发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[饮食] Espresso,真苦啊

Espresso,真苦啊

昨晚的饭局,去得有些早了,于是特意找了南京路上的TOSTA,点了份Espresso。
一眼看去,那杯子里的一点点浓黑咖啡非常诱人。第一次品尝这个,一直以为自己口味很重,能完全适应得了这浓缩的精华。
第一口,好苦~~
第二口,还是苦~~
拖延每一次品啜的时间,试图在苦涩的背后找到多些香醇的感觉,还是苦。。。
不知道下次喝,会有什么感觉?.

这个当然苦,看来老师还是一个菜鸟.

我们平时常喝的咖啡是被称为饮料,也可以说是美式咖啡。.

回复 2#小龙女的妈妈 的帖子

老师在哪里啊?我本就是菜鸟,别看我那么多年的咖龄,呵呵。。。.

回复 3#小笨 的帖子

我其实还喝曼特宁的,什么都不加,黑咖啡或叫清咖的~~
那个不觉得苦,很香。.

Espresso要看豆子,以及冲煮的人的水平的。
口味是肯定比一般的清咖啡重,但是完全的苦那一般是没做好,或是豆子有问题。
应该是有强烈的香气,然后依据豆子不同,会有酸、苦、焦糖的风味或是说甜味、以及很好的回甘。
曾参加过一次以Espresso为主题的咖啡活动,试各种不同配方的豆子。那时我刚开始玩咖啡不久,多喝了几杯Espresso,最后醉咖啡....

我不觉得苦。。我觉得太厉害。要是长时间不喝,突然喝的话,立刻觉得心跳加速,难受得要命,恨不的立马躺下来。
连着喝几次,适应了身体就没有这么大的反应了。还有就是我空腹喝不了EXPRESSO。。。.

一杯小小的Espresso,上面覆盖着厚厚的一层棕红色的Crema,散发着浓郁的香气... 轻啜一口,享受啊~.

引用:
原帖由 LAVAZA 于 2010-6-28 12:30 发表
我不觉得苦。。我觉得太厉害。要是长时间不喝,突然喝的话,立刻觉得心跳加速,难受得要命,恨不的立马躺下来。
连着喝几次,适应了身体就没有这么大的反应了。还有就是我空腹喝不了EXPRESSO。。。
我也有这感觉... 虽然所有的数据都表明Espresso里的咖啡因是所有冲煮方法中含量最低的,可是也许是因为太浓,我还是不能一次喝很多杯Espresso,而黑咖啡就没啥大问题。
另外Espresso确实不适合空腹喝... 其实好象黑咖啡也最好不要空腹喝。配点甜点是最好的选择。
顺便,你的ID再加一个字母就是很有名的Espresso用豆子的品牌哦~  .

回复 9#grant 的帖子

是啊,偶当时注册的时候漏打了个字母。。这个是偶一直喝的咖啡粉。。。

记得偶98年第一次喝EXPRESSO。。。偶的天,,难受的要命,觉得自己要客死他乡了。。我也喜欢上面的一层厚厚的泡,2口就喝光了,呵呵

偶对黑咖啡也没有什么问题,属于喝了就能睡觉的主。.

引用:
原帖由 LAVAZA 于 2010-6-28 12:42 发表
是啊,偶当时注册的时候漏打了个字母。。这个是偶一直喝的咖啡粉。。。

记得偶98年第一次喝EXPRESSO。。。偶的天,,难受的要命,觉得自己要客死他乡了。。我也喜欢上面的一层厚厚的泡,2口就喝光了,呵呵

偶对 ...
嗯,握手...
现在是每天晚上事情忙完了,煮壶咖啡,两个人一人一杯,喝了睡觉。
.

回复 11#grant 的帖子

听说过你醉咖啡的事
这样的人,居然也能醉咖啡
其实,黑咖啡也不会影响我的睡眠,通常也是喝完,挨了枕头还是能睡~~.

回复 11#grant 的帖子

呵呵,,有时候偶喝了咖啡觉得恩。。要不再喝杯茶吧。

或者,喝完了咖啡想想。。又去倒杯酒。。。.

引用:
原帖由 天狗潼 于 2010-6-28 13:07 发表
听说过你醉咖啡的事
这样的人,居然也能醉咖啡
其实,黑咖啡也不会影响我的睡眠,通常也是喝完,挨了枕头还是能睡~~
嘿嘿... 象我那次那么喝,我想80%以上的人都会醉。
那天我大概喝了6杯还是7杯... Espresso... Double...
.

