发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[子女] 宝宝回来了,正处在痛苦之中

宝宝回来了,正处在痛苦之中

今天带宝宝去打预防针并作入园体检,可能是在老家刚打过针的缘故,颜颜一听说去医院就不高兴,一直念叨“咱们不去打针”“咱们去虹桥公园吧”,到了地方发现是医院就一直要出去,做个体检也哭得不行,一直要找奶奶。我心里很伤心,因为以前宝宝受了委屈或者不愿做什么事都是先要找妈妈的,现在一直是奶奶抱着,也许她知道奶奶会更顺着她吧。但我心里的失落感真是无法表达,生气吧,气谁呢?要气还是气你自己把宝宝送走2个月吧!原来那个只会依赖妈妈的小颜颜去哪里了?是我把她弄丢了吗?我们还能回到2个月前那么亲热地状态吗?

今后宝宝还要上幼儿园,现在跟着老人还养成了不少坏习惯,发脾气任性,这些都要慢慢调整,其间免不了要逆着宝宝的意思,做一些宝宝不愿意而必须要做的事情,是不是有了奶奶在她就有后盾了?一想到这些就头大。

我也很担心宝宝上幼儿园会不会不适应,老师批评了怎么办?饭不好好吃怎么办?要大便和老师说老师听不懂怎么办(她一直说的是啪啪的音)?受了委屈怎么办?可是我现在只能坚强起来,因为他们一个比一个会大声得说“舍不得宝宝这样”,只要我受不了,给了这个“楼梯”,他们就一定会顺着走下来,宝宝就不用上幼儿园了。我要安慰他们“小孩子都是这样过来的”,让他们认为我不爱宝宝好了,让他们认为我铁石心肠好了,只是我的眼泪又要流到哪里去呢?

有时候很需要这样的支撑,在你动摇地时候他来支持你,在他动摇地时候你来支持他,可是我有吗?还是我在忍受一切误解唱着独角戏?唱独角戏也就罢了,关键是我从没这么唱过,我能唱好吗?我能让宝宝顺利进入幼儿园吗?

有句话说“性格决定命运”,也许正因为我有时候太容易妥协,太在意别人的想法才造成了今天的局面。如果妈妈在,她一定会说你是太善良了,不愿意人家伤心所以总是妥协。可是有时候世间的事就是得寸进尺步步为营的,你在为80分努力的时候,大概从没想过会不会不及格吧,你总是对人家很冷漠,偶尔有一次表现的热心人家都会觉得你是个好人,恰恰相反,每次对人家有求必应,等到拒绝一次,前面作的一切都化为乌有,就是这么回事。
.

跟老人生活在一起,是肯定会为了孩子教育起争执的,无法避免的。建议LZ要尽量充分地沟通,智慧地沟通,取得全家人的一致  ----  当然,这不是容易的事,而且教育观念没有统一标准,没有明确的对错,要完全说服另一方是非常困难的,但,我们也不能放弃啊!适当的妥协有时候也是必要的。加油吧!.

我和你有过类似的经历,按照你认为对的去做,因为你是宝宝的妈妈,宝宝肯定还是和你最亲的,放心吧,我把宝宝放回去前后一年,回来后用心付出,哪怕对该纠正的习惯很凶狠的训斥宝宝,她都会拉着我不放,会认错.
老人的关爱有利有弊, 他们的思想观念转换困难,但是为了宝宝的健康成长,也不要让步,到最后都会理解你的.

回复 3#乖宝儿一涵 的帖子

"该纠正的习惯很凶狠的训斥宝宝"的时候,帮你带了1年宝宝的老人在不在身边呢?要是他们在的话,宝宝肯定立马跑她那里去了
我有时候想不如自己带得了,9月份宝宝就上幼儿园了,到时候找个邻居接一下,可是宝宝没上过幼儿园,不知道会发生什么状况,万一生病什么的也不能让邻居天天看着.

回复 2#judemama 的帖子

唉,我就是在这方面不太擅长,以前一直都是退让,我也无所谓的,可是事关宝宝,我不想让他惯出坏毛病,想沟通的时候发现根本在这方面没有任何经验.

回复 4#展颜妈妈 的帖子

老人在的,  我是和宝宝直接讲道理,老人有时候插嘴,我会和他们说我希望宝宝怎么样的.

我女儿小时候我PP自己不帮忙还一直逼着我送别人家全托,而她儿子又是极孝,他妈说什么他都听,我不肯送出去坚持自己带,而他也就为此一点不管,我们为这个闹得差点离婚呢。.

引用:
原帖由 展颜妈妈 于 2010-8-10 14:48 发表

今天带宝宝去打预防针并作入园体检,可能是在老家刚打过针的缘故,颜颜一听说去医院就不高兴,一直念叨“咱们不去打针”“咱们去虹桥公园吧”,到了地方发现是医院就一直要出去,做个体检也哭得不行,一直 ...
老人帮你带孩子,没有功劳也有苦劳呀,真看不明白,带要老人带,小孩坏习惯又要怪在老人身上.

回复 8#翰翰妈 的帖子

我的理解是LZ并不想老人带,是为了息事宁人才不得不让老人把孩子带走的。.

