发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[其他] 忍不住吐槽,遇到这样的JP亲戚,肿么办?

忍不住吐槽,遇到这样的JP亲戚,肿么办?

昨天收到喜帖,堂哥的儿子下月结婚,这是我侄辈里第一个结婚的。本来是件蛮开心事体,现在,我意兴阑珊,上来吐槽一下,听听大家的意见。

堂哥是先伯父的长子,侄子是四房合一子的独苗,早些年还有联系,八年前伯父驾鹤西归后,一年就一个电话拜年的样子。

堂兄夫妇很早下岗,且身体都不是很好。低保。

侄子从小叛逆,没考上大学,卖掉家里一套房后去马来西亚读了个文凭。。。回国后就业一直不稳定。。。出国的时候,我送了5万。。。

ANYWAY,侄子终于找到老婆,结婚也是喜事。

半年前,堂哥就同我商量,想借我闲置的一套小二室给小夫妻做婚房,我想怎么也是我家传香火的人,个么当然肯借给他了,也没想过要房租要写合同什么的。

半个月前,堂哥再电话我,说要摆酒,还缺2万块样子。。。还暗示我送红包的时候,厚一点。

昨天,收到喜帖,我想心里有点暗暗交不爽,
今天接到堂兄电话,“小妹啊,农红包准备几钱啊?钞票先给我跟你姐姐(嫂子),敬酒的时候再给新娘子一个。。。阿拉俊俊是四房合一子哦,拿都要给他面子哦。。。。。。BALABALA"

现在很烦恼啊。

红包肯定是要给的,给多少?,分几次给?还有房子问题。头大啊。。。。

我祖父一共四个子女,三男一女

大伯父一房就生堂哥一个,堂哥又只有俊俊一个儿子
二伯父一房一男一女,二堂哥至今未婚,堂姐嫁到HK,和娘家没什么联系了。
我父亲是老三,就我一个女儿
我还有个姑姑,很早以前就病殁了,未有子女,后姑父再婚,也不联系了。

这个侄子,比我小10岁,从小就很受宠的,我工作拿到第一份工资就给他买了限量版的变形金刚。。。我父亲祖籍是宁波人,家族里挺重男轻女的。。。(溺爱害死人啊)

前些年,侄子去马来西亚读大本的时候,就来借过钱,我没答应,结果电话打到我父亲这里,老爸一番教诲,四房一子啦,传香火啦,独苗啦。。。。甚至是“你不借他们,我老头子给他们”。最后我屈服。

房子的事也差不多,他们擅长曲线救国,知道老年人念旧,所以一次次成功。.

回复 16楼去远方 的帖子

阿拉堂哥告诉我,

婚礼前几天,让我先去他们家一次,商量结婚当天的事情,当然顺便封个红包给他们两老的。

婚礼当天,我先生还要去当车夫。。。。

婚礼当天,新娘子来敬酒的时候,再给新娘子一个,“改口费”

我知道他们是明敲竹杠,想想窝色,不过没办法呀。因为

阿拉老爸年轻时候学习好,大伯父读到初中毕业就辍学当学徒去了,攒来的工资培养两个弟弟读中专和大学,伊拉窝里对阿拉有恩的。所以,大伯父去世的时候,老爸老妈光奠仪就送了2万。

。。。。。上面大家提醒的对,等婚礼过去了,我再想办法把房子收回来。问题又来了,他们简单装修过了,添置了些家具,我回收的时候,要给他们钱吗?.

我家经济条件一般,WW的平均水平而已。好在工作比较稳定,平时不购买奢侈品,也没房贷车贷压力,所以日子还过得去。

老公也不是不反对,一来,房子是我父亲单位家增配的,他没份。二来,他家亲戚更JP,五年前弟弟翻造房子,出了10万,前年他妹妹买房子,借了三十万(没收据)。。。LG也是苦不堪言的。

红包,顶多给一万了。

房子,一定是要拿回来的。再这么宠溺下去,没完没了了。.

