发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[子女] 做做做,写写写

我这个小学生的妈看得心惊肉跳的。我们小学生已经很辛苦了,每天基本8点半敲过才能做完学校功课,碰到考试期间要到9点半10点的都有。
我家女儿现在已经远远不像从前那样盼望去学校了,因为每天就跟LZ说的一样,不论在学校还是在家,都是“做做做,写写写。”,而且我这学期开始还給她减负了,除了英文课外班,别的都不上了。我就是怕她被弄得厌学就惨了,到那时候谁也帮不了她。
这学期开始功课量一下子增大了,一开始我很怕她休息不好,功课做完就催她快快洗澡睡觉。我女儿很不适应,觉得从早到晚都没有自己的时间和空间,所以出现过连续几次晚上偷偷爬起来看电视到12点的情况,我知道了很急,就训她,孩子委屈地哭了,跟我说“妈妈,我觉得自己太辛苦了。”我听了眼泪都要流出来了。
从那以后,我每天允许她上床后玩一会IPAD游戏,大概15分钟,不管功课做到多晚,我答应她这个权力绝不剥夺她的(我想,宁愿少睡10分钟,强过孩子心里一直憋屈。)。果然现在她的心情好多了,学习反而比以前自觉和抓紧。.

回复 36#shxuco 的帖子

你大概搞错了,我们英语不好的,也就公办小学毕业水平,牛津5B的水平,这最多算不是文盲,好是远远谈不上的。.

引用:
原帖由 千零 于 2010-11-18 17:28 发表
你大概搞错了,我们英语不好的,也就公办小学毕业水平,牛津5B的水平,这最多算不是文盲,好是远远谈不上的。
不会搞错,能进世外的孩子,英语肯定不会差。只不过可能一开始和他们世外小学上来的有点距离而已。.

回复 53#shxuco 的帖子

我们不是英文好才进世外的。我们现在就是牛津5B和基口中口的距离。现在不是世外小学的其他孩子也很厉害的。所以,小升初实在不能忽视,现在的距离再加上4年的时间,那就天差地别了。.

回复 54#千零 的帖子

唉,孩子真是不容易,样样都不能放松。我们现在四年级,看来单单拼奥数也不行啊,再加上我们语文不灵光,头不是一点点大!.

回复 55#shxuco 的帖子

怎么说呢,虽然现在暂时在英文上落后了,但我还是不后悔当初的选择。超一门可以了,不可能门门都超前那么多,毕竟是孩子,超前学习不应该是他们这么幼小生活的常态。当然,牛娃有牛娃的优势,我们只是凡人。.

回复 54#千零 的帖子

完全同意。.

我现在把苏东坡的<洗儿>贴在电脑上:

人皆养子望聪明
我被聪明误一生
惟愿孩儿愚且鲁
无灾无难到公卿

希望孩子不偷不抢不犯法不害人,平平安安过一生就好了..

回复 27#小爱的妈妈 的帖子

你家孩子是小学还是中学啊?.

回复 58#SHINE-ON 的帖子

我也这么要求,但是小孩子到了一个环境就会跟着这个环境走了。.

今晚早睡了。其实也不早,就是正常10点不到。
为了好好读书,做好后勤工作。
计划:
一年不出去长途旅游,只进行短途放松。
不责怪,无论怎样都鼓励。
早饭,点心,水果凡是吃的亲自监督,调理好身体。
每周末至少运动一次,哪怕是跳绳。
达到要求后满足孩子一些合理购物要求,做为奖励。
认真与孩子交流,要让她经常对我说:I love u mom。平时我累了不认真听她发言,她会说:You know I hate u mom..

今年我们上高一了。中考前看着孩子辛苦的样子,总想着高中可以轻松点了。没想到有过来人偷偷告诉我,等上了高中阿,就会发现初三是天堂!
儿子住校,我就乐得不管他了。宿舍要熄灯的,总归可以保证休息了吧。没想到儿子说,有时候作业太多,他们5个人的寝室,熄了灯后,全部挤在巴掌大的卫生间(有灯):1个在洗澡,1个在上厕所,1个在洗衣服,2个在做作业。
刚住校时还洗澡洗衣服的,现在洗澡不知道洗几次,好像衣服都不怎么洗了,弄了一包带回家。据说袜子自己洗的。不过上次带回4只袜子,4个样。.

