66 12
发新话题
打印【有10个人次参与评价】

[子女] 请大家帮忙救救这个17岁叛逆的男孩

请大家帮忙救救这个17岁叛逆的男孩

我有位朋友五年前离婚了,儿子判给了她前夫,她前夫一直在外面开店,店亏了说要盘掉可过几个月又改做其他生意,儿子就跟奶奶一起生活。由于她前夫不管儿子,就想把儿子接到身边,可她前夫不让她管,她只能每天打打电话,休息天带儿子吃吃饭买买衣服。
    朋友的儿子初三下学期起跟社会上一些不读书的小男孩玩在一起,不肯去学校读书。免强混到初三毕业就再也不肯上学了。孩子的父亲去年起在公司上班了,下班了又去到管理那个店,也没有什么时间能照顾儿子。她看这样就在前年就和男朋友分了手回镇上买了房子想接孩子过来一起住照顾小孩,可是小孩可能嫌他妈管他偶尔来住住。
   小男孩从去年起断断续续去学理发到现在也不学了,上个月去工厂当临时工一天不到就逃回来了。
   目前是小男孩在我朋友家住着,常常电脑玩通宵,有的时候等他妈上班就带人回来,他妈妈是从冰箱里的啤酒少了,香水少了发现的。如果我朋友说他了他就不来住了。而她打电话给他父亲说让他管管孩子,父亲就会说就是你老是要管他所以他不想去你那。
  她跟我讲昨晚她让他儿子要学乖点,他儿子一边抽着烟一边说你就看我不顺眼,你同事小孩很多都不乖的只是你们不知道,她说你才17岁不要抽烟,他说戒不了,外公这么大年纪不是也没戒掉吗?弄到最后还把我朋友的手抓伤了。
   小男孩是那种脾气很倔,打也不行骂也不行,讲道理也不行,就是不睬你。我朋友每次讲他儿子就哭,我听着也不舒服,可也没办法,求旺旺上的爸爸妈妈们帮忙出出主意好吗?谢谢

5555555,大家怎么都只看看,不睬我呀,阿是我写得不清楚.

这就是单亲家庭带来的危害啊.

那么大了,不知道怎么管了
送去当兵吧,环境变了,也许会好一点,不过现在当兵也不是件容易的事体了.

回复 1#三月的苹果 的帖子

孩子长大了,顺其自然吧

小男孩从去年起断断续续去学理发到现在也不学了,上个月去工厂当临时工一天不到就逃回来了   (至少断断续续过,至少当过半天临时工,说明还是有点觉悟的)

现在都已经这样了,只要不超过法律这条线,剩下的,就随他吧.

引用:
原帖由 虫儿飞 于 2010-6-23 11:33 发表
这就是单亲家庭带来的危害啊
是呀,可是这世上没后悔药的呀.

引用:
原帖由 荦荦妈妈 于 2010-6-23 11:34 发表
那么大了,不知道怎么管了
送去当兵吧,环境变了,也许会好一点,不过现在当兵也不是件容易的事体了
想到去当兵了,可是眼睛有点近视,而且当兵好像要求也严的.

引用:
原帖由 leilifengxing 于 2010-6-23 11:47 发表
孩子长大了,顺其自然吧

小男孩从去年起断断续续去学理发到现在也不学了,上个月去工厂当临时工一天不到就逃回来了   (至少断断续续过,至少当过半天临时工,说明还是有点觉悟的)

现在都已经这样了,只要不超 ...
曾经被社会上的人打过要他拿钱出来
抽烟喝酒和社会上的人,怕要学坏.

当兵是条路,军营磨练人。

但是要通很硬的关系。.

我有个同事的儿子情况也这样,才初二就不肯去上学了,这种情况真的很难处理呢。因为父母都再婚了,孩子只能和爷爷奶奶一起生活,现在有问题了,父母说什么,讲任何道理都没有用,根本听不进去,一点办法也没有,又不能限制他的人身自由,只能盼着他不要惹出什么大麻烦来。.

