发新话题
打印【有65个人次参与评价】

[饮食] 参赛-----2012-7-15 更新~~黑椒牛肉华夫饼 意式披萨味蛋糕

回复 415楼快乐宝贝妈妈 的帖子

是搅肉馅儿的时候放水,边放边搅,适量即可,可以多放些植物油(炒菜用的油就可以),搅到肉拉丝的状态,不是看上去水水的,而是看上去油而不腻的感觉,适当放点鸡精。不过我感觉像是有点误导你了 。我这种方法应该适合包饺子和包子估计,馄饨的话,就取些鲜肉(3肥7瘦)放少许生抽(主要为了调色,使煮好的馄饨皮里透出肉的淡淡红色),少许盐和鸡精,香葱末,几滴香油,少许黄酒调匀就可以了(网上百度过来的),希望对你有帮助。.

回复 419楼smileyoyo 的帖子

是的,上色很深,像烤焦了一样,味道不错的,反正自家吃营养到位就行。.

引用:
原帖由 mmadr 于 2011-11-24 14:08 发表
馄饨馅里加2个鸡蛋,试试看,不会太硬了,还是我妈妈教我的。。
这个不错,我下次也试试。.

2011年11月25日 周五 健康早餐:南瓜蒸糕+山药芋艿红枣粥+甜橙+奶酪

今天上的这款南瓜蒸糕,其实是有点失败的,应该是开花的南瓜蒸糕,可是不知道什么原因没有发起来,蒸出来的口感有点像窝窝头,但比窝窝头细腻,多了份牛奶的香味,吃起来还是蛮可口的。

操作也很简单,15分钟就能搞定,方法我是参照美食网上的,我直接复制下来了,同鞋们可以试试哦,成功的上来汇报一下。

蒸南瓜松糕

原料:

蒸熟的南瓜125克、鸡蛋1个、糖100克、炼乳20克、牛奶80克左右、玉米油30克、低筋面粉180克、粘米粉(大米粉)20克、泡打粉1.5小勺。

做法:

1、蒸熟南瓜、鸡蛋、糖、炼乳、牛奶、油放入搅拌机打成糊状备用;

2、所有粉类过筛,把步骤1准备好的南瓜糊倒入搅拌均匀;

3、装入小模具中,放入水已烧开的蒸笼,大火蒸15分钟。

【补充】
1、蒸松糕的容器可以用家里常用的小饭碗或任何蛋糕模、布丁杯,只要深度够就可以。不要用浅浅的容器如日式饭碗之类的,表面积和体积的比太大,气体压力太分散,松糕就无法膨发了。
2、这种松糕除了面粉还加了点大米粉,也叫粘米粉,和全部用面粉蒸出来的风味不同,带着淡淡的米香。蒸好的松糕最好现蒸现吃,如果一天吃不完,必需冷藏或者冷冻,要吃之前再蒸过即可。

附件

失败的南瓜蒸糕....

成功的南瓜蒸糕,应该是这种开花的样子

回复 424楼笑妈 的帖子

是的哦,南瓜,土豆,玉米,红薯,紫薯之类的粗粮在我们家是最受欢迎的。.

2011年11月26日 周六 健康早餐:玉米火腿沙拉包+红枣枸杞豆浆+苹果

按君之的配方,做的这款玉米火腿沙拉包,相当的成功,颜色也很漂亮,一看着就很有食欲啊!这次朋友一起团购的阿克苏苹果,好甜啊,切开来就像里面有蜂蜜一样。

附件

回复 427楼爽歪歪妈妈 的帖子

不好意思,苹果不是网上团的哦,是朋友代购的,好象也是朋友的朋友做这个的,具体不太清楚哦,反正一切她们定好,苹果送上门,我付钱就行。.

回复 429楼Jerry-mum 的帖子

不好意思,苹果不是网上团的哦,是朋友代购的,好象也是朋友的朋友做这个的,具体不太清楚哦,反正一切她们定好,苹果送上门,我付钱就行。.

回复 428楼smileyoyo 的帖子

是不是面没发好?我昨天偿试做了油条,也是没有发好,还有我想不加泡打粉试试,结果不行,不膨松,失败告终,只能烧汤时放进去当面疙瘩吃,还挺香的,因为油炸过。.

