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[游记] 我在心底微笑—见识柬埔寨吴哥窟

黄色的服装和周围的环境真是绝配,无论是深灰色的吴哥建筑,还是亮绿色的树林,都很醒目。到吴哥游览,衣服可以参照他们的色彩搭配啊!.

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2011-11-28 13:18

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顺着僧人们离去的路,我们也走出了树林深处。看到步行道边一个小店有冰椰子卖,就停留了脚步。开价1美金1个,牢记各位前辈的提醒,还价到1美金两个。
果然椰子水很清凉,在炎热之中喝上一口好舒服。椰子很大很重,天妈和玮一人捧了一个,一路行来辛苦了。
穿过癞王平台前的大路就是王城内的停车场,此时tutu车和小汽车停了好多,只是王城内景点众多,分散到各处也就不显的拥挤了。
快快把椰子水喝完,原本的暑气也就消散了,打起精神弯腰钻过停车场边圣皮度寺的门洞,一座高耸的尖塔就又显示在眼前了。
普拉比图Preah Pithu圣皮度寺--包括五个神殿和两个平台的佛教寺院,被认为是王宫的相关设施。一座破坏非常严重的寺庙,寺庙主体已经破败不堪,但总感觉这里弥漫着一种不可思议的神秘气氛。战象平台东北面一片茂密树林中,与十二塔庙相近。游客很少,和上午人满为患的吴哥王城来说,很清静,是个可以发发呆的地方。建筑群所有神殿正门均面向东方。与吴哥城里其它建筑有着微妙的差异。从提琶南穿过北大街就来到了普拉皮图寺群,癞王台阶东北,从中央大道东面进出,游览半小时。.

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2011-11-28 19:49

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其实这个寺庙所处的位置很好,门前就是王城的中央大道,边上是掩映在树木之中的一个大水池,映现出普拉比图寺庙群的主体。
不知为何,这么大的一个寺庙竟然没有修缮,整个建筑群到处都满布着分离的石块,就连外墙也是坍塌成一块一块。估计是吴哥古迹的建筑实在众多,没有详细的文字记载,修理工作的开展很有难度,修缮也只能一点点进行了。.

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2011-11-28 20:16

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留下天妈和玮在水池边休息,我独自爬过了破损的外墙。院子里面依旧是破乱一片,只能高一脚低一脚地在石堆上行走。有几个孩子看到有人进去,就从门缝里也钻了进来。来到我身边,有些怯怯,但依旧低声地说着“1美金”“1美金”。其实他们的眼神还是显露着一些纯洁,但是却已经养成了伸手的习惯,真不知是谁之过也。
略过他们,我的眼神被矮墙上堆积起来的小塔吸引,很像我国藏民的玛尼塔。真是意外,在乱石丛中看到虔诚的祈祷。
从歪斜的门缝里钻了出去,叫唤上天妈和玮,回到了停车场上找到了杰利。已经10:45了,我们足足在吴哥城内逛了4个小时,感觉竟还有点意犹未尽,我还私下想着要是有时间多出来的话还要再来看看夕阳西下的巴戎寺。
接下来我的计划是去豆蔻寺的,攻略说上午去光线比较好,只是杰利好像有些不太愿意,说到那边不顺路,同我们协商下来先去比较近的茶胶寺。.

