发新话题
打印【有14个人次参与评价】

[饮食] [咖啡香]第七次咖啡活动 (2010-8-1, 周日)成功举行,分析见P2 61#

引用:
原帖由 tianlunmama 于 2010-7-28 10:29 发表

还不一定谁对谁错呢,呵呵,或许你是对的呢.老大的咖啡香帖子里面有一篇“一杯咖啡的由来”里面有讲到日晒和水洗的区别。我也是刚刚临时抱佛脚去复习了一遍,老大这一招真很,逼着我去使劲琢磨了一回日晒和水洗的区别 ...
恭喜你,答对了。
我有次被逼得还要狠... 三种豆子各500g混到一起,我和我家小童工花了半个下午才挑完。
自那以后,对生豆有了更进一层的认识,哈哈~.

引用:
原帖由 tianlunmama 于 2010-7-28 09:56 发表
熟豆1是日晒豆,我是从中心线颜色判断的,因为在放大的图中可以看出豆1的中心线颜色较深,像糖烤焦的颜色,记得日晒豆是中心线含有糖粉的。而水洗豆是通过水洗后中心线里的糖粉没有了,所以烘焙后中心线颜色浅,没有 ...
这个是标准答案,呵呵~ 恭喜。
豆子我烘好以后周日活动时带给你。.

哈哈哈哈哈。。。秒杀成功。。。抢答成功。。。 .

刚看到,就已经截止报名了。.

引用:
原帖由 小刀羊妈妈 于 2010-7-28 21:10 发表
刚看到,就已经截止报名了。
啊?你是说你刚刚看到吗?
那么已经截止蛮久了。 

我下次加限制,已经参加过此课程的人不得重复参加,这样估计可以有更多朋友参加进来。 .

是啊,是啊,刚看到。
各么,我先预定第八次的活动,呵呵,省得每次看到都已经截止了。.

刚仔细看了下帖子,搞错了。
我要参加的是初级班,跑错班级了。实在不好意思。呵呵 .

引用:
原帖由 小刀羊妈妈 于 2010-7-28 21:55 发表
是啊,是啊,刚看到。
各么,我先预定第八次的活动,呵呵,省得每次看到都已经截止了。
嘿嘿... 不接受预订...
没关系,你放心吧,入门课程现在报名的人越来越少了。 .

诱人的豆豆啊
生豆分得出来,熟豆分不出.

引用:
原帖由 谢家庭院 于 2010-7-30 12:47 发表
诱人的豆豆啊
生豆分得出来,熟豆分不出
熟豆很难分出来的。.

今天的活动非常成功。多谢大家的支持。
clovedan同学带的两款cheese cake一度令场面失控...

与咖啡相关的活动内容:
1. 辨别两种巴西豆(日晒、水洗)的风味差别。
2. 辨别同一种豆子(拉米尼塔庄园)不同温度下的表现。
其实人的嘴巴是非常刁的,如果放在一起比较的话,很容易就分出差别。
中间的过程就不仔细介绍了,直接上结果吧。
巴西豆,A是日晒,B是水洗。

日晒豆明显比水洗受欢迎,呵呵~

三种不同的温度下,酸味的变化非常明显。
不过最后的总评,每个人还是有自己的口味偏好。正如我一直说的,自己喜欢的,就是最好的。
.

说明:
由于每次的冲煮人的手法不同、现场的三台手磨的粗细也不能完全一致,所以结果可能稍有差异。.

豆子说明

两款巴西,在巴西豆里属于中等偏上,生豆的品相还算不错,不过味道照比之前我手上的下坂庄园豆还是要差些。主要是口味比较平淡,不过香气还是可以的。.

生豆介绍:尼加拉瓜 2009年全国CoE竞赛第7名:拉蜜妮塔庄园

以下内容及照片转自台湾Orsir网站。 (我的豆子也是从那儿买的)
==================================================

尼加拉瓜 2009年全国CoE竞赛第7名:拉蜜妮塔庄园
Nicaragua 09CoE No.7 Finca La Minita

庄园简介:
拉蜜妮塔庄园Finca La Minita,就是去年(2007)尼国亚军柠檬树庄园的夫妻庄园,柠檬树是太太的庄园,而今年刚得奖的拉蜜妮塔庄园是先生的,都属同一个家族所拥有,去年,我们在尼国深度拜访时,也莅临拉蜜妮塔庄园,在庄园崎岖的地形,行走了45分钟,她非常的漂亮,气候甚佳,庄园内原始林密布,是一个绝佳的咖啡微型气候区。

