88 12
发新话题
打印【有6个人次参与评价】

[外语] 关于音标:几年级或英语什么程度开始学合适?(音标课结束)

回复 48楼汪洋大海 的帖子

我们孩子学校里老师就是按新音标教的,是跟我们小时候学的不太一样的。.

引用:
原帖由 Aron妈妈 于 2012-7-27 12:19 发表
我们孩子学校里老师就是按新音标教的,是跟我们小时候学的不太一样的。
明白了,多谢。.

回复 47楼Hatty_1218 的帖子

是的.语法正确的话,顶多就是写出的句子没有语病,离好文章差得太远,这个完全正确.但是第一步,必须要看得懂好文章,第二步,要能以文字形式表达自己的意思,这个仅仅是表达出来,不是能写出好文章.这两步都需要好的语法底子才能支撑.当然,我并不是说听读不重要,只是我觉得3年级以前,可以就是听说两部分花最多的时间,但是4年级开始,我觉得要系统学习语法.系统学习语法,并不是跟上学校进度,因为学校的语法非常零碎,并不系统.所以我指的是时间分配问题,也就是说,小朋友只有那么多的时间,我们如何去分配而已..

回复 46楼Aron妈妈 的帖子

建议您可以在新加坡的书店看看他们的语法书,非常好.新加坡人的语法书,比英国人编的语法书要适合我们中国人看哦..

回复 52楼汪洋大海 的帖子

不客气.

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2012-7-27 12:12 发表

真不错,有底子了学起来就轻松。

上次我那个贴后来进求师版了,想回你都不成,本来想推荐你套音频(配文本的)
little story tellerhttp://bbs.etjy.com/thread-248312-1-1.html
小儿在听这个。

上面这套 ...
谢谢推荐,这类下载后把文本打印出来么?貌似很费事的

学音标并不难,就48个音素。关键是学完了,需要多实战和操练,这样才能真正掌握和巩固,成为自己的东西。音节发音跟重读和轻读关系也是很紧密的。
我百度上搜索并打印了“小学牛津英语1-5年级的单词总汇”(带音标的),装订好,每日让他读1-2页。还打印了“新概念2 生词表”(带音标,按课文编排的)。每篇课文读和复习时,让孩子读一遍该课文的生词。掌握了音标后,读生词的环节轻松不少。.

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2012-7-27 12:17 发表

我手头就是Aron妈提到的这套卡片,如果确认是现在用的音标,就准备开始了,昨天给孩子看过,不少他本来就会,所以他满有信心的,不过这里头学问多着呢,现在让他觉得容易些,也好入门。如果有效果,等以后写个总结 ...
请问这套卡片哪里有买呀?有链接吗?.

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2012-6-25 16:31 发表
二升三,暑假准备教国际音标。看过也让小儿做过三年级的辨音题,光会phonics是不能完全搞定这类题的。只能做到八九成对。

以前汉语拼音,phonics都是我教的,一点也不比外面培训班出来的孩子差。所以这些都不是难 ...
自己教国际音标,用的什么教材啊,不知道学了国际英标,和phonics会不会混在一起搞不清楚啊.

引用:
原帖由 Hatty_1218 于 2012-7-27 12:58 发表

谢谢推荐,这类下载后把文本打印出来么?貌似很费事的

学音标并不难,就48个音素。关键是学完了,需要多实战和操练,这样才能真正掌握和巩固,成为自己的东西。音节发音跟重读和轻读关系也是很紧密的。
我 ...
这些我都当作泛读,不打印的,只是每次给他听之前我自己先听听,再看文本,不至于他听不出,我也说不上来,两人大眼对小眼 我现在找音频材料,都得找有文本的,因为,我现在的听力水平跟他的差不了多少。

的确,能运用才是关键,所以也要像你们一样,学完后多练习巩固,跟当初汉语拼音一个理。.

引用:
原帖由 happy_99 于 2012-7-27 13:54 发表

请问这套卡片哪里有买呀?有链接吗?
英语(新世纪版)音标卡片
http://www.amazon.cn/%E8%8B%B1%E8%AF%AD-%E9%9F%B3%E6%A0%87%E5%8D%A1%E7%89%87-%E8%92%8B%E5%93%81%E5%9C%AD/dp/B003ZUBA92
网上显示的是正面,反面有单词字母组合。

不过我还没正式教,所以这套好不好的还有待检验,呵呵,也许有更好的,最好带音频的。.