引用:
原帖由 LAVAZA 于 2010-6-28 13:11 发表
呵呵,,有时候偶喝了咖啡觉得恩。。要不再喝杯茶吧。

或者,喝完了咖啡想想。。又去倒杯酒。。。
哈哈~ 家里一般不备红酒,半夜喝白酒有点过了...
茶一般晚上不大喝,不是怕睡不着,是怕要去厕所。.

回复 15#grant 的帖子

以前人家送了一瓶酒,竟然是EXPRESSO,还有付特加的混合酒。。也不知道哪个葱想出来的,黑色的酒体。。噶难喝啊难喝啊。。偶只尝了一次被偶连瓶都扔了。。被批评浪费了,浪费了。。

茶,酒和咖啡,偶觉得很有共同体的,都会醉,都是“复杂”的口味,还有偶觉得都能解饭后的“油腻”。呵呵。。偶已经偷偷默默一个人喝了大半瓶TEQUILLA。。。

另外,是谁卖给你6,7杯EXPRESSO的。。。一定觉得今天碰到个“外星人”。。.

引用:
原帖由 LAVAZA 于 2010-6-28 13:31 发表
以前人家送了一瓶酒,竟然是EXPRESSO,还有付特加的混合酒。。也不知道哪个葱想出来的,黑色的酒体。。噶难喝啊难喝啊。。偶只尝了一次被偶连瓶都扔了。。被批评浪费了,浪费了。。

茶,酒和咖啡,偶觉得很有共同 ...
不是卖啊,是一群咖啡疯子,一起玩Espresso。
尝试不同的配方,不同的口味...
我和一群疯子一起,偶而,疯狂了一下。
.

回复 6#grant 的帖子

想知道“醉咖啡”的感觉。。。.

回复 8#grant 的帖子

请教,我在意大利时看见当地人都站着喝咖啡,而且都是喝那种小小杯的,感觉像中国人喝高粱酒一样,每次米一口,小小杯可以喝好长时间,不知道这是什么咖啡?估计也是苦的来。

引用:
原帖由 caijunwei 于 2010-6-28 14:14 发表
请教,我在意大利时看见当地人都站着喝咖啡,而且都是喝那种小小杯的,感觉像中国人喝高粱酒一样,每次米一口,小小杯可以喝好长时间,不知道这是什么咖啡?估计也是苦的来。
这个,应该就是Espresso。小小杯的。
据说意大利人也很少喝纯的Espresso,一般是加糖喝。.

引用:
原帖由 金格妈咪 于 2010-6-28 14:11 发表
想知道“醉咖啡”的感觉。。。
相信我,你不想试的。 
心跳快,类似心悸,精神亢奋,反正,很难过。
我偶而也会醉酒,但相较起来,醉咖啡要难过许多。
因为醉酒一般会睡一觉,醒来也就没什么了,而醉咖啡,睡不着的,很清醒地感受难受的过程。
貌似没有好的方法解,只能多喝水或牛奶。.

回复 21#grant 的帖子

哈哈,原来我也轻微地“醉”过,感觉心慌,出冷汗,我是在喝咖啡之后又接着喝茶出现症状的,不过那是很久以前的事情了,现在我对咖啡的耐受性很强,咖啡+茶没有任何问题的。.

引用:
原帖由 grant 于 2010-6-28 14:18 发表

这个,应该就是Espresso。小小杯的。
据说意大利人也很少喝纯的Espresso,一般是加糖喝。
呵呵,以前一个老外同事的老爸就超喜欢喝EXPRESSO,还超喜欢加糖...

勺子根本就搅不开糖...直接就插在杯子里的糖堆里了.

中国的EXRPESSO和意大利的EXPRESSO来比,,,量实在太多了..哪怕是SINGLE的...

回复 23#LAVAZA 的帖子

espresso golden rule:
25 seconds, 25 ml, rich aroma with tiger flack...
.

回复 24#grant 的帖子

有个词错了,想不起来怎么拼了。tiger flicker? 虎斑... 指Crema表面出现暗色的小斑点或是条纹。
引用:
DOUBLE SHOT: Equals 2 to 2.5 fluid ounces of water pulled through approximately 14 grams of ground coffee in about 20 to 25 seconds.
SINGLE SHOT: Equals 1 to 1.5 fluid ounces of water pulled through approximately 7 grams of ground coffee in about 20 to 25 seconds.
.

回复 25#grant 的帖子

翻了一下之前的资料,找到了:
tiger striping,或tiger-mottling.

回复 26#grant 的帖子

过分啊过分啊..害的偶拼命查字典呢..

FLACK:高射炮...加上TIGER..偶以为EXPESSO 厉害啊...喝了后,人一下子都趴下了...

我就觉得EXPRESSO那浓度...象是把豆直接压压榨榨,不加水,直接出来的..

