发新话题
打印【有26个人次参与评价】

[育儿] 妈妈我累坏了

回复 33#shzla 的帖子

你们还小,要淡定,小学还是可以轻松地学。我们在冲刺前的慢跑,不这样是不行的。.

回复 11#不二周助 的帖子

真作孽啊。。。

看的真心疼啊。。。.

回复 36#哇萨咪 的帖子

我们也五年级了。。。

今天回家作业10分钟就搞定了。。。

其余的在学校里做完了。。。

基本上天天有测验, 好处就在于如果考的好,订正的就少, 自由时间就多;如果考的不好,那光订正就很多。。。

所以我一直要求要良性循环。。。

不过,估计到初中怎么也不能这么轻松的。。。.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2010-11-25 16:00 发表
我已经和儿子说过了,上了小学以后,我帮他写作业。省下来的时间让他做家务事。他蛮高兴的。不过我也和他说好,作业他也要做一部分的,不能全部由我做。
现在大班,已经开始帮他写部分作业。
你现在开始要麽跟儿子一起练字,练习他的笔迹,否则进小学你才帮他写没几天作业,就要被老师捉牢勒。

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-11-25 18:59 发表
你们还小,要淡定,小学还是可以轻松地学。我们在冲刺前的慢跑,不这样是不行的。
看出来你们呈冲刺状态了,加油!学校搞定就解放了。对了,你们不能偶尔在家学习几天,放松放松吗?天天上课,这样连轴转,实在太累了。.

回复 54#shzla 的帖子

对,我现在已经开始练了。可悲的是我发现我写的还没他好哩!.

回复 53#lincoin00 的帖子

我们也是,光练习卷,测验卷就多得来,能和我们当初高考PK了。
但只要养成良好的学习习惯,孩子也没觉得这样的高强度有多累,
我们也是这样的奖罚,数学100,免作业,我女儿倒经常能捞到这样的外快,所以她非常享受现在的学习境况。
希望她到中学也能保持现在这种乐观地学习态度和精神,
所以我和LG对选中学上最看中的是离家距离,如果距离太远,再名校,我们也不会去选,中学除了为中考,更是孩子生长发育的关键时期,也是青春逆反期的时候,所以身心健康比成绩重要。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-11-25 17:45 发表
是滴。功课太多了。孩子说:每天开始做功课前先哀叹一声生活的残酷。。。
据了解,同学们有每天做到11点后的,大多数10点是正常的,上课睡着的也有。
因为回家作业很难的,不像小学里只要写就可以了,需要思考的时 ...
我知道你家孩子现在是初二,和我们一样,怎么现在就这么多作业啦?我们还是和以前一样,8点多就做完,看来不同的学校不一样的策略。你们是特长班吧?.

你真是好妈妈,哎!怎么办呢,孩子其实是很累的,但是不累马上就跟不上去了,天天老师告状的日子也不好受啊!只能这样拼命配合了!.

好在我女儿小一作业还真不多,半小时的课本作业,半小时的课外阅读(读任何自己喜欢的书)。每天她还能有一个小时自己自由支配的时间,大概到八点就准备睡觉了。.

回复 1#mzhehome 的帖子

看得鼻子发酸.

回复 58#水淼淼 的帖子

我们上学期还是8点多的。看来你们学校比我们愉快的时间长点。.

话说订正的事,如果满分当然不用订正,可以省下时间。但是我们考试经常平均分只有60几70几,90分以上一两个,有谁能逃掉订正?订正时间花得不多的,特别是数学,讲过的题目还不会做就属于上课不认真了。最花时间的是全体语文考得不好,语文作文重写。有一次800字的作文,写了三次才过关。我印象深刻,也真佩服老师,说实话确实第二次重写由于时间来不及,她到网上荡了一些内容拼凑的。语文老师看了就判不过关,第三次只能老老实实动脑筋了。比较轻松的小孩都是有一两门大大超前的,比如数学很好的人,可以多花时间在语文英文上面。

所以楼主说的现象绝对真实。因为我家的也说起过,很多同学之间都谈到过做人很辛苦,活着很累这样的话。

唉…….

你们结棍的,全家出动 ,不过说不定我们马上也会和你一样了.