引用:
原帖由 三月的苹果 于 2010-6-23 11:50 发表

想到去当兵了,可是眼睛有点近视,而且当兵好像要求也严的
现在当兵也可开后门的,只是进了部队,发现里面更黑,不过能适应的话,也是一次锻炼..

我发觉往往父母离婚,单亲家庭或者父母关系不好的孩子很容易叛逆,这个我深有体会,就拿我家小丫头来说,我觉得因为她爸和我感情不好,相处不融洽,所以导致她脾气很倔强的。可以肯定的说,如果她在一个环境很好的家庭,她能比现在好多了。可是我一再的努力,他不努力也无济于事啊。。。。

如果全部推到单亲家庭的原因上,并不能解决问题。
作为母亲,不用因为离婚给孩子带来伤害而内疚,你越这样,孩子越感觉不到母爱的力量。对青春期的孩子来说,母爱就是包容和宽容,激发孩子内心深处的自尊和自强心,让他顺利度过叛离期。而不是过多的约束和以泪洗面,那想的话,孩子更自责,最后只能逃避到那些理解他的孩子圈里。

未成年人的心理援助,可找寻社区和公益团体帮忙。若需要,我可以帮忙联系。其实主要还是作为妈妈的改变自己对待孩子的模式,而不要简单地认为是孩子的问题。.

回复 12#兰花草妈妈 的帖子

的确是这样,原来我们夫妇常争吵,孩子只能怯怯地在一旁看着,后来他愤怒地站在我们面前,气的说不出话——那个场景我永远也忘不了。从此,我们夫妻争吵后,都要和孩子沟通,并用夫妻恩爱来教育他理解争吵,理解父母的相爱方式,也希望他能形成和谐的爱情观念。

现在15岁了,已经和女孩有联系了,估计还不严重,呵呵。.

引用:
原帖由 航航的爸爸 于 2010-6-23 12:53 发表
如果全部推到单亲家庭的原因上,并不能解决问题。
作为母亲,不用因为离婚给孩子带来伤害而内疚,你越这样,孩子越感觉不到母爱的力量。对青春期的孩子来说,母爱就是包容和宽容,激发孩子内心深处的自尊和自强心, ...
谢谢你,如果方便的话能说的更详细点吗.

宁跟讨饭的娘,不要当官的爹。.

回复 14#航航的爸爸 的帖子

是啊,我看见孩子这样,我就尽量不在孩子面前吵,可是那位觉得我越是忍让越是怕他,他才特意在女儿面前跳脚、指责、谩骂。。。。。。。唉,我女说人家的爸爸为什么那么好,我的爸爸为什么这样啊?.

和他做朋友,肯定他,唠叨谁也烦的。.

回复 14#航航的爸爸 的帖子

俞敏洪在演讲里提过,他小时候父母经常吵架,但是没有影响小孩儿的性格,因为他发现父母吵完了还是没事,哈。.

说实话,觉得现在才管有点晚了。当初就不应该放给男人监护权的。.

引用:
原帖由 tracey_l 于 2010-6-23 14:33 发表
说实话,觉得现在才管有点晚了。当初就不应该放给男人监护权的。
男人家一个儿子,所以肯定不肯放的呀.

我怎么觉得孩子跟女方的还好,跟男方的多数在管教上存在问题。.

说句老实话现在才管太晚了,但是回过来一想,毕竟是自己的小孩始终放不下,LZ用真诚感动他吧,放下所有的一切一直跟着他,金辰所致,金石为开。.

这个要父母共同努力的。.

当前情况下,孩子住过来了,就要先给孩子爱,然后才能管教。.

看来要扭转局面有点难度。离婚真正受害的是孩子。.

引用:
原帖由 一骏妈妈 于 2010-6-23 15:29 发表
看来要扭转局面有点难度。离婚真正受害的是孩子。
同意!还有我不是泼冷水哦,这种事情别人是帮不了什么忙的!.

切断经济来源,把孩子赶出去,让他知道材米油盐.

在孩子性格形成的初期,家长没有关注,没有引导,家长错了。现在已经晚了,所以作为家长因为自身的过错,就不要过多地责备孩子。让他知道这样一个道理,即将成人的他,自己的路应该自己走,作为父母希望他能走好人生的路。如果自己选择走了一条错路,那么最终吃苦的是他自己。.