拉蜜妮塔庄园的西文名,也是La Minita,没错,就是跟哥斯达黎加赫赫有名的拉米妮塔同名,因为撞名啦,人家注册得早,因此拉蜜妮塔她们无法用同一个名称出口到国外,庄园主 Inversiones Mierisch(他是我好友Erwin Mierisch的父亲),就昵称拉蜜妮塔为Mama Mina(米娜妈妈)庄园;Inversiones Mierisch去年跟我聊天时提到,尼瓜拉瓜的咖啡精品进步相当神速,但有些基本功还是必备甚至要比烘豆商还挑剔,采正熟得咖啡樱桃,仅仅是参加竞赛的基本要求而已,你还必须投入更多精神研究风味与处理的关联;这也是08年,我能一口气杯测到拉蜜妮塔3种处理法样品的原因,更早在07年,我就测试过她的豆子,当时觉得干净且充满甜感与牛奶巧克力味,2008,我甚至测试过他的100%日晒豆,真的都很惊艳,然后2009,她就荣获全国CoE竞赛第7名!非常优异的一个庄园.

拉蜜妮塔庄园位于 Matagalpa高原属 Laguna Verde区,庄园面积有48公顷,但保留19公顷的原始林,环境很优美,行走咖啡园中,地势有时甚陡,但大量的芬多精,十分振奋,即使留了很多汗,仍然神情愉快,当时部份咖啡花正盛开,非常的香,至今,记忆犹新,那香气,还深深烙印停留着.

本批得奖豆资料与杯测说明:
国别:尼加拉瓜
庄园: La Minita,拉蜜妮塔
园主: Inversiones Mierisch
2009CoE名次:第7名
行政区: Matagalpa
产区: Laguna Verde, Matagalpa
庄园面积: 48公顷
咖啡摘种面积: 29.9公顷
海拔度: 1000公尺
品种: Arabigo
处理法: 水法,后段日晒
总处理量: 31箱
总磅数: 2,330磅
国际评审分数: 88.08
杯侧编码 #: 910-844
得标厂商: Orsir Coffee (Taiwan)

欧舍杯测报告:
干香:花香,香草,柑橘,黑莓果,精油,奶油,杏桃
湿香:黑糖,荔枝,黑醋栗,红莓果,花香,柠檬,臻果,香料,茶香
啜吸:很干净,香甜感佳,触感丰富,臻果巧克力,杏桃,香草,百香果与柠檬甜,黑糖甜,黏滑的油脂感,香草甜很细腻,余味柑橘甜持久,且甜感细腻多变.

附件

Google earth上的截图。
在这附近,不过没能搜到更详细的地址。.

附件

发现和上次的那个CoE冠军豆,离得不远呢。  .

附件

clovedan同学带的cheese cake让我今天还在回味中。一直自诩晚上喝黑咖啡也不影响睡眠的我,昨晚看书看到一点才睡。(*^__^*) ,昨天的神秘嘉宾好美。.

咖啡圈的活动越来越精彩了!.

引用:
原帖由 gennie 于 2010-8-2 10:23 发表
clovedan同学带的cheese cake让我今天还在回味中。一直自诩晚上喝黑咖啡也不影响睡眠的我,昨晚看书看到一点才睡。(*^__^*) ,昨天的神秘嘉宾好美。
哈哈~ 每次上完课总是会有人说晚上睡不着。 .

回复 69#grant 的帖子

一般是多发生在初级班,我那天夜里2点才睡,两天都迷糊.