想起某某的中华鳖精...号称TURTLE JUICE...呵呵,也感觉是把鳖直接"匡党"一压..一杯JUICE出来了...问题是..你喝挖..哈哈.

引用:
原帖由 grant 于 2010-6-28 12:58 发表

嗯,握手...
现在是每天晚上事情忙完了,煮壶咖啡,两个人一人一杯,喝了睡觉。
什么人啊都。。。。。。。 .

引用:
原帖由 LAVAZA 于 2010-6-28 16:12 发表
过分啊过分啊..害的偶拼命查字典呢..

FLACK:高射炮...加上TIGER..偶以为EXPESSO 厉害啊...喝了后,人一下子都趴下了...

我就觉得EXPRESSO那浓度...象是把豆直接压压榨榨,不加水,直接出来的..

想起某某 ...
哈哈~ 我不是英文不好嘛。
那些资料是当年疯玩Espresso时,经手翻译过的。时间长了不用,记得有这个词,写不出来了。  .

引用:
原帖由 grant 于 2010-6-28 13:16 发表

嘿嘿... 象我那次那么喝,我想80%以上的人都会醉。
那天我大概喝了6杯还是7杯... Espresso... Double...
浪费咖啡。。是失恋的那天吗??

嘿嘿,醉的不是咖啡,是心情吧~.

引用:
原帖由 悦悦孝孝妈 于 2010-6-28 22:13 发表

浪费咖啡。。是失恋的那天吗??
嘿嘿,醉的不是咖啡,是心情吧~
呃... 我只能说,你想太多了...
.

回复 31#grant 的帖子

嘻嘻。。

报告老师,我家的美式咖啡壶不是被阿姨打破了吗?至今还没去买新壶。

用了老师教的方式,直接用滤杯冲咖啡,突然发现,居然比美式冲法好喝,,好感动啊。。

我家那个刁嘴老公,居然问我,是不是改用日本的咖啡了。。。.

看了大家对咖啡的评价和了解,我真是个菜菜鸟。
只会喝速溶咖啡。
看来要好好补补课了。
呵呵呵.

引用:
原帖由 悦悦孝孝妈 于 2010-6-28 22:21 发表
嘻嘻。。

报告老师,我家的美式咖啡壶不是被阿姨打破了吗?至今还没去买新壶。

用了老师教的方式,直接用滤杯冲咖啡,突然发现,居然比美式冲法好喝,,好感动啊。。

我家那个刁嘴老公,居然问我,是不是改 ...
哈哈~
恭喜恭喜~.

引用:
原帖由 grant 于 2010-6-29 08:57 发表

哈哈~
恭喜恭喜~
为了这声赞美,,,哎。。又得准备掏腰包了。

得去买个 小嘴壶,再败个手磨咖啡机。

嘿嘿,,,就昨晚的那点功夫,我已经从日本网站网购好了。。那个京瓷的,,,,可以调节4挡粗细的。。 不管功夫好不好,从装备做起~~.

回复 35#悦悦孝孝妈 的帖子

哈哈~ 你还真是个急性子。
HARIO那款,我手上有的,漂亮的够漂亮,但是磨的粉的效果并不是很好。我周末活动会带来你可以试一下。
我买这款,是因为它便于携带,我出差时会带着。.

回复 35#悦悦孝孝妈 的帖子

哦,看错了,我手上的那个不大好用、出差专用的手磨,是你发的照片里,最后面那张,右下角那支。.

引用:
原帖由 grant 于 2010-6-29 09:56 发表
哦,看错了,我手上的那个不大好用、出差专用的手磨,是你发的照片里,最后面那张,右下角那支。
嘻嘻。。我买的是京瓷的那款,可以调4挡。.

引用:
原帖由 grant 于 2010-6-28 12:30 发表
Espresso要看豆子,以及冲煮的人的水平的。
口味是肯定比一般的清咖啡重,但是完全的苦那一般是没做好,或是豆子有问题。
应该是有强烈的香气,然后依据豆子不同,会有酸、苦、焦糖的风味或是说甜味、以及很好的回 ...
嘿嘿 同意 好咖啡出来时有层次的
回口有点甜的 以前不怎么喝 后来发现好的 Espresso还是好喝的 就是少了点

讲个笑话
我们一个荷兰朋友  前不久在上海 应该是在星巴克
要双份的Espresso  结果 店员给了他2杯

附件

回复 39#揪揪大宝 的帖子

呵呵,我在北京的某家SPR,想点他们的Espresso,居然问我是要中杯还是大杯...
晕S我,直接换了杯卡布其诺... 就算再差,有那么多的牛奶,也能遮住点儿。
.

发新话题