡慕从小接受英国教育的贵族们能说一口好英语的呀。

想请教一下各位老师:孩子初二,今年八月新概念二才可读完,正在纠结是否继续新三,还是全力以赴训练读写,但听说自招相当于高中知识,还望得到老师们的指点,谢谢!.

回复 102楼暖暖妈咪 的帖子

可能有些误会了,怪我先没说清楚。我说的“妖”是非常即妖的“妖”。与之相对的“常”是大道即常在的“常”。

做为专业老师当然更关注自己的专业,这是正常的,无可非议。

实在说,家长是全科。不仅要综合考虑德智体美劳,还要综合至少九年的发展…其实没有哪个家长有这个能力,我可能坐井观天了,但是,敢说没有哪个家长有多个孩子成长的经验。即使老师也很难有这样的经验。

所以,选择顺其自然反而可能是能力不够经验不够的家长的智慧选择,可能是大道。

回复 105楼我是西瓜 的帖子

问题在于三岁有太多三岁一定要学的内容,过了那个村就没有那个店了。例如,母语。当然,我知道,您的意思肯定不是我说的这个意思。

另外,我想问问,诸位老师认为,学习英语的目的是什么?

引用:
原帖由 我是西瓜 于 2013-4-9 13:20 发表

====
是否每天都有重复,反复的听和模仿呢?
如果还是不行,到母语国家改变需在14岁以前。
西瓜老师,读了你在此的很多回答,非常赞赏你透彻的分析问题的能力和丰富的英语教学理念,你提到一个小细节,就是口音的纠正在14岁之前都是可能的,但有时我也注意到一些13、14岁左右才出国的孩子,在成年后他们的口音并没有得到完全的纠正,口语也没有达到母语水平,这个现象好像对男生更为明显,有些15岁才出国的女孩子过了没几年就把口音练得很纯正了倒也是有的。只是好奇这个cut off age的现象,我觉得对男孩子而言,一般在12岁之前,女孩子在14岁之前。

回复 108楼暖暖妈咪 的帖子

我认为模仿发音是有天赋之说的。有的人,不管年龄有多大,到了新的地方,都能把那的方言学得像模像样。有的人一辈子也只能说口标准的母语,其他方言一律洋泾浜,何况外语。.

引用:
原帖由 秋贝 于 2013-4-9 23:36 发表
我认为模仿发音是有天赋之说的。有的人,不管年龄有多大,到了新的地方,都能把那的方言学得像模像样。有的人一辈子也只能说口标准的母语,其他方言一律洋泾浜,何况外语。
学语言肯定要靠些天赋的。但是,如果生在美国长在美国,不管天赋如何,谁都会说英语,所以这里又有一个大环境的因素了。有很多研究关于"习得"第二语言成母语的年龄限制,好似大脑里有个开关,到了一定的年龄开关会关闭,你当然可以不断提高你的阅读和写作能力,但是口语始却终无法达到母语水平,很多研究认为这个年龄是13岁左右,当然有例外,但是普遍认为这个年龄是在青春期之初。也许有人会问,为什么一定要学到母语水平,为什么如此重视英语学习,意义何在?well,西方的这些研究纯粹是从语言学的角度去探讨的,我喜欢这样纯粹的研究讨论,令我着迷,所以关注。

回复 112楼暖暖妈咪 的帖子

如果你的写作能力很好,口语肯定是好的。写作好的人话说不好是不可能的。写作达到母语水平,口语毫无疑问是很好的,除非这个人个性不善表达。

也许你说的是口音,但是什么口音标准呢?英语没有普通话哦。

生在美国用英语去评判语言能力就不必了,尤其是口语,文盲也会讲话。所以,要看生在美国的人,他的外语(中文,法语)好不好才知道他的学习天赋。.

我对13岁,14岁去一个环境生活,口语就纯正这种说法根本不赞同。如果这个人没有什么文化底蕴,讲的东西肯定就是日常会话而已,这谈不上口语好。

超过13岁,14岁,很多人很好的。我同学30岁去美国,美国人认为她从小生活在美国。

我女儿从没去美国生活过,不止一个外国人问她:你啥时候从国外回到中国读书的?.

回复 110楼我是西瓜 的帖子

问题在于,孩子六岁以前,我们并不能确定孩子以后真的需要哪一门外语,甚至都不能确定孩子以后真的需要外语。而母语必定需要的。
语言的基本功能是交流,学了但没有天赋,学得很辛苦,然后还没有用英语交流的机会,岂不是浪费时间和精力吗?当然,母语不存在没有交流机会的问题。
语言的另一项功能是作为文化的载体。毫无疑问,母语是最方便最快最没有门槛地可以用来感染文化的语言。

我并不反对学好英语。但英语对于中国的孩子来说始终是第二语言。喧宾不能夺主。何况,数学也是必须要学习的。但就算是数学也要让位于母语。这是做家长的难处。

如果说学英语是为了留学,个人推荐看看 @北美崔哥 的博客,也许可以有所借鉴:
北美崔哥谈留学:美国不缺美国人!
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b8f4d5a0101ate9.html

另外,我还是相信兴趣的力量和语言的天分超过其他任何外在力量的作用。.