回复 59#庭庭妈 的帖子

中学.

不二登报了 ,新闻晨报。。。
不过8是这篇帖子.

和lz一样,为明年冲刺中考的儿子,唯一能做的就是尽量准备可口的水果,夜宵,早餐,尽可能的陪他把作业做完再睡!
每天要接近晚11点才能睡,早上6点一刻就得爬起来,这2天嗓子沙哑、咳嗽,让他休假一天,可说什么也不肯,连作业都不肯头偷一点懒,
看着让人心疼....

每天十一点后睡的路过。
心态还行,不停地告诉自己:还有六年、还有五年。。。还有三年,胜利在望啊!
有时候觉得小朋友满辛苦的,有时候又想想,所谓寒窗苦读,还没到椎刺股不是。
心态放正,告诉自己和孩子:付出总有回报,学习如此、工作也是如此、生活更是如此。.

简直是暗无天日.

回复 63#小爱的妈妈 的帖子

还好还好,小学的话太恐怖了.

回复 7#千零 的帖子

你跟她讲,长头发要营养哎,头发太长,会得记忆力不好的。到时候人家背3分钟,伊背30分钟。.

进来一看,真是2眼泪汪汪啊,我已经对中国的教育事业无语了,本来已经够忙的,可是最近小的偏偏还出状况,体育课上,手指骨裂了,接到老师电话,我第一个反应就是问,左手还是右手,怕的就是右手,不能做功课了,后来回想感觉自己都不像一个妈妈了,对自己的孩子一点爱心都么有了,想着路漫漫,真是不知道怎么熬。.

我们也不肯剪短发,小学的时候是不肯留长发,现在变了,所以也沦落到周末去理发店了。恨死了。.

回复 69#mwt5671 的帖子

前面的我都讲过的,没用。但3分钟和30分钟我倒是没讲过,今天试试看。.

回复 72#千零 的帖子

3分钟和30分钟这句话,我今天也试试看。
我家女儿,长发及P,而且多得不得了,洗个头不知道要多长时间,还不放心我帮她洗,自己横冲竖冲。
五年级的小女孩,每天眼圈都是黑的,心疼。.

回复 61#不二周助 的帖子

我们又一样了,要命。

昨天晚上10点不到就睡了,虽然今天有数学测验,我很想让她在补点题目做做,但是后来,还是一狠心,1道都不做了,早点休息吧。学校作业依旧是6点15分到8点30分结束,包括1小时听读。
进中学后,我每天6点15分起床准备早饭,现烤的三明治,荷包蛋,蛋炒饭,牛奶,苹果。我活到这把年纪,it never happened on me。甚至于,我每天睁开眼,连赖床的习惯都没了。
长途旅行也取消了,只是发愁短途还有哪里可去。
进中学后添加了芭蕾课,就是当松筋动骨的锻炼,我们没有脂肪的小朋友实在是不适合在这种季节去游泳,女孩子体质寒会引起很多问题的。
今天的交流活动就是早上飞车的25分钟里,我从自己的初中到大学如何发奋图强从没状态到有状态再放松再急追,简直是痛说家史25分钟,说的两眼冒金星。车到世外门口,我都记不得一路是怎么开过来的,大概都交给大脑的基底细胞了。.

回复 73#九月高跟鞋 的帖子

我们晚上上来相互通气一下成功与否。.

回复 64#joyhong 的帖子

没看,啥情况?.

回复 70#Angelamother 的帖子

现在是需要学校,老师,学生,父母都全力以赴。.

回复 74#千零 的帖子

你女儿吃得多吗?我晚上冲到久光买很好吃的奶酪,回来给她试吃一点。伊讲真好吃,妈妈很会买的!我还一开心来。第一天早上她就讲:“奶酪夹太多了。”吃了一半算吃好了。第二天就碰也不碰了。.

