150 123
发新话题
打印【有21个人次参与评价】

[饮食] [咖啡]一杯咖啡的由来(103#开始加入手冲教程)

引用:
原帖由 tianlunmama 于 2010-7-11 02:09 发表
乖乖隆滴冬,老大00:30分在群里下班后,又到这来里干过活啊,早知道你要在这里赶作业,蛮好告诉我的呀,害得我浪费了你好多时间。
呵呵,没事儿。我这个人呢,有事儿不做完,睡觉不香的。  .

引用:
原帖由 bobozheng 于 2010-7-19 14:43 发表
问一个很菜鸟的问题,
在网上买了试吃包的咖啡,闻闻么也蛮香的,喝喝呢也可以,和从 starbucks 买来的咖啡也没多大差别,为什么价格会比starbucks便宜这么多?是不是咖啡里加了什么东西啊?
这个问题不菜的。
要分两个方面来回答你:
1. Starbucks的咖啡,并不算是好咖啡。至少在我看到的情况是,为了保证出品的味道的一致性,豆子都烘得非常的深,而且豆子往往不新鲜。我很有自信只要是在我这儿参加过活动的朋友,回去以后,稍稍用心,就可以做出超过星巴克的咖啡。
2. 网上卖的试吃的咖啡,我不知道是哪家店、什么品种的豆子。可能豆子的来源也不是非常的好,如果很便宜的话也不大可能是庄园豆,但是可能刚烘完了没有多久,所以香气还是有的。
没有比较,就没有鉴别。人的嘴巴是很刁的,有时间的话来尝尝我的咖啡,呵呵~.

引用:
原帖由 bobozheng 于 2010-7-20 10:36 发表
谢谢!
原来这样啊!
星巴克的豆子看上去大小还蛮均匀的,豆子也蛮饱满的,烘焙得是蛮深的,新鲜程度肯定是不够的。-是不是看上去蛮好的豆子,也可能不太灵光的?
俗语说不可以貌取人,
同样也不可以貌取豆。 
生豆且如此,烘好以后的熟豆,更是难以分出好坏。.

回复 174#天狗潼 的帖子

几人份?一勺豆子还是两勺豆子?
开始时建议用两勺豆子,煮两杯咖啡。
水温可以试试再低一点。另外这批壶有些温度计不准,你看一下刚烧开的水是几度?
粉磨粉一点儿,砂糖样。.

回复 177#天狗潼 的帖子

下周应该会有提高班,有时间的话来现场试一下。.

回复 179#bobozheng 的帖子

如果同样正确冲煮的话,是的。
意式机用的粉会磨得相当的细。
一般一杯咖啡,意式机要用7g咖啡,而手冲要用10g左右。.

回复 181#天狗潼 的帖子

羡慕ing....

引用:
原帖由 bobozheng 于 2010-7-28 13:02 发表
喝咖啡还只停留在菜鸟的阶段,因为比较懒,在家里大多数用的是全自动的意式机,比较不用动脑筋。在公司里尝试用手冲的,但手冲咖啡很淡,很淡,用相同的咖啡用量,做出来的咖啡浓度大概只有意式机的一半,这个怎么解 ...
多加粉。
意式机的用量,一杯咖啡是7g粉,double的话是14g粉。
手冲的粉量,一杯咖啡大概要用到10到12g的粉。.

引用:
原帖由 bobozheng 于 2010-7-29 11:07 发表
老大还有问题要问,是不是烘培比较浅的豆豆手磨的时候要费力一点?烘培比较浅的豆豆更适合用意式机来做咖啡?
不好意思,问题多多
同一种豆子,烘焙比较浅的,磨起来要比烘焙比较深的费力。
不同种豆子,不能放在一起比较。因为生长的高度啊,品种啊什么差异,也会造成硬度的差异。

浅烘的豆子一般会认为不大适合意式机来煮,是因为意式机煮出来会比较强调豆子的酸味,浅烘的如果直接喝espresso的话,会非常酸。
所以意式机一般会拿来煮拼配的豆子,如果用意式机煮单品的话一般会拿来煮烘得深些的豆子。当然这个是看自己喜欢的。

回复 187#bobozheng 的帖子

哦,加了奶和糖以后会冲淡许多。.

