发新话题
打印【有79个人次参与评价】

[推荐] 人物访谈--------如何学好数学主题

儿子初一,数学学得还可以,但是成绩很不稳定,平时测验成绩像过山车,忽上忽下,主要扣分在前面的填空题、判断题大多每次至少要扣十来分,后面的大题一般错的比较少。有一个我很认为很不好的习惯就是他不肯打草稿,只有在遇到一两道难题时才用到草稿纸,怎么跟他讲都不听,每次讲他,他回答都是“这么简单的题目还要打草稿啊”,结果都是简单题目屡屡出错,可是他也屡教不改。卷子上总是涂涂改改全是墨团团,看着真是难受。可他说老师不管的,只要答案做对就行。气得我无言以对。真不知道怎么办才能说服他?!

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2012-10-23 14:24 发表

方便的,初中的是华师大的压轴题有两本,一本是入门篇,一本是题目多的。看起来是有难度的。高中的是一套上海大学的一套,我以前有过介绍,四本的。也是有难度的。个人认为思路比较好。
能否介绍一两本比较好的初中教辅书?华师大的一课一练(好像还有增强版)?还是光明出版社的堂堂练和单元测试?.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2012-10-23 14:55 发表

我是最反对题海的。这点上我女儿是很幸福的,呵呵。
如果我来推荐,看看从教材到奥数,每学期分为A和B,A有讲解,B是题目;另外一个就是优等生数学。
我看,但是女儿不看。一是她不愿意看,不喜欢数学;二是我不 ...
孩子初一。.

回复 203楼ccpaging 的帖子

有益的提醒。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-10-25 14:29 发表

养成检查的习惯,要顺其自然。小学的时候,题目比较简单,有些孩子一做就对,这时,如果强行要他检查,反而容易逗起逆反。就这么数学学下去,甭管多强的孩子,自然地会出错,这时就要抓住时机,养成检查的习惯了 ...
这段话我自己很理解很赞同,大概意思也跟儿子讲过,但他就是听不进,做作业就像交差,每次让他自己检查,都回答我:这么多作业,我已经累死了,反正老师会批改的......。逆反的很。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-10-25 19:59 发表
哎,头疼啊。逆反的孩子就是不好带。也许这就是为什么美国人在小学花大量的时间、印刷精美的教材、一步步引导孩子做习题的原因吧。乘低年级小学生的小宇宙还没有爆发,先养成好的习惯?
逆反孩子的特点就是个性比较 ...
您说的太对了,我儿子现在就有点阳奉阴违了,跟他说什么,他嘴上“奥,奥”答应着,但做是不做的,摒到我实在看不过去,火气上来了,他要么堵着气去做,要么跟我吵一通,唉,气人呐。做作业慢也是大问题,这周作业做得超慢,7点做到书桌前,还没进入状态,磨磨蹭蹭总是到快8点才发急开始做作业,还不让我在边上,我看着又急又心疼,但我忍住了,今天早上跟他谈,告诉他是恶性循环了:每天晚上11点多才睡觉,白天在学校就没精神,无法抓紧在学校完成一部分作业,回家又累......这样下去,智力会严重受影响。过一周要期中考试,怎么办?.

发新话题