发新话题
打印【有18个人次参与评价】

[其他] 累了,倦了

引用:
原帖由 田园披萨 于 2012-5-16 12:18 发表
特别是孩子读书的事情,别给自己和孩子太大压力。
有一次同学聚会,原来的尖子现在下岗了,原来的差生现在全是老板领导。
放松心情,成绩不是全部。
尖子下岗差生上岗。苍天捉弄人,鲜明的讽刺!都说20年河东20年河西,究竟谁是真正的差生?.

引用:
原帖由 臻妈GL 于 2012-5-16 13:19 发表
婆婆家现在去得少,主要是没时间。不过每次去好回来家里总会气氛紧张。他们现在不会当面问我了,总是偷偷地问老公,是不是更怪呢。
跟老公说了,人各有命。考第一的只有一个。老公回答:为什么就不是我们呢。
你反问你老公:既然考第一的只有一个,那为什么当年高考或者中考得第一的怎么不是你?连自己都做不到的事,还好意思要求孩子去考第一,不怕脸红么?有本事自己考了第一再要求别人怎么怎么样也不迟,好歹还有个说服力。.

引用:
原帖由 白雪 于 2012-5-16 09:21 发表
期望越高, 失望越大. 千万不要希望寄托在别人身上. 呵呵
说得对。与其把希望寄托在别人身上,还不如寄托在自己身上来得可靠些。毕竟旁人不一定会顺从你的意愿来办事。.

回复 4楼xyxyxy 的帖子

我们今年也是小升初,但是家庭气氛非常和谐。我已经对孩子挑明了:每人头上一片天,只要自己过得开心好与坏都跟旁人无关。管它今后上什么学校,也不管是上名牌中学还是名牌大学乃至硕士博士毕业,也不在乎将来干哪个职业,只要不啃老自食其力就行。
话说回来,考上了名牌学校将来就一定能一番分顺功成名就?未必!最多是家长心中美好的期望罢了。成功与否最终还是取决于很多因素,学历只是其中的某一小部分。

引用:
原帖由 danny9908 于 2012-5-16 15:23 发表

哈哈,此类话题,比如人家LP怎么样,人家LG怎么样,其实都是一个性质的。话说怎么都是别人家的都是宝,自家的怎么就成了草了呢?
中国人历来爱攀比爱面子。永远用自己的短板去同旁人的长处相比,越比越焦虑越比越没自信。这叫长他人的威风灭自己的锐气。这类人其实很可悲,一辈子都活在旁人的阴影之中。

从小到大我妈就如同某些家长那样,对我而言是批评大于表扬。在她口中眼里我永远是根草,永远都比旁人差。以至于我打上学一直到毕业都没有什么自信心,也很自卑。直到有一天在工作中做出成就被外界认可,我才猛然发现其实这么多年来自己也有长处和优点。自那以后,我的自信心与日俱增。有时候也曾思索:若是我一辈子都默默无闻没有作为的话,是否这一生都要活在旁人的阴影和自卑中?

如今我也当上了家长,面对孩子我是表扬鼓励多于批评指责。因为我不想让孩子再重蹈复撤步我当年的后尘。.

回复 84楼semain 的帖子

多年来一直很自卑,也曾经一度连对自己都表示出了失望,觉得自己无论干什么无论怎样努力都要比别人差一截,都要低人一等。以至于患得患失中最终没了退路背水一战。如果当年我妈能够象我如今对待自己的孩子那样对我多些宽容,也许那时就能变得阳光开朗。很多机遇可能也就不会与我无缘了。

回顾自己这些年走过的路,当旁人20多岁在努力工作的时我却是无忧无虑懵懵憧憧;当旁人在40多岁盘算着将来怎么安度晚年退休时,我却猛然醒悟凡事要靠自己去竞争去拼搏,不然就是不进则退。如果时光能够倒退20年,我一定把失去的那些时光好好利用好好工作,不错过任何一个上升的机遇。此时此刻不由长叹一声:时光已逝永不回,往事只能回味。。。。。。.

引用:
原帖由 happy302 于 2012-5-26 21:30 发表

我们同学聚会也是这样。24年再初中同学再相聚,发现许多学习差的孩子,现在都成了老板,领导。
这些差生们能够取得今天的成就,一切还得归功于当年老邓的改革开放。若没有把握好那个机遇,也就没有他们的今天。
“不管白猫黑猫能捉老鼠就是好猫”。由此及彼来推算:不管是尖子生还是差生,只要能赚够钱就是好生,不能赚钱则是差生。在学校里分数压倒一切,在工作中能力战胜一切,在社会上金钱超过一切。
我这种观点是否代表了绝大多数人的想法。.

发新话题