发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[数学] 为什么要学奥数?

为什么要学奥数?

儿子马上升三年级了,平时数学成绩还可以,没有学奥数。 公司同事的儿子刚刚小升初,一直给我讲奥数的重要性,一直让我赶快送儿子去学奥数,说现在开始已经很晚了。
在此想问有经验的爸爸妈妈,除了对升学有帮助外,学奥数对孩子还有什么好处吗?
我很纠结要不要给儿子学奥数。.

实际一点,就是升学有用途,不但是小升初,还有初升高,再远的,上大学,以后,统一考试越来越少了,自主招,提前招,如果你不是李刚,那就只能委屈孩子上奥数了。.

学乐器对孩子有好处吗?学跳舞对孩子有好处吗?学围棋对孩子有好处吗?学美术对孩子有好处吗?.

困惑

能拿到奖的是凤毛麟角,为啥还有这么多家长让孩子疯狂地奥?.

引用:
原帖由 shenshenmama 于 2011-8-18 13:05 发表
能拿到奖的是凤毛麟角,为啥还有这么多家长让孩子疯狂地奥?
奖看大小的,如果仅仅是入围,每一届还是有数千人可以拿奖的.有统计说,每年上海比较好的民办加少量公办特色大概在8000人左右,实际小升初忙的主要就是这些人了..

引用:
原帖由 s1100 于 2011-8-18 13:18 发表

奖看大小的,如果仅仅是入围,每一届还是有数千人可以拿奖的.有统计说,每年上海比较好的民办加少量公办特色大概在8000人左右,实际小升初忙的主要就是这些人了.
意思是说不必拿到那些一等奖,能拿到奖就是有用的,只是轻重而已,对吗?.

引用:
原帖由 kennytiger 于 2011-8-18 12:24 发表
实际一点,就是升学有用途,不但是小升初,还有初升高,再远的,上大学,以后,统一考试越来越少了,自主招,提前招,如果你不是李刚,那就只能委屈孩子上奥数了。
同意,学有余力的话,建议奥下。.

引用:
原帖由 爱美丽 于 2011-8-18 14:45 发表

意思是说不必拿到那些一等奖,能拿到奖就是有用的,只是轻重而已,对吗?
是的,一等奖全上海最多只有1、2百个,还是要点天赋加投入的,这些人根本就不够好学校分的。.

此问我女儿也问过,我太太的回答是:因为你爸爸妈妈都没有本事,进好的中学要靠你自己。.

回复 3楼s1100 的帖子

这些是一种兴趣,并不是要好处的,也不是为了小升初的。.

引用:
原帖由 qixiaoting 于 2011-8-18 16:51 发表
这些是一种兴趣,并不是要好处的,也不是为了小升初的。
读这些的,也不见得人人都有兴趣的.

三年级刚好,不晚。.

引用:
原帖由 s1100 于 2011-8-18 15:31 发表

是的,一等奖全上海最多只有1、2百个,还是要点天赋加投入的,这些人根本就不够好学校分的。
了然.

就是为了升学。.

据说能奥的小朋友相对比较聪明,学其他学科比较容易,没有了统一考试,你怎么让老师知道你是不是聪明啊,所以,自认为聪明的,家长都要去博一博奥数。拿不拿 奖,入不入围,拿啥奖,都是聪明的程度不同,反正,我奥了,你就是聪明的,如果你是一个聪明的孩子,你不奥,不是在现在这样的游戏规则中处于下风了吗?所以,可见这股风随着升学考试的改革只会越来越烈.

三年级学不晚啊,现在学主要是为了升学,可是到了初中你会发现奥过的孩子在理科的学习上还是有明显优势的..

引用:
原帖由 steven1997 于 2011-8-19 09:19 发表
三年级学不晚啊,现在学主要是为了升学,可是到了初中你会发现奥过的孩子在理科的学习上还是有明显优势的.
真的会有用吗,不过不管怎么样,我们也选择了,不过今年升四年级了,不知道算不算晚。。.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2011-8-19 10:05 发表

真的会有用吗,不过不管怎么样,我们也选择了,不过今年升四年级了,不知道算不算晚。。
4年级就要看小孩天分了,现在大多数小孩都是从二三年级就开始奥数的,其他不说,人家至少比你多听1-2年课,多做了几百道题目,这样的差距要在几个月理弥补很难的,当然家长心态好,就在参与或者将来读小五班用,也是可以的。.

引用:
原帖由 qixiaoting 于 2011-8-18 16:51 发表
这些是一种兴趣,并不是要好处的,也不是为了小升初的。
大多数人是为了小升初,真正有兴趣的,凤毛麟角。.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2011-8-19 10:05 发表

真的会有用吗,不过不管怎么样,我们也选择了,不过今年升四年级了,不知道算不算晚。。
奥数很多就是提前学,4年级学5年级的,5年级就是学初中的知识了,相对没学的,可能到了初中数学会好点吧。.