热烈祝贺咖啡香第七次活动圆满成功!
感谢大家在39度高温酷暑的天气中积极参与!(全部出勤,全场木有一个鸽子)
感谢老大在前一天晚上冒着中暑的危险,勇敢的站在火炉旁给我们烘豆豆!
(用老大的话说:非人烘豆,是豆烘人哇!)
感谢YIN帅和美丽的神秘嘉宾特地从苏州赶来,为我们表演专业级的手冲咖啡秀!
感谢clovedan带来的亲自烘焙的纽约芝士蛋糕和轻乳酪蛋糕!
感谢vivianda给我们刻录的好听背景音乐!
感谢christyhb带来的香气浓郁的玫瑰葡萄!
感谢美女小童工们为我们使劲磨豆豆!
感谢高兴点的一桌好吃本帮菜!
感谢顺妈给我们的饭店打折卡!
感谢clovedan的帅老公给我们拍的集体照!
。。。。。。。。。。。。。这次活动要感谢的太多太多了。。。

在此,我们感谢国家!感谢互联网!感谢旺旺网!感谢G老大的咖啡香平台!感谢缘分使我们有缘来相聚!
(咖啡群网友情深送礼物小插曲:感谢高兴和shgood10送的薄荷叶!感谢christyhb送的手工手机套!。。。。。).

这是美女clovedan做的蛋糕和christyhb带来的玫瑰葡萄.

附件

附件

由于老大在此帖中考过大家如何分辨水洗豆和日晒豆,无形中逼着我们又去复习了一下《一杯咖啡的由来》里讲到的分辨水洗豆和日晒豆的几个特征,所以在这次的实物观察中,我们已经学会区分水洗豆和日晒豆的本领了.

附件

上半节课,是体验三种不同款的咖啡豆的不同风味。
这三个乐扣盒子里分别装的是:水洗巴西豆,日晒巴西豆,拉米尼塔庄园豆,前面三个壶里就是相对应的三种咖啡。.

附件

下半节课,是体验同一种豆子(拉米尼塔庄园豆),在不同温度下的表现
照片中三个人分别用80度,85度和90度的开水冲同一款豆子.

附件

YIN帅在给我们表演他的手冲秀,左边是YIN,右边是G老大。。呵呵两个人的水平不相上下啊,PK的结果是谁胜谁负还真不好说啊!.

附件

由于这次是中级班,报名时规定仅限已经参加过初级班的学员,所以这次大家的表现还真不错啊,水流控制得很好,持壶绕圈的手法也比初级班的时候顺畅多了,焖蒸后的继续加水都能使咖啡膨胀好高啊!不过这和老大的熟豆新鲜度也有关系,越是新鲜的豆,咖啡粉间隙中的气体含量多,也越是膨胀得高。.

附件

这次小童工不少,都抢着磨豆豆,人小力气不小哦。嘻嘻!她们使劲的磨,我们这些妈妈们在一旁使劲的聊,哇哈哈享孩子们的福了!.

附件

接下来顺便给大家看一样好东西,是咖啡随身包,也叫挂耳包。挺好玩的做的也很精致,是YIN帅苏州的咖啡店自家产的,这次带了几包来给大家玩了一把,包装袋是个叫尖尖的姑娘画的,尖尖姑娘是YIN帅solo cafe的客人,在店里喝咖啡时,无意中画在留言本上的,YIN帅说,他后来需要挂耳包的封面图稿就直接拿来用了。.

附件

挂耳包用过之后,正准备丢弃的一瞬间,我忽然觉得好像一个小包包啊,我赶紧把它左右前后拍了几张,真是好玩,不舍得丢呢,最后被扔到垃圾桶里我还在恋恋不舍的补拍了一张.

附件

nini照片拍的这么美,设计的也是这么好,可是。。可是。。我粗壮的双手实在太煞风景了,对不住大家了.

引用:
原帖由 tianlunmama 于 2010-8-3 06:17 发表
感谢大家在39度高温酷暑的天气中积极参与!(全部出勤,全场木有一个鸽子)
感谢老大在前一天晚上冒着中暑的危险,勇敢的站在火炉旁给我们烘豆豆!
(用老大的话说:非人烘豆 ...
妮妮写得真好,说出了我们的真实感受。只是,还要感谢一个人,那就是你,我们最美丽最可爱的班长妮妮!你是我们这次聚会的总策划,并亲自担当摄影和文稿记者,忙得香汗淋漓不亦乐乎,为此,老大和yin帅才能专心授课,我们学员方可受益多多。
越来越喜欢你,我们的班长妮妮!喜欢这个温馨的咖啡圈! .

