68 12
发新话题
打印【有78个人次参与评价】

[其他] 碰到了,只能算我路道粗

碰到了,只能算我路道粗

我LG的外甥女要出国读书了。本身家庭条件不好(妈妈下岗在家,又不愿意出去干活,爸爸开出租车),只是小姑娘自己蛮上进,书是读的不错。当初考进大学,我们就送了3000元表示祝贺的。这次要出国,我公公第一次电话来讲,小姑娘要出国,他准备要送点礼金表示祝贺,言下之意是让我们也表示一下。昨天又打点话来告诉我们,LG的另2个姐姐,一个出5000,一个出3000,然后让老公这星期天开车送她们一起去送礼。.

有条件帮一下下,也是好的
他们家就指望靠她翻身了.

回复 1#NINGNING妈妈 的帖子

LZ家如果条件还可以的话,帮帮忙也是可以,小姑娘有出息了,以后说不定也能帮帮你们的呢.

这个不算什么,正常的
我碰到过要出国读书
一开口全问亲戚借
自己一分也没有的主呢.

好事啊,何乐不为啊?标准向2位姐姐看齐就行。自家小孩以后也个好的榜样。.

看在小姑娘上进的份上送就送吧,要是象4楼说的借学费你还要生气呢.

这个事情太平常了。孩子去国外读书,好事!
又没有让你家出3万、5万的。外甥女去国外读书,出个万把块钱,不很正常吗?.

引用:
原帖由 我爱丹丹 于 2010-8-9 18:27 发表
这个事情太平常了。孩子去国外读书,好事!
又没有让你家出3万、5万的。外甥女去国外读书,出个万把块钱,不很正常吗?
94,如果条件还可以的话,3K、5K的还觉得有点少了,做舅舅的拿1W也很正常的。大姑家以后条件改善了,也可以减轻些你们的负担。毕竟有个穷亲戚总是多些烦心事。.

家门有喜事,出点礼应该的。再说,尺寸都不大,就算不出礼金,买点东西也要的。毕竟,出国留学也是一件大事。楼主自己是不是独生子女啊?

这个尺寸不算大,正常的!.

要我说,LZ家如果有条件,给个大数目也不为过,成就自己外甥女不好吗?现在孩子都独生子女,你孩子和你外甥女就象亲姐妹一样的,保持亲密关系,长大能互相帮助多好啊!.

关键是要看外甥女,看样子自己很上进的那种,要是我就会多出,孩子以后有出息了,自己心里也高兴。如果这个孩子不上进的话,就没有兴趣出了。.

看来LZ与这家亲戚不是很热络的哦,否则不会有这种感觉的呀!.

舅舅,在农村里可是比爹妈还大啊。乖乖掏钱吧,呵呵。.

问题是这个姐姐有可能平时拎不清,只进不出,只知收获不知付出,惹得LZ有点不乐意了,我猜得不错吧?我觉得对弟媳妇和对自己的姐妹是应该有区别的,平时也要懂点事,给自己的弟弟做做人。大家礼上往来才可以相亲相爱,凡事要人进我一尺我进人一丈。.

引用:
原帖由 欢乐宝宝 于 2010-8-9 20:32 发表
舅舅,在农村里可是比爹妈还大啊。乖乖掏钱吧,呵呵。
是的,阿拉LG的长辈家是大城市的,娘舅地位很重要的.他父亲去世,舅舅就代替父亲,我们结婚时回婆婆老家,婚礼全部是老娘舅掏钱操办的,一分都不要我们出.我们家里碰到事如分配家产,也是老娘舅来主持的.我们每年逢年过节,先要到舅舅家去拜访,住那里,吃那里,不可以住外面的,和舅舅的孩子同样对待..

回复 15#lee妈妈 的帖子

同意!.

回复 10#家成妈妈 的帖子

我怎么觉得这个尺寸蛮大的,而且这笔花销估计是打水漂的。以后人家不会还这个人情的,3、5千也是钱啊。
这家人家条件不好,估计觉得大家给他们也是应该的,肯定没少让别人心里不痛快过。.

孩子要读书是好事啊!
给钱量力而为!这没什么吧!.

榜样的力量是无穷的。小姑娘读书有出息会带动后续的孩子,这是一笔无形的资产。.

这个礼就开开心心送呗,我侄子去美国留学我也送了2000美金,我觉得爱读书对孩子来说是好事啊,出国求学说明他们长大了,独立了,就当是给他们成人的祝贺礼吧。.

送吧,2000块也算是喜事一件!估计不送过不了公公那边的面子。.

楼主自己家条件怎么样啊,我们家反正送礼从来没有那么大的尺寸的。WW上都是大户啊。.

这年头出国读书的多如牛毛,很多是花钱读个国外文凭而已,含金量多少很难说.我周围这样的人太多了,回国来还是从头干起,那国外文凭实在没什么作用,我真觉得不读也罢.

是外甥女啊,虽然我家经济条件不好,但我的外甥女升高中也给了钱,当然没这么多,明年她要考大学了,如果上了大学我也还是要给一些的,既使是在国内的大学,当然也没这么多。而且我LG对此也没有意见。其他如果有结婚什么的反而给得不多。

如果是LZ的外甥女出国读书呢?总归要给的吧。主要看在小姑娘要求上进的面子上。.

