101 123
发新话题
打印【有11个人次参与评价】

[其他] 分享 - 上海二宝的户口、罚款等问题

分享 - 上海二宝的户口、罚款等问题

二宝意外到来,爸爸坚持,我也就随其自然。一年来的种种艰辛,难以诉说,总算宝宝健康可爱,户口也落实了。在这里要感谢 louduoduo 的帖子,思路很清晰,没找人、没花多少钱,自己都在法律、法规许可的范围内办成事,我觉得社会是在进步,法律法规还是保护公民权益的。

对于二宝父母,我能给出的建议是一定仔细研究清楚上户口的政策法规、各地社会抚养费征收规定,选择最有利于自己的方案。这里我把自己一年来的经历给大家分享一下,父母双方都是上海户口,二宝上海出生,报上海户口,跟大宝一个户口本,罚款外地,希望对大家有用:

12年1月份,终于找到一家三甲医院建好大卡(没建小卡),不幸生病,其中的经过不表,年中顺利顺产。住院用了医保卡的,只自费了一千出头的费用。如实填写了户口地址等信息,领取出生证。至于医院现在的政策,直接去医院问是最可靠的。宝宝出生后很快在老家交了罚款,拿到罚款处罚决定书和发票。

12年10月份,拿着户口本出生证等,前往派出所报出生,但派出所要求拿外地罚款单换上海本地的JSW证明。于是前往JSW,登记提交了所有材料。刚开始工作人员一副官腔,什么外地没有上海同意,不可以处罚的,我直接说要罚多少,你开罚单好了。人家就没有啰嗦什么,还拉起了家常。但是我还要提交一个材料要到外地去搞,才能上报区里面去批。回去之后,我琢磨了半天,搁置了一段时间。之后12月份,到市人口办去咨询了(河南中路280号,周二,四上午,各区也有咨询点),各种情况我都如实汇报了,警察同志非常客气,说我这种情况户口应报上海,但是具体操作,需要联系下面才能于一周内给出答复。后来直接问的派出所,很快派出所电话我需要的材料去报户口。注意这些材料里面,没有任何JSW材料发票的。户口一月份报好了,也没有其他人找麻烦。

市里面的政策是很明显的,但各个派出所执行起来就不太一样,有简单有容易,没什么奇怪。
公安局上户口是应该的职责,孩子有户口是受宪法保护的。罚款是针对大人的,孩子不应受到连带处罚。

希望大家梦想成真,家庭幸福。(可以钻法律的空子,不可以违法).

派出所可能会将你的情况转JSW,也可能不转。看JSW跟派出所的关系如何了。即使转了,你也不怕,反正你已经罚过了。

去年就去JSW自首的啦,所有材料都交了,户口是今年一月份才报上的。.

回复 3楼chenduck 的帖子

你真老实。

但不能苟同 “可以钻法律的空子,不可以违法”,生孩子叫违法?泱泱大国在世界上独一无二的法。.

误解了,我是说产假、报户口、罚款,按法规操作即可,我是很老实,没隐瞒任何信息,凭什么上海户口就要200k呢。.

感谢楼主分享!我家老二三月份要生了,也面临类似的问题。想问你一下:
1 让你提供JSW证明的派出所和你后来报了户口的派出所是同一个吗?
2 你在JSW提交的材料后来是留在JSW了,还是因为材料不全还给你了?
3 你在市人口办提供材料了吗?包括外地的罚款单据证明等等

是否可以理解成,即使你没有外地的罚款单据证明,也可以报上户口呢?.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 xuming80211 于 2013-1-31 17:51 发表
感谢楼主分享!我家老二三月份要生了,也面临类似的问题。想问你一下:
1 让你提供JSW证明的派出所和你后来报了户口的派出所是同一个吗?
2 你在JSW提交的材料后来是留在JSW了,还是因为材料不全还给你了?
3 你在 ...
1.是的,同一个派出所。每次迁户口我都把大宝带一起,完全没想到这等问题,⊙﹏⊙b汗;
2.所有材料复印件都留在JSW了,也许没往区里面报,这个就不得而知了。系统里面是当时就录入了。再次⊙﹏⊙b汗;
3.人口办主要是口头报告,他把情况录入系统跟踪的。没留材料。

希望对你有用。

另外关于处罚决定金额与发票金额不一致问题,我查了文件,应该是处罚地才有资格追讨余下部分。.

