发新话题
打印【有22个人次参与评价】

[其他] 拥有多少,心才安定?

拥有多少,心才安定?

健康和美满的家庭?
薪资可以的工作?
丰厚的家产?
......

普通老百姓如何能让心安定下来,不焦虑孩子,不担心健康,对未来有信心?没足够的安全感,似乎是常态。总希望再多点钱,再多1-2套房子....其实,真实需要的“安定感”,不是这些物化的东西。

其实自己已经很“富有”了。10年前一无所有,到现在的虽不大但也不止一套的房子,有健康可爱的儿子,有还算理想的的老公,双方老人安排也算老有所养所依。但内心经常还是感到不踏实,压力、焦虑感如影随形。伴随着对周围环境日益污染的不安,每天呼吸着废气和无从防范的雾霾,常常无所适从...

经济发展到今天,人们的生活质量,提高了?我们比父辈更幸福么?口袋里的钱可能是多了几个零,但是我们似乎集体迷失了。终日忙碌,却不知道追求什么;脚步匆匆,不知道要往哪里赶?

解不出,或许此题根本就无解。

(有感而发,心情随写).

早上,看到路旁的山茶花开了,火红火红的,热烈妖娆.....来往的路人,有谁会慢下脚步,驻足停留一会?
似乎都在赶路,孩子赶上学,大人赶上班,只偶有几个退休的老妇,在一个不大的楼宇间的空地上,在晨练跳舞,其乐曲声和周围汽车的喇叭声,混杂在一起.

草长莺飞二月天,
拂堤杨柳醉春烟。
儿童放学归来早,
忙趁东风放纸鸢。

这是我家孩子正在学的古诗。在这个一样是二月天的时节,读着它,看着周遭完全不一样的风景,我内心说不出的感伤...哪里还能有这个场景,哪里还能有这等闲适?!

回复 8楼云-妈 的帖子

大多数如我的人,内心不是房子的纠结,而是希望某种程度的回归,回到生活的真本...现代社会现代人偏离的太远了。你我只是凡人,只是芸芸众生中的一份子,怎能做到“独清”?

你的心态很好,但相信大多数的人,大多数的时候,不是这样。如果都这么知足安定,社会不会是这个样子....

昨晚睡觉时,老公说:“早点睡,你看着有点憔悴,让我心疼...”,提出给我摸背,让我入睡快点。
哎,这个男人,心啥时候变得如此柔软了?可能是因为年纪大到了,当时我心里真有点湿湿的。
他很少特地给我买东西,去表达什么。但是我知道他内心很在乎我,不喜欢看到我太操劳,不管为孩子还是为家庭,还是为工作。我也试图放松点闲适点,但现实中,你往往就是让像陀螺一样不停地转...

其实,就是心累,现代人的悲哀。.

我觉得这是整个社会的病,不是某个人的“症状”。
看择校那个狂热和焦虑,就知道了.

引用:
原帖由 pp_dream 于 2013-3-14 03:05 发表
楼主很幸福,用不着焦虑
幸福是点滴的,确实很多。
但说不出的焦虑和烦躁,会经常不自觉地蔓延...密密的高楼/奔走涌动的人流/永远不清亮的天空,身处其中,日复一日年复一年,想着估计到退休,都是这个状态,就会感觉胸闷无趣。

曾经为了房子,为了基本的生存,劲头十足。到了不惑之年,发现目标模糊了,内心逐渐觉醒,人一辈子到底需要什么,为何要这般辛苦奔忙?!
想慢下来,停一会,但外面的一切,会再次把你推向前。请半年假,就可能有长久失业的风险,失业意味着没有医疗没有保障。现实,并不是可进可退、可快可慢的,由得我们自己调节。要混下去,就得按整个社会的节奏来,按公司的节奏来...否则失去的可能比得到的多.

这周末奥数因竞赛停课一次,我们没参加竞赛,因而空出来了。意外有一天的自由,竟然“刑满释放”般的高兴!

我们立马琢磨去哪里玩去,最后决定森林公园“烧烤”去!3年前的5.1,我们去烧烤过一次,孩子和爸爸骑双人自行车,玩”激流勇进“的快乐和兴奋,依稀还在心头。我还记得那天天特别的蓝,空气特别的清新,太阳格外的温暖,我躺在草地上看书,父子俩一旁草地丢飞盘,孩子玩得大汗淋漓....怎么三年过去了?

回复 56楼coala妈妈 的帖子

我最大的目标是:把孩子培养长大,能独立地离开父母,过他自己的人生,不用再劳父母的心。

等这一天到来时,可能就不会那么忧虑了

其实,我们自己对生活的要求,真的很简单----就是能健康地简单地快乐的过日子。早餐,喝稀饭就馒头,就有滋有味的...

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2013-3-14 21:59 发表
有个好环境是很幸福的事情,人毕竟是自然之子,上海缺少优美的自然环境,人口密度过大,加上生活节奏快,各行各业竞争激烈,要想放松真不容易呢。
概括的很经典啊!.

发新话题