发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[饮食] [咖啡香]自己用手冲的朋友们,发一下你冲好后的咖啡渣的照片吧~

[咖啡香]自己用手冲的朋友们,发一下你冲好后的咖啡渣的照片吧~

如题...
手冲结束后,在滤杯里滤纸上面留下的咖啡渣,可以告诉我们许多事情呢。
“手冲帮”成员们,发一下你们冲好后的咖啡渣的照片吧!
.

引用:
原帖由 janettocts 于 2010-8-11 11:30 发表
之前我上过图,在M群里
搬出来。 .

引用:
原帖由 tianlunmama 于 2010-8-11 12:10 发表
我的咖啡渣都在冰箱里,吸异味效果老好的
下次冲好拍张照片传上来。
别拍冰箱里的。
.

回复 2#clovedan 的帖子

期待~.

哈哈~ 我就知道是这样的结果...

不交作业的,下次中级班不得报名!
.

回复 19#shgood10 的帖子

第一个交作业的好学生~
.

回复 23#cc_jill 的帖子

一杯份的,我也很难控制得好。
可怜的小兔子... .

引用:
原帖由 tianlunmama 于 2010-8-13 00:53 发表
我感觉老大在给我们算命似的,看咖啡渣点评你的人品,我最怕算命,所以不敢交作业
唉~ 你想太多了。
就是看看大家目前的进展啊。.

回复 25#shgood10 的帖子

嗯,冲得挺不错的。
你不说我还真看不出来那是烟灰...
我还在琢磨,怎么会有这么大一块银皮呢?
.

引用:
原帖由 qinqin妈 于 2010-8-13 08:18 发表
也有作业,可是相机不好,不敢上传
哦,这里不是摄影版,拍得清楚就行。
.

回复 34#caijunwei 的帖子

单杯份的粉量,不容易控制。注意水不要冲到边缘。.

回复 36#clovedan 的帖子

where? where?.

回复 36#clovedan 的帖子

这个冲得很好啊。
看那丰富的泡沫,应该是刚冲完没多久就拍了吧。.

回复 43#vivianda 的帖子

冲得不错的。滤纸湿掉是正常的,就算水没有直接冲到滤纸,水也会顺着纸的纤维渗湿的。.

回复 48#shgood10 的帖子

哈哈~
选用比较近期产的、有品质的庄园豆,
新鲜烘焙、新鲜研磨、新鲜冲煮,
这样的好味道,有几个人能够逃得过!
.

回复 48#shgood10 的帖子

其实,咖啡到底应该是随手一冲、讲究浪漫情调,还是应该学究气、严格遵守每条规则和比例?这个问题,我想过无数次了。
我目前给出的答案是:先做到按照规则去煮,做到基本每次都煮对,做到比较稳定的冲煮,然后就可以“随心所欲,不越矩”。 
大家加油~.

回复 53#shgood10 的帖子

我上面可能打了两个错字,
“从心所欲,不逾矩”

现在都是信息爆炸的时代了,前人要70岁才能做到的事,现代人可能不用那么久。
看你的手冲就不错了啊。

回复 56#qinqin妈 的帖子

这个也冲得很好啊。.

引用:
原帖由 bobozheng 于 2010-8-16 13:45 发表
老大:
从19#、34#、36#、42#、56#的咖啡渣的照片里可以看到些什么?
从咖啡渣里可以看出冲煮时的水流,以及冲煮时的水位控制。
有些照片上的咖啡渣,出现断的地方或是露出滤纸的地方,说明在冲煮时,水流冲到了滤纸,破坏和粉层的结构,
这个地方对水的阻力就会变小,这样水就会都从这里逃走,不去帮忙萃取咖啡了。
最后得到的,应该是一杯比较偏淡的咖啡。.

引用:
原帖由 qinqin妈 于 2010-8-17 07:46 发表
老大,我是用两杯豆子的量冲出三杯的咖啡,因为我老觉得冲两杯有点浪费这么好的豆子 ,还有就是喝不惯太浓的咖啡
自己喜欢就好啊。 .

回复 69#bobozheng 的帖子

水温的高低是看不出的,不过大家手上都有温度计。
咖啡粉的粗细,太过度的话是看得出的,但是细微的差异是看不大出的。.

回复 70#shgood10 的帖子

嗯,烧杯...比较厉害了。
下次可以试试直接用电开水壶。这是我出差时最常用到的器具,哈哈~
如果继续挑战的话,可以试试大的马克杯,不过这个我始终不能成功闷蒸。
.

回复 69#bobozheng 的帖子

你问得都是很关键的问题。
当咖啡、水都确定以后,手冲中的几大变量:咖啡粉的研磨粗细、水温、冲煮的手法,
看咖啡渣,只能看出其中的一部分。
杯中表现最重要。.

回复 77#核桃酥 的帖子

好漂亮的粉层。.

引用:
原帖由 大鱼99 于 2012-5-11 13:55 发表

叫一下手冲作业,30g粉,不知道多少液体,不知道有哪些没到位的,
这款豆子... 好想喝。
下次来做我的特邀佳宾吧。 .

引用:
原帖由 zyf22888 于 2012-5-12 16:26 发表
请大家帮我看看我的问题在哪里?谢谢
这是刚刚泡好后拍的。
以手冲来看,粉太细。.

