发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[育儿] 我想问问各位小一的家长这些问题

我想问问各位小一的家长这些问题

最近集中被老师告状,事例如下
1、写字不用垫板
其实我已经很多次的提醒他了,但是临到写字了,他还是会忘记垫板
是不是一年级小朋友大都这样?
2、写字喜欢用粗笔
我也是反复提醒,甚至最后开打,打了之后条件反射知道找细笔了,但是不知道能保持多久
3、上课时候翻东西,晃荡一下,一样东西掉下来了,去捡,晃荡一下,一样东西掉下来了去捡,有时甚至是趴在地上捡的
我不知道趴地上到底是怎么回事,至少在我的教育中,我从来不允许他趴地上的,但是他还是这样做了
4、上课插嘴
老师告状插嘴,插嘴的内容和老师提问不是一个方向的
我问他为什么要插嘴,我问他为什么不能跟着老师思路去想问题,他说他不知道呀
是不是一年级小朋友都这样?
5、逆反了
以前说说他,他就沉默着,现在说说他,他直接还嘴,昨天更过分的是说“你要不去开家长会就不要去好了,我不稀罕”
和老师发脾气,老师叫他订正,他订正了一两次就扔本子了。。。。。
是不是一年级也是个逆反期?
6、比下不比上
考试成绩还不错,但是因为所在班各个都是牛孩,所以,只能处于中流水平,我每次问他“谁考得比你好?”,他先回答我“某某某喔,真是太惨了,这次考了**分,还有某某某哦”当我指出他这种往下比的心态是错误的,他直接回答我“我为什么要和最好的比,我和他比我总是差的,我不愿意,我愿意和比我差的比,这样我总是优秀的,我开心”
7、写字
我说真话我从来没想到我会为写字给弄的焦头烂额,因为学前他写过字了,写的还不错,开学时候也没见写字不好,但是最近,就在老师集中告状时候,他默写时候写字是天天要被批红字,似乎恶性循环一样,我最近集中为他默写时候写的字焦头烂额,我也不知道用什么办法好
是态度不认真,个么我打,我教训,是写不好?但是一号本写字本上字是OK的,到底是怎么回事?

我不知道到底是什么原因,曾经我以为只要学习成绩没问题,我不会在意其他的,但现在不对了,即使我不在意其他的,我被老师弄的喘不上气,问题是,我听老师说的话都句句在理啊,确实这些习惯要改啊,可是没效果啊,我没看到他有明显提高啊?
到底该怎么办?????.

补充一下
还有就是磨蹭,上课要写的字磨蹭到结束都没写好,留下来继续写.

关于磨蹭和不经心,我暴力了,我承认我粗鲁,但是我没法不暴力
因为他还是放学被留下来订正那些要订正的字
据老师说,课堂上都给他们时间订正的,但是他就是没有完成,是写不好,还是没有用心去写,我不清楚
但是连续几天了,我没法控制自己不暴力了.

引用:
原帖由 飞鸿踏雪 于 2010-11-26 12:08 发表
我家的也有插嘴、逆反、比下不比上等毛病,我觉得还是蛮正常的,这个年龄的孩子,很多都这样的,大了会好点吧。有的孩子是很自觉、懂事,但那个很大成分要靠运气,没办法

这孩子奇像他爸,像极了,我不能打包票的说这孩子将来也一定怎么怎么不错,因为每个人的成长道路是不同的,有运气成分
但是,我觉得我现在很难熬,每天不是在复习功课,复习功课倒算了我也心平了,我就是在订正那些字啊,我把时间浪费在那些字上了
而且越订正越差,今天订正好了明天晃荡又来一本红字批改.

引用:
原帖由 itlietou 于 2010-11-26 12:12 发表

我们家的小子:
1:是这样
2-6:从来没这样
7:期中考试后翘尾巴写字有些不正常,被老师红笔点过一次,回家我们一批评哭了,然后最近就好多了
你家孩子属于很“拎的清”的,你福气的.

引用:
原帖由 jasmine_m 于 2010-11-26 12:14 发表
为什么读拼音,读英语,读错了给他纠正就要发脾气,表现为“我知道的,我自己会改的,你纠正得太快了。。。”事实上,如果不纠正,基本上就一直读下去了。
昨天换了方式,读错了,我就咳嗽一下,或者清清嗓子,他会 ...
拼音英语啊?这个我们倒没有发生过
我是为写字焦头烂额,无所适从.