请教高手柠檬巧克力戚风蛋糕收缩了,是什么原因呢?

考试终于结束了,不管结果怎么样,反正我精神上是轻松了太多,女儿昨天就送朋友家住去了,难得和老公两个人在家,睡到早中饭一起吃, 做了柠檬巧克力戚风蛋糕,好象也是发得不够高,而且冷却后收缩了很多,是蛋白没打发到位吗?吃口倒还不错,我放了柠檬皮屑和黑巧克力,很香!

附件

这是刚出炉的,卖相非常好,看上去也发得蛮高的。

这张是冷却后的,表面收缩塌下去很多。

2011年11月28日 周一 简便早餐:煎饼果子+红枣粥+奶酪

路边摊上的煎饼果子一直是我的最爱,香香脆脆的,就是不太卫生,也太上火,不敢多吃,女儿也有点像我,喜欢吃这些香东西,所以只能偶尔买买,家里做的说实话,味道真的不正中。已经好久没吃了,今天终于拼不牢了!

附件

回复 436楼傻妮子 的帖子

我也不知道哦,我是外面买的,如果家里做的话,就平底不粘锅不放油,干煎一个薄薄的皮,再放鸡蛋什么的配料也可以吧,没试过,偶尔吃吃,就外面买算了。.

两天没更新了,贴子好后面了,这两天忙死了,又是做包子,做面条,打球,吃饭,买东西....晚上还要搞女儿作业,烧晚饭,东弄弄西弄弄,贴子就放下了,现在就来补上。.

2011年11月29日 周二 快捷早餐:红烧牛肉面

上次元妈家买的牛肉非常好,这次做了一些酱牛肉,切成块,放点番茄和香菜,味道棒极了,老公说和外面的牛肉面有得一比,甚至更好!我那个开心啊!前天是烧了当晚饭,然后今天又烧了当早餐,实在是太美味了!牛肉的香配上香菜的香,我们家都不太爱吃咖喱,所以没放,我觉得如果放点咖哩估计味道更正中了。

附件

我给女儿卧了个鸡蛋里面

2011年11月30日 周三 懒人早餐:青菜肉糜泡饭+烤红薯+新鲜桂圆+奶酪

有一点剩饭,我在想怎么弄呢?学回上海人,做个泡饭吧,加了点青菜和肉糜进去蛮鲜的,烤箱早上提前起来烤了三个红薯,那个香啊,皮我都洗得干干净净,女儿连皮都一起吃了,说就是皮好吃!

附件

回复 441楼teddy1 的帖子

你好,红薯我是先用清洁球把表皮刷洗干净,然后擦干,用锡纸包起来,放进预热好的烤箱200度,60分钟左右,然后拿出来,剥掉锡纸你会发现红薯是软软的,外皮冒出水份,剥掉锡纸后再着放烤箱里烤20分钟左右烤干,上色,外香内软,非常可口。这是我多次试验后,感觉还是这样比较好吃,要不然光单烤,感觉太干巴巴,颜色也不漂亮,只是时间要稍微长点。.

早餐贴开到现在整整三个月了,不知道哪来的动力让我坚持下来了,也不知道还能不能坚持下去,因为天越来越冷了,被窝也越来越吸引人了!  可是很久以来不知道自己的目标是什么?到底喜欢什么?现在突然觉得做一顿好吃的,做出来的点心哪怕一个也不吃,看着家人吃,都非常有成就感,很享受这种过程。希望自己能把这份热爱坚持下去,不断学习,做出更美味的食物出来。.

2011年12月1日 周四 健康早餐:香蕉巧克力麦芬+玉米粥+弥猴桃+奶酪棒

很怀念香蕉巧克力的那份清香和软绵的味道,那么再做一次解解馋......

附件

回复 445楼zhangzhimei 的帖子

谢谢你的鼓励和支持!.

回复 447楼心海明月 的帖子

看了你做过的西点,非常不简单了,一起加油吧!南瓜粥和红薯粥,任何粥类是最简单的早餐了,只要把所有想放的东西和米一起洗净放进电饭煲里,设置煮粥功能,晚上睡前预约好时间,早上就能吃上热呼呼的粥了。.