引用:
原帖由 zyf22888 于 2012-5-12 16:34 发表
请帮忙看看是不是我的粉放多了,或没压好,为什么有中间有和机器接触的痕迹?
粉饼来看的话,压得不够实。
今天来不及了,明天或周一我拍一下我的粉饼的照片给你看。
不过你的机器的压力不够,我不清楚具体能到什么程度。.

引用:
原帖由 zyf22888 于 2012-5-12 16:30 发表
同时打了奶泡,同样不得要领,下面牛奶还是液体装。但不敢再打了,温度已经很高了,90度
也许下次约个时间一起玩意式吧。 .

引用:
原帖由 大鱼99 于 2012-5-13 00:25 发表

意式对机器要求高,国内小一万的机器都很难玩好
多交流,找对路子也能做出比较满意的ESP,但没办法苛求绝对的品质,有些机器细粉还不能压得很紧,否则压力不够出不了液体
嗯。配置不错的家用机,单头半自动应该在1万上下。磨豆机在2000以上。
这样的话,1万出头应该可以配到不错的东西了。
曾心水过台北玩家开规格某大厂做的MyWayAlex,
也仔细看过Giatto (有没有拼错啊)的一款家用机。
这两款应该都不错的。

我就先玩着Rocky + Silvia组合吧。过几年再看要不要换。  .

我心目中理想的家用机的规格:
2L以上铜锅炉,热交换式 (电费啊~)
E61组头 (曾被朋友批,说现在的温控没必要用E61了,可是我还是喜欢那巧妙的设计)
离心泵,压力可调、双压力表
带预浸,预浸时间可调
充足的蒸汽

58mm营业用标准手柄神马的应该是标配啦。可以用俺的双份粉碗以及无底把手。
这样的要求,算不算,太高...

引用:
原帖由 大鱼99 于 2012-5-14 12:44 发表

有即时烘焙的咖啡豆,可以定制烘焙深度,自己家用GRANT的手网就是一种,还有一些小型家用烘焙机,这也是今后咖啡最顶端的消费方式之一。
GRANT和我现在喝的都是庄园咖啡豆,每个豆子的来龙去脉清晰,我们玩咖啡 ...
呵呵~你开一帖介绍一下你用的烘焙机吧。
等我现在手上的事情顺过来,可能会进一台类似的。 .

引用:
原帖由 大鱼99 于 2012-5-13 21:57 发表

漏说了最关键的咖啡豆的烘焙度,咖啡豆烘焙度越深水温相应降低,颗粒也需要相应粗一点,反之可以适当提高水温,
我也是自己天天喝咖啡熟能生巧了,以后还会有新的体会...

喝咖啡是一种生活需要,品尝咖啡是一 ...
自己烘豆子,确实是有很大的优势啊呀。.

引用:
原帖由 大鱼99 于 2012-5-14 22:47 发表

我懒人一个,真没你心思这么细,那个帖子做的真心好,叫我介绍烘焙机真难为我了,送点咖啡给大家还可以
懒人~~~ .

引用:
原帖由 大鱼99 于 2012-5-15 12:42 发表

我尽量吧,不过像你我这样感兴趣烘焙的人不多,他们对喝咖啡有兴趣,烘焙估计不会感兴趣
你说得对呀~ .

引用:
原帖由 zyf22888 于 2012-5-20 14:16 发表
把成品也发一个吧。
我家老大说好喝,我说比星巴克怎么样?他说我要求真低,说老早超过星巴克了。
刚才冲了2种,曼特宁和耶加雪菲。耶加雪菲的味道很特别,有果香,那种甜甜的果香,但他们都没品出来。难道是 ...
嘿嘿... 不是你的味蕾有问题,你的味蕾比较敏感。慢慢来吧。
每次我都和入门班的朋友们说:超过星巴克的咖啡的味道是非常容易的。.

引用:
原帖由 zyf22888 于 2012-5-20 14:07 发表
豆豆自己磨的,用手磨,这样粗细可以了吗?
这样粗细应该是可以的,不过由于还有水温、冲煮时间等因素,你可以自己试着调整三个因素(每次调整时固定两个、调整剩下的一个),体会味道的变化。.

引用:
原帖由 zyf22888 于 2012-5-21 10:04 发表
呵呵,想到了排列组合咯。
你说的三种因素是,水温、粉粗细、冲煮的快慢?还是?
是的。温度、粉的粗细、冲煮的时间(或是说快慢。)
要想增加时间,可以在冲煮的过程中采用断水的方法。.

引用:
原帖由 揪揪大宝 于 2012-5-22 01:52 发表
我在家的手冲渣渣
目测冲时一次断水。
滤纸折时可能要再折多一点点。注意到有一处不平整,呵呵~.

引用:
原帖由 大鱼99 于 2012-5-21 19:59 发表
其实手冲有很多不同的玩法,但原则是不要萃取过度,但萃取不足又有点浪费,这个度就需要不断练手了,冲多了自然有感觉
玩到最后就是随手一冲了,呵呵~
可是开始阶段,还是要认真一点儿比较容易出稳定的咖啡。.

发新话题