引用:
原帖由 yi_er8888 于 2010-11-26 12:15 发表
我们也是小一,目前是这样;
1、写字无垫板不写字。说是老师说了,一定要用垫板。我说你家里随便写写字为啥非要用垫板?他说,反正老师说了,一定要用垫板。。。
2、铅笔的问题,一开始是没写两个字就要换铅笔,和我 ...
我们家的是知道老师有要求的,但是马虎的不行,昨天我为他马虎和太AQ,AQ到无所谓揍了他一顿
他哭着说:你为什么我小时候不管教我啦,我在幼儿园时候你为什么不管我严一点啦,我又不是不要好唠,我控制不住呀,你为什么把我给爷爷奶奶带啦,你要是自己带我,我不是不会挨揍啦”
这又一次触及我的痛处,那段时期的偷懒,带出了这么多的问题需要我费心去纠正,有时想想小人也作孽,他不是不想好,他达不到我的要求。
所以每一次我揍他,我妈都要说我太过分,是我之前的放纵引来今天小孩的吃苦,再一次的想说,小洞不补大洞吃苦
所以,我昨天抱着他说,既然你想好,想仔细,想认真,我们一起来努力,妈妈知道以前错了,妈妈现在和你一起努力,你按照妈妈的要求改正,每一次都要认真,我们把认真这个好朋友给抓回来,藏起来,永远不让他离开.

个么看来,我家孩子学习习惯是不好
个么看来,不是我要求太高了
是必须要达到的
我得狠下心来.

引用:
原帖由 tubaobaodd 于 2010-11-26 13:17 发表
6我们也有的,7这个问题我问过孩子,孩子说写得好的话手很酸的,而且要听写的时候来不及的,当她发现随便写写手不累的时候,的确会越写越差的,1号本是专门写字的,写不好要重来的,所以我们也是相对写得比较好点的, ...
老师扣奖券啊,扣啊扣,扣啊扣,奖券要换红旗的,红旗要贴教室的,现在赚点不容易,扣起来是辣手辣脚扣的
我面子上过不去啊
校风是以严谨出名的,没有理由,只有服从和正确,正确到一丝不苟
偏是个马虎人,是不是找错学校了
我真的在考虑这个问题

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-11-26 14:09 发表
配合老师,跟着老师走是唯一的路。因为你只见到一个,她见到过无数个。孩子最怕比,老师天天在比。
顺便说一句,我认为这些都是小事,打不是办法,鼓励鼓励,耐心耐心,总归会好的。
打肯定不是办法,我晓得的
我也知道再怎么办也只有配合老师这条路
熬吧,希望今天回来能看到红字减少,.

引用:
原帖由 ming0317 于 2010-11-26 14:33 发表

我们写字坚决要用垫板,不用垫板跟你急。
写字要削好笔,还自己要求削,我都怕了他了,乱削一气,铅笔老断。
你说说他,他来一句:老师说要怎么怎么。噎死你。
写字问题,一开始是不知怎么用劲,纸头擦破N次; ...
你们是扣分扣得有所谓了,我们是无所谓知道伐,奖券扣了那么多,他还是这样.

引用:
原帖由 tommi妈妈 于 2010-11-26 16:24 发表

老师小题大作. 敷衍一下就是了,别太当回事
我想让神经大条一点,再大条一点,这样是不是好一点.

引用:
原帖由 Davidmammy 于 2010-11-26 18:46 发表
1.写字不用垫板   
    老师规定写字一定要用垫板,这个没啥好商量的.我儿子说垫了垫板写字,笔有点滑,但
这没办法,只能跟他说,用垫板字写得更漂亮整洁,有不影响后面的纸张.
2.写字喜欢用粗笔   
    他不是故意的 ...
LZ慢慢来吧,不用太急,搞得自己和孩子都那么紧张,轻松点更好!其实孩子很辛苦很让人
心疼的.
是啊,揍好后我也这样想,可有时真的是被他磨到底线了.

引用:
原帖由 棠帅妈 于 2010-11-27 20:41 发表
我怎么感觉楼主是在说我家小子,一模一样
男孩子难带啊.

引用:
原帖由 xiaonzi 于 2010-11-27 20:59 发表
才小一,别急,慢慢来吧,
对小孩子还是鼓励为主吧。
他们这个班牛孩很多,都是不要大人操心自觉自主自愿的孩子
他这里在培养习惯,人家那里已经入戏了
我反正和他说明了,我以后只会为一件事揍你,就是态度,无论什么事,你都必须表现出积极、努力、向上的态度,我要看的是态度,其他不重要
再次感受到,孩子是不能宠,孩子也不能给祖辈带,祖辈宠溺出来的孩子,没有危机意识的,这种意识要反复强化反复强化,人家入戏了,这里他还在开心的以为是上幼儿园呢.