看来这里都是母在全力以赴,父亲们都是手拿遥控器的。.

回复 74#千零 的帖子

还是纳女儿乖,到底比我们小。

我也“痛说读书史”过,后来发现她将车子里的餐巾纸捏了2团放在耳朵里,下车扔掉。.

回复 78#不二周助 的帖子

现在小东西都牢戈德的。
是这样的:
周一:三明治(夹2片培根肉,3片说太多,咸了。),牛奶一盒,大苹果半只,荷包蛋一枚(蛋黄必须是生的,如果是熟的就拒吃)。
周二:同周一
周三:同周一
周四:同周一
周五:蛋炒饭一碗,苹果忘记了,牛奶忘记了。蛋炒饭忘记放盐,就从家门口吃到校门口,吃的那么慢的理由就是妈妈忘记放盐因此难以下咽。

这个痛说读书史不能天天讲,再说,我车里餐巾纸神秘失踪,我自己都没得用。

回复 62#成长不烦恼 的帖子

虽然看到那么辛苦很害怕。
但还是觉得这些男生挺可爱的。
以后长大了回想起住读的事情,也很有意思啊。.

回复 51#Sally妈妈 的帖子

我们小学里很开心的,看样子现在已经加码了。.

引用:
原帖由 Angelamother 于 2010-11-19 10:13 发表
看来这里都是母在全力以赴,父亲们都是手拿遥控器的。
MM们辛苦了!挨个抱抱.

回复 29#钊元妈妈 的帖子

还可以溜冰?你们学校作业那么少?.

回复 79#Angelamother 的帖子

真形象!我是上个月才搞清楚家里3只遥控器分别是干嘛的,有线点拨是怎么点的。.

回复 85#不二周助 的帖子

小子可能很多没做, 作业记录也是没有的,每天7点半左右就号称做完了, 但是他功课不好啊, 平均分都还差口气。.

回复 87#钊元妈妈 的帖子

能这样轻松对付,这个成绩也值了。中考也有很多偶然性啊,看考运了。.

回复 82#不二周助 的帖子

是的我就说他,多好玩的高中生活呀!能大家挤在一起
不过作业多归多,孩子们也是能挤出空闲自娱自乐的。前面期中考试,一天下午我估计考完了打个电话关心一下,结果人家在呼呼啦啦跟同学打篮球。之后为了突击地理半夜复习到三点。估计还是在卫生间.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-11-19 10:13 发表
你女儿吃得多吗?我晚上冲到久光买很好吃的奶酪,回来给她试吃一点。伊讲真好吃,妈妈很会买的!我还一开心来。第一天早上她就讲:“奶酪夹太多了。”吃了一半算吃好了。第二天就碰也不碰了。
现在小人嘴巴都叼得不得了,我也在久光买进口的酸奶,8块钱一小罐,小家伙头两天吃得开心的,第三天跟我说:吃腻了。有一天我在港汇下面的OLE超市买了爱森的一种特供五花肉烧红烧肉,小家伙吃到一半很严肃地问我“妈妈,你在哪里买的肉?”我心里一紧张,是不是今天烧得不好吃呀?结果她跟我说,今天的红烧肉特别香,以后就买这个肉。还有她一直吃的安格斯牛菲力和牛小排就不谈了,吃起来吓人的,一次能吃三块牛排。这是自己家的孩子,怎么吃爹娘都不心疼,换成人家这样吃我要昏过去了。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-11-17 22:35 发表
这2天我都被迫很晚睡,陪着女儿做功课。孩子没有熄灯,我也不能独自睡。LG不在上海就我们两个,什么事都是我做,烦。看女儿已经很抓紧了,连洗头洗澡也统筹安排了。先洗好头发,等待干的时候还能做一点!2个房间都被 ...

男人不管孩子的,什么事情也都是我做,你的心情我能理解,感觉活着似乎就是在忙这些事.

引用:
原帖由 ananbaby 于 2010-11-18 10:28 发表
我们是小学,每天作业到10:00, 10:30半睡,根本没有聊天的时间,更不要说看课外书\看电视\练琴!!!!
中国的教育,真够作孽的!
哪能嘎长重光?.