引用:
原帖由 乐宝宝0804 于 2012-7-27 16:55 发表

自己教国际音标,用的什么教材啊,不知道学了国际英标,和phonics会不会混在一起搞不清楚啊
大班和小学低年级学phonics,中高年级了,还是国际音标更好。混吗?这个看各人情况,即使混,也是一段时间吧,用熟练了就不混了,当初我们phonics和汉语拼音一起学时,刚开头混过一小段,后来就没问题了。

哎呀,话太多,喧宾夺主了

引用:
原帖由 牛仔面包 于 2012-7-27 12:47 发表
4年级开始,我觉得要系统学习语法.系统学习语法 ...
不知道现在语法怎么教的。
记得自己读书的时候,语法其实讲得很多的,但听读严重不足,成了哑巴英语。.

在当下,语法和听说写都很重要!.

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2012-7-27 19:36 发表

大班和小学低年级学phonics,中高年级了,还是国际音标更好。混吗?这个看各人情况,即使混,也是一段时间吧,用熟练了就不混了,当初我们phonics和汉语拼音一起学时,刚开头混过一小段,后来就没问题了。

哎呀 ...
大海妈妈总是受大家欢迎的,话越多越好

Phonics与国际音标,个人观点:
Phonics是概率发音规律,即使孩子不专门学,当听力和词汇积累一定程度后,对单词发音规律也能了解一些,也能蒙个大概的。只要在于记背单词时,多引导孩子去发现“字母与发音”的规律。

国际音标是精准的发音因素。对于母语是英语的人来说,因为听力强大,单词不能完全拼写准确有可能。但是看到单词不会读的,除非是文盲,所以母语是英语的人,可以不借助国际音标(可以不懂音标)而掌握好英语。

但是对于我们来说,这点存在很大差异。我们听力远远没那么强大,看到单词也许能猜个大概的发音。但不懂国际音标,在学习新单词的过程中,掌握其正确的发音,只能完全靠听CD一遍遍模仿,这种模仿是完全靠纯听觉和纯记忆。

如果能借助国际音标这个工具的话,这个环节会轻松很多,特别对多音节的相对长的单词。当不确定发音时只要看看音标即可,而不必去找出CD来听一遍以验证(在句子里,有的单词可能读得很轻或者很快或连读的,听CD也未听得清楚)。当然英语文章的大量听读永远是需要的,不管是否掌握国际音标。单词,不是你会拼写会读就掌握了,而是需要放在句子里文章里能听懂能理解到位,才是真的掌握了。

上海英语教材不学国际音标(求证过初二的家长,英语没学过音标),实在是“跟风”得过头了!英语生词都不标注音标了,老师上课再加上去 (我们小儿的英语课本上,手写了不少音标)。国内出版的英语词典和课外读物,也还都是带音标的。.

回复 62楼Hatty_1218 的帖子

现在的教材比我们以前的教材,我感觉更多样化一点,句子更丰富一点,所以每一课语法知识点并不是很多(这个部分,老师会反复讲解,做题),但是有些句子却有可能涉及的语法会比较深,老师的做法就是稍微提一下,或是直接叫学生背下来(我的孩子的老师是这样的),那么孩子对这样的句子,有时会有疑问,虽然会背,会听..我猜想,有的妈妈是认为,语法学校教的足够,在家里要加强听说,这个想法并没有错.只是我觉得越高年级,要读的科目越多,英语也越难,学校教的语法并没有系统的,是每一课有一个点,慢慢累积起来的.但是像楼主的孩子英语那么优秀,有好的底子的,我觉得可以系统学习语法,可以更加提高学习效率的.尤其对以后考托福,sat,是有很大帮助的.出去以后,对于academic writing能更加上手..

回复 64楼Hatty_1218 的帖子

上海英语教材怎么会不学国际英标,让我这小学英语老师很纳闷。小学阶段五年级(牛津教材)开始学习英标,通过一个学年把音标学完,达到能拼读音标词的基本要求,但是关于字母的发音教学从小学低年级开始渗透,从单个的元音或辅音的发音到元音字母组合和辅音字母组合的发音教学,这些基本在一至四年级完成,然后在此基础上,五年级开始系统学习音标。.

哪里学国际音标比较好?.