引用:
原帖由 毛毛妈妈0901 于 2010-11-26 14:18 发表
他哭着说:你为什么我小时候不管教我啦,我在幼儿园时候你为什么不管我严一点啦,我又不是不要好唠,我控制不住呀,你为什么把我给爷爷奶奶带啦,你要是自己带我,我不是不会挨揍啦”

这段看的我鼻子酸酸的,小人懂 ...
说来也心酸,儿子每回去见爷爷奶奶都是欢蹦乱跳的,每回要离开时候,那个哭的伤心啊,哭的眼泪哗哗的,不断的问我:妈妈,其实每个小朋友都这样的噢?都是不能和爷爷奶奶阿公阿婆一起住的噢?读书了就必须要回到妈妈身边的是伐?

引用:
原帖由 cslx 于 2010-11-28 08:01 发表

我们小时候也是和爷爷奶奶住在一起的,但是孩子行为习惯问题都是偶说了算,幼儿园是行为习惯养成的关键时期,你那时候疏忽了,这时候要用3-4倍的力量纠正回来。打不是唯一的办法,但是未必不是其中一种办法。当然, ...
我公婆属于比较强势的人,他们学历很高,所以自以为是的厉害,当时我么也疏忽了,很多习惯确实没有培养好,直到今天我才知道,学历和培养孩子是无关的,越是学历高可能对孩子的一些错误越是宽容,老公常劝我,因为他们年轻时候有太多的时间放在打拼事业上,对子女都极其严,到了孙辈这代就无法控制的宠溺,但吃苦的终究是孩子,我是有责任的,打他打的我心疼,有时边打边捂着嘴巴哭,或者打完了关上房门大哭,心中充满了对老人的愤恨和对自己的自责。.

引用:
原帖由 刘宝的彩色童年 于 2010-11-28 09:41 发表
看的出楼主为了小孩心里煎熬的厉害!
其实男孩子不适合约束的太厉害,要发挥它的长处,找到他的特点,多一点鼓励~~~
老师那里,你需要多一点沟通,你或许觉得你家孩子已经都会了,但也要从老师那里多了解与别的孩子 ...
谢谢,煎熬写出了我内心的感受,确实的。。。。。.

上次的一顿暴打,脸上留下条红红的印子,我用戒尺打的时候,他躲的时候把脸不小心凑了上来。。。。当晚的晚饭我都没给他吃,临睡前他和我说肚子饿,我还是坚持没给饭吃。
孩子的眼神是很伤感的,把头捂进了被子里,妈妈的心头是像刀割一样的痛,不过我忍住了,为了不让那顿揍白揍,无论如何我都不能让他看到我眼里的泪花,关了他的房门,实在忍不住了,跑到卫生间用毛巾捂着嘴巴大哭了一场,边哭边揉心口,那里疼的厉害。
第二天到学校,老师看到了问脸上怎么回事。小家伙回答:我不小心摔的。我估计老师心中是有数的。。。。。
我问他为什这么说呢?他说:我不想告诉外人我挨打了,这是我自己的事。
我问他:记住了没有,你要记住,你端正你的学习态度,你妈妈就是天使,你要是敢马马虎虎得过且过,你妈妈就是来自地狱的魔鬼,我会不惜一切手段来“帮助”你改正。他点点头
最近写字用心了很多,不管效果怎么样,他给我看到了积极向上的学习态度,其实我要的就是这种态度,老师要看的也是这种态度

引用:
原帖由 shxuco 于 2010-11-28 10:14 发表
我知道你们在哪个学校,还好我儿子进不了你们学校,否则我要跳楼了!
我们四年级了,还存在这些问题。还好我们的老师没有这么严格。垫板从来不用,老师也没怎么的。默写的字写得不好,是因为老师读的时候很快,来不 ...
和学校无关的,关键是我在孩子读幼儿园期间没有尽到一个妈妈应该尽的责任,孩子的培养不光光是读点兴趣班,吃好,穿好,用好,还有思想教育,当他从小班进入中班大班时候,其实思想变化是巨大的,这个时候妈妈就要及时的灌输一些意识,不能再用对婴幼儿的方式对待他了,我犯了这个错误,所以我在为这个错误买单.

引用:
原帖由 shxuco 于 2010-11-28 10:26 发表
其实我也是这样的,进了小学以后,就开始用另一种错误的方式对他,打他,骂他,时刻盯着他。弄得孩子越来越没有自信,独立性差,而且和我们的关系也不亲了。所以我现在也在慢慢调整。只有家长改变了,孩子才会改变啊 ...
慢慢调整,是的,我也觉得盯的很紧孩子会无所适从,最后一句话很有道理.