酱牛肉的做法

我也是跟朋友学的,第一次偿试,味道还不错,只是成型不太好,因为我忘了放冰箱冷藏就直接吃了,所以不太好切片,直接切块放面条里吃了。我现在列个具体的操作方法给大家。

原料

牛肉(我用的是牛排肉做的,最好用前腱子肉,因为有一点筋,吃起来有咬劲。牙口不好除外)、黄豆酱、葱、姜、蒜、 干辣椒、料酒、老抽、生抽、冰糖、盐、花椒、大料、香叶、桂皮、茴香。

做法:

1、牛肉洗净切大块;烧开水放入牛肉块,去掉血水,再用凉水冲净;

2、汆水洗净的牛肉块放入锅中(不开火),放入所有调味料,然后倒入没过牛肉的热水,大火烧开后转小火慢炖;

3、炖至肉可用筷子扎透即可(我炖了大约一个半小时),要留些汤汁。熟后不用立刻取出,浸泡2、3个小时更入味。

4、凉后放入冰箱冷藏2个小时左右,拿出切片,切时逆着肉的纹路,否则肉会散的。

5、摆盘,剩下的汤汁不要倒掉,去掉香料之类的杂质,锅里烧热勾欠淋在牛肉上,味道更佳。

回复 448楼小wendy麦米 的帖子

上了酱牛肉的做法哦,很简单,主要是小火慢炖,用电砂锅比较好,人可以不用一直看着,偶尔来用筷子感觉一下生熟程度就可以。.

谢谢楼上的支持和鼓励,一定加油坚持到底!.

回复 455楼米可尔妈妈 的帖子

谢谢你的支持,其实那天的蒸糕是失败的,你看我有说明的,实际做出来应该是很膨松开花的样子。粘米粉我是朋友去烘焙实体店代购回来的,一般我都是淘宝上买的。你试试,成功了发个照片来看看哈。.

2011年12月2日 周五 营养早餐:中种北海道吐司+希腊可球+糯米红枣粥+干椒炒黄豆

第一次做中种北海道吐司,发得是非常高的,由于我的经验缺乏,完美的最后一步搞砸了,烤箱温度太高了,表面烤成金黄,可是时间没到,我就拿了出来,里面是生的,经过第二次的折腾加再烤,就已经缩小了,熟是烤熟了,却强差人意,撕开里面的内组织,仍然是一片一片的,奶香味实足。有了这次的经验,下次争取来次完美的。

100%中种北海道吐司(参考网上妈妈的方子)

材料:450克一个吐司模

中种面团:
高筋粉300克、細砂糖9克、速溶酵母1.8克、牛奶96克、动物性鲜奶油 84克、蛋白21克、黄油6克
主面团
蛋白24克、细砂糖45克、盐3.6克、速溶酵母1.2克、奶粉18克 黄油6g
做法:
1、将中种面团材料放入面包机内搅拌至面团光滑。
2、中种面团放温暖处发酵至2-2.5倍大小。
3、将发酵好的中种面团撕成小块,与主面团中除黄油外的材料混合。

4、用后油法一直揉到完全阶段。
5、揉好后再延续发酵10分钟,取出分割成大小均匀的6份,滚园后盖保鲜膜松弛15分钟。
6、第一次擀卷:松驰好的面团擀成椭圆形。

7、翻面后从上往下轻轻卷起,卷起1.5到2个圈。
8、依次将6份面团全部整形完成,再松驰10分钟。
9、第二次擀卷:将每一次卷好的面团再擀成长条形。

10、再从上往下轻轻卷起,卷起2.5个圈,不超过三个圈。
11、全部做好后依次放入土司模内,放温暖潮湿处二次发酵。。
12、发至8分满时表面刷蛋液,放入预热好165度的烤箱下层,烤40分钟左右即可。

温馨提示:
1、烤箱温度请酌情调整。
2、烘烤时面包表皮上色后即加盖锡纸,以免表皮颜色过深。(我就是没注意这点,差点就完美了!)

附件

希腊可球

希腊可球这是第二次做了,按照君之的配方,我做了两份的量,放了草莓酱,依然那么好吃,香酥可口。.

