发新话题
打印【有40个人次参与评价】

[推荐] 闲着也是闲着,谈谈如何自学数学(178# 再说说预习)

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-5-8 22:50 发表
大家有话尽管说,有问题尽管问,有建议尽管提。知无不言,言无不尽。
虽然我没有第一个坐沙发,却是第一个送花的。

我宝宝的问题之前也提到过,就是计算的准确性。我们学校的试卷反复检查总会有一个或两个计算失误,或者抄错题目,上下文的地方。附加题的优势因为计算不精确而丧失殆尽,反倒是没做出附加题的同学分数超过了她
她在奥数竟赛中也出现这样的问题。

想问下这种情况如何改善?

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-5-10 00:31 发表

按理说,课堂学习没有这么不堪。你的孩子是好孩子,上海的老师普遍水平在国内是居前列的。怎么会有这样的结果呢?要分析这个问题,需要不断的变换位置,分别设身处地地站在老师和家长的立场上进行考量。学校考核 ...
我今晚就故意让女儿教我外教课的小故事,假装啥都不知道,她很耐心的帮我讲解,到后来自己也发现自己的知识点盲区,于是主动查字典,然后再回过头教我。

我想这也就是你说的让孩子带着家长走的一种吧。

另外,女儿吵着要学三阶魔方。目前她只会拼一面,我对魔方知识几乎一无所知,请问下你了解魔方的学习吗?.

引用:
原帖由 和你在一起 于 2012-5-10 12:19 发表
你的孩子喜欢素描。
据我知道,徐汇有一所公立完全中学,美术教育有特色。学校有10间适合美术创作的天光教室,配备相当不错的专业老师。
我曾试图说服孩子去这所学校读初中,因为她也喜欢画画。我觉得文化课在哪里 ...
这个我不支持。学习毕竟还是有主次的,零食不能代替正餐。

更何况艺考道路其实是非常艰辛和神秘莫测的,因为艺术没有一个明确的标准。如果说中考高考尚有可能籍凭自己的实力在一个平台上考试的话,那么艺考,基本上还没考就知道输赢了。
我常常开玩笑的说,加入我们拿出考上音,中央音乐学院,北舞,央美那些艺校生考试的努力执着,经历过艺考的残酷,何怕进不了北大清华复旦啊。

我因为热爱收藏,喜欢跑拍卖行,画廊买画,也在艺术收藏圈接触很多艺术家了解这些内情才有上述肺腑之言,供参考。

引用:
原帖由 yanh81 于 2012-5-10 14:55 发表
跟我家小子一样一样的,所以某种程度上,我希望初中的数学卷子能稍难点,再难点,当然不要像杯赛那么难。。。
我希望不能被教育的绝对公平绑住了手脚,适度引入分层教学,并让这种教学有一定的流动性,让每个孩子在每个阶段都能找到自己的最佳位置。.

引用:
原帖由 和你在一起 于 2012-5-10 21:37 发表
请注意,这所学校是普通完中,文化课设置完善。不存在吃“零食”不吃正餐一说。
我很中意这个学校既有主餐,又有你说的“零食”(我不赞同你把美术教育说成“零食”,我认为美术教育是正餐的一部分)。
没有人奢望 ...
了解了,

其实我跟你大的观点一致,孩子整天忙于应试对宝贵的青春生活的浪费。只是在细节上希望他们的业余生活更丰富一些,,,

有点小小的得寸进尺吧,,,这样的话孩子也许在更多领域找到更恰当的位置,也许他经过尝试,发现其实他在其它领域也有擅长,,,,另一种说法是:不要把鸡蛋全装在一个篮子里

我在大学里就喜欢和不同专业的同学成群结队,因为通过交流,可以从不同的领域撞击出更灿烂的火花,对世界能从更多角度去体验,

我就找了个在很多领域都有特长的学校,让孩子在里面自己探索,包括球类,天文,数学,机器人,民俗画等等,如果有可能

还可以帮她去少科站报名。当年我也是每周末去少科站参加活动认识来自各个学校队友的。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-5-13 23:49 发表

周一到周五,在学校和晚上,Alex会有许多空闲的时间。他会利用这些时间做自己的“游戏”。不具体管,但我会关注他游戏的内容,对那些我认为好的游戏,会提供一些帮助。
Sue喜欢玩IPAD里面那些 Cut the rope  和鳄鱼宝宝爱洗澡之类的游戏,我也玩了一下,难度不是一般的高啊,对孩子的灵敏,大胆,组织能力都是一个挑战。而小鳄鱼游戏涉及到了
一些化学物理机械平衡等元素,可以引导孩子在玩中学习解决问题的能力和初步了解一些科学小知识。
有一些周末我们全家的脑袋挤在一起研究方案,很开心的时光。

引用:
原帖由 hml 于 2012-5-15 08:56 发表
受打击啦,把公办学校的特意圈出来,人家吃鱼翅,就随人家吃呗,也没拿给我们吃,我们就不用替别人做广告,说好话。人家花了钱,千里迢迢,风里来雨里去,又不能叫冤,只能喊值。
公办的学生也需要一个家长拉拉队支持他们啊.

发新话题