引用:
原帖由 babylady 于 2012-8-3 22:07 发表
上海英语教材怎么会不学国际英标,让我这小学英语老师很纳闷。小学阶段五年级(牛津教材)开始学习英标,通过一个学年把音标学完,达到能拼读音标词的基本要求,但是关于字母的发音教学从小学低年级开始渗透,从单个的 ...
是么? 我送儿子去培训音标之前,特求证过一个同事(她孩子初二升三,上海公立学校读)。
她惊讶地反问:音标,他儿子从没学过呀?考试不考音标的。

你这么说,我下次去书店看看五年级的英文教材,就知道了。.

回复 68楼Hatty_1218 的帖子

嘻嘻,有可能是初中的孩子对小学的内容忘记了,不过说实话有的学校对音标教学并不很重视,其实按要求五年级的音标教学是整个教学内容的一个重点。而且看了你的帖子,也让我产生了一个想法,混在旺旺上很多年,下了很多资料,在教育,生活很多方面都受到了启发,但从来没做过什么。也许我可以就自己对小学英语课内教学方面开个帖子,小学牛津教材从五年前开始使用新教材,到现在正好一轮结束,而我正好也很幸运地完整地教了一轮新教材,对教材非常熟悉。不知道大家有没有兴趣,并且想了解哪些内容。我自己暂时想到的是,比如发音及音标教学,语法在小学各个年级的具体要求等,这样,大家在辅导孩子课内英语或想略比学校超前一步时更有的放矢。说的太多了,听听大家的想法再说吧。.

引用:
原帖由 babylady 于 2012-8-4 14:30 发表
...也许我可以就自己对小学英语课内教学方面开个帖子,小学牛津教材从五年前开始使用新教材,到现在正好一轮结束,而我正好也很幸运地完整地教了一轮新教材,对教材非常熟悉。不知道大家有没有兴趣,并且想了解哪些内容。我自己暂时想到的是,比如发音及音标教学,语法在小学各个年级的具体要求等,这样,大家在辅导孩子课内英语或想略比学校超前一步时更有的放矢。说的太多了,听听大家的想法再说吧 ...
badylady老师,欢迎您开新帖! 我第一个捧场啦

我这个家长虽然在英语上已经很重视,但我对学校的各年级教学重点和安排没清楚概念。哪些需要家长加强的,哪些学校教纲本身就已经充分展开了?我送孩子去学英标,不是看到外面有培训广告也不是跟风,是感觉孩子在这点上有瓶颈。

如果您能开贴,最好也略带说下初中英语的。(要求有点高,呵呵).

儿子学了3年的phonics,我也跟读了3年,我自己感觉phonics最重要的不是单个音节或者组合音节的发音,而是会拼读,我们外教的拼读教法和starfall网站有些不同。我们外教教法有些像汉语拼音的声母,韵母的组合拼法,只拼前两个音节(包括组合音节和单音节),后面音节自动带出。
我们以前学音标的时候比较注重音标的发音,而很忽视拼的教学,特别是一些组合声母,比如bl,cl,cr,sk等,音标学的时候只有单音节,不会教组合声母发音,不知道现在这个方面是否参照phonics的类似声母拼读法?.

引用:
原帖由 sarahxuyi 于 2012-8-6 21:11 发表
儿子学了3年的phonics,我也跟读了3年,我自己感觉phonics最重要的不是单个音节或者组合音节的发音,而是会拼读,我们外教的拼读教法和starfall网站有些不同。我们外教教法有些像汉语拼音的声母,韵母的组合拼法,只 ...
认识音标是拼读的基础,首先要认识48个音素。
熟悉音素后,自然要练习拼读,掌握轻重读。只要音标认识,拼读类似汉语拼音,难度并不大。.

引用:
原帖由 Hatty_1218 于 2012-8-6 21:21 发表

认识音标是拼读的基础,首先要认识48个音素。
熟悉音素后,自然要练习拼读,掌握轻重读。只要音标认识,拼读类似汉语拼音,难度并不大。
汉语拼音容易拼,是因为汉语拼音最多只有三个音节相拼,而英语单词5个以上音节相拼比比皆是。
比如:blouse是b+l+ou+se还是bl+ou+se或者b+lou+se拼读,每个单字节发音都对,可不同的拼法,出来的单词语调就会有差异。学习音素快,学习多音节的正确的拼读法才是真真磨人的技巧活。.