附件

干椒炒黄豆

干椒炒黄豆,这是爸爸的拿手菜,也是小时候最常吃的一种小菜,非常好吃,香香的口感,又有点嚼劲,越吃越上隐。爸爸喜欢用它来下酒,过面条和就稀饭也是非常不错的,已经好久没有吃到了,因为想起了爸爸,我就想起了这个菜。小时候都是爸爸烧饭做菜给我们吃,真希望能烧一次给爸爸吃啊!

材料:黄豆,干红椒,姜蒜

做法:1.黄豆放入热锅中翻炒,边上放一盆凉水备用;
          2.炒出香味后,颜色看上去金黄,马上趁热倒入上面备用的凉水里浸泡10分钟左右;
          3.浸泡后的黄豆你会发现有的表皮开始脱落,皱皮,变软,个儿变大的现象;
          4.浸泡黄豆的时间,我们可以准备一些姜丝和蒜块,剪几个干红椒备用;
          5.黄豆浸泡好后,再用清水冲洗干净,过滤;
          6.油锅烧热,先放进上面备用的姜蒜红椒爆香;
          7.接着放进泡软洗净的黄豆翻炒几分钟,淋上生抽,盐,加少量清水小火煮10分钟;
          8.大火收干水份,加入鸡精(可以不加)翻炒几下,装盘。

附件

2011年12月3日 周六 营养早餐:香菇鲜肉小馄饨+香蕉巧克力蛋糕+新鲜桂圆

感觉时间过得飞快,转眼又到周末了,一般没什么安排,我就能睡個小小的懒觉,今天就烧个简单的小馄饨(是超市买的速冻),加上昨天做的香蕉巧克力蛋糕,早餐就解决了!是不是有点偷工减料了?因为最近实在太忙了,点心做得没那么勤快了,经常要半夜加班才行,一直想做的沒嘗試過的都只能一拖再拖。

附件

回复 463楼米可尔妈妈 的帖子

祝你成功哦!.

2011年12月4日 周日 健康早餐:草莓酱芝麻花包+希腊可球+橄榄菜拌白粥+金桔

今天老公带着女儿去同事家做客了,我很难得的在周末空闲下来,这么冷的天,哪儿也不想去,窝在家里做点心,是非常快乐和享受的一件事! 这款花包我上面抹了点草莓酱作为装饰,包的芝麻馅儿(这是我的最爱)喜欢它的芝麻香,光看着就很诱人的,不是吗?

附件

自制腊肠

忙了一天的腊肠,终于可以上来发贴了。

先来和大家分享一下们自己做的腊肠吧,第一次做,一群妈妈来家里一起做,35斤肉我们干了一个下午完成。

配方:
小甜(上海口味)   500g   30g    白酒 10g      6g    14g     鸡精 0.8g
五香 口味          500g     姜 30g         25g    5g       40g     五香粉2.5g       酱油25g(老抽生抽3:7)  辣椒粉  少许(喜欢重辣的,可以多放点)

工序很简单,买的新鲜肉,自己拿回来,切成大约8cm厚,5cm长的条状,全部切好后,加入姜汁(这个姜汁也是自己做的,先磨成末,然后用砂布包好,挤出汁),然后倒入白酒(我们买的是泸州老窖),再加入盐鸡精搅拌均匀即可,我们特意在淘宝上买的37元的灌肠机,便宜又好用(有需要的可以短信给我发链接啊),一个小时,35斤肉全部灌好了,人多力量大,反正今天大家干得起劲,也聊得开心啊,最后都提着一串串肠子回家!

附件

灌肠机

回复 466楼米可尔妈妈 的帖子

啊?也失败了?看来这个蒸糕还是有一定难度啊,怎么都发不起来呢?问题出在哪里?感觉方子上真的很简单的。.

回复 467楼快乐宝贝妈妈 的帖子

败一个吧,有烤箱真的方便多了,我们家使用率超级高的。.

再补上今天的早餐吧!

