发新话题
打印【有3个人次参与评价】

老公有机会去美国工作3年,带上孩子值得吗?

引用:
原帖由 雪球妈 于 2010-9-20 15:26 发表
我就是保守型的人!自己的工作肯定是放弃了!也不知道回来能接得上吗?如果孩子弄得回来无法适应可怎么办!我最怕出现的就是你说的状态!差生!而且是父母人为造成的!当然现在也不是好生!刚上学!我怕呀!呵呵 !
刚上学怕啥,就当晚读了3年好了,要是大了就另作打算了

不明白为啥高考一定要在国内考?有条件有能力的自然希望考到国外大学去呀.

引用:
原帖由 雪球妈 于 2010-9-20 15:53 发表
如果上国际学校就真是只有一条路,考国外的大学!好像也不是我们的初衷了!现在很多海归带着孩子回来,就是让他们能接受国内的基础教育!我们为了这三年的见识真得值得吗?而且三年回来语言的高度真得有那么好吗?纠 ...
3年的英语语言高度未必有多高,因为在国内不继续语言环境的话,孩子又会回到母语环境里,英语能力会退步很大的。

3年的中文、数学基础知识肯定比国内的孩子差很多,尤其是国内孩子为了小升初读的奥数。

所以说好在孩子还小,1年级出去,3年后回来也就是4年级,还是赶得上的,最多你带着中国小学生语文数学1-3年级课本出去自己在家教咯。奥数4年级回来再学学,虽然比国内的孩子起步晚,但初中问题还不大的,很多孩子到了初中才发力学习也不少,后来居上么,要是孩子大了,那3年就有点尴尬了。

但3年在外面开的眼界,国外学校的教育、思维方式和国内是完全不同的,思维的高度我觉得比国内高的不是一点点了。虽然国外没有学习很深的数学知识,但科学、人文,甚至对国家、社会、政治等各方面的思考,都是从小就接触的,我觉得人的思维高度,远高于基础知识的高度。

当然,在我们国家欣赏和崇尚的是基础知识和应试教育,而不需要你有那么多自己的思想。有得有失吧,你自己权衡。.

引用:
原帖由 小鱼的妈妈 于 2010-9-20 21:02 发表
那就不要去了,最多寒暑假去玩玩。由俭入奢易,由奢入俭难啊!
这个是的,就像大城市里呆过的孩子,叫他回乡下接受传统的种地的生活,他也不肯了.

引用:
原帖由 雪球妈 于 2010-9-20 21:38 发表
呵呵!就怕去了中文变差,然后回来后英文再变差!人都是环境动物!尤其小孩子!
这是肯定会的,但7-10岁受的不同的教育,他的思想会变得很不一样,中国的孩子除了读书还知道什么,有点自己的想法都被家长和老师扼杀了,这也是不对的,那也是不可以的,所谓的主流教育,越是接受的多,孩子的灵性越是失去的快,中国的教育大多是机械化模式化的,对所谓“好”学生的要求都是一个模板的,国外就不一样了,老师欣赏和鼓励每个孩子不同的个性和思想,孩子会越来越敢于有想法的,“好”也不是唯一的模式,啥特长都是好,绝不会唯奥数论英雄.

引用:
原帖由 rosemaryyr 于 2010-9-24 13:13 发表
建议楼主从长远考虑,如果想留在美国生活,就一起过去;又不然就别来回折腾了。
美国和中国的教育理念不同,孰高孰低很难说,我们现在讲得多是国外的优点,其实缺点也很多。1-3年级是养成学习习惯的阶段,不可以忽视,去了三年再回来很难适应的。
个人觉得,家庭教育的影响不光是阅读,习惯更甚。中国人的教育不光是依靠学校,家庭的影响远远超过学校,国内也是如此。只是国内学校会规定孩子坐和走的姿势,而国外不会。中国人从小练就的两手放在背后听课的习惯,到了单位里开会照样开小差多的是。

我倒是同意有些国外回来的家长说的,国内的学习是家长老师逼着你学,国外是培养你自主学的能力。哪种学习习惯更好,仁者见仁吧。.

引用:
原帖由 晴沛 于 2010-9-24 23:45 发表
关键是三年后是否能留美国,如果要回来,那这几年的经历只会增加孩子回国后的痛苦
想留的话方法很多,关键是想或不想.

引用:
原帖由 mmdd06 于 2010-9-25 11:01 发表
建议LZ咨询一下中学的招生人员,同等条件下他们会不会为孩子的海外经历加分,如果有考虑的话,决策不就简单了?
这个,我想肯定不用考虑了,别说加分,不扣分就蛮好了,有的学校对孩子上外教课都反感的,因为外教课完全不讲“纪律”,这和国内的教育模式是相反的.

引用:
原帖由 雪球妈 于 2010-9-25 18:21 发表
这个帖子这么多妈妈们对国内教育的失望真是让人感觉害怕!什么样教育能把人弄得这样?我一直在想中国教育是不是完了!
你们刚入学还感觉不到,你可以多看看旺旺竞赛板块和小学、小升初板块的讨论,歌功颂德的未必是主流,更多的家长已经麻木了,不想说了,或者即使说了也没法改变,除了随大流还能怎样?在国内就只能按照国内的规矩走,枪打出头鸟也是中国的老规矩,所以有机会能出去看看不同的东西,未必不好.

引用:
原帖由 晴沛 于 2010-9-25 19:25 发表
哪那么简单,试试看,看别人在外面风光,其实黑着的人多地去了
技移、投移多了去了,LZ老公能拿到美国的工作机会,能力也摆着呢。想办到总有办法的,当然需要付出。什么都不付出,怎么可能得到想要的呀,当然想不想要才是关键。.

引用:
原帖由 duduxu 于 2010-9-26 12:42 发表
我们家有亲戚的孩子就是三年级跟父母去的美国,回来参加小升初的,就是语文读起来有些累。其他都很好。中学进的的上外附中,大学是交大。去的时候,孩子也不怎么样,回来后在学习上很有自信的。
我觉得这就是最大的不同吧,外国读书的情况没经历过,很多家长会说没发言权,外教课上过的人总归多了吧,外教老师的鼓励和教育法,就是让每个孩子都充满自信。而中国老师,除了铁板着脸给孩子脸色看,就是打击挖苦讽刺,能在这种“枪林弹雨”的环境下成长起来还没对自己失去信心的孩子,得有多强大的内心那.

引用:
原帖由 雪球妈 于 2010-9-26 17:45 发表
旺旺那个竞赛版块我都不怎么看了!感觉很多家长乐此不彼的!孩子有条件奥一下也就算了,全民都奥,没有“困难”创造“困难”也要奥真的没有必要!而且很多家长特别爱炫!其实孩子的成果都是需要努力才能获得的,而且 ...
是哎,这就是中国特色的家长,旺旺特色的家长

很多发言都不是真心真意,要么是为了show,要么是为了嘲讽别人.

外国的思想未必全是肮脏的,中国思想也未必都是高尚的。是一定要被管才知道该怎么做更好呢,还是自己知道要怎么做更好,见仁见智,选择自己喜欢的生活方式就好。.

引用:
原帖由 晴沛 于 2010-9-27 18:24 发表
等你出去了再来说,别异想天开,也别自以为是 ,签证官是不看能力的
这个话题不谈了,么啥谈头,留在外面的人多得是,留不下去的也多得是,塞翁失马.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-9-28 12:12 发表
去吧去吧,国内的大学有什么好读的。
旺爸也对国内的大学深恶痛绝了啊.

发新话题