回复 46#小飞飞MM 的帖子

你眼睛雪亮的.

引用:
原帖由 ruthg 于 2010-11-28 15:34 发表
估计你家小孩在老师眼里就是"差生",他就学校得不到表扬,回到家你还暴力,他的判反就更严重了。破罐子破摔了。现在有的小学老师的素质不敢恭维,做妈妈的要学习,找到合适的教育方法。是你的方法不对,所以小孩越来越不 ...
我倒很少表扬的,实事求是,表扬的话在我口里是很难出来的
我的要求是很高的,这也是事实,对别人我很宽容,对至亲我是很严厉的,不晓得为啥.

引用:
原帖由 依依妈妈 于 2010-11-28 16:42 发表

你这一段让我看的眼泪都流出来了。你也太。。。太。。。。辣手了
当然我也想到我去年的这个时候,我自己也是个老师,所以我要面子啊,我几乎都接受不了女儿的平庸甚至是“落后”,她的老师对我比较客气的,对女 ...
谢谢啊,我心里好受多了,我家这孩子是B型血,完完全全具有B型血孩子特质,就是慢动作,他不是不懂,有时他很懂,比如他挨打了,他绝对不会告诉爷爷奶奶,有次我问他,咦?你怎么不告诉爷爷奶奶你挨打了?他回答我:我为什么要告诉,告诉他们的话,你们不是要吵架啦?还是太平点吧。有时他也会对我说:妈妈,你要求太高了,我达不到,你降低一点好不好?有时他又会说:妈妈,我只要觉得我自己很好就可以了,我从来不管别人的,别人是别人,我是我。
我打他我自己流泪,他跑过来给我抹眼泪,然后说:对不起,我会记住的。
有时又糊涂的不行,前说后忘
开心的时候大笑,旁若无人的大笑,对朋友很真诚,他其实就是个大大咧咧的孩子,可是,我觉得他的老师并不喜欢这类孩子,比较喜欢早慧的,拎得清的孩子,所以我就。。。。。
还有时候,当我又对以往爷爷奶奶的带教方式再次表示愤懑时,他会劝我:妈妈,老人年纪大了,他们没有力气再来管我了,所以你不要生气,我会听话的,我会努力的。他一直在找寻我和爷爷奶奶的之间的平衡点,有时他会很矛盾,在感情上他是偏向于老人一边的,在理智上,他其实是明白以往的一切是错误的。

引用:
原帖由 一星妈 于 2010-11-28 19:38 发表

看到这段,真替小家伙伤心。
男孩子呀,很天真很淘气的。
我们小时候也是和公婆一起住的,也是学历高而且强势的。
所以忍到幼儿园中班,有兴趣班可以晚托了,我咬牙坚持搬回了自己家。
虽然买汰烧的日子很辛苦 ...
呵呵,是的,虽然我不得不辞了工作,但是我觉得孩子的总体是在上升,整个状态是非常好的,当然,细节上,还需要努力些.

谢谢大家,有大家的安慰,我心里好受多了
很多时候,是一种心态在作祟
为什么人家孩子可以这么有脑子,我家孩子偏要啥事都这么马虎
为什么人家孩子可以这么这么,我家孩子就达不到,为什么?我们父母又不比别人差,为啥孩子就这样
这么想着,让我很多育儿方法上,走上了狭隘偏窄的道路
上面有一位妈妈说的很好,我的爱其实是自私的,是有要求的,我的爱是在我儿子达到我要求时候给予的
当孩子惹怒我的时候,我完全会成为一个偏激的有些没有理智的妈妈
要教育好孩子,还是先要调整好自己的心态,只有自己心理健康才能培养出优秀的孩子
静下心来道理我都懂,就是急起来,啥都忘了
而且,凭心说,很多小学的老师真的很少宽容,她们无法宽容的给孩子一定的成长时间,造成家长的压力很大,但是没办法,正如不二周助说的,尽量配合,除了配合,还能怎样。.

引用:
原帖由 morningqin 于 2010-11-28 14:09 发表
你发过誓再也不打小人的,你,你,你。。。。。。

亲爱的,我食言了,但是你不许骂我。。。。。。。。。。。。四肢动物.

刚刚他来和我说了,他很想要一辆“大人”的自行车,其实就是两轮自行车
所以他跑过来说,妈妈,我知道没有付出是不可以得到的,所以,要那辆自行车的话,我就要改掉那些坏习惯是吧?改掉就可以买噢?
我同意了
有时想想,7岁啊7岁,人生又有几个快乐童年.