2011年12月5日    周一   健康早餐:洋葱鲜肉包+葱油小花卷+大麦芦荟酸奶+水煮蛋+火龙果

非常成功的洋葱鲜肉包子,出锅的时候赶紧趁热吃,一口咬下去,油汪汪的,又鲜又嫩,老公一口气吃了四个,他可是最不喜欢肉包子(觉得外面的肉包都不干净),这次也连连夸口:“真的好吃! 剩下的一点面团,我做了几个迷你葱油小花卷。

洋葱鲜肉包

材料:洋葱1个,绞好的肉糜1斤,鸡蛋1个,食用油,姜末,老抽,生抽,味精,盐适量。

做法:1.把鸡蛋,姜末....除了洋葱所有的加进肉糜里沿着一个方向搅拌;
           2.加水也行,但试过几次,感觉不加水更好,多加油,不断搅成细丝,看上去很Q,很有弹性就可以;
           3.洋葱切成碎小的丁状,倒入肉糜里,再搅匀;
           4.馅儿就是这么简单,调好馅后,把发酵好的面,搓长成条,分成均等的几个小剂子;
           5.用撖面杖撖成外薄中间厚的圆片;
           6.粘包子我是跟高手学过一招,这次我自己看着也挺满意的,有棱有角,有线有型。

附件

IMG_9229 拷贝.jpg (207.84 KB)

IMG_9229 拷贝.jpg

水煮蛋被我煮破了:(

回复 472楼ellenxd 的帖子

你好,已短信你了。.

回复 473楼蔚蓝天空22 的帖子

你好,也短信你了哦!.

关于肠衣的问题

现在来一起回答关于肠衣的问题,肠衣是一个朋友的爸爸跑到普陀区的曹安市场帮忙带回来的,具体哪个店不太清楚哦!灌肠机的链接我短信大家了,在这里不贴了,以免有做广告的嫌疑。.

接着来上今天的早餐吧!

201112月6日  周二   健康早餐:豆角鲜肉包+五芳斋鲜肉粽+红薯粥+香蕉+巧克力奶酪

上次一起还做了豆角鲜肉包子,量不多,一出笼就抢光了,连照片都没来及拍张,方法和洋葱肉包一样的,只是把洋葱换成豆角就行了。昨天做腊肠有点累,今天偷懒,就蒸了包子和粽子吃。

附件

IMG_9226 拷贝.jpg (213.62 KB)

IMG_9226 拷贝.jpg

回复 482楼yoyo_mama 的帖子

这个兴趣也是慢慢培养起来的,以前我对烧饭是一窍不通的,连鱼都不敢杀,现在的我能做到这样,确实是非常不容易的,总是在不断学习中,然后越来越热爱,当然也许就像大家说的一样,还是因为爱吧,老公和女儿还是我最大的动力,因为我是一个比较顾家的女人,只要愿意,就是全身心的投入。.

回复 484楼快乐宝贝妈妈 的帖子

不管做任何事情不要勉强自己,主要还是喜欢与否,我现在觉得美食和烘焙能给我带来快乐和满足,给家人带来健康,何乐而不为呢?.

回复 485楼米可尔妈妈 的帖子

哈哈,谢谢你的支持哦!南瓜切块放在碗里隔水蒸熟就可以了,不用加水,因为蒸好的南瓜本身就会有水份出来的,稍微有勺子压一下,就成泥了哦。.

回复 490楼观风 的帖子

你太可爱了!不过我老公当初追我追得也蛮辛苦的,我们两个在一起也非常的不容易,所以都很珍惜现在的幸福。.

回复 491楼观风 的帖子

其实做中点,包子,馒头啊之类的,发面是主要问题,我之前也很久没有学会发面,浪费了许多面粉,但是我总是学不好的,我就越要把它学会,还有就是我非常喜欢吃馒头包子,所以我也不甘心,在不断学习和实践之后,终于现在的包子也做得像模像样了。发面无非就是酵母和发面时间的问题,你告诉我你是哪个环节出了问题?.

回复 495楼观风 的帖子

我以前不会发面的时候,我都是用自发粉发的,还蛮好,后来人家告诉我,用安琪酵母发面很快的,不用放碱,我试了几次,刚开始也是屡屡失败,一再的试验和琢磨,终于让我成功了,而且现在面包也是差不多一样发,再没有失败过,注意酵母这么冷的天,就用30度的温水先泡三分钟,搅匀,再放进面粉里(夏天的话这个步骤可以省略,直接用冷水)。面一定要发到2倍-2.5倍大,但不能发过了,过了会有点酸,蒸出来的馒头会回缩的。.