引用:
原帖由 congcong03 于 2010-8-2 20:33 发表
今天用家里原有的滤杯滤纸什么的拿出来按照教程自己手冲了一杯咖啡,居然还有点小感觉。不过还是不知道和老大说的那种咖啡香的距离有多远。期待老大的入门班,不过最好还是等天气转凉点吧,这天实在太热了。
是的,我在想这周是否停课一周了。
这种天气去烘豆子,实在是有点吃不消。 .

引用:
原帖由 amphy 于 2010-9-16 10:41 发表
经同事介绍,慕名而来~~
仔仔细细看了教程,学到很多东西
期待下次能亲自体验一番
谢谢你的支持,也多谢你的同事。
天气凉快了,预计近期会重新开始初级课程。.

回复 194#amphy 的帖子

早上听她说起了。 .

回复 197#揪揪大宝 的帖子

回你短消息了。.

引用:
原帖由 揪揪大宝 于 2010-11-23 14:59 发表
报告
磨豆机是底座脱胶了
我几天拆开 嘻嘻干净 打算用木胶粘回去
便宜的磨豆机看不中 贵的现在没有咖啡机 买回来不甘心
先混混 继续混混
先用旧的,等你定好哪款咖啡机以后再一起换吧。
其实磨豆机对咖啡味道的影响是非常明显的,试过好点的磨豆机就知道了,包括用手冲也是一样。.

引用:
原帖由 大鱼99 于 2011-8-17 10:50 发表
旺旺关闭有大半年了吧,G版制作依旧经典,第一趟回来先熟悉一下
谢谢你的支持。最近比较忙乱,而ww重开以后我这边的访问一直不大稳定。
期待有机会一起玩咖啡。.

引用:
原帖由 大鱼99 于 2011-8-21 12:00 发表
期待一起玩咖啡,也有很多有关咖啡的难题期待专家解决,软件方面的
我不是专家,只是喜欢玩咖啡而已。
有什么问题,方便的话可以发帖或是发我站内短消息。.

引用:
原帖由 揪揪大宝 于 2011-8-21 11:03 发表
又见 Grant  呵呵 开心哦
对了 请问一个问题
上海有地方 加工原豆吗
我朋友说要给我生豆子
自己烘。会炒花生就可以烘豆子,哈哈~
不开玩笑。我自己的豆子都是自己用不到20块钱的设备自己在家烘的。.

引用:
原帖由 fendihuang76 于 2011-8-24 19:09 发表
又见Grant,你好,好久不见!
好久不见。.

引用:
原帖由 揪揪大宝 于 2011-8-25 13:59 发表
我拿到豆子了 一般般
我打算用炒菜锅 和烤箱把豆子整熟了
哈哈
可以用平底锅。炒菜的圆底锅比较不合用。
勤翻动。

烤箱不合适。有朋友试过。

我现在用手网,就是那种筛面粉的筛子,两个扣起来。
你搜一下我的帖子,有照片的。.

回复 214楼zyf22888 的帖子

问几个手冲咖啡的问题。
1、焖蒸的时间大约多久?
==> 20秒左右。

2、一次用多少克粉?(1杯)
==> 10g大概。

3、注水量大概是多少?(1杯)
==> 120ml大概。

谢谢,明天设备来了,要开始玩了,一些问题先问清楚了。
看到你好像在帖子里说到过的,但我找不到了。呵呵.

引用:
原帖由 揪揪大宝 于 2012-5-13 09:08 发表
我昨天又做了回曲奇
方子温度都记录了
回头上
非常感谢~ 送花了。 .

引用:
原帖由 hongjiMM 于 2012-5-14 15:31 发表
今天有空来复习老帖子,感觉真不一样!入门课上了就是不一样
已开始行动了,该配置的东西已陆续进家门。。。等着熟豆上门后,再慢慢琢磨如何冲出一杯好喝的咖啡
不过家里某人已说,太空了,开始折腾 ...
烧钱吗?呵呵,玩咖啡,这条路应该算是比较正的。
我开始玩时才算烧钱...
.