如果学过其他语言,法语,德语什么的,就知道相比之下英语有多容易了。现在资源很多,世界普通话真的很普遍了。我觉得说自己会英语都称不上掌握一门外语。和自己母语学得一样好也不稀奇。不过语言这东西,会的越多越好。很有用!.

回复 116楼我是西瓜 的帖子

能的。很多国际生都可以,从在同一个国外学校的英语写作成绩来看,有的国际生英语能力超过母语孩子。不过要说欠缺也有,就是生在国外的中国孩子也会在语言的某一方面比不上真正的白人孩子。因为爹妈是中国人和爹妈是外国人还是有区别的。区别并不完全是几岁去的那么简单。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2013-4-10 00:23 发表
我对13岁,14岁去一个环境生活,口语就纯正这种说法根本不赞同。如果这个人没有什么文化底蕴,讲的东西肯定就是日常会话而已,这谈不上口语好。

超过13岁,14岁,很多人很好的。我同学30岁去美国,美国人认为她从 ...
口语纯正仅仅是语言的一个方面的问题。打个比方,易中天就有浓厚的地方口音。而且美国口音也有区别吧?其实我对 Apache, Chinook, Black Hawk 这些词更有兴趣。.

回复 120楼我是西瓜 的帖子

语言天才不会吧,我同学初中在中国英语考试还没我好,当然可能是中国考试的变态。
她先在欧洲混的,法语从0开始学也讲的很好,英语也很好。在酒吧打工,接触什么人什么话题都有。不过好只限口语,写作不行的,要露陷。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2013-4-10 00:37 发表

口语纯正仅仅是语言的一个方面的问题。打个比方,易中天就有浓厚的地方口音。而且美国口音也有区别吧?其实我对 Apache, Chinook, Black Hawk 这些词更有兴趣。
我真认为,口音没有关系。一般上海孩子,口音不会太差的。有次和一个外国人说口音问题,他把加拿大,澳大利亚,新西兰,香港说英语的习惯和口音全给我学了一遍。。。其实也不大影响交流啊。当然口音漂亮是最最好的,可不用太纠结。.

回复 126楼我是西瓜 的帖子

中国的考试是自创式英语考试。估计亚洲国家都差不多,自成体系,用自己对英语的理解去出题。据说韩国人的英语教材比英国人的还难还要复杂。.

回复 113楼不二周助 的帖子

赞同,口语水平应该是指口头表达能力,口音是次要的。有人偏生对语音不敏感,要求他象外国人说母语一样说第二语言,是不可能的,但他可以通过学习正确表达自己的想要表达的。.

诸位老师聊到深夜,真是辛苦了。我对这个话题非常感兴趣,所以一早上来还是忍不住要说几句。

第一,关于口音和口语,这是两个层面的概念。说话有口音,这个现象很正常,来自五湖四海的中国人讲普通话或多或少都有点口音,但是并不影响彼此间用中文沟通交流,台湾来的朋友讲话更是带着浓浓的台湾腔,但是没有谁会认为台湾人讲得不是纯正的国语。引申到英语也是一回事,讲英语有各种口音不足为奇,所谓纯正的口语是指你的口语表达是遵循英语母语的思考习惯和表达方式。如果混淆了这两者的概念,就容易忽视英语学习中口语表达的重要性,认为既然中国人讲中国话都有口音,那么中国人讲英语有口音大可不必大惊小怪,其实,口音和口语说的是两回事。

第二,一个在14岁之前没有在英语国家生活过或者国际学校读过书的孩子能否“习得”acquire英语到母语水平,我个人认为是很困难的。在这个贴里我看到很多关于英语学习目的之讨论,追求英语母语是否必要之讨论,这完全取决于每个家庭的选择和孩子的天赋,因此在此不涉及这些话题的讨论。那么假设,你现在的设想是想让一个生活在中国的孩子学到母语水平的英语,我觉得在条件允许的情况下,在13岁或者14岁之前应该考虑送孩子到全英语或者双语的环境中生活和学习,这个双语的衡量标准是在醒着的时候,有三分之一的时间要接触到作为弱势语言的英语。

个例肯定有,有些孩子从来没有去过国外或者就读国际学校,但是长大后玩转英语。比如像上海英语电视台里的几位帅哥美女,他们的简历几乎是一路国内的大学读上去的,却能把英语说得很地道很入味。不得不承认,这些例子是令人欢欣鼓舞的,但是,我们并不了解这些人有着怎样的天赋,他们的家庭又有着怎样的付出啊!就一般智力水平一般语言天赋的孩子,这个cut off age是有的。

中国人的文化习惯是宣扬奋发图强,勤能补拙,长辈不断地告诉晚辈,邻居家的孩子可以,你也可以,同事的孩子可以,你也可以,网上的牛娃可以,你也可以。这方面我比较欣赏西方在语言学习方面的研究态度,冷静、客观,通过大量的数据作出谨慎的推测,这样的态度也表现在西方很多其他的科学研究上。.