引用:
原帖由 gybb0831 于 2011-8-19 15:58 发表

大多数人是为了小升初,真正有兴趣的,凤毛麟角。
学艺术类的,是为了小升初呀?小升初看重这些艺术类的证书吗?
主要还是奥的证书和星级考的证书,也就是语数外。.

引用:
原帖由 qixiaoting 于 2011-8-19 16:28 发表

学艺术类的,是为了小升初呀?小升初看重这些艺术类的证书吗?
主要还是奥的证书和星级考的证书,也就是语数外。
你是指的艺术类的呀,不过以我对周围及自己孩子的观察,随便学学的,是学得蛮开心的,要是每天要坚持练的,有兴趣的还是少之又少的。.

能奥,就奥点,期望值不要太高,心态平和的话,我觉得奥数的好处还是很多的.

回复 17楼xiaoma924 的帖子

想要学,啥时间都不晚!能奥么,就去尝试下;不能,也无妨。.

我们也去学数学了,小孩很喜欢!上课也活跃,不知以后怎样?.

一二年级是兴趣,三年级是基础,四五年级出成绩。 奥是一个无止境的学的,而且学到后来就开始发狂。哈~~~~~~~奥运有五环,要给之添一环,这就是我今年暑假新听来的。.

奥数本来就是挂奥林匹克的牌子嘛。.

引用:
原帖由 kennytiger 于 2011-8-19 08:23 发表
据说能奥的小朋友相对比较聪明,学其他学科比较容易,没有了统一考试,你怎么让老师知道你是不是聪明啊,所以,自认为聪明的,家长都要去博一博奥数。拿不拿 奖,入不入围,拿啥奖,都是聪明的程度不同,反正,我奥了 ...
估计你们家不奥的,对于小学奥数是否能检验一个孩子在数学上有天分,也就是聪明 其实也就是一等奖(不算猫腻的)那些孩子,后面的一大串很多都是考勤奋得来的,3年级学4年级奥数,一个礼拜周转3节奥课,暑假开始大量练习,开学略减,考前每天一张卷子。。。平时父母随时充当奥数老师。。。这样还是鉴别孩子是否聪明的标准?拿不到入围的我只能说是低IQ的~.

引用:
原帖由 MAKI 于 2011-8-20 06:16 发表

估计你们家不奥的,对于小学奥数是否能检验一个孩子在数学上有天分,也就是聪明 其实也就是一等奖(不算猫腻的)那些孩子,后面的一大串很多都是考勤奋得来的,3年级学4年级奥数,一个礼拜周转3节奥课,暑假开始大 ...
能应付这样强度的训练,还能够有所收获也很不容易了,不是每个小孩都能够坚持不抵触的,也不是每个小孩都读的进的.

引用:
原帖由 s1100 于 2011-8-20 06:23 发表

能应付这样强度的训练,还能够有所收获也很不容易了,不是每个小孩都能够坚持不抵触的,也不是每个小孩都读的进的
其实是家长的坚持。。。。。决定孩子的“坚持”
100个孩子99个抵触的,这就看家长忽悠的功底了~~.

这么大的工作量,我做家长的先投降了。.

回复 10楼qixiaoting 的帖子

我女儿同学学乐器并不是兴趣,就是为了小升初,进乐器班。.

回复 30楼MAKI 的帖子

凭着家长这点,好学校也要你了,因为家长重视啊,学校教学就会轻松点,也容易出成绩啊,所以,学校看家长背景就是这道理。.

引用:
原帖由 kennytiger 于 2011-8-20 20:16 发表
凭着家长这点,好学校也要你了,因为家长重视啊,学校教学就会轻松点,也容易出成绩啊,所以,学校看家长背景就是这道理。
4242。。。。真是作孽~.

引用:
原帖由 MAKI 于 2011-8-20 08:44 发表

其实是家长的坚持。。。。。决定孩子的“坚持”
100个孩子99个抵触的,这就看家长忽悠的功底了~~
学乐器也大多这样的,靠家长啊。.

1.为了小升初
2.活络活络脑子.

小学成绩好不好,就是比家长??.

回复 15楼kennytiger 的帖子

智商和情商是不对等的, 最后人的成功是情商和德商。.

回复 38楼rainbow123 的帖子

你说的这些都是不可控因素,还有机遇什么的,但证书是普通人的父母可控的.

回复 38楼rainbow123 的帖子

呵呵,孩子成长是否成功不是学校追求的,学校只要看眼前的升学率,所以说,有大智慧、大情商的家长就不会跟风了。但毕竟这类家长是少数啊,需要勇气和承担风险的。.

回复 39楼乐乐妈1219 的帖子

正解,我们从一年级下就开始学了,周六去上作文课,老师就说好的学校首先就是看有没有得过奥数的奖。.

回复 28楼MAKI 的帖子

奥数要如此变态地学啊!!!
吓死人了,
俺们逃。。。.

发新话题