提示: 该帖被自动屏蔽

LS的办法比较有水准。.

引用:
原帖由 hongyafan 于 2010-6-23 16:44 发表
然后,是等,耐心坚忍的等。。。
抽烟不是因为烟瘾,而是因为大人反对。玩电脑是因为他没有前进的动力,他没有人生的方向。结识狐朋狗友,是因为有共同的话题。
等他发觉原来烟并不能让他更炫,更引父母关注,等他 ...
同意,首先要接纳孩子,潜移默化的影响孩子,一味的约束和说教会让他越走越远。.

引用:
原帖由 duzhip 于 2010-6-23 15:06 发表
当前情况下,孩子住过来了,就要先给孩子爱,然后才能管教。
同意,要先给爱,让他心里也有爱,否则管教没用的.

引用:
原帖由 hongyafan 于 2010-6-23 16:31 发表
不要说教,不要指责,不要用理所当然的口吻说话,不要表露失望,不要面带沮丧。。。
已经错过的,今天不要再错过。
单亲家庭成材的孩子比比皆是,多数不成材的孩子,是因为溺爱。试着把这个17岁的孩子当成一家之主 ...
有水平的,同意.

回复 2#三月的苹果 的帖子

不是不清楚, 已经晚了。再说,这个只有 他家长自己想办法,别人把不上什么的。.

引用:
原帖由 hongyafan 于 2010-6-23 16:28 发表
瞎讲,希望能有用:
首先,不要禁止他吸烟,甚至买好烟给他抽,要贵的那种,给他抽的同时,鄙视一下他抽的烟档次低。
其次,电脑随他玩,端茶倒水伺候他玩,鼓励他玩过一关再玩一关,最好能通宵玩过关。
再其次, ...
这个方法 北京办巴学园的李跃儿用过, 当初她就是酱紫对她儿子的,她的一本书《谁拿走了孩子的幸福》上有介绍,她们夫妇也是因为这个走上了研究小朋友教育之道的道路。建议楼主的朋友读读,对教育孩子很有启发。她也有个网站 www.liyueer.com 上面有这些方面的咨询。.

引用:
原帖由 hongyafan 于 2010-6-23 16:28 发表
瞎讲,希望能有用:
首先,不要禁止他吸烟,甚至买好烟给他抽,要贵的那种,给他抽的同时,鄙视一下他抽的烟档次低。
其次,电脑随他玩,端茶倒水伺候他玩,鼓励他玩过一关再玩一关,最好能通宵玩过关。
再其次, ...
挺有道理的,值得一试!.

回复 31#hongyafan 的帖子

说的真好!17岁绝对不能再把他当孩子来管教了。.

引用:
原帖由 hongyafan 于 2010-6-23 16:51 发表
我觉得这个孩子,可以从电脑方面入手,鼓励他去学一些相关维修或软件装机知识,甚至鼓励他通过打游戏,赚钱。
时代不一样了,哪一行业都能出状元,请看旺旺网超级版主,自学成才的榜样。
曾经去学过一段时间电脑维修,但人家也不肯真正交什么,他天天在那就是玩游戏聊天上网,还和一个外地的女孩卿上了.

这种情况其实家长觉得伤心,其实最伤心地还是孩子。我感觉他从小就没有被爱的感觉。这种情况当兵并非曲径通幽,你见过多少在监狱中被改造过来的啦。

根本还是家长要反省,任何时候都不算晚。我有个朋友一直忙着工作,搞得女儿一直说妈妈不喜欢她,虽然周围所有人都知道她最爱这个女儿。后来狠狠心,停职一年,从各个方面去接近小孩,了解他们的思维方式,并进行引导。现在母女两人亲得不得了,女儿什么话都和她说,时不时说一句“妈妈我爱你”。

先要知道孩子要什么,才能给予他真正需要的,当然必须是正当的东西。

试着从内心去爱孩子,并告诉孩子你爱他。.

没救了,小孩受家庭分裂影响,看来是拗不回来了额.

66 12
发新话题