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2011-11-28 20:47

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出了王城的胜利门,相比南门,更加古老,更多了一层沧桑的感觉。门外同样有搅拌乳海的那迦栏杆,只是没那么齐整,路也有点窄,更加原始一些。
离开胜利门没多远,路边就出现了两座同等规模的小小寺院。
右手边是周萨神庙,中国人援建,那就下车来参拜一下,不过好像修缮得不尽完美,有些地方看上去太新,不太协调。
反观对面的托玛侬神庙,法国远东学院10年的修复使得小小的庙宇充满着凝重之感,很有味道。分为四个部分,西塔门,中央殿堂,拜殿,东塔门,一字排开,结构形状却各不相同,使得小小的寺庙充满了多样的变化。爬上了中央殿堂的台阶,进入到十字形的建筑内部,再走向拜殿,东塔门,小小地作了一下参观。
周萨神庙Chau Say Tevoda--朝塞特沃达寺, 中国工作队在吴哥负责周萨神庙的维修和修复工作;建造年代:12世纪上半叶。吴哥王城东门以东,胜利门外南侧约70米,从北面进出,游览15分钟。
托玛侬神庙Thommanon--索曼罗寺, 周萨神庙对面,两者相距仅170M,位置:通王城胜利门外北侧约70米。 建造时代:十二世纪初期; 建造国王:苏耶跋摩二世 (Suryavarman II); 建筑风格:吴哥窟式(Angkor Wat); 所属宗教:印度教; 供奉主神:湿婆(Shiva)和毗湿奴(Vishnu)。与吴哥寺是同时期的建筑,雕刻的内容也以印度教神话为主。周萨神庙的北侧,胜利门东,路北约70米,从南面进出。虽然它很独特,但也只不过是对周萨神庙的补充而已,游览15分钟。.

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2011-11-28 21:04

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上车再行,不多远就来到了茶胶寺。杰利指示我们来到了寺庙东南角的草坡下,果然这个角度看去,蓝天下的茶胶寺特别有气势。
茶胶寺Ta Keo--塔寇寺, 地理位置:通王城胜利门以东300米。建造年代:10世纪末-11世纪初。所属宗教:印度教。供奉:湿婆。修建状况:未完成; 建筑风格:Khleang风格。唯一一座没有雕刻建筑,因为没有完工。原本是闍耶跋摩五世为自己兴建的葬庙。但是他在位时期,很多寺庙都没有完工。茶胶寺便是其中之一,在做到装饰工序的时间停工。寺高达 22 米(72 英尺),气势惊人。一座金刚宝座塔式庙宇,位于吴哥城东、塔布茏寺西北。茶胶寺是第一座全部由沙岩建成的寺庙,因而是柬埔寨建筑历史上的里程碑。楼梯很陡,爬得最惊心动魄一座寺。台阶比巴肯山还要难爬,既窄又陡,几乎成90度。向上爬整个过程我们几乎都是手脚并用的,而且整个身体只能侧着,双手扒着台阶边的石头,只敢往上看不敢往下看。相比爬上来的台阶,从西面往下爬的路就简单得多了。真的很高,看着有点吓丝丝,一狠心还是爬上去了,其实还蛮好爬的,因为石阶蛮宽的,就是下来的时候我都是坐着下来的;茶胶寺遗迹可见祭坛上的五座密檐式方塔,是高棉的第一座全砂岩石建筑,坚硬的长条青石,整齐的堆积在三层平台上,为扇山金字塔结构,五座莲花塔底层平台长120米、宽100米,中央塔高50米。茶胶寺价值在我看来就是克服下楼恐惧症的工具,台阶确实非常陡,顶部的空间也很小,视野被四周的墙壁挡掉好多,再加上站在上面根本不敢往下多看。托玛农神庙东,暹粒河东,吴哥王城胜利门以东300米,东面进出,登上寺顶可俯瞰吴哥王城全貌,游览半小时。.

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2011-11-28 21:38

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三层平台式的金字塔形建筑高度惊人,有人在平台顶的边缘拍照,看过去竟有点颤颤巍巍的感觉。.

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2011-11-28 22:00

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沿着草地上踩踏出来的小路,我们转到了东门,在这里发现了中国援建的铭牌。现在还没有开工,估计明年就会开始修复了。只是要修复这幢原本就是没有完工的巨大寺庙,肯定又是个宏大的工程。
一层平台周围完全封闭式的墙壁,内侧却排列着一扇扇真窗,很少见的造型设计。.

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2011-11-28 22:30

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而二层平台的墙壁上设计了一整排的连子盲窗,增加了墙壁的变化,却不失整座寺庙的厚重之感。.