自己人,应该出点的,自己人都不帮,谁来帮。否则太世态炎凉,老实说,为家里人,我出的何止几万了。我感觉现在的人愈加现实,对亲情和友情逐渐淡漠,而一旦自己有什么难处时,遭遇的也只能是淡漠。血缘的亲情其实应该珍惜的。

量力而为 表表心意啦.

孩子读书是好事,LZ量力而行聊表喜悦之情吧呵呵。

这么多人让楼主意思意思,估计楼主小郁闷了。.

看在叫自己一声舅舅、舅妈的份上,有必要表示一份心意的。.

提示: 该帖被自动屏蔽

你份子钱要出的。.

不管是哪里人,做舅舅的还是要帮忙自家外甥女的。

这个钱是应该出的,而且金额也不算大的,LZ表郁闷了。.

是舅舅的话,出1W不嫌多。.

这个我觉得要看对方的做人,和自家的实际经济实力。二者缺一不可。不是明文章要出钱的呀,出钱是情意,不出也不能强求说不出的不厚道的呀。这个搞得想摊派一样就没必要了!
我家堂弟家境不好,考上浙大,我老爸出了1W,我们都赞成。因为那孩子真是不容易,很刻苦,本分老实。我叔叔婶婶(堂弟父母),也是忠厚老实人,很实在的。后来堂弟大学毕业进了世界500强,也没对我老爸特意感谢下,但是我们都知道那孩子是老实人,我们从不见怪的。
所以,还是那句话,LZ有想法肯定有原因的,只不过LZ没细说而已。LZ不出钱也没有理由责备她的。.

这个出点钱倒是应该的。外甥女就这么个舅舅,舅舅关系是很亲的,照理你们应该主动出钱表心意,舅舅给个三五千一点都不多。但作为舅妈,跟舅舅心情肯定不一样的,是老不爽的。可以这样想,假如以后外甥女出息了,说不定将来还受益于她呢。.

没什么应不应该的,看自己的家里的条件了,总不见得打肿脸冲胖子。有的人你给他,他也觉得是应该的,凭什么呀,不要说3、5千的,30、50也是钱,又不是偷来的。除非家里条件很好,无所谓,送就送了。
说什么以后靠不靠的,自己的孩子也不指望,别说别人家的孩子呢。

好多鸡蛋哦,LZ把蛋卖了也有不少钱了,呵呵.

看在孩子的份上出点礼也没啥问题.

想想一个孩子独自在外生活也不容易! 能帮就帮吧..

凭着这份亲情不该给吗?给的是谁?又不是给浑身不搭介的人。钱多少确实要看自已的实力,楼主也没说自已的条件。但从客观来讲在现在这个社会,资助自已的外甥女三、五千的算多吗?当然不讲情,只讲权利和义务,舅舅当然可以什么都不给的,又不是自已养的,对吧?
靠不靠得上外甥女,实属无奈的想法而已,纯粹找个理由安慰舅妈不爽的心罢了。.

这个是应该的吧,毕竟很亲的。有能力可以多资助一点。.

提示: 该帖被自动屏蔽

舅舅是很親的人
我有3個舅舅,我媽去世得早,當年我和后媽不好,我二舅和四舅都準備把我帶回家養的,后來我爸爸不同意。

我的三個舅舅和舅媽都對我很好,每年我暑假寒假都去我外婆家,我舅媽們買東西自己孩子有都給我一份,我上學都給過我生活費,我舅媽們每年都給我買衣服什么的,
一直到現在,我和外婆那邊的人都很親,我有什么心里話都和舅媽講,經常打電話,每次回去大包小包少不了的,他們找我幫忙我也從沒拒絕過,他們是我的親人。

如果相互都有感恩的心,親人,能幫就幫一把,孩子都很感恩的。
多一個親人總是好的.

回复 41#芷毅妈妈 的帖子

.

回复 43#依旧非凡 的帖子

同意!.

哎,都在说些啥哦.

引用:
原帖由 aug_lily 于 2010-8-10 10:16 发表
舅舅是很親的人
我有3個舅舅,我媽去世得早,當年我和后媽不好,我二舅和四舅都準備把我帶回家養的,后來我爸爸不同意。

我的三個舅舅和舅媽都對我很好,每年我暑假寒假都去我外婆家,我舅媽們買東西自己孩子有都 ...
你真有福气,有这么好的舅舅和舅媽。
看得我眼泪都要掉下来了。.

LZ不要郁闷了,LZ肯定不是小气的人,估计是他姐姐平时不是很拎得清的人,所以觉得有点闷!不过要想想给孩子的,别给大人就行了,换成美金直接给孩子!.

引用:
原帖由 October 于 2010-8-10 10:59 发表

你真有福气,有这么好的舅舅和舅媽。
看得我眼泪都要掉下来了。
所以說上帝不會對一個人那么不公平的,我的叔們對我也很好
雖然童年有很多黑暗的記憶,雖然被后媽傷害有很多陰影
但我一直相信愛,相信親情,明白人要感恩,要回報,不要一直抱怨。
如果沒有這些,活下去,該多蒼白.

68 12
发新话题