80 12
发新话题
打印【有28个人次参与评价】

[育儿] 我理想中的孩子的生活

随波逐流是大多数家长的选择。因为逆流而上风险较大,当然也有少数成功者。.

在一生当中,兴趣是不断发展
但是在某一阶段,应相对专注
热点过多,若非精力超级旺盛之人,必不能周全.

回复 52楼EG77 的帖子

理想之生活,在现实生活中实现之可能本来就是微乎其微的。但不能没有理想。.

引用:
原帖由 EG77 于 2013-2-28 10:20 发表
家长和孩子自己的选择而已
与体制关系不大
目前这种情况,跟体制的关系不是不大,几乎完全是由体制造成的。

体制设了一个“套”,甭听那些官老爷们唱的好听。教育拨款跟学校的考试成绩有关(重点和非重点的区别),老师绩效跟学生成绩挂钩(这还不是钱的问题,而是用学生的成绩肯定或者否定老师的教学工作),表彰学生也是主要看成绩,所以,考试和考试相关的这些东西都变成了孩子的枷锁。

家长唯一的选择是钻不钻这个圈套。但是有多少家长有能力独自承担孩子的教育,有多少家长敢于对这个体制说不。

所以,真正要有所改变,就不是独善其身,而是改变体制。若不能改变,家长要做的就是保护孩子,尽量让他们少受到伤害,决不能变本加厉。

引用:
原帖由 MARK妈眯 于 2013-3-7 11:21 发表
理想之生活,在现实生活中实现之可能本来就是微乎其微的。但不能没有理想。
理想能给我们勇气。不能没有理想。.

吴非老师《2012感言》:前些天,有位老师来信诉说自己的苦恼,我给他回信,告诉他:在一个耻辱的年代,在一个耻辱的环境中,坚守理想的人不可能不被“边缘化”;如果你还沾沾自喜地卷在那样的“主流”中,证明你做得不够坚决,你没能洗净身上的污垢。.

回复 56楼ccpaging 的帖子

同意前半句话,不同意后半句。
并不是天天批判“主流”,满腹牢骚者就是证明了自己做得够坚决,就是洗净了身上的污垢
真的理想,必然值得你冲破枷锁,勇敢前行
岂是一二位老师布置的几个作业能束缚的!!!.

关于作业,身边不乏家长直接与老师沟通:某类作业,我们家孩子不做。得到批准。
我们家的做法是:认真做自己认为需要做的,其他的或者不做或者应付过去。
做作业也是一种锻炼,价值选择,认清自己,提高能力.

再啰嗦2句,LZ别嫌烦哦~~~
关于看电影,我觉得不是电影院里放哪部或者哪部宣传得到位,就去看哪部
理想状态,我认为应该是,哪天孩子跟你说:“妈妈,几月几号要放《霍比特人》了,这个电影我是一定要去看的”
到了这天,作业不做了,去看电影!.

人到中年,遇到过多少无奈,多少无力
回头看看,发现,我们不是没有选择权,而是没有学会“选择”这种能力.

引用:
原帖由 EG77 于 2013-3-7 12:28 发表
同意前半句话,不同意后半句。
并不是天天批判“主流”,满腹牢骚者就是证明了自己做得够坚决,就是洗净了身上的污垢
真的理想,必然值得你冲破枷锁,勇敢前行
岂是一二位老师布置的几个作业能束缚的!!!
吴非老师这话是给老师的说的。老师的立场跟家长不同。老师顺从这个扭曲体制的“主流”从而获得体制的肯定,实在是一种污秽。因为身为老师,教育应当如何做,应该是清楚明白的。如果老师们将体制的压力转移到大多数不懂教育的家长手里,家长是在难堪其负。甚至还反过身来再责怪家长把孩子教坏了的话,那就不是污秽而是卑鄙了。

所以,教育这事儿得一码归一码,原则上各守其责,家长负责孩子的身心健康,老师负责孩子的教育,这是天经地义的。老师把责任推掉了,让家长去承担,大多数家长教不好不说,身心健康谁来负责?

说到抱怨,还别听不得。先有抱怨有不满意,才会有改进。谁也没说要停止在抱怨上呀!坐言起行,这也是基本的道理。其实我们讨论更多的还是从哪里做起。个人的观点是家长要从能做当做的做起,先负起对孩子身心健康的责任。然后是抵制教育体制的扭曲。在一个扭曲的教育体制下,顺应它而又不让孩子受伤害,家长们真的有足够的技巧吗?我们有那么强大吗?

