发新话题
打印【有6个人次参与评价】

[求助] 服装设计之路该如何走?

服装设计之路该如何走?

求助论坛里孩子学服装设计的爸爸妈妈,这条路应该怎样走比较好?搜索了一下,国内服装较好的学校只有东华和北服,似乎都不够理想?我家女儿新高一,各科发展较平衡,升高中以来一直在纠结将来的发展方向,觉得没有特别爱好的科目,家长觉得她在艺术感受力方面应该还不错,她本人目前最钟情服装设计。考虑到服装是属于艺术类的方向,将来真要选的话现在就要开始做准备了,因此觉得是个迫在眉睫的问题。还请各位前辈不吝赐教哦!叩谢!.

非常感谢楼上各位的宝贵意见建议!孩子现在开始业余学习素描了,结合楼上大家的意见我想再给她多看看设计、时尚类的杂志,或者现场感受一下时尚发布会就更好了!我在想,即使以后不学艺术,学习点素描色彩看看杂志对提高观察审美能力也是好的。只是孩子现在的时间精力很有限啊,毕竟高中不同于初中,感觉作业量很大,比初中辛苦多了!我现在初步的想法(呵呵,真的很初步)是让孩子先考上国内设计类名校,读个1、2年打下基础,再出去开阔视野。德国的设计类专业怎么样?孩子原来在德国读的小学,语言基础有一些,但我们家长对这个行业一窍不通。欢迎大家踊跃交流一下哈,谢谢!.

回复 16#再重名我就放弃 的帖子

握手!我是就近选了一个家庭画室,不过那里的学生也蛮多的,叫“德懿画室”,你网上查下吧。.

首先恭喜不二荣登月度之星!!!实至名归啊,跟读了很多你的帖子,感觉都很有收获!还要谢谢大名鼎鼎的家有考王,提供的信息都很专业!我在想,是否应该让孩子先读建筑设计,作为设计类的基础教育,然后孩子可以再根据自己的兴趣选择服装之类的作为专业,这样是否眼光和基础独到一些?当然这样的话可能学的东西多,建筑学起来也比较累,算是我在异想天开呵呵。.

引用:
原帖由 素心霁月 于 2010-10-12 10:35 发表
东华大学很不错的,国内可以算头牌了,而且是老牌大学,只不过改了几次名而已。如果要考东华的服装设计,对艺术类的分数蛮高的,你女儿高一,不知有没有学习画画,如果有这方面的天赋,现在学习还来得及的。我认识一 ...
我查了一下东华的服装设计与工程专业,文化课的收分在所有专业里是最高的,但并没要求加试美术。同济的建筑设计好像也没要求画画,所以非常疑惑呢。。。我女儿现在开始学素描了,老师说她感觉不错的,我也觉得孩子在想象力方面还是有些天赋的,我每年生日都能收到她自己的手工作品,经常有些小创意在里面,让我惊喜与感动。。。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-10-10 23:27 发表
中国的设计师要走出来,个人认为必须对中国文化谙熟,因为最终全是人家的肯定没特色,也比不过人家,学习人家的加入中国元素才有戏。
很认同你的这个说法!.

引用:
原帖由 wenwenma 于 2010-10-16 22:49 发表
但是如果孩子有这方面的天赋,不培养就又可惜了。有艺术类天赋的孩子长大能从事自己喜欢的工作,这才是真正快乐的人生。
是呀!最理想最快乐的人生就是能把兴趣天赋和养家糊口结合起来,嘻嘻~我一直坚持认为专业对每个具体的人来说没有冷热门之分,只要有兴趣而且肯付出持之以恒的努力,终究会体现自我价值,取得行业范围内的成功!.

发重了,删。

回复 38#kaka3r 的帖子

恩,我后来也网上查了一下,好像是这样的,东华的服装艺术设计是美术和文化课各占一半的分数。如果最后决定考东华的话,是否需要高二暑假去东华的美术辅导班上课呢?.

回复 39#不二周助 的帖子

我自己和老公都是学理工科的,家里也没出过学艺术的,对于孩子走艺术的道路好像是帮不上什么忙。不过万事都有开头,我们当初在考大学选专业、就业、出国回国等等还不是全靠自己,现在过得也还算满意?所以我不排斥孩子的爱好,还会帮助她,给她提供条件。没准画一段她就没兴趣了?呵呵,这也是可能的,看看孩子能坚持多久吧。拥有理想并为之努力的人生是幸福的!.

引用:
原帖由 小言 于 2010-11-2 11:03 发表
东华服装工程专业不考美术,是属于理工科的,录取分数很高,打版是其中一门必修课;服装设计专业要加试美术,学生美术功底也是相当有要求的,但目前大平台录取后再分专业,不一定录取到服装设计专业,还有环境艺术、 ...
恩,解释得非常清楚专业,明白了,多谢多谢!.

发新话题