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2011-11-28 22:49

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站在二层平台上,看向高高的三层平台,五座未经雕塑过的高塔份量感十足,那一块块堆砌着的石料外观凹凸不平,更显出悠久的历史气息,不由得让人迷醉向往。
没有上前攀登,只想带着敬佩瞻仰,停留在阳光下,我已忘记了炙热。
出了茶胶寺,上午的游程宣告结束,听前面来过的同事说吴哥寺入口处的餐馆味道不错,我们也就来到了那里。一条条的长桌挺洁净的,头顶的吊扇拂起徐徐凉风,缀饮着shake,吃着喷香的烤猪肉饭,一上午的疲惫就渐渐消除了。.

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2011-11-28 23:06

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回复 145楼anan111 的帖子

看来是我取景问题,不该把边上的树一起拍进去。那一根根树实在太高大了,笔直笔直的。.

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但还是要回到酒店去休息,正午的太阳实在太热辣。躺在宾馆宽大的窗上,阵阵凉意中迷糊了一个小时。
午后2:30,我们就又向吴哥窟建筑群的重头戏—小吴哥进发。
吴哥寺Angkor Wat--也叫吴哥窟,小吴哥。观赏指数: ★★★★★;苏利耶跋摩二世(SuryavarmanII)于1112年建造,30多年完成。与其它很多高棉寺庙一样深受印度教影响。最后成了苏利耶跋摩二世的陵墓。现存吴哥遗迹中规模最大、保护得最好的代表之作,已经成为吴哥遗迹乃至整个国家象征出现在柬埔寨王国国旗上。因宏大的规模、完美的对称、均衡的比例、精致的浮雕被称为古代东方的四大奇观之一。有可能同时作为苏利耶跋摩国王(1112-1152)的陵墓。修复团队:德国。建造年代:12世纪。所属宗教:印度教。供奉-毗湿奴,建造风格:吴哥寺;5:00-18:30;13世纪后期,变成佛教寺庙。
1. 位置--通王城南门外,售票处以北3公里。暹粒Tutu车过去约30分钟,暹粒城北6.4公里,吴哥城南1.7公里,经西门进出,游览3小时,下午参观。
2. 建筑群--吴哥时代艺术鼎盛时期的代表建筑,主殿占地4万平方米,主塔高65米,世界上最大宗教建筑。遵循金刚宝座塔形式,三层平台上耸立着五座莲花塔,整座建筑充满向心力和向上的动势。呈长方型,均以沙岩石砌成,占地约208公顷,暹粒北6公里,及吴哥城南城门南1700米。由东南西北四廊(每廊又分两翼),西参道、正门、三重回廊及以主殿中央尖塔为中心的五座尖塔所构成。除西门外,另三面是假门,佛法认为人死后登西方极乐,因此敞开西门让灵魂得以升天。苏利耶跋摩二世建造吴哥寺不单单是献给印度教的保护神毗湿奴,同时也是他死后的陵墓,吴哥寺与其他吴哥建筑有着许多不同的地方,最显著就是吴哥寺的正门朝向西方,跨过护城河是一个长达235米的门廊。
3. 日落--夕阳余辉散落在塔身每一根石柱上,映照着一尊尊优美华丽而剥落残缺雕塑。下午5点就不让进人,想看日落早一点进去;爬上3层看日落。司机推荐到小吴哥护城河去看日落。小吴哥日落在5点多,之前先在太阳夕照的时候在第二回廊外欣赏夕阳照耀下的中央殿堂,色彩非常漂亮。
4. 晚上灯光秀--用探照灯照亮吴哥寺的高塔,通常从晚上19:30左右进行到凌晨1点,不累的话值得一看。古迹管理员为了避免在古迹上穿孔固定灯具,每天傍晚都要进行灯具的部线、安放工作,所以在18点前后开始清场。
5. 参观次数--可以去三次,一次看完会审美疲劳。
6. 参观时间--走马观花看需要四个多钟头。早晨9:00前人少,但早上光线不好,下午小吴哥顺光,但却是旅行团到达高峰时间,下午去拍照比较好。小吴哥可以上午和下午各进一次;看完日出马上离开吴哥寺,不要进入观光,因为这个时候正是旅行团陆续到来的时间,吴哥寺的详细观光建议安排在第二或第三天下午16点以后进入,直到看完日落,管理员开始疏散人群。时间允许,在吴哥寺应停留1天,早上去看日出,然后一直游览,待下午在水池边欣赏日落。中午游客比较少,大多数壁画都在回廊下,不晒太阳。上午8点半到9点开始人流高潮,并且会一直持续下去。15:00转回吴哥寺,朝西的吴哥寺很漂亮。上午适合拍照, 下午适合看浮雕,日落时分找个角落静静的看,太阳慢慢下沉也是不错的体验.
