118 123
发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[育儿] 我想问问各位小一的家长这些问题

引用:
原帖由 hairupluserica 于 2010-11-30 16:54 发表
哎,完全理解你的心情。
现在教育孩子,要么摧残孩子,要么自残自己。
我笑色了.

楼主不用太担心老师告状的问题,还不适应慢慢会改善的。我家也是小一,写字很慢又写得难看;在家做作业的时候玩橡皮做小动作,只要一让她听英语她就开始神游了,基本不在椅子上坐,时不时坐到地上,就是不想听;给她检查作业的时候,她也不好好坐着,一不留神就爬到桌子上坐;如果让她重写难看的字,她就不乐意,开始拿橡皮乱擦,而且越写越难看,直到把作业本快擦坏了惹得我动粗才罢休。有一次组词“公”,我女儿竟然组成“老公”,我真是狂喷血,让她改成“公园”,她还老不情愿的说,同学有组成“公公”的。做数学减法计算题,只要等式在等于号右边,她竟然从右到左减的,纠正了好几次都改不过来,我头痛的呀!上个星期更绝,上自修课去捡橡皮,抬头的时撞在桌角上了,眼皮撞得又红又紫,还好在眼皮眼角上没伤到眼睛,不过到现在还没好。目前老师告状到是没有,但依我判断我女儿上课肯定也是不认真的主。.

我们现在小二了。回想一年级的情景,真是惨啊!孩子每天回家,只有一要写作业,就开始发脾气。我当时也不懂,心很急,也打孩子,孩子就越来越逆反,越来越不听话。

其实,男孩都差不多啦,我们儿子是我自己带大的,幼儿园大班时也给他上了学前班,会拼音,写字,英语也在外面学过。我发脾气,打孩子也是因为他不认真,乱写乱画。孩子在学校里已经很难过了,回家就让他放松一下。后来,我让他先玩一下,踢球或者打羽毛球,让他奔跑一下,释放一下他的能量,再慢慢地引导,写作业的恶劣情绪缓解很多。现在两年级了,情况好多了。

不过,又有新情况出现。咱还是做好准备,兵来将挡敌水来土堰。没有过不了的难关。.

引用:
原帖由 快乐的小肥阳 于 2010-11-29 20:16 发表
俺家这孩子情商很高,老师一直和我说的,他很乐于与人打交道,也很能体会到对方的感受缺点就是自控能力差啊
比如今天
老师纳闷了:咦,今天活动课怎么么有冲出去玩,反而拿本书在看,说说在看书,其实就是捧着书 ...
这个就是优点啊,要知道有这种天赋的孩子,别人学也学不去的呢!.

引用:
原帖由 快乐的小肥阳 于 2010-11-29 20:27 发表
也不指望我的孩子成长为完美的人,我只希望老师能多给一点宽容,多给一点鼓励。这样我和你这样的家长,就不至于不断的否定自己和孩子,不会一直怀疑,是不是我们出了问题才会这样?

姐姐啊,我是在找原因啊,万事 ...
对额对额,我和你一样的,以前我也希望老师能多点宽容,现在我知道没指望了,靠自己吧,自己的娃自己心疼啊.

引用:
原帖由 依依妈妈 于 2010-11-30 13:00 发表
亲爱滴,俺一直老有爱心滴好伐。。
我们的爱是希望孩子成为更优秀更完美的孩子,这种爱,有时候压力也太大啦,最近我就这么在反省自己,试着接受孩子的不完美.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 7#jasmine_m 的帖子

深有同感,我女儿有同样的现象。我要是纠正了她某个错误,就非常的不开心。
我给她布置的作业上,一旦打上个红叉,非得用其他的笔纠正过来,而且经常自己画上大大的五角星。
不过我经常和她说: 一个人在学习的过程中有错误发生,是很正常的现象。所以没关系。要是没错,那我们还学习干吗呢?
我没有太为这个事情去纠结,去生气,感觉女儿倒也慢慢习惯了。我觉得你稍微冷处理下也许效果会更好。现在的孩子都一个个很好好面子的。.

谢谢各位好姐妹,最近我倒是比较淡定了
因为我晓得这些问题不会随着我的暴躁就会好转,不如我接受现实,慢慢来
啥事都看得淡一些,日子比较好过些
我太急躁了.

回复 109#快乐的小肥阳 的帖子

我儿子一年级的时候除了4,5条没有,其他都有,而且还有很多你没列出的问题。例如,告述他第一字母大写,这事一学期还没记住。你喊骂都没用。孩子到第二学期,明显长记性了。到二年级你写的这些毛病都没有了。所以呀,一句话,熬的就是时间。.

引用:
原帖由 快乐的小肥阳 于 2010-11-29 13:19 发表

我不是那种很柔情的人,我的心比较硬一些
我也觉得我狠心起来是很令人恐怖的
我家人都这么说我
我绝对不能退到底线的,会爆发的
心硬也不能不给他吃饭呀

真是心疼你家儿子.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-11-29 18:37 发表

哈哈,老师说的话就是不一样!所以我们全家都认为,自己有个读书郎的老师,才能理解家长的心,才能对孩子有爱心!
我们家儿子的班主任,女儿小二。所以呢,我觉得她还是蛮理解我们的。.

回复 78#m宝贝 的帖子

很多时候随着环境的变化往往是坏事变好事。
以前我家孩子刚上学做作业也爱磨,多次批评后都没有很好的效果。如今随着年级增加,三门学科的作业堆起来好比小山高。结果事与愿违孩子不磨反倒提高效率了。其实他们也不是傻子,知道磨的后果就是不能按时睡觉按时放学回家。.

引用:
原帖由 快乐的小肥阳 于 2010-11-28 20:21 发表

谢谢啊,我心里好受多了,我家这孩子是B型血,完完全全具有B型血孩子特质,就是慢动作,他不是不懂,有时他很懂,比如他挨打了,他绝对不会告诉爷爷奶奶,有次我问他,咦?你怎么不告诉爷爷奶奶你挨打了?他回答 ...
看了这一段,真的觉得一年级的小男孩有这样的思想太难得了,你儿子情商很高的,而且很懂事的。楼主,不要再打孩子了,每个孩子都是不一样的,要看到你孩子的优点。.

回复 108#wendychen612 的帖子

我儿子跟你女儿好像啊,但凡家里给他做的题目我不批一百分就不行,明明错了自己擦掉改了还算全对,这有意思吗?我们一年级.

回复 40#快乐的小肥阳 的帖子

强烈谴责你, 孩子怎么十恶不赦了?要忍受你这种家庭暴力?
打了就打了, 还不给人家吃饭......

在这个阶段,男孩子在校表现肯定不如女孩子的,楼主要接受这个现实。
基于这个现实,想要改变必须要母子同心,也就是说不能随便去责骂甚至责打孩子,而是要想办法帮助他一起解决问题,跟他一起想办法,一定能解决的。
我家儿子也是小一,以上原则与楼主共勉。.

其实这都不是缺点,只是要慢慢学习遵守规则,正常的。.

118 123
发新话题