引用:
原帖由 豆蔻儿2005 于 2010-11-28 23:04 发表
前提:首先 我们自己看到孩子的进步了么?其次 让谁的感受先入为主?
在以老师的角度看问题之前千万要先以我们--作为他她最亲的人的角度来看待 评价他:从幼儿园到现在初入学堂的小学生 他(她)身上发生了多大的改 ...
迁出你个大水牛啊,哈哈哈哈,真是开心呀
你最近在忙啥,看不到你的身影了.

引用:
原帖由 源宝 于 2010-11-29 12:47 发表
是继母吗?看了都心碎。一事归一事。又打又骂,还不给吃饭。。。楼主设身处地想一想,假设你现在10岁以内,你妈为作业的事情打你骂你也就罢了,还不给你吃饭,你窝在被窝里是什么感受?。。。
我不是那种很柔情的人,我的心比较硬一些
我也觉得我狠心起来是很令人恐怖的
我家人都这么说我
我绝对不能退到底线的,会爆发的.

俺家这孩子情商很高,老师一直和我说的,他很乐于与人打交道,也很能体会到对方的感受
缺点就是自控能力差啊
比如今天
老师纳闷了:咦,今天活动课怎么么有冲出去玩,反而拿本书在看,说说在看书,其实就是捧着书两眼在看外面
我说:哦,老师今天我给他布置任务了,每天在校完成一个小故事阅读
老师说:怪不得,但是他看着看着就摒不牢了,两眼往外了
后来电话里我和老师说了,该教育的我都教育了,该说的我也都说了,甚至天天在做他思想工作,但效果还是只有这些,希望老师不要见怪,老师也表示谅解,等等吧~~我想想也是,急不出来的东西,男孩子哪有不要玩的,老公今天还在说这个年纪整天捧着本书倒有问题了。
算啦,算啦,一切看淡些
我么,也不是要培养精英的,就是希望他自己能养活自己,就是有时会脑子一记头别牢,钻牛角尖
你们骂骂我么,我就又正常了.

回复 82#m宝贝 的帖子

也不指望我的孩子成长为完美的人,我只希望老师能多给一点宽容,多给一点鼓励。这样我和你这样的家长,就不至于不断的否定自己和孩子,不会一直怀疑,是不是我们出了问题才会这样?

姐姐啊,我是在找原因啊,万事都有因呀,所以我找啊找,越找越迷糊,越找越痛苦了,我都怀疑这是不是我儿子了。.

今天在车里里睡着了
回家说想看电视,那么OK吧
小一啊,再说我死逼硬逼的也逼不出一个牛孩,啥体不能轻轻松松的过.

引用:
原帖由 好妈妈007 于 2010-11-29 21:19 发表
我们是B型女孩,问题跟你的都差不多。不过孩子的心态很好,还说我是家里最有耐心的人,我简直苦笑不得,我说觉得她才是呢,我都火冒三丈了,她也不慌。可怜我辅导她做周末卷都拿不到100分,想想一年级的孩子不容易了 ...
四大血型中,B型血的孩子其实应该早教的,因为他们的血型基因模式是属于慢节奏的,这个血型属于厚积薄发型的
但这个血型有个很大的优点,就是非常的稳,上手不快,但学会后怎么都不会错
所以做B型血孩子的妈妈要非常有耐心,我是O型属于冲动型的,所以我很受折磨的.

引用:
原帖由 venetian 于 2010-11-30 00:14 发表
孩子没问题,老师和妈妈问题很大。孩子的老师已经给了孩子这么大的压力,妈妈不帮助调节孩子的情绪还是这么暴力,真让人心痛。可以理解妈妈的心情,估计下手这么狠也是心里队自己喝公婆有很大的情绪。与其逼着孩子适 ...
昨天和老师也通过电话了,其实接到老师投诉的话,家长给老师知道自己的态度是配合的,然后也努力了,至于结果怎么样,我想老师也能接受了,老师看得到细微处的进步的.

引用:
原帖由 hairupluserica 于 2010-11-30 16:54 发表
哎,完全理解你的心情。
现在教育孩子,要么摧残孩子,要么自残自己。
我笑色了.

谢谢各位好姐妹,最近我倒是比较淡定了
因为我晓得这些问题不会随着我的暴躁就会好转,不如我接受现实,慢慢来
啥事都看得淡一些,日子比较好过些
我太急躁了.

发新话题