7. 参观指向--吴哥寺正门有一条近1公里长长石桥甬道,两边本来是开阔的水池,甬道上毫无遮拦,大多数团队、游客都在暴晒下走过甬道进入寺庙,但是只要稍微变通一下,从正门右转,沿着长长的柱廊向右,就能走到最右边的一个大门,大门左手有一个后来开凿的石门,正好面对吴哥寺,从这里正好可以从门洞里遥望吴哥寺的主塔,在这里拍摄留影相当优美,然后从最右侧的大门进入吴哥寺,正好可以走在游人稀少,浓荫覆盖的土路上,景色优美。(没有从长廊延伸到地面的台阶,如果想从这条清幽的林荫道进入寺庙,需要跳下1米左右的平台)然后沿长廊走回广场中央的甬道。走这条林荫道还有一个好处是路的尽头,寺庙右侧有卖冷饮的小贩和清洁的洗手间,还有一个僧人居住的现代寺庙,和充满乡村野趣的压水深井。天热的时候从最右边的大门进入吴哥寺,中央甬道的照片留待一大早或者傍晚去拍。
8. 城墙及护城河—最外围城墙呈长方形,长1500米,宽1300米,以砂岩石建造,结构对称,城墙内是长达5.7公里的护城河,河面宽190米,远远望去还可见到蓝色口字型的巨型人工河。
9. 东门,西门—护城河上正东和正西,各有一道通往东门和西门的天界桥,一般游客从西门进入,桥长200米,进入西门后,需在经过长350米引道方到达寺庙。
10. 那迦雕像及石狮—长长引道旁不少雕刻精美那迦栏杆,头上还有角和冠;除了那迦外,还有不少石狮子。狮子屁股上没有尾巴,只有一个圆洞:古人用木雕成尾巴后插入洞内,为求精致,长年风化,木尾巴已消失无踪。那迦雕像是高棉文化中很重要一环,多个古代和现代建筑中都可见到。
11. 3大天神像—小吴哥西面共有5道门,最左和最右面是供平民使用的;左二和右二门为官员使用,左边放有梵天像,右边放有毗湿奴像,中间门供国王出入用,放有湿婆像。
12. 十字露台—引道连接塔楼处,有学者估计是用来进行各种仪式的场所。
13. 水塘—进入主体建筑前,引道两旁各有一个长50米方形水塘,实质上是一个极复杂的水利系统,左边的水塘较深和水质较佳,也是拍摄吴哥寺倒影的最佳角度。
14. 藏经阁—寺庙中必备建筑物,通常位于主体建筑中轴线两侧,互相对称。吴哥寺有6个藏经阁。与其被不同之处,四面都有门。
15. 阿卜娑罗雕刻—全吴哥寺共有超过1500多幅阿卜娑罗雕刻,每幅发型服饰都不同。在踏入入口往右转,可见到唯一一幅露齿微笑的阿卜娑罗。
16. 沐浴场—第一回廊与第二回廊之间有4个水池,代表风,火,水,土4个元素。参拜者前往塔寺前需先在此洗身。
17. 拍摄--正面向西,上午处于逆光中,下午前往参观比较好。早晨的吴哥是从背光的后面拍摄能得到很棒的效果
18. 吴哥窟的「窟」字只是英文「Wat」或法文「Vat」的音译而已,是寺庙意思。
19. 特别提示--寺内台阶普遍比较陡而且光滑,攀爬有一定危险,最好沿扶手上下,穿合脚、防滑的鞋子。
20. 餐饮--入口处路对面停车场边和院内北侧有不少餐厅和大排档,炒面1-2美元,椰子4000瑞尔。除了可以吃饭,还可以在大排档吊床上休息一会儿。吊床数量有限,也不会很舒适。想睡个午觉躲过正午的阳光,还是回暹粒比较好。中午在小吴哥餐厅吃饭休息,躲避高温,2点半再出游。
21. 购物--大排档中间杂着纪念品店,出售当地布料、T恤、拓片等,价格比暹粒市区高,可以还价。大排档吃饭和午休时一定会有小孩子上前兜售明信片、书籍等纪念品。非常伶俐的孩子,能用好几种语言介绍货品、讨价还价,有的还会讲中文。兜售纪念品对他们来说既是工作,也是学习。
22. 热气球--俯瞰整个吴哥古迹,15USD/人;非常推荐,小吴哥对面小路里3、5分钟路,每次10分钟;升空是否要看天气,出发前最好先请司机代为询问。855-12520810;10:00-22:00;雨季10:00-13:00;只有一天晚霞,最好选择乘热气球,很值得,尤其是空气透明度很好下午4点半左右.