回复 8楼chenduck 的帖子

“处罚地才有资格追讨余下部分”,这个好,充分运用了政策精神!

可惜,我们找不着合适的地方交罚款啊!.

楼主可以短我你是在那个街道的吗?
另外,按照楼主的说法,就是在外地交了罚款,上海这边的jsw也未必未必会承认?.

似乎每个派出所的操作方法是有差异的 问了对口的派出所 对于新生儿(计划外)报户口 人家明确表示比一般的多个处罚通知书和发票就可以了,当然外地的也认可。.

请教楼主,是不是拿着外地的社会抚养费处罚决定书和发票去派出所报户口不成功,可以直接去市人口办申诉,当中其实可以不需要找JSW.

回复 12楼mcril 的帖子

是的。.

回复 8楼chenduck 的帖子

关于“处罚地才有资格追讨余下部分”,请问能告知是什么文件吗?.

回复 1楼chenduck 的帖子

真感激楼主分享,请问楼主到外地罚是跟自己有亲戚关系的外地,例如自己老家,还是随便找的外地呢?我们也是双上海户口,回自己老家问过罚款的事,老家的Jsw都不接受罚款,除非在老家生,有老家的出生证,才能给罚,不知到楼主方便说是在哪罚的吗?能给我私信吗,万分感激.

感谢楼主的分享

感谢楼主的分享.

Jsw还有不给开证明的,不认的。向市人口办申诉有用,可以报户口?.

那派出所没报成的话,直接去市人口办,不要惊动亅SW吧,要不好麻烦。我一个朋友就是月子里JSW上门N次.

请问下,不建小卡,是三个月后直接到三甲建的大卡吗?医院会有要小卡的要求吗?.

双方上海户口,如何在外地罚款呢?

问一下有谁能方便透露外地罚款渠道吗?.

回复 19楼l696l 的帖子

公立医院一般需要建小卡,私立一般不需要。还有医院是必须拿准生证到医院换出生证明的。事先一定要打听好。.

回复 20楼judyhjh 的帖子

最好是父亲或母亲的老家办理。万一较真起来,也有的说。一般的外地计生委都愿意的,你交罚款,他们都有20%左右提成的。.

引用:
原帖由 fengchuiyunsan 于 2013-3-16 14:23 发表
公立医院一般需要建小卡,私立一般不需要。还有医院是必须拿准生证到医院换出生证明的。事先一定要打听好。
》》去计生委问过了, 上海市先生完在罚款。 二胎根本就没有准生证这个说法, 二胎叫罚款。。。。
也就是说生完前, 跟本就那不到所谓的准生证.

回复 20楼judyhjh 的帖子

去计生委问过了, 上海市先生完在罚款。 二胎根本就没有准生证这个说法, 二胎叫罚款。。。。.

回复 24楼didojane99 的帖子

对啊,生完再罚,但是在上海罚不起啊,要是在外地罚会少很多,所以希望能在外地把罚款搞定.

说是医院生完后,会将什么资料转交给街道医院。据说没有小卡, 就没办法打疫苗。。
想问问过来人, 大家都怎么去打疫苗的?.

我想到外地交罚款,有渠道吗,能不能短信我。.

回复 26楼didojane99 的帖子

交钱就给打,跟小卡没关系,而且国家免费打的疫苗,在哪都免费,到社区医院问问非本地户口怎么打疫苗就行.

引用:
原帖由 fengchuiyunsan 于 2013-3-16 14:23 发表
公立医院一般需要建小卡,私立一般不需要。还有医院是必须拿准生证到医院换出生证明的。事先一定要打听好。
再请问下那地段一般不给没有准生证的建小卡吧?那没有小卡怎么去医院检查啊?也没想过去私立医院哪。非常期待解答哈。谢谢啦!.

回复 30楼l696l 的帖子

国妇婴、红房子、第一妇婴建大卡都不需要小卡,这三家要提早预约,人很多,有的公立综合医院你找医生,医生也会给你建大卡,不需要小卡.