引用:
原帖由 dyc0626 于 2010-11-18 11:36 发表
呵呵,真是感同身受。我们还小学来,每天晚上像打仗一样。我感觉就像个书童,帮他开电脑,查字典,热牛奶给他喝,还一边催促着“快点,快点”。小子自己不急,还时不时的捣乱两下,真受不了
大的那位在家和出 ...
我平衡交管,原来不止我一个人这样.

引用:
原帖由 钊元妈妈 于 2010-11-18 13:08 发表
我们很多作业不做的,特别是语文和英语这些听和读的作业, 原来完全是忽略的。 期中考这两门都是6开头, 被我扣掉了下个月的零花钱, 现在开始有空就做点听力, 一篇八年级全对的话给他一元钱, 错一个就没了。 基本 ...
你就不怕你老师纠你去学校K一顿啊.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-11-18 18:58 发表
我现在把苏东坡的贴在电脑上:

人皆养子望聪明
我被聪明误一生
惟愿孩儿愚且鲁
无灾无难到公卿

希望孩子不偷不抢不犯法不害人,平平安安过一生就好了.
姐姐,苏东坡是自己性格问题好伐,和他聪明不搭界的,老早愚和鲁么可以种田,现在在城市里除了讨饭田是轮不到种的.

回复 94#快乐的小肥阳 的帖子

我们老师已经习惯我们这样的。
昨天晚上儿子眉开眼笑地跟我说, 今天我有个作文随笔的作业不用做。是老师说我不用做的, 不是我偷懒的,你知道为什么吗?
我问为啥这么好运, 暗想难道小儿出息了?
“语文老师让我们猜时间, 谁猜的最接近真实数字谁就不用写, 我猜得最准, 就不用写了。”
“结果我们班XX同学大声说, 你浪费我们宝贵的一个名额了, 反正你本来也不做的。”
.

阿拉小一,虽然么那么紧张,但是我已经厌烦了
是我厌烦了
我厌烦这样陪读签名谈心教育
我厌烦了,为啥小人读书要叫一个大人完完全全身心扑在里面
我还要因为小人的阶段性反复被老师训
我啥体,我啥体,我小时候读书也么叫我老娘这么上赶着
为啥现在小人读点书,家长就该着这么做
我牢骚,我想发火,特别是,男人还不管,他就知道周一到周五上班,周六周日开会,回答我句话:钞票要伐?我的分工是上班
我总是劝慰自己,养儿子好啊,将来不用管孩子读书了.

引用:
原帖由 钊元妈妈 于 2010-11-19 11:37 发表
我们老师已经习惯我们这样的。
昨天晚上儿子眉开眼笑地跟我说, 今天我有个作文随笔的作业不用做。是老师说我不用做的, 不是我偷懒的,你知道为什么吗?
我问为啥这么好运, 暗想难道小儿出息了?
“语文老师 ...
难得让我笑笑,真是好玩的男孩啊
但是必须要有个心理强大的母亲
我很脆弱,老师一发短消息,一打电话,我吓的要跳起来的.

引用:
原帖由 Sally妈妈 于 2010-11-19 11:16 发表

现在小人嘴巴都叼得不得了,我也在久光买进口的酸奶,8块钱一小罐,小家伙头两天吃得开心的,第三天跟我说:吃腻了。有一天我在港汇下面的OLE超市买了爱森的一种特供五花肉烧红烧肉,小家伙吃到一半很严肃地问我“ ...
将来你女婿也这样吃,你要昏过去了.

引用:
原帖由 千零 于 2010-11-19 10:23 发表
现在小东西都牢戈德的。
是这样的:
周一:三明治(夹2片培根肉,3片说太多,咸了。),牛奶一盒,大苹果半只,荷包蛋一枚(蛋黄必须是生的,如果是熟的就拒吃)。
周二:同周一
周三:同周一
周四:同周一
周 ...
真羡慕,早餐这么丰盛,我女儿能吃下煎培根两片和一个奶黄包就算很好了。.

发新话题