回复 132楼暖暖妈咪 的帖子

所谓纯正的口语是指你的口语表达是遵循英语母语的思考习惯和表达方式

懂了.

回复 132楼暖暖妈咪 的帖子

中国人的文化习惯是宣扬奋发图强,勤能补拙,长辈不断地告诉晚辈,邻居家的孩子可以,你也可以,同事的孩子可以,你也可以,网上的牛娃可以,你也可以。

很精辟。雅思老外老师也跟我儿子说,中国父母一直要孩子勤奋,以为只要勤奋就一定可以达到什么成绩,其实不然,人和人还是不一样的,这是典型的西方思维.

不是。真的可以,母语水平是个大概念。里面还有区分的。如果你现在和我说母语水平,我认为这是个底线,能达到。勤奋和方法对头,就可以达到。至少在现代社会中,也并非遥不可及。
天赋是用在高层次上的。有天赋他克服瓶颈容易。

一定要年龄上区分。严格的说是最晚小学4年级,而不是13,14岁。因为语言环境最快的是和同学。4年级以下能不懂语言也玩到一起,4年级以上语言差就没人理你,父母和孩子要做出更多努力才行,要接受痛苦期,除非孩子之前很有基础。靠老师一个人很慢的,要同学和你讲英语才叫环境。这不是我说的,是外国人的校长说的。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2013-4-10 08:43 发表
中国人的文化习惯是宣扬奋发图强,勤能补拙,长辈不断地告诉晚辈,邻居家的孩子可以,你也可以,同事的孩子可以,你也可以,网上的牛娃可以,你也可以。

很精辟。雅思老外老师也跟我儿子说,中国父母一直要孩子 ...
人和人不一样的地方多了。因此我们应该对孩子的各门学科要求都有不同的目标。最擅长的就是他们的专业。

话说,你儿子不学托福学雅思?.

回复 138楼我是西瓜 的帖子

西瓜,这是不是太纠结了。如果一个人一定要让人家以为他生在国外也没有意义啊。还有,很多BBC的播音员那个口音是非常重的,肯定不是母语,不过有当英语是母语的运用能力。

回复 138楼我是西瓜 的帖子

是的,仔细听那几位主播的英语,还是和母语水平有些细微差距的,特别是如果把他们和美国的主播业同行相比,那差距就很明显了,当然这样的比较不公平,人家帅哥男主持现在都跑去娱乐台说起了普通话,很是多才多艺,哪个美国主持也来说说普通话?所以仅仅是做个横向比较而已,看看差距。由此可见,要在中国的环境里习得英语母语有多不容易,如果一般人能学到上海英语台主播的水平,那绝对是很惊艳了,但是对一个在年少时生活于英语环境的人来说,达到这样的水平甚至超过这个水平都是真实可期的。

回复 142楼我是西瓜 的帖子

我还是认为对语言的兴趣。外国人中文学得好大多数对中国兴趣浓厚,当然他们也是有天赋的。.

我有个朋友,她的母语是法语,她的英语和法语一样好,除了口音。她说口音是因人而异的,有的人很容易改过来有的人就不行。比如她有两个小孩都在英国的小学里读书,去的年龄也是一致的,拿到的英语成绩也都是Top。但是,大的就是和她一样有法语口音,小的就完全没有。.

回复 142楼我是西瓜 的帖子

有几个做咨询行业的老外,说起中文真是得瑟,所有PPT、演讲都是中文搞定,谈起中国的社会问题更是头头是道。虽然会有些老外口音,但是把中文运用得犹如母语。我在想,这样的现象可能有个深层次的原因就是学习方法的问题,很多学习中文的老外他们本身对中文和中国文化充满了兴趣,(好多都娶了个中国老婆,多少也反映了他们对东方文化的迷恋和神往),他们于是从兴趣出发,采用了完全浸润式的学习方法,敢于问敢于说,到处走走看看,不以考试为目的,学习效果也会明显。这是我们要好好思考借鉴的。
如果让大部分的美国学生像中国人学习英语那样学习中文,估计他们也是学不好中文的。

回复 146楼暖暖妈咪 的帖子

这点我也纳闷,中文比英文难学多了,他们从成年人开始学起,可以学的这么好。有种说法白种人语言能力比黄种人好,不知道对还是不对.

我想请教一下,我孩子的英语应付中国式英语考试还行,孩子本人认为没有必要外面补习英语,我看他是将英语当作一门功课(paper work)在学,其实语言不应该是这样学的,我比较关注能听能开口,这里(听+讲)有一个用英语思维的过程和反馈,但是学校里,家里,周围环境无法提供这样的环境。如果要培养和锻炼孩子的这种英语思维+反馈能力,该如何做才能有好的收效呢?
我目前的做法是让孩子有时间多听多看原版影视剧,现在是初期阶段的做法,提供中英文字幕,适当时候准备不再提供字幕,不知道这样做正确吗?.

发新话题