房子简单装修过曾租给一对小夫妻,八个月后,现场惨不忍睹,所以就一直没再出租,想想自家人,又是做婚房的,应该会爱惜点,就借了。

我这堂哥,不是刁钻错可,坑蒙拐骗的人,这几年这样“打秋风”,其实都是为了儿子,想想也挺可怜的,年近花甲,还得没皮没脸地向亲戚开口。唉,人最可悲的是老景凄凉。

今天晚饭时和老爸谈了这事,和他讲了我们的想法。老爸沉默,散步回来后讲了他的两点意见,1.红包给2万,;2.房子,等明年春节后再收回来,届时他们也借满一年了。

过几天,我再和堂哥具体谈谈,希望可以不伤害亲戚感情,问题也得到比较圆满解决。

谢谢大家的意见。

引用:
原帖由 lily730619 于 2011-11-2 13:10 发表

呵呵,被我猜对了,房子是LZ娘家的。

LZ怎么还有四房合一子的观念啊,我奶奶辈都没这个观念了。我觉得出国读个书就给5万,结婚给1万,你不怕被你堂哥唾弃?
侄子出国读书的事,我是坚决反对的,也一直抗着没借。后来侄子闹绝食,三天不吃不喝不睡觉,他爹妈吓死了。。。乃么只好松口,本来说好是借,用银行存款抵押的,后来我大伯父生病,临终前关照我要帮着哥嫂看顾这唯一的侄子,我答应了,再后来,也就不了了之了。

这次侄子结婚,看形势,送一万肯定是不够的。.

引用:
原帖由 汗宝宝的妈妈 于 2011-11-2 14:11 发表
看这架势你想要收回房子肯定又要破财,还要撕破脸皮,帮亲戚还要有个限度,有些人就是越帮越贪婪,变成是理所当然的,是你的义务了,不给恐怕就得翻脸。
建议:你一定要在亲戚面前叹叹苦经,比方说同时在帮你老公家 ...
我说过啊,说老公家里亲戚买房借钱,说股票被套牢了,说儿子要交赞助费。。。他们还是要借啊。

我堂兄脑梗过两次,堂嫂子宫全切除。。。都是病歪歪的身体,我也不好意思太那个。

他们就是吃透我这点,才一而再,再而三地提要求。.

今天听说了侄子媳妇的情况。一个头变成两个了。

28岁的女孩子,上海GN,长得挺好看,高职毕业至今一共上了18个月的班,目前无业,喜欢旅游(和侄子就是去云南白相的时候认识的),喜欢网游,喜欢美食。。。家里父母都工薪族退休了,这次婚宴,女方要求宴开30桌,还特地选“俏江南”。。。。陪嫁是一台凯迪拉克CTS。。。看来物以类聚,两个都是啃老的主啊。

我要心狠一点,狠一点,再狠一点。。。。.

引用:
原帖由 burninglife 于 2011-11-2 15:29 发表
马善被人骑,人善被人欺。
我也有这种亲戚。因为我MM从小把他带大并一直照顾他,他对我也不错,所以,我工作后也一直主动贴补点给他就当给MM分摊点责任。他女儿和我是平辈,但我每年都给压岁钱,平日里来玩多少也会 ...
摊到这样的JP亲戚,泪奔+无语

看了大家的发言,我也反思过,他们有过,我也不够理智。

先从我自己改起吧。.

引用:
原帖由 白毫银针 于 2011-11-2 15:36 发表
“贫家养娇儿”
被啃老的父母供不起只好把手脚伸到亲戚家去,提出个“独苗”的可笑理论,真替这家堂兄难为情!
侄子马来西亚大学毕业的时候,曾经想到我或老公的公司求职,那时候,我还蛮清醒的,没接茬。

结果侄子愣是在家宅了一年多不去上班。。。

最后,介绍到朋友的电脑公司做了个销售,结果小鬼不争气啊,身在曹营心在汉,四个月后失业了,我拒绝再帮他找。。。那年以后,侄子再也没叫我孃嬢,也从不电话我,所有事情都是我堂兄出马。.

引用:
原帖由 简单的空间 于 2011-11-2 15:50 发表

原来女孩就是这样富养的。男孩子的娘无语飘过……
女孩子要富养,但起码要教会她自强自立吧。

这侄媳妇,只是个别现象,不代表大多数。

同为男孩子母亲,表示无压力。.

引用:
原帖由 zhengrace 于 2011-11-3 10:38 发表
家里父母都工薪族退休了。。。。陪嫁是一台凯迪拉克CTS。。。
工薪族退休后这么有钱吗?不是普通的工薪族吧?
车是女孩爸爸(妈妈)以SAIC内部员工价买的,八折,标配,还贷款了。

是普通工薪族,退休工资加起来据说是5000元样子。.

引用:
原帖由 blueromance 于 2011-11-3 11:14 发表
哇,我们怎么就没遇到你这么好的亲戚,不过却遇到了你遇到的亲戚。不过我们最后都翻脸了,否则没完没了。
死要面子活受罪,老祖宗的话太有道理了。

壮士断腕,虽不得已,也是无可奈何。.

引用:
原帖由 会玩的女孩 于 2011-11-3 09:44 发表
为了面子何苦,不高兴让自己难受最不值,就一次吃酒时包2000元OK
只送2000元阿拉老爸不肯的,老爷子发起脾气来,也是很难伺候的

花点钱,求个家内平安吧。.

发新话题