回复 36#哇萨咪 的帖子

你女儿真的很棒!羡慕呀!.

孩子累主要是内心没有目标,所以是很被动的在生活。中考,高考,这些都不是真正的目标,内心有自己的目标了才会强大。在目标的指引上,我们的教育是缺失的。.

连喘气的时间都没有,真是累啊.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-11-25 12:25 发表
我们全家全力以赴,三个大人轮流开车接送,不让孩子背着书包坐公车。我负责买,老人负责准备每天的点心水果,一接到就吃。晚餐后不停地做功课,我就放水让孩子每周精油泡澡一次,洗完头一边做功课一边帮她吹头发。然 ...
要不,我把儿子送给你、、、真是享受啊。.

待遇太好了,就像电视里演的一模一样,haha

回复 54#shzla 的帖子

但凡学校有描红之类的我就会帮儿子描,他都会默了,还需要描吗?并且描红不容易被察觉的,呵呵,我这个妈妈做的.

引用:
原帖由 千零 于 2010-11-25 23:20 发表
孩子累主要是内心没有目标,所以是很被动的在生活。中考,高考,这些都不是真正的目标,内心有自己的目标了才会强大。在目标的指引上,我们的教育是缺失的。
特别赞同这句话。没有目标,所以会感觉学习室枯燥辛苦的。我在期盼女儿自己有目标,自己要的那天。.

回复 9#汪洋大海 的帖子

啊!要这么多作业啊?晕! 大人还朝九晚五,孩子却要早八晚九。作孽.

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2010-11-25 12:08 发表
前几天我家小一的做作业到8点多,4点半开始做的,除了吃晚饭,其他时间都在书桌前,没很大的磨蹭,基本都是规规矩矩的,我看得都要崩溃了,就是学校里布置的功课啊 第二天早上问班上其他同学,也是如此,更有9 ...
怎么会这样?小一作业这么多?我们只要一个多小时的作业,其中听力作业我没让她做,因为已经上周就完成了,就给她做了数学考卷,我们来不及是因为,有跳舞钢琴,加起来就时间不够,还要保证她9.30之前一定要睡,昨天我妈也问她,累不累,她说累的,因为课外活动也多,要表演比赛了.唉,我们是作业太少,我自己还给她加作业..

引用:
原帖由 小jerry宝宝妈妈 于 2010-11-25 15:24 发表
什么学校啊?一年级就这样?
对口小学,没择校,没择班 我们还是学校晚托班时做掉些作业的。那次到最后有些作业是他说我写的

幸而不是常态(或者说现在还不是常态),老师布置作业有点问题,要么不布置,要么一天的量等于几天的量。现在学乖了,常规练习册每天做掉一点,不管今天老师有没有布置,细水长流,否则,哪天老师想起来了

引用:
孩子累主要是内心没有目标,所以是很被动的在生活。中考,高考,这些都不是真正的目标,内心有自己的目标了才会强大。在目标的指引上,我们的教育是缺失的。
说的很对,我也是这么想的,为什么我们做一些事乐在其中,以为享受,别人却不以为然?因为想法不同!但我不知道我该怎么引导我家臭小子树立目标啊! 常常觉得自己智商不够。.

你们家服务,哈周到,嗲的。你们孩子多大啊?.

回复 8#SHINE-ON 的帖子

我记得你儿子也是三年级啊?这是偶尔一次作业做到这么晚吧?.

引用:
是哦,我问孩子,你的目标是什么,她以前说当厨师,后来说当婚纱设计师,暑假时说当考古学家,前两样不需要成绩好,但考古学家可需要有渊博深奥的知识,我"警告"她了,她说争取把成绩搞到90分,但要慢慢来. .

回复 78#庭庭妈 的帖子

最近开始多起来了!主要是作业没乐趣,小东西反感抄,就"莫太太"!难弄.

那天被逼着抄完,第二天默写92分,90分以下还得抄,她不用了,就"鲜格格",我就说,你看抄有用的吧.

回复 80#SHINE-ON 的帖子

不好意思,刚刚在另外个帖子里,看见你说女儿,我搞晕了  你家是儿子还是女儿呀.

可是10点也太晚了吧?是不是每天开始做作业也比较晚啊
我记得你们也是徐汇区的啊,每天大概要花多少时间做作业?.