引用:
原帖由 vivianda 于 2010-8-3 09:08 发表

妮妮写得真好,说出了我们的真实感受。只是,还要感谢一个人,那就是你,我们最美丽最可爱的班长妮妮!你是我们这次聚会的总策划,并亲自担当摄影和文稿记者,忙得香汗淋漓不亦乐乎,为此,老大和yin帅才能专心授课 ...
拍马屁的多我一个不多,少我一个也不少,我拍拍拍!西方有个加拿大,中国流行大家拿,旺旺上面大家拍!.

回复 82#昊子妈妈 的帖子

哪个是你的手呀?怎么看着都那么玲珑的呀 .

引用:
原帖由 tianlunmama 于 2010-8-3 07:38 发表
接下来顺便给大家看一样好东西,是咖啡随身包,也叫挂耳包。挺好玩的做的也很精致,是YIN帅苏州的咖啡店自家产的,这次带了几包来给大家玩了一把,包装袋是个叫尖尖的姑娘画的,尖尖姑娘是YIN帅solo cafe的客人,在店 ...
喜欢这个挂耳包,咖啡的口味比速溶的强多了!出外旅游或出差带很方便的.

晕菜~~

莫非要先通过选择题试验,然后才能参加咖啡交流会?

哎!!!我望穿秋水,结果还是无法参加。。。失望啊。。。.

引用:
原帖由 tianlunmama 于 2010-8-3 06:17 发表
嘻嘻。。还好我人在日本。不然,惯犯。。一占位置,又可能自由放飞~~.

引用:
原帖由 悦悦孝孝妈 于 2010-8-3 10:41 发表

嘻嘻。。还好我人在日本。不然,惯犯。。一占位置,又可能自由放飞~~
扛几个HARIO的壶以及京瓷的磨回来? .

引用:
原帖由 vivianda 于 2010-8-3 09:26 发表
哪个是你的手呀?怎么看着都那么玲珑的呀 540405
你用了18-200mm镜头的18mm端,有变形,就显得美女的纤纤玉手变大了啊。
去复习一下不同焦距镜头的投影效果去。 .

引用:
非常感谢大家的支持。
除了这帖里列出的以外,还要特别感谢tianlunmama,这次聚会的聚餐部分就是她一个人张罗的啊,从定餐馆到召集人员,跑前跑后,又负责现场的拍照,等等。辛苦啊~.

回复 71#tianlunmama 的帖子

哇好完美的聚会!.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 grant 于 2010-8-3 13:30 发表

你用了18-200mm镜头的18mm端,有变形,就显得美女的纤纤玉手变大了啊。
去复习一下不同焦距镜头的投影效果去。
老大,待咖啡毕业了,咱接着单反吧,学无止境呀,我先预约报名了.

回复 93#christy 的帖子

那个漂亮的十字绣手机套正好装下我的MP4,好开心~~

提示: 该帖被自动屏蔽

下一站:姑苏城内solo café 店

看到妮妮73楼这张手绘的苏州地图和“下一站”的诱惑,不由想到了,

下一站:姑苏城内solo café 店。
很欣赏这个店名,看到店主夫妇本人后,就觉得,嗯,对了。

Solo,独奏的意思。当人们想自由地施展自己的艺术与技艺才华,恣意地宣泄生活的感受与情绪时,可以用语音文字,可以用旋律节拍,可以用色彩线条,更可以用咖啡文化,淋漓尽致地solo。
呵呵,我斗胆试图解读这个店名,Yin帅和神仙豆读罢千万别笑我的空洞哦,期盼秋高气爽时节的姑苏行了。。。.

回复 97#vivianda 的帖子

字面上的意思:coffee solo,只咖啡,只卖咖啡的意思。哈哈~

喜欢摇滚乐中高音吉他的华彩。.

引用:
原帖由 grant 于 2010-8-4 12:55 发表
字面上的意思:coffee solo,只咖啡,只卖咖啡的意思。哈哈~

喜欢摇滚乐中高音吉他的华彩。
哦~,是这么个意思呀,多谢老大指点!

看到老大的第二句话,我一惊了,我正是想到了爵士乐里的高音吉他声,特别是吉他高手现场的即兴solo,真是太出色了!“华彩”,这个字眼正合适。唉,我串调串得厉害,被老大发觉了。
那我就再发散一次。有一回,听到学校的老师把考卷的最后一道题目称作为“solo题”,吼吼,够炫吧。.

老大,我朋友让我代买一套咖啡器具,请帮我改一下价格。.

发新话题