回复 59楼EG77 的帖子

我们家的就是说,:“妈妈,几月几号要放《霍比特人》了,这个电影我是一定要去看的”  所以我们就去看了。 唯一的担心是3个小时, 眼睛吃不消。  难得符合你一次啊。  不过我们也会说, 喜洋洋电影开始了, 我要去看 。 这个礼拜准备悲惨世界。 学校老师推荐的。.

回复 62楼MARK妈眯 的帖子

Following your heart,always.

回复 63楼EG77 的帖子

发现是位内心强大的理想主义妈妈。。 撒花.

回复 64楼LAVAZA 的帖子

一直被家人批评太理想化,与社会脱节.

回复 65楼EG77 的帖子

我一直以为是一位爸爸.

回复 66楼MARK妈眯 的帖子

节日快乐!下午过节去啦~~~.

回复 4楼EG77 的帖子

同意,我家的生活和楼主描述的差不多,周一到周五上课做作业,周六自由活动,周日上午口语,下午看电影,和柔道。.

我理想中的初中生活

中午可以在操场上跟同学一起玩。
下午放学后可以在操场上跟同学一起打球。

有人喜欢去阅读室看书,我也不反对。操场上容不下这么多人打球。.

回复 69楼ccpaging 的帖子

我理想中的初中生活

中午可以做自己想做的事,爱写作业的写作业,爱玩的就玩,爱去阅览室看书的看书~~~让所谓的补课见鬼去吧!
下午自习课的就让大家上自己课,老师们,你们就休息吧!.

基本上一开学了就半人半机器了
我是很心疼孩子的,所以挤时间给他玩,周五不做作业上他喜欢的英孚然后游泳,晚上回家爱干啥干啥
今年满十岁了,可以参加海外游学了,考虑寒暑假让他出去见识见识
周六上午玩,下午英语课
周日上午做作业,下午钢琴书法羽毛球
语数都不在外面上课,学校内容吃吃够了,上外面的课都要完成作业的,学校作业外面作业,要四来,真没法过日子了
好纠结初中啊
到处都是狼啊
三年级了,看着帅帅的儿子不知愁的面庞,真的好怕体制内初中毁了我的心血(我对外表很在意)
凭心说,现在跑出门看到初中男生,我会多看几眼,真没几个阳光的,或瘦或胖,架着副厚镜片,目光沉重呆滞的看着前面...
心疼啊~~
相貌老天赐,傻不拉几也心死了,要是读书读傻了那可真是悔死了.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2013-3-7 13:24 发表

吴非老师这话是给老师的说的。老师的立场跟家长不同。老师顺从这个扭曲体制的“主流”从而获得体制的肯定,实在是一种污秽。因为身为老师,教育应当如何做,应该是清楚明白的。如果老师们将体制的压力转移到大多 ...
我很同意
所以,这学期我不给孩子轻易施加压力
孩子经过了两年半的"洗礼"已经脱胎换骨了,再加压就是我们大人过分了,违背天性了.

引用:
与体制关系不大
赞同,家长自己的选择了。我家周末是铁定补懒觉的。呵呵,睡到下午一点.

引用:
与体制关系不大
我送花.
现在说大实话,没人爱听.可事实就是这样.你有目标就努力读书,你愿进3校学技术也不错..

回复 62楼MARK妈眯 的帖子

看电影眼睛也会坏吗?.

回复 75楼fcfld 的帖子

3D 3个小时,眼睛肯定疲劳,疲劳一定会影响眼睛的吧。.

回复 71楼fcfld 的帖子

男人不能做绣花枕头的。.

回复 77楼MARK妈眯 的帖子

重视相貌未必就是绣花枕头唠
相貌老天给
现在这社会说到底只要肯读书,哪怕笨点啊,玩心重点啊...哪时想读了都能读
相貌毁了就毁了
题海类学校势必要占用孩子过多业余时间,男孩和女孩不同,不运动气质就完全变了,现如今"好男儿"大家都有目共睹,都啥样啊,戴个头套就女人了
男孩就要有充足的运动时间,啥项目拉起来就玩,肌肉一块块,个头大大,胸胚宽宽的
我比较重视外表,更看重外形,所以一直在了解初中,那种题海类的学校,就算我们进了,也会和老师说明别耽误我们晒太阳时间..

引用:
原帖由 crystal妈妈 于 2013-3-10 11:14 发表

我送花.
现在说大实话,没人爱听.可事实就是这样.你有目标就努力读书,你愿进3校学技术也不错.
对,我也同意这话,有个长远目标,朝着这个目标前进,曲折的过程可以不计较,看结果.

引用:
原帖由 EG77 于 2013-3-7 10:39 发表
在一生当中,兴趣是不断发展
但是在某一阶段,应相对专注
热点过多,若非精力超级旺盛之人,必不能周全
受教,时刻提醒自己,别心里的热点过多.

80 12
发新话题