年纪大的帮忙带孩子是解决了现在双职工的难处,但是隔代亲真的是存在的,大多数老人不能理智的看待孩子的教育问题所以养成孩子的一些坏习惯,做为孩子的父母说又说不得。这是很多MM们困惑的。再多的感恩也不能遮盖老人带孩子的弱点。

什么事都有正反两面,你的结论过与偏面了。.

我觉得也是。我身边也有一些人为了省钱省事,把孩子送到老家让老人带。如果觉得老人带的不好那就自己带好了。孩子那么小是不能离开妈妈的。
真不知道有些妈妈怎么会舍得呢?.

跟老人沟通好,你教育孩子的时候,请他们离开一会儿。
别担心因为你的严格孩子跟你不亲。我家一向是我对铭轩最凶最严格,他还最腻我。当然了,我训斥他包括小时候打他的时候,外婆会走开。爸爸也不会帮他。
训完打完,再跟他讲道理。慢慢的,以后孩子只要讲道理就可以了。而且他还跟我特别好。外婆和爸爸都很羡慕呢。.

按照自己的想法做下去,对老人忍耐。过几年回过头来看,今天的烦恼真不算什么。.

引用:
原帖由 向左走向右走 于 2010-8-10 17:40 发表
我女儿小时候我PP自己不帮忙还一直逼着我送别人家全托,而她儿子又是极孝,他妈说什么他都听,我不肯送出去坚持自己带,而他也就为此一点不管,我们为这个闹得差点离婚呢。
唉,家家有本难念的经阿。不过我很佩服你强大的意志,我这人一旦周围人都反对我我自己都会动摇的,所以有时候想的很好的事却很没有执行力.

引用:
原帖由 翰翰妈 于 2010-8-10 20:02 发表

老人帮你带孩子,没有功劳也有苦劳呀,真看不明白,带要老人带,小孩坏习惯又要怪在老人身上
你说的对,人家也是全心全意带孩子的,不过正如我说的,我这个人不够强势,所以很多时候在教育孩子问题上妥协太多,孩子惯得有点脾气了。有时候我很想过我小时候那种简单的一家三口的日子,周末去爷爷奶奶家或者姥姥姥爷家逛一圈,现在却困难重重。所以我的痛苦一部分是因为自己性格造成的。.

引用:
原帖由 向左走向右走 于 2010-8-10 20:12 发表
我的理解是LZ并不想老人带,是为了息事宁人才不得不让老人把孩子带走的。
我婆婆念叨了很久了,说要见见老家的人,又说家里有小院子可以让孩子跑着玩,我也不好意思,送过去说好7月中旬回,结果拖到8月中旬,现在宝宝回来有时候晚上要奶奶搂着睡觉,我心里那个郁闷阿.

引用:
原帖由 hy20080402 于 2010-8-11 09:22 发表
我觉得也是。我身边也有一些人为了省钱省事,把孩子送到老家让老人带。如果觉得老人带的不好那就自己带好了。孩子那么小是不能离开妈妈的。
真不知道有些妈妈怎么会舍得呢?
是啊,这次经历让我下定决心再也不让宝宝自己回去了.

回复 17#展颜妈妈 的帖子

我是猜你如果是自己要别人帮忙,怎么可能再过来抱怨,觉得如此痛苦肯定是前面做得不情愿。呵呵。
唉,有好多事都是无奈啊。.

引用:
原帖由 铭轩妈妈 于 2010-8-11 09:22 发表
跟老人沟通好,你教育孩子的时候,请他们离开一会儿。
别担心因为你的严格孩子跟你不亲。我家一向是我对铭轩最凶最严格,他还最腻我。当然了,我训斥他包括小时候打他的时候,外婆会走开。爸爸也不会帮他。
训完打 ...
不是我说,外婆和奶奶不一样阿.

你的担心实在是没必要!宝宝才离开你才两个月,你自己带几天就会跟你亲的。至于宝宝上幼儿园,那就更不用担心了,孩子总要去过集体生活的,他会适应的。.

引用:
原帖由 展颜妈妈 于 2010-8-12 14:08 发表

唉,家家有本难念的经阿。不过我很佩服你强大的意志,我这人一旦周围人都反对我我自己都会动摇的,所以有时候想的很好的事却很没有执行力
我也是这样性格的人。
但是这一次,我决定从父母这边独立出来。
下个月开始就要自己带孩子了。
请了小区的阿姨帮忙晚上接一下孩子。.

引用:
原帖由 yiyi-mama 于 2010-8-10 21:50 发表
年纪大的帮忙带孩子是解决了现在双职工的难处,但是隔代亲真的是存在的,大多数老人不能理智的看待孩子的教育问题所以养成孩子的一些坏习惯,做为孩子的父母说又说不得。这是很多MM们困惑的。再多的感恩也不能遮盖老 ...
是的。我身边有很多例子。
老人带孩子,我们不是不感激,但随之而来的,就教育方面的左右为难。

我们家奶奶在上海的时候,我也是与楼主感同身受。
有时需要做爸爸出面,与奶奶沟通,尽量做到一致。上了幼儿园之后,还经常可以用老师的话来说服老人。很多老人很好面子,别人说话不管用,但老师的话就很管用。我家奶奶就是这样的。.

发新话题