回复 79#SHINE-ON 的帖子

哈哈,考古,碰到个跟我女儿志向一样的.

原来这个抄是你家长布置的作业啊.

回复 82#庭庭妈 的帖子

是女儿,平时我尽量七点半完成,最近要到八点了.如果碰到抄的,她就跟我搞啊闹的,但为了第二天的默写她可以不再重抄,我就逼,所以那天哭着弄到10点..

回复 53#lincoin00 的帖子

呵呵,我们也是,小二了,作业少,一直读得很开心~~~
结果刚开学不久,语文测试错误大大地,订正到很晚(老师要求错题要抄题目,字迹还要工整等等~~~),小人自己觉悟了,平时上课和考试都认真多了,基本做到课上知识课上消化~~
希望我们的愉快教育能一直延续下去,远目~~.

回复 84#庭庭妈 的帖子

不是的,是老师布置的,我从来不给她额外作业.那天英语课文抄12遍,第二天要默,小东西抗拒得不得了..

引用:
原帖由 庭庭妈 于 2010-11-26 09:51 发表
哈哈,考古,碰到个跟我女儿志向一样的
这个好,我支持!.

回复 43#家有QQ 的帖子

什么学校阿,这么变态。数字有什么好抄的,会写不就行了吗。.

回复 85#SHINE-ON 的帖子

原来这样  不知道这个抄是老师布置的吗?老师布置的话没办法,如果老师没布置,我觉得你也可以尝试下改变方法。
我们每次要默写前,在家我就抽3-5个词,如果全对,收工,如果有错,再挑几个。
平常默写都是我给她默的,所以我总是一挑就挑的她最容易错的.

回复 87#SHINE-ON 的帖子

你们什么学校啊?不会跟我们一个学校吧。。。
我们没碰到过这么变态的作业!!.

回复 91#庭庭妈 的帖子

幸亏不是每天哦,我总结出来,每周二三五功课较多.她平时默写还可以,但到单元一起默时,通通忘记得一干二净,来个不合格,其他家长说要平时常常复习的,这样要弄到几点?我们八点半九点一定要睡的,还要留时间弹琴下去锻炼,时间不够用啊!昨天和她爸爸说,把家搬到学校对面.

看了你的旧贴,我们不是一个学校的,当时我们曾经想去你们学校,但据说程度很高,没敢去,现在才知道没轻松的学校的.

回复 92#SHINE-ON 的帖子

呵呵,我说的就是单元默写的时候,我挑3-5个,不过有时候老师会要求一个单元全默一遍,所以只好全默。
你们睡觉早的,我们9点上床听爸爸讲故事半小时,睡着基本都是9点45-10点,我们离学校近,现在天冷都是7点40起床
弹琴我们放弃了。运动前2年我女儿还挺积极的,轮滑、自行车、跳绳轮番来,最近不爱运动,就要看书,唉.

回复 93#庭庭妈 的帖子

我们七点起床,少40分钟很厉害的,中国孩子比外国的平均少45分钟,说会造成大影响,我在想象是怎样的后果,一定是是精神和心理上的..

回复 21#chang 的帖子

我们要的素质教育其实也就是一个健康理性遵循循序渐进的教育,让孩子具有可持续发展的潜力,而不是过早地“学科独大”一俊遮百丑般地偏废其他方面,甚至摧残健康和人性。.

我们家的倒还好,每天4:30到家吃吃东西,5:30晚饭,再是做作业,一般7点前作业就全完成了,包括背和默的。接下来就又是吃东西看电视,9点上床睡觉,天天如此。我看她还整天地说没劲。。。.

回复 57#哇萨咪 的帖子

我也是这么想的。.

上学比上班累.

回复 94#SHINE-ON 的帖子

那看来孩子睡觉时间差不多,我们比你们晚睡1个小时呢.

回复 67#千零 的帖子

这么大的作业量,要说不累也不太可能。

只是心里有了目标,就有了积极进取的动力,负面的情绪会少很多。

另外,我觉得家长在一旁过于呵护其实是在给孩子增压而不是减压,因为让TA从心理上有种错觉,多少是为了“你们”在学习,从而会降低TA独立承担责任的主观能动性。.

发新话题