120 123
发新话题
打印【有14个人次参与评价】

[饮食] [咖啡香]第七次咖啡活动 (2010-8-1, 周日)成功举行,分析见P2 61#

[咖啡香]第七次咖啡活动 (2010-8-1, 周日)成功举行,分析见P2 61#

如题。
隆重推出:邀请到了苏州solo cafe的老板yin帅及神秘嘉宾出席
时间:本周日(8月1日)下午,14:00-16:30
地点:老地方。 
内容:手冲提高班(暂定)
参加人员,限之前来参加过咖啡入门班的朋友。
费用:50元/人 (其中含场地费20元)
限8人参加,以回帖时间为准。
谢谢支持。

要求:
a. 按时参加
b. 欢迎自己会烘点心的朋友带作品前来分享
c. 希望不要涂味道过浓的化妆品以免影响到您对咖啡香气的享受

一楼占位。
============================
旺网ID        大人数
vivianda       2
tianlunmama    2
高兴            1
shgood10       1
clovedan       1
gennie         2
合计           9

到,两位

报名2人,我+昊子妈

1.

报名.

报名,能带上老公吗?他也很有兴趣.

回复 7#clovedan 的帖子

可以,算家属,不占名额。.

哈哈哈,我也秒杀成功啦.

我一宿没有睡,就在等秒杀,抢的我那心跳啊,到现在还“咚咚咚。。。。”从昨天晚上就在等开门,等到今天上午。。。我4点多不小心睡着了,梦里还在梦等秒杀。。。后来迷迷糊糊梦中老大的报名贴我没有追上,我一下子给吓醒了,一身冷汗呀。。。。说实话我看世博都没有去半夜排队抢预约券,在这里我足足排了12小时呀,,,,,唉我该去补觉了,这G老大害得 .

报名。二位,终于等到了。

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 10#tianlunmama 的帖子

G老大简直成了万人迷了.

报名带大头.

报名

如果我没排到第8名我愿意当某某某的家属,谁愿意当我的某某某?

老大 我现在报名不算晚的哦!.

我还能报名吗?.

初级班还有么?上次的错过了。。。.

这周正好有事,不跟大家抢名额,希望以后有机会参加.

回复 15#janettocts 的帖子

嘿嘿,如果我没有挤入前8个,我也要做某某某的家属。 .

引用:
原帖由 hannibald 于 2010-7-26 12:57 发表
初级班还有么?上次的错过了。。。
应该还有,不过我不确定这周六能不能排出来,我自己有点事要确认一下。.

又没赶上,等下一波了.

疯狂疯狂,太疯狂~~
不知道是咖啡的魅力,还是G老大的魅力~~.

嘿嘿,那偶就等风凉一点再说。.

抗议!!

老大发贴要固定时间,,我来的怎么又晚了,没名额了..!我站着参加可以不?.

没办法... 我也没办法... 我已经头很晕了。抱歉...
下次我会加上种种限制,尽量让还没参加过中级班的朋友们有机会参加。.

烘了两种周日准备带的豆子

一直想比较日晒豆和水洗豆的区别,刚巧今天一位朋友送了我两袋样品豆,巴西,一种日晒一种水洗。
刚才各烘了160g。先记录一下,有点晚了,照片先不整理了,哪天有空了再补照片。
两种豆子我尽量保持了同样的烘焙程度以及条件。
日晒豆:160g,脱水10分钟,12:45开始一爆,14:30一爆结束,16:15开始二爆,17:00结束烘焙。
水洗豆:160g,脱水10分钟,12:30开始一爆,14:15一爆结束,16:00开始二爆,16:45结束烘焙。
刚才冲了一壶日晒豆。嗯,在巴西豆来讲,还算不错... 和手上别的豆子比起来,缺乏个性。具体的口感评价先不说了,周日大家喝了一起评吧。
另外,貌似烘得稍重了一点儿... 也许少烘15秒左右会更好。.

计划中还会带一种豆子。也许把上次剩的萨尔瓦多CoE冠军全部烘了带来。.

上几张昨晚烘的巴西豆的熟豆照片。
这是第一种生豆烘熟以后的照片,代号熟豆1。.

附件

这是第二种生豆烘熟以后的照片,代号熟豆2。.

附件

熟豆1和熟豆2的合影。
右侧是熟豆1。.

附件

好,竞猜题目:
熟豆1和熟豆2,哪种是日晒法处理的,哪种是水洗法处理的?
第一个答对者奖我手网烘的熟豆120g。
.

说明:
此竞猜活动,解释权归楼主所有...
奖品的熟豆品种,可能是巴拿马卡蒙,也可能是其它种豆子,因为最近培训活动消耗比较大,要看我的库存。  .

熟豆1是日晒豆,我是从中心线颜色判断的,因为在放大的图中可以看出豆1的中心线颜色较深,像糖烤焦的颜色,记得日晒豆是中心线含有糖粉的。而水洗豆是通过水洗后中心线里的糖粉没有了,所以烘焙后中心线颜色浅,没有烤焦的现象。从卖相上看,熟豆1看上去整齐干净像水洗豆的多一点,但是我还是认为从中心线颜色来判断更为合理些。

答题

熟豆1---水洗法
熟豆2---日晒法.

左边水洗 右边日晒~ 我以颜色深浅猜 .

引用:
原帖由 grant 于 2010-7-28 09:28 发表
熟豆1和熟豆2的合影。
右侧是熟豆1。
右侧是水洗,左侧是日晒.

回复 34#tianlunmama 的帖子

还有看中心线的窍门呀?不是我们上课时老大没说,就是我大概没听到.

1日晒,2水洗.

引用:
原帖由 vivianda 于 2010-7-28 10:14 发表
还有看中心线的窍门呀?不是我们上课时老大没说,就是我大概没听到
还不一定谁对谁错呢,呵呵,或许你是对的呢.老大的咖啡香帖子里面有一篇“一杯咖啡的由来”里面有讲到日晒和水洗的区别。我也是刚刚临时抱佛脚去复习了一遍,老大这一招真很,逼着我去使劲琢磨了一回日晒和水洗的区别,还不知道我是否答对呢,我心还悬着呢。.

回复 40#tianlunmama 的帖子

估计多数你对了,你毕竟复习了。我就凭感觉.

熟豆1是日晒的,看中间那纹路。日晒的纹路是浅色的。.

熟豆不容易看出来呢。
我发生豆照片上来,就容易看得多了。
.

附件

生豆1,对应熟豆1

生豆2,对应熟豆2

合影,右侧为生豆1

这么看,还是左边水洗,右边日晒,偶也回过头去那帖子里复习了一下~~.

看了生豆,1--日晒。
恭喜旎然答对了,中奖啦! .

引用:
原帖由 gennie 于 2010-7-28 10:54 发表
熟豆1是日晒的,看中间那纹路。日晒的纹路是浅色的。
日晒豆为啥中间是浅色呢?不是烘好后中间纹路该是深的么?因为日晒豆中间含有糖份所以熟豆中间纹路应该是深呀?.

话说回来,老大的规则是,只给第一个答对的人有奖励,所以,我的选择是合理的,哈哈哈~~.

哈哈,刚上来学习,问题解答一起看,真好。。.

引用:
原帖由 grant 于 2010-7-28 11:26 发表
熟豆不容易看出来呢。
我发生豆照片上来,就容易看得多了。
从生豆的照片中更容易看出豆1是日晒豆.

支持 生豆1是日晒豆  印象老大上课的时候 说日晒都吸收了精华 颜色发黄 相对饱满 水洗豆中间的线会有的发白......隐约印象.

120 123
发新话题