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2011-11-29 11:50

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沿着长长的天界桥,我们向着世界上最大的宗教建筑物走去。.

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2011-11-29 12:09

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阳光很热烈,脚步却没有丝毫的迟缓,眼睛已经紧盯着前面宏大的城堡,一步步地靠近它,靠近心目中盼望已久的圣地。.

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桥的尽头就是吴哥寺的主要入口—西塔门,门前的那迦蛇神庇护着这个国家的风调雨顺。.

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急切切地我穿过西塔门,浑然忘了向前方看去,那里已经显露出中心塔的莲花蓓蕾,而我的注意力却已被塔门内侧的一幅幅浅浮雕所吸引。
又见这奇特的印度舞姿,显然雕刻的精美比巴戎寺的更胜一筹。.

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2011-11-29 13:02

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黑暗中,看见一袭亮丽的明黄色,那是一件袈裟,披挂在高大的毗湿奴八臂立像上。
有人在神像前参拜,很虔诚。我静静地立在一边,感受着保护神的平和。
经过千年的历史长河,雕像本身已经有些斑驳,但是脸上的神情依旧栩栩如生,照拂着世上众生的疾苦和快乐。.

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没有在塔门内过多的停留,因为更多的精彩等候着我们。
就是在这里,西塔门墙壁的内侧,我要寻找吴哥窟的仙女--阿普萨拉 apsara,也就是我们常常说的飞天。.

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走下西塔门的台阶,穿过草地,来到了右侧的象门。从这里看去,西塔门的门楼同样显得高大庄重。.

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走上了墙壁内侧的边缘突起,我开始细细打量起一幅幅阿普萨拉的雕像。
她们镶嵌在一扇扇连子盲窗之间,妩媚、优雅、圆润,古典高棉的女性美一览无遗。.

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长长的裙裾四下翻飞着,更衬出了体态的丰盈。顾盼生姿间,巧笑嫣然。吴哥的文明,竟如此推崇女性的优美,实在让人叹服。.

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精雕细作的花纹,装饰在仙女的纱裙上。含蓄优雅的微笑已牢牢地捕捉住了我的心神,不自觉地我的嘴角也慢慢上扬,会心地笑着,面对着这些东方的蒙娜丽莎。.

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有导游在给老外细心地讲解,讲述着吴哥寺的建筑特色,尤其是那整排的连子盲窗,是富有特色的高棉建筑结构。.

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向着东方行进,向着心目中的圣塔进发。略过了边上的藏书阁和早上拍日出的水池,直接走到了中央甬道的尽头,那里是高高的西塔门平台,四尊辛玛狮子雕像高高在上,迎接着我们的到来。.

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终于靠近了它,又走进了它。
跨上台阶,踏进西门,就来到了吴哥寺的第一回廊,久负盛名的雕塑长画展现在我们的面前。.

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太阳已经偏西,明亮的阳光划破了长廊里的阴暗,照拂在这些精妙的雕塑之上。
旅游团很多,往往还是一个个大团,我们三个夹杂在人群之中,细细地观赏起来。
西面长廊南侧描绘的是印度两大史诗之一的《摩诃波罗多》的战斗场面。
《摩诃波罗多》,描绘的是王的家族成员间战斗的故事。.

