发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[饮食] 牙买加蓝山咖啡--柯纳斯黛儿农园

啊哦~ 这等好事居然没人叫我!
看来我太久不去打劫老袁了!哼!.

引用:
原帖由 大鱼99 于 2011-9-6 20:57 发表
第一次自己动手烘焙蓝山一号,150g生豆,出炉127g熟豆,得豆率84.7%(192°一爆开始,约15分30,18分08下豆)

百度:
蓝山咖啡是世界上最优越的咖啡,且产量较少,物以稀为贵。蓝山山脉位于牙买加岛(Jamaica)  ...
提到蓝山,就会想起当年F版的一句话。 .

引用:
原帖由 大鱼99 于 2011-9-17 15:05 发表
见首不见尾啊
抽空讲讲
F版最近也去得比较少了是吧?
她曾经评论,蓝山就是个讨喜的小贱人。
(她的意思是,蓝山是比较没有个性,但是温顺可人)

顺便再说句老袁的话:
蓝山喝多了,也就那么回事儿。 
别人说这话,我会说他狂;老袁这么说,我没话讲。 .

回复 6楼大鱼99 的帖子

话说我初试烘焙,就是用平底锅糟踏了100g的蓝山。
罪过,罪过~~ .

引用:
原帖由 揪揪大宝 于 2011-9-24 13:17 发表
不过 国内的 Mascarpone  没啥好品质的
麦德龙价格在80左右500G 的好稍微好点 淘宝上几个常见牌子我试过了 味道都一般

这东西最好直接从意大利带回来
或者在欧洲找找带回来 味道绝对不一样
提拉米苏,我的最爱~ 
我都是直接用麦德龙的Mascarpone Cheese。

这么巧,上周我刚烤过重奶酪蛋糕... .

引用:
原帖由 揪揪大宝 于 2011-9-24 12:49 发表
哈哈  平底锅 你不是要我用平底锅炒豆子的吗
怎么又说糟蹋了

对了 你们说的老袁 有淘宝店吗
我只想看看有没有成品豆子 别拍我
没事没事,没人拍你。老袁同学的豆子很不错的,当然价格也很不错。 

平底锅本身不一定会糟蹋豆子,问题是第一次下手肯定是烘不好啊,
我那次烘的豆子,有相当一部分是一面焦黑另一面浅棕。  .

引用:
原帖由 大鱼99 于 2011-9-26 10:29 发表

重奶酪好吃,G版有具体炒作步骤吗
我用的是君之的方子:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a5089ff0100iv6k.html
不过烘焙温度我习惯用低温,130度,2小时左右。最后阶段温度稍调高一点上色。.

引用:
原帖由 大鱼99 于 2012-2-13 17:41 发表
咖啡组很杯具啊,龙年以来都没啥人关注了,组长去哪儿了?我请你喝蓝山和瑰夏快出来吧
你说得对呀。 

蓝山就免了,
瑰夏我比较有兴趣,
很喜欢它活泼的酸味。
.

引用:
原帖由 揪揪大宝 于 2012-3-4 19:18 发表
组长出来喝咖啡了

年前朋友带了 越南那边的咖啡豆回来
烘好的  好香好香的
我闻着有 太妃糖的香味
就是油太多 单独放自动咖啡机里 不行
现在自己在家玩拼配了
呵呵~ 越南的咖啡,而印象里多是Robusta品种吧。油脂丰富,咖啡因可能稍高一些。.

引用:
原帖由 大鱼99 于 2012-4-6 17:26 发表

袁先生店里的咖啡以前都是日本渠道进来的,品质稳定,再加之他们有专业的大冷库,咖啡生豆保存良好,能在他家买咖啡真不错
每次去他吴中路上的仓库,都有一种打劫的冲动...
.

引用:
原帖由 森林妈 于 2012-4-4 13:20 发表
好久没来这个圈子,原来lz 说的袁先生的店就是偶一直光顾的人民广场地铁站的那家,听说虹桥店那里生意更好。店里的小姑娘都很客气,推荐的豆子不错。
嗯。他地铁站里有个小店面。.

引用:
原帖由 大鱼99 于 2012-3-6 13:32 发表

价格走向也是一个往上一个往下,
现在对酸的认识加强了,好咖啡不带酸味就缺了点东西
几乎所有刚开始玩咖啡的朋友都不怎么喜欢酸味,
几乎所有玩了一阵咖啡的朋友都越来越喜欢酸味。
有人说,酸味是咖啡的灵魂。.

引用:
原帖由 大鱼99 于 2012-4-26 14:57 发表

应该是罗豆猫屎,还没敢开
最近虹吸的上壶坏了,刚配到,隔了这么长时间的咖啡有点犹豫
虹吸壶就是这点比较麻烦,我自己就是许多年前碎了第三次以后换的手冲。
.

引用:
原帖由 大鱼99 于 2012-4-26 16:14 发表

GBAN还在手网?
是的。失业了,没钱败设备... .

引用:
原帖由 大鱼99 于 2012-4-26 16:14 发表

GBAN还在手网?
顺便,你把我的名字拼错了.. 还不止一个字母... .

引用:
原帖由 揪揪大宝 于 2012-4-26 17:34 发表
那个越南的不是一般的油,真的好油

最近家里的喝完我打算进点老袁的蓝山1号试试
是因为放得时间久呢,还是因为烘得深啊?
老袁的蓝山还是不错地... .

引用:
原帖由 大鱼99 于 2012-4-26 16:16 发表

前段时间HARIO一直没货,虹吸我也很久没用了
HARIO貌似在整顿渠道,断货有阵子了。 .

引用:
原帖由 大鱼99 于 2012-4-27 11:33 发表

感觉某些时候手网还比M3强,机器开一次烘100g总觉得不合算,于是乎开销越来越大
哈哈~ 你下次烘500g,剩下的400g拿到咖啡聚会上来派发好了。
.

引用:
原帖由 大鱼99 于 2012-4-28 14:48 发表

没问题,就是M3太小气,每次生豆上限250g
啊,M3只能最多250g啊?
我一直以为是500g呢。
.

引用:
原帖由 大鱼99 于 2012-4-28 15:46 发表

设计用量说是300g,但200g以上升温反应就更慢了,很不给力
我每次基本都是150g,多些品种才好玩
嗯,说得也是。
我的主业要努力,再努力... 然后才能有钱玩这些爱好。
.

引用:
原帖由 zyf22888 于 2012-4-30 14:51 发表
都说蓝山带酸味?为什么我的蓝山不酸呢?是因为放奶的关系?
先喝口清咖试试。另外,烘焙程度很大程度上决定了咖啡的味道。蓝山不宜烘得过深。.

发新话题