回复 497楼威尼斯的水 的帖子

面粉我一般就超市买的风筝牌的精粉,记得前面几页有拍过照片上来的,你去看看。.

2011年12月7日 周三 粗粮早餐:玉米面发糕+蒸紫薯+红枣枸杞豆浆+水煮蛋

非常好吃的玉米面发糕(参照网上的方子)

原料:普通面粉250g、玉米面50g、牛奶180g、细砂糖20g、酵母3g、葡萄干适量。

做法:
1、准备好材料,牛奶微温,加入酵母中,静置3分钟,搅拌均匀;
2、将酵母溶液加入玉米面中,混合均匀;
3、面粉中加入细砂糖;
4、将玉米粉溶液倒入面粉中;

5、将面粉揉成团,微微收圆;
6、方形模具放入蒸笼,垫一层湿润纱布,将面团放入,放置温暖处发酵;
7、面团发酵至两倍大时,表面撒上泡软的葡萄干(葡萄干我是用可乐泡软的,有可乐的香甜);
8、锅中烧水,水开后放入蒸笼,大火蒸30分钟左右。

心得分享:
1、酵母粉提前用牛奶融化,以酵母溶液使用时,可使酵母与面粉充分接触;
2、此款发糕食用普通面粉即可,不必像做蛋糕一样使用低粉;
3、面粉中加入少许细砂糖,不仅使口味更佳,也有助于发酵;
4、由于仅使用酵母,发糕有扎实口感(我没有加泡打粉),如追求松软,可同时加入适量泡打粉。

附件

发面的制作步骤

好几个妈妈说要发面的过程,我说也说不好,感觉还是要自己体验过才能理解,我网上搜来了非常详细的步骤,供大家参考一下。

准备材料:面粉,酵母,水,白糖

使用用具:面盆,纱布

发酵面团的做法:
1、先来做最重要的发酵面团,将干酵母粉放入小碗中,用30度的温水化开,放在一边静置5分钟,让它们活化一下;
重点:酵母菌最有利的繁殖温度是摄氏30~40度。低于摄氏零度,酵母菌失去活性;温度超过摄氏50度时,会将酵母烫死。所以发面的最佳温度是摄氏30度左右。

2、将面粉,白糖放入面盆中,用筷子混合均匀。然后倒入酵母水,用筷子搅拌成块,再用手反复揉搓成团,最后用一块湿布将面盆盖严,为了防止表面风干,把它放在温暖处静置,等面团体积变大,面中有大量小气泡时就可以了。这个过程大概需要一个小时左右;

重点:这一步中的反复揉搓面团是非常重要的,不是简单的将所有材料混合拌匀,而是要尽量的多揉面团,目的是使面粉中的蛋白质充份吸收水份后形成面筋,从而能阻止发酵过程中产生的二氧化碳流失,使发好的面团膨松多孔,所以这一步非常重要,不可马虎。

另外面团不要和的太硬了~
3、看看时间,面团是不是已经发好了,体积已经膨胀到原来的两倍大,并出现蜂窝状的组织,这时不要急于使用,要用手继续揉搓面团,把里面的空气挤出,然后再次盖上湿布,让面团再次膨胀;
重点:当面已涨发时,要掌握好发酵的程度。如见面团中已呈蜂窝状,有许多小气泡,说明已经发酵好。蜂窝状面体的眼子越大,说明酵发得越老,甚至要发过头了。
4、经过两次膨胀后的面团就可以使用了,可以用来做馒头,包子,豆包,花卷等各类面食,还可以随心所欲的变化出各式各样的面点。

注:冷天用发酵粉发面,加上一些白糖,可缩短发酵时间,其效果也好。
我一般不放泡打粉的(个人不建议放泡打粉),没放泡打粉,口感紧实,有嚼劲,如果想松软一点,可以放点泡打粉,依个人口味来定。

附件

我用的是安琪酵母,我淘宝上买的,超市没见过有卖,买一小袋,够吃一年了。

回复 502楼sammysun137 的帖子

你好,我都淘宝上买的哦,你可以搜一下,很多的。.

回复 501楼yanru78129 的帖子

你好,网上搜了个发面的详细步骤,希望对你有帮助,试几次就很好了。.

回复 507楼快乐宝贝妈妈 的帖子

短你了。.

发新话题