发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[求助] 小班的女儿注意力不集中怎么办

小班的女儿注意力不集中怎么办

今天上午参加了女儿学校的一次家长公开课,发现女儿注意力很不集中,全班倒数第一(可能和她坐最后一排也有些关系,因为我发现最后一排的同学基本都是交头接耳,要么各玩各的,反正就是不按照老师的节奏来,或者说老师讲什么跟她们没关系)。譬如一次老师挨个点名问小朋友们什么动物爱吃什么,老师说动物名字,小朋友则回答出这个动物爱吃的食物,其他小朋友回答的都很好(有几个虽然说错了但是至少人家说了食物的名字),轮到我女儿的时候,老师点了她2遍名字,她都跟没听到一样,老师就来到她跟前说“那你最喜欢什么动物说一个也可以的,老黄牛喜欢吗?老黄牛爱吃什么呀?”她还是一字不发一个,头低的很低,像犯错误的孩子。。。。整个一上午观察下来,女儿都是不怎么配合老师的教学,班上其他孩子倒是挺踊跃的,女儿今天的表现出乎我的想象,女儿一直是我带大的,今年7月之前一直住LG学校的宿舍,里面有不少教工子女,整天不愁玩,女儿的个性还是很活泼开朗讨人喜欢的,各方面都比同龄孩子早,也非常的聪明,没想到进了幼儿园会这么差,胆子也很小,在家里老是问我老师会不会骂她,也常说一些不想上幼儿园之类的话,女儿的问题到底出在了哪里?请有经验的MM们帮帮我,我该怎么办呢?.

什么问题都没有,就是需要有个过程.

引用:
原帖由 tommi妈妈 于 2010-12-22 17:44 发表
什么问题都没有,就是需要有个过程
难道我女儿的适应能力差?别的小朋友基本能配合老师的节奏的。.

没问题。非要自己的孩子跟别人一模一样吗.

老师的课吸引不了她。.

提示: 该帖被自动屏蔽

我也觉得没有什么问题。.

引用:
原帖由 shuangbaby 于 2010-12-23 11:07 发表
才小班啊/
常识学习一下.
有关幼儿的集中注意力的时间.
我也知道这么小的孩子集中注意力时间只有几分钟,可是看到别的小朋友大多数时候能配合老师,而我女儿基本充耳不闻就不是滋味,真该反省一下了.

LZ别担心,没关系的,我女儿也是这样,上课对老师的发言有时反应不强烈,但在外面上思维训练课能连续上两个小时,而且积极踊跃发言,我觉得一方面孩子需要老师的关注,另一方面也需要对老师讲的感兴趣。.

引用:
原帖由 绿娃妈妈 于 2010-12-23 11:36 发表
LZ别担心,没关系的,我女儿也是这样,上课对老师的发言有时反应不强烈,但在外面上思维训练课能连续上两个小时,而且积极踊跃发言,我觉得一方面孩子需要老师的关注,另一方面也需要对老师讲的感兴趣。
谢谢!我女儿全班最高,所以座位在最后一排,视线被前面几排的同学挡住,加上老师提问是挨个点名提问,轮到我女儿的时候已经点了半天名,估计她也失去了等待的耐心,这2点大概也是她充耳不闻的原因,打算找个时间和老师沟通沟通。.

老师很重要,正在犹豫要不要给女儿转个有经验的老师那里读,有经验的老师知道什么样的孩子需要提问,什么样的孩子不需要提问,可没经验的老师往往爱提问那些注意力集中并且已经掌握了问题的孩子,真正需要帮助的孩子却没被关注到。.

全班倒数第一???这么小的孩子就要评比吗?LZ的心态首先放松点,不要拿自己的孩子和人家的比,自己和自己比,进步一点点也是好的,平时鼓励,表扬孩子为主,多和孩子聊聊,多和老师沟通。.

小孩子吗。都差不多,老是会走神。.

引用:
原帖由 绿娃妈妈 于 2010-12-23 11:53 发表
老师很重要,正在犹豫要不要给女儿转个有经验的老师那里读,有经验的老师知道什么样的孩子需要提问,什么样的孩子不需要提问,可没经验的老师往往爱提问那些注意力集中并且已经掌握了问题的孩子,真正需要帮助的孩子 ...
是这样.

引用:
原帖由 dingding的妈妈 于 2010-12-23 12:00 发表
全班倒数第一???这么小的孩子就要评比吗?LZ的心态首先放松点,不要拿自己的孩子和人家的比,自己和自己比,进步一点点也是好的,平时鼓励,表扬孩子为主,多和孩子聊聊,多和老师沟通。
我不是把她和别人比,我的意思是,全班近40个孩子,别人基本都能配合老师,她咋就一点都不理会老师,主要怕她形成坏习惯,以后都这样。平时和女儿聊的挺多,每周末都带她去市区玩,但是从未和老师沟通过,以后会经常和老师沟通沟通,谢谢提醒!.

没关系的。才小班。我们以前也这样,直到大班才有所好转。我们是被我越夸越好的,现在老师上课的内容我都不需要回家来复习的,先轻松下,哈哈
LZ多夸夸,只要发现一次上课认真了,就夸!!会越来越好的!放心吧!.

回复 15#流光菲舞 的帖子

小班就40个孩子?是不是有点超额?.

回复 15#流光菲舞 的帖子

你们人太多了吧?我们才20几个。不过我家宝宝好像也注意力不是很集中,管他呢,慢慢就会好的。.