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战马和兵器都刻画得十分细致,就是在车轮的后面还清晰地勾勒出了人物的形状,头发的细节也是纤毫毕现。.

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800米的长廊就像是一道时间隧道,跨越过当中的一道道门槛,就像穿越过了时间的长河,也就渐渐亲近了那个昔日繁华富饶的王朝。
转到南侧的回廊,这里的墙壁上都是著名的苏利耶跋摩二世军队浮雕。苏利耶跋摩二世就是建造了吴哥寺的王,这幅讲述的是前往督战的他头戴象征神灵的顶端尖尖的三角形帽子。在他身边撑起了好多遮阳伞,显示了他的地位的尊崇。.

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阵容严整的高棉军队前进着,士兵的身体因为长久的触摸而变得光滑铮亮。再这样下去,浮雕会渐渐地被磨损,所以在浮雕前拉起了一条长长的绳索,警示大家尽量少去摸索。.

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2011-11-29 22:25

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为了甩开大大的旅游团,我们三个大大地加快了脚步,赶到了大部队的前面。
终于可以透口气了,午后的小吴哥实在人很多,毕竟它在吴哥群中是最为重要的遗迹,旅游团都会到这里一游。
南面长廊的东部,顶部有着规整美丽的花纹,保存得非常完好。.

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这里的浮雕分为上中下三段,名字叫“天国和地狱”,37层天堂,32层地狱,好人在天堂享乐,坏人在地狱接受惩罚,善恶因果,自有佛法来判断。
这个就是所谓的地狱吧:.

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2011-11-29 23:06

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走在这条世界上最长的浮雕长廊上,叙事诗般的浮雕讲述着古老的故事,那份久远每每让人欢喜,一种紧密的归属感就慢慢地产生了。
转过南面的角落,东部的墙壁上出现的是印度教创世神话“搅拌乳海”,天神和阿修罗共同拉着那迦蛇神搅拌了乳海1000年,就为了共同的目的—长生不老的甘露。
看靠近南面这一边是阿修罗,总共有88个,同心协力的步调是那么的一致。.

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2011-11-29 23:16

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搅拌乳海的中心画面就是担任指挥的毗湿奴大神,底下的巨龟背着大曼陀罗山担当起了搅拌的支点。.

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2011-11-29 23:35

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回复 169楼anan111 的帖子

当时懒了,应该拿着书细细看的,还是遗留了很多的精彩。.

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北面就是参与搅拌的众神,当中还出现了四个头颅的婆罗摩神,很英俊呢!.

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2011-11-30 11:59

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4点钟,来到第一回廊的东门。想着赶在5点之前爬上第三层回廊,我们就在这里跨门而入。
上了几层台阶来到了第二层平台。经年的雨水冲刷着第二层回廊的墙壁,在灰白色上留下了一道道的墨痕,富有韵律感,再加上连子窗的算盘珠子似的窗棂,很有灵动的味道。
探身于连子窗中拍照留念,放慢了脚步的我们在这里停留了好久!.

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2011-11-30 12:15

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这里同样很有多女神像,同西塔门那里不同的是发型都十分华美复杂,手持着莲花枝,浅笑着。据说这些女神像都是以当时现实中女官为模特雕刻的。
因为她们,原本高高在上的众神国度超越了时空,同平凡的人间有了千丝万缕的联系。.

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2011-11-30 12:25

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现在东面的台阶搭建了木梯,只有这里才能上吴哥寺的第三层平台,而且限制人数,最晚到5点就不让上去了。
原本我们想再晚一点上去,期望在三层平台上能看到晚霞和日落。
可是台阶下的队伍已经排得老长,生怕到时候上不去,还是赶紧排到了队伍的后面。
排在我们后面的老外上身只穿了一件背心,有工作人员上来告知她不能上三层平台,可是她依旧坚持着排队向前,直至来了好几个工作人员,把她团团围住才出了队伍。所以,注意遵守吴哥的宗教禁忌,到吴哥寺参观的这一天穿戴整齐。
虽然建造了木梯,但是坡度依旧是很陡的,想到以前的游客都是爬那些布满青苔的破损的陡峭台阶,实在是钦佩他们的勇气。
终于爬上了天堂的阶梯,来到了吴哥寺的最高处。一脚跨入了第二回廊的门槛,也就来到了昔日的国王和众神交流的地方。
来到三层平台的中央处,那里矗立着中央的塔庙,高42米,离地有65米,是整个吴哥寺的中心点,被视为绝对的圣域。
我在中央塔下的平台上坐了下来,就像贴近它来聆听众神的召唤。处身在昔日的神圣场所之中,让我的心神也渐渐地净化一下。
而在对面的回廊窗口处,天妈和玮端立在那里,我们的眼神交错着越过下沉式的庭院,汇合出同样的虔诚。.