引用:
原帖由 sarahxuyi 于 2012-8-6 23:30 发表

汉语拼音容易拼,是因为汉语拼音最多只有三个音节相拼,而英语单词5个以上音节相拼比比皆是。
比如:blouse是b+l+ou+se还是bl+ou+se或者b+lou+se拼读,每个单字节发音都对,可不同的拼法,出来的单词语调就会有差 ...
多音节,只要注意重读的音节,就能读对。就目前实践来看,我感觉小儿拼读音标没有遇到困难。另外,音标只是工具,是掌握了解新词汇的媒介。学音标根本不是音标本身,而是了解单词的准确发音,最终还是要过渡到朗读单词、句子和文章。

另外,音节应该是按母音也就是元音算的吧,blouse其实就算单音节单词,是相对简单的.

引用:
原帖由 babylady 于 2012-8-3 22:07 发表
上海英语教材怎么会不学国际英标,让我这小学英语老师很纳闷。小学阶段五年级(牛津教材)开始学习英标,通过一个学年把音标学完,达到能拼读音标词的基本要求,但是关于字母的发音教学从小学低年级开始渗透,从单个的 ...
五年级教音标的吗?这样我就放心了,省得在外面读,学校里学又系统又省钱.

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2012-7-27 12:12 发表

真不错,有底子了学起来就轻松。

上次我那个贴后来进求师版了,想回你都不成,本来想推荐你套音频(配文本的)
little story tellerhttp://bbs.etjy.com/thread-248312-1-1.html
小儿在听这个。

上面这套 ...
大海妈妈,原先就看到你提到这个“story teller”,本来想等到有空再下载,现在115网盘要求手机绑定,这些资料都没法下了!!!还有别的渠道下载吗?.

回复 52楼汪洋大海 的帖子

汪洋:正好请教你,我们单词拼读前学后忘记,她爸爸也教小的音标发音,但总记不住  昨办啊?
谢谢!.

引用:
原帖由 Hatty_1218 于 2012-8-7 09:39 发表

多音节,只要注意重读的音节,就能读对。就目前实践来看,我感觉小儿拼读音标没有遇到困难。另外,音标只是工具,是掌握了解新词汇的媒介。学音标根本不是音标本身,而是了解单词的准确发音,最终还是要过渡到朗 ...
同感,另外,重读音节是学习音标重点之一,孩子要花点功夫掌握,我感觉。.

引用:
原帖由 sweetpurple 于 2012-8-7 12:06 发表

大海妈妈,原先就看到你提到这个“story teller”,本来想等到有空再下载,现在115网盘要求手机绑定,这些资料都没法下了!!!还有别的渠道下载吗?
我所知道的拥有这套资源的2个网站,都需要115,这次太过分了,事先根本没有通知,我也有好多没下的呢 你只好联系发布者,看看他能否绑定手机,不过一来别人未必肯,二来很多资源大户115上不止一个账号,他哪有那么多手机可以绑啊。

看到个技术帖,你看看能否有用,我没试过
http://www.ebama.net/thread-101253-1-1.html.

引用:
原帖由 hq2005831 于 2012-8-7 14:26 发表
汪洋:正好请教你,我们单词拼读前学后忘记,她爸爸也教小的音标发音,但总记不住  昨办啊?
谢谢!
原帖回你了。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 xiangxiang 于 2012-8-7 15:59 发表
能共享新概念2的资料吗?  我用9元买的牛津单词.贡献出来给大家!
.

附件

新概念第2册单词汇总(按课文).rar (50.31 KB)

2012-8-7 16:23, 下载次数: 57

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 79楼汪洋大海 的帖子

谢谢你!只是要求资源发布者用标准式共享,我们这方面是没戏唱了.

回复 82楼Hatty_1218 的帖子

谢谢你了,下载了。。。.

引用:
原帖由 sweetpurple 于 2012-8-10 12:57 发表
谢谢你!只是要求资源发布者用标准式共享,我们这方面是没戏唱了
儿教发布者改用迅雷传了,你试试
http://bbs.etjy.com/thread-260126-1-1.html.

大海妈妈,你真是太好了,送花花给你!!!.

回复 70楼Hatty_1218 的帖子

看了你的回复有点不好意思,不过等开学我把10册书再理一理,然后再着手做这件事,不然现在手头没书,凭记忆怕弄错了。.

88 12
发新话题