引用:
原帖由 judyhjh 于 2013-3-25 10:06 发表
国妇婴、红房子、第一妇婴建大卡都不需要小卡,这三家要提早预约,人很多,有的公立综合医院你找医生,医生也会给你建大卡,不需要小卡
非常感谢了.

引用:
原帖由 l696l 于 2013-3-25 18:36 发表

非常感谢了
.

引用:
原帖由 judyhjh 于 2013-3-25 10:06 发表
国妇婴、红房子、第一妇婴建大卡都不需要小卡,这三家要提早预约,人很多,有的公立综合医院你找医生,医生也会给你建大卡,不需要小卡
红房子要小卡的呀。一个月前我问了是这样的。.

引用:
原帖由 cinkyfeng 于 2013-3-25 21:01 发表

红房子要小卡的呀。一个月前我问了是这样的。
哎,那怎么办.

回复 35楼l696l 的帖子

第六人民医院就不用小卡,还是三甲级的呢。我们小宝就是在那出生的。.

政策外二宝的出生地很关键(父母都是上海户口)

二宝在哪出生很关键,二宝出生后我去派出所上户口的事宜才知道的。
我们这边上户口也需要JSW的相关证明(类似于罚款后允许上户口的凭证)。但是,如果孕检在上海,生小孩在外地,顺带在外地罚款,然后带着相关罚款资料到jSW开证明,jsw肯定给弄,因为上户口时就有这种情况。然后提供相关资料(其中有大卡)给派出所就可以了,人家也只是收资料办事而已。很后悔没在生二宝之前就问清楚。现在想在老家交罚款,但是名不正言不顺,人家不收,所以至今二宝户口还没上。.

回复 37楼whuangrh 的帖子

问一下楼上是那个区的?.

回复 1楼chenduck 的帖子

真的很想知道是哪家三甲医院,可以建大卡可以用医保卡,还可以顺利地拿到出生证,不需要什么关系吧,我和LP都是上海户口,在闵行,准备要二宝,正在想哪家医院可以做产前检查可以开出生证明呢,麻烦告知下,多谢了。.

回复 40楼报春居士 的帖子

八院、六院去问问,直接问问医生。.

回复 41楼chenduck 的帖子

谢谢了。在上海生医院会把信息给相关的计生委不?我怕计生委到时找上来增加麻烦。你当时没被居委会发现吧,有什么好办法吗?.

上海的狗屁引进人才政策是对遵纪守法的上海人的极大不公!!.

马路上白完牌黑车抢道违规,上海交通越来越乱,道理是一样的.真tmd 不要脸,有这个脑子为什么不去想想怎么把自己的家乡建建好,回报养育自己的父老乡亲.

回复 44楼晚风 的帖子

晚风,说话能否悠着点,这里不是泄愤的地方,你如果不是救世主就不要说得这么遵纪守法,请自重。如果哪天有人告诉你你来自非洲,那你是否要放弃中国国籍以及上海户籍为黑人服务。最后一句,遵纪守法前请记住保留人类基本的礼貌。.

引用:
原帖由 judyhjh 于 2013-3-27 16:37 发表
问一下楼上是那个区的?
闵行区.

回复 38楼lieberzsm 的帖子

我们这边的派出所是可行的。属于这种情况的:外地生外地罚,入上海户籍,工作人员会给你一份资料清单让你准备。建议你先到你们的户籍派出所问清楚,不用担心,他们会很耐心给你解答。总有适合你的一种方式。我就是亏在没在生二宝之前就问清楚。.

引用:
原帖由 报春居士 于 2013-4-4 11:44 发表
晚风,说话能否悠着点,这里不是泄愤的地方,你如果不是救世主就不要说得这么遵纪守法,请自重。如果哪天有人告诉你你来自非洲,那你是否要放弃中国国籍以及上海户籍为黑人服务。最后一句,遵纪守法前请记住保留人类 ...
对你的那些地沟油做菜,黑诊所害人,横冲直撞开黑车,群租扰民的yp老乡讲道理有用吗?.

刚给二宝上完户口,上海检查,外地生,外地罚,需要提供出生医院的住院病历及出院小结,产检的所有资料。.

101 123
发新话题