听故事很练注意力的。。。。。。。。。。。。

注意,是听。。。。千万别看。。。。。。。看多了。。。。。。。。。。。要出事.

引用:
原帖由 流光菲舞 于 2010-12-23 08:25 发表

难道我女儿的适应能力差?别的小朋友基本能配合老师的节奏的。
每个孩子都是独特的. 成长和发展可有很大的差异..

引用:
原帖由 家有亲亲 于 2010-12-23 21:40 发表
听故事很练注意力的。。。。。。。。。。。。

注意,是听。。。。千万别看。。。。。。。看多了。。。。。。。。。。。要出事
她哪有耐心听啊,整个一假小子,运动反面倒是很在行.

引用:
原帖由 大懒猫 于 2010-12-23 15:07 发表
小班就40个孩子?是不是有点超额?
是36个,这还是市区的幼儿园,我们镇上的一个班据说有50多个,所以LG坚持送市里的幼儿园了,小城市大概都这样.

引用:
原帖由 嘟嘟爸妈 于 2010-12-23 15:54 发表
你们人太多了吧?我们才20几个。不过我家宝宝好像也注意力不是很集中,管他呢,慢慢就会好的。
怎么这么少啊?我们这边一个班35、36个很正常,好的幼儿园和镇上的幼儿园则更多,2个老师和1个阿姨有时真有点照顾不过来.

回复 23#流光菲舞 的帖子

我们是23个,民办的幼儿园。暑假的时候两个班33个左右在一起上课,好多家长就怕老师照顾不了了。.

转帖的
上海市政府新闻发言人焦扬发布了上海市政府办公厅最近转发上海市教委等12个部门制订的《上海市学前教育3年行动计划(2006年-2008年)》(以下简称《行动计划》)。
《行动计划》对今后3年上海学前教育发展提出了要求和工作目标:

■上海市98%以上具有上海户籍或持有《上海市居住证》的适龄儿童能够就近接受3年学前教育,并让3岁以下儿童的家长及看护人员每年接受4次以上有质量的科学育儿指导;

■幼儿园每班学生人数控制在国家规定的标准以内(小班25人、中班30人、大班35人),鼓励有条件的中心城区实施小班化教育;

■幼儿园保教人员实行持证上岗,85%以上专任教师达到大专以上学历,其中20%达到本科以上学历;

■今后3年上海全市各类幼儿园园舍建设基本达标,80%以上幼儿园达到教育部或本市颁发的相关标准,其余幼儿园幼儿活动室人均使用面积不小于2平方米,户外活动场地基本满足儿童活动的需要。.

跟我家儿子一模一样。我们也是小班,上次去公开课我就没有看他认真听讲过,为此老师也跟我说过好几次,每次回来都跟他说要认真听老师讲课,好了一段时间,最近又老样子了,我也很头疼,觉得打骂不是问题,可能孩子还小吧,他们班很多都是2006年的,怎么说也大半岁呢,这么想想,心里还平衡点,否则,哎。。。又要被伊切生活了。。。.

引用:
原帖由 canthin 于 2010-12-24 10:24 发表
跟我家儿子一模一样。我们也是小班,上次去公开课我就没有看他认真听讲过,为此老师也跟我说过好几次,每次回来都跟他说要认真听老师讲课,好了一段时间,最近又老样子了,我也很头疼,觉得打骂不是问题,可能孩子还 ...
我女儿的老师倒是从来没有跟我们沟通过女儿在学校的表现,我也一直想当然的以为女儿在幼儿园至少中上,(女儿200年3月生的,年龄上在班级里应该中间,所以就想着各方面差不多也在中间水平),没想到她跟个假小子似的,运动方面没的说,那动作溜的,可是要她静下心来听故事门都没有,不是玩手就是跟旁边的小朋友说话打闹.

没什么关系的吧.我儿子上中班的时候还满教室跑的呢,当时也要愁死了,但上大班以后就很乖了,老师都说和中班完全不同.小孩子要有个过程的.

回复 21#流光菲舞 的帖子

你的认知就注定你孩子注意力提升会慢

最近在看本书,《只有失败的父母,没有平庸的孩子》,孩子注意力集中度不够,作为父母,应该有自信帮助孩子改变这种状况并付诸行动,而不是以孩子运动强的优点来蒙混过去。

也注意力集中度的提升本来就是个循序渐进的过程,如果家长都没有信心和耐性,孩子没提高也正常。

至于听故事,可以从喜爱的短小故事开始听,从兴趣入手,逐步加长时间,最后到章回故事。。。。也许几个月,也许几年,但是注意力应该会有提升的,还有就是看书。所有的主动学习过程都可以让注意力集中,包括玩游戏,只要方法适当并适合孩子,终会有效。

妈妈,不应该是抱怨的。

也许话糙了,抱歉。.

如果你担心就和老师见面沟通下,了解情况并讨论办法.

才小班吗?我一开始看楼主的贴还以为是小学一年级家长参观呢。幼儿园小班,那是07年3月份的咯?跟我们一样大。小班着急什么啊,不是说宝宝稀饭玩,跟男孩子一样,那就让她玩好,精力都消耗充分,逐步就能静下来一阵子了。.

慢慢来,刚上幼儿园的孩子总有个适应过程
我们小班时成天低着头从下往上斜着眼睛偷偷瞄老师,看老师脸色
就怕老师批评他,其实我们班级老师很好的,对小朋友很好,不知道小子为啥这个毛病
后来慢慢地跟老师混熟了就好了,现在不要太皮.

发新话题