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2011-11-30 12:39

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其实最美丽的女神像来自于这里,因为身处高处,触摸的人比较少,那优美的身段,装饰的细节都保留得非常完好。总觉得有了她们,整个吴哥寺就鲜活了起来。.

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2011-11-30 12:45

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回复 171楼almading 的帖子

呵呵,随便拿,很荣幸呢!

[ 本帖最后由 jenliou 于 2011-11-30 15:19 编辑 ].

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怪不得有人说吴哥寺整体如同“覆盖着一层精心编织的幕布一般”,在这个三层平台上,柱子,墙壁上都盖满了浮雕。尤其是令人赞叹的镂空雕刻,装点着一个又一个的门楣,很是华丽,那是一种非常有深度的立体雕刻。.

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2011-11-30 20:07

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第三回廊的外侧排列着一扇扇紧密相连的连子窗,西斜的阳光穿过了窗棂的缝隙,飞射而入,有些炫目。.

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2011-11-30 20:26

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从回廊的西面向外看去,远方的热气球正升在半空中。
想象在那高处看向这里,被森林围绕的小吴哥一定是宏伟非凡。.

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2011-11-30 20:34

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阳光并不是很好,天上的云多了一些。
我们在西面的围廊开口处面对着主塔坐了下来,期望着夕阳把主塔慢慢染红。
坐在这高处,静静地什么都不想,惬意的感觉弥漫到全身,真是怡然。
可是,天妈突然叫了起来,她放在包中的矿泉水瓶盖子被不小心弄开了,半瓶水都倒进了包里,问题是她的包防水性有特别好。这下,包里的东西就遭殃了,首当其冲的就是手机。赶快拿出来,卸下电池,擦干净,一阵手忙脚乱总算清理干净。佩服天妈,脸上没有太多的懊恼,依然说笑着,只是没有刚才那么快乐。
快5点了,在这天庭般的庭院里的人在渐渐地减少,阳光也渐渐地减弱,中央主塔默然而立着,我们也打算离去。
从三层围廊的北面看下面的两层围廊:

[ 本帖最后由 jenliou 于 2011-11-30 22:09 编辑 ].

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2011-11-30 20:57

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又要下天堂的阶梯,从上面看下去还是有些触目惊心。
天妈胆大,很快就下去了。玮则有些害怕,反过身来一步一步小心地下着,呵呵,被天妈拍下了她屁股向外小心翼翼的样子。.

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2011-11-30 21:28

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下到二层平台上,已经超过5点了,等最后几个人下来后,台阶就关闭了。
感觉就像是从圣域返回到凡间,再次望向那高高的莲花圣塔,很难想象我们刚刚就在那上面,内心就又开始悸动起来。.

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2011-11-30 22:06

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那些原本的天堂石梯实在是太陡峭了,爬上去还容易些,下来的话就太可怕了。要是我的话,估计也会像《五月盛放》的作者那样热泪盈眶了,只是他是在爬上去踩入天堂门槛时,而我估计就是下来之前了。
真是羡慕那鸟儿,想飞多高就多高,自由地领受那一份神圣。.

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2011-11-30 22:21

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回复 178楼小菠萝的妈妈 的帖子

谢谢,很愿意和大家分享!.

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引用:
原帖由 雨璁妈妈 于 2011-11-30 16:32 发表
又见LZ大片,收藏
谢谢,你来了!欢迎!.

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回复 184楼yingyingma 的帖子

你的名字让我感觉很亲切!
去柬埔寨相对来说还是蛮方便的。.

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