引用:
原帖由 大鱼99 于 2012-5-14 15:54 发表

非常耐看的咖啡贴,过了一年多再来学习
客气~.

引用:
原帖由 大鱼99 于 2012-5-14 22:45 发表

田口护又出新书了,台湾有家出版社买了版权,不会到大陆啥时候有出版
我去看看。如果能拿到的话,你要带吗?.

引用:
原帖由 hongjiMM 于 2012-5-15 08:19 发表
老大:俺家那个是啤酒胜过咖啡的,早上有没有一杯喝无所谓的主。
目前为止一直是以MAXIM的速溶为主,呵呵呵~~不懂咖啡的人。不理会他。。。
关键是我还在嚷着去欧洲背一个全自动化意式机回来
一定不要背全自动回来。少了多少乐趣!
半自动才是王道~~~.

引用:
原帖由 大鱼99 于 2012-5-15 12:40 发表

肯定要买的,短你了
收到。.

引用:
原帖由 hongjiMM 于 2012-5-15 13:26 发表
半自动、全自动又要纠结勒。
反正离8月还有3个月,慢慢纠结吧
果断半自动,不用纠结了。  .

引用:
原帖由 hongjiMM 于 2012-5-16 13:52 发表
真正的自己动手,手磨咖啡刚刚喝上了,感觉不错!
先用朋友送的一些豆磨了2杯(刚好朋友在)。
午餐后用大宝送的一些奢侈豆又磨了一杯,细细品了,先black再加些奶辨别着喝了一下,
似乎black的回味更好!慢慢锻炼 ...
嘿嘿... 那你就先全自动呗。
等你全自动入手以后,我再开个意式班,
捉个高手来给大家上课,
到时你就再扛台半自动回来就行了。
.

引用:
原帖由 hongjiMM 于 2012-5-16 13:52 发表
真正的自己动手,手磨咖啡刚刚喝上了,感觉不错!
先用朋友送的一些豆磨了2杯(刚好朋友在)。
午餐后用大宝送的一些奢侈豆又磨了一杯,细细品了,先black再加些奶辨别着喝了一下,
似乎black的回味更好!慢慢锻炼 ...
如果豆子好的话,不加奶肯定是更好的,可以尝出味道的层次来。.

引用:
原帖由 hongjiMM 于 2012-5-17 11:12 发表
这不真成烧钱了
我得先把这手冲技术搞稳定,把家里的老大伺候好了就有下文了
哈哈~ 您一板脸,家里那位名义上的老大还不是乖乖付钱。  .

引用:
原帖由 大鱼99 于 2012-5-17 11:27 发表

全自动做早餐方便,其实不是咖啡玩家,我给人都推荐用全自动,最好是能在国外带回来,国内太贵,离谱
嗯,说得也是。至少出品比较稳定,不大会出现一杯无法下咽的东西... .

引用:
原帖由 揪揪大宝 于 2012-5-17 11:41 发表
昨天在置地广场
看见我家的德龙420S
赫然标价16660.00 (最低放8折) 我直接和导购说这个价钱我情愿买张机票去欧洲玩了 顺便买一个

我朋友家的450 23000多哈
嘿嘿... 这个肯定的。
在外面带进来的便宜多啦。
上次在东方和女儿一起看乐高专柜的东西,
8110标2000多。我女儿就和我算:
我们的两个加起来才这个价格啊...
(我是amazon海淘回来的)
.

引用:
原帖由 hongjiMM 于 2012-5-17 12:36 发表
智取智取,不可扳脸。
俺得维护在家的"光辉形象“
不战而屈人之兵,本然是上兵伐谋... .

引用:
原帖由 hongjiMM 于 2012-5-17 14:11 发表
刚才又磨了一杯,感觉比昨天的有进步,好喝!
比较喜欢浓一点的,一勺豆再加了点,冲一杯,比较满的。
喝下三分之一后兑一些鲜奶,很醇厚的感觉,不错,自我表扬一下
嗯。加油加油!.

引用:
原帖由 大鱼99 于 2012-5-17 15:16 发表

下回也给俺提供点信息,我儿子也爱玩乐高,现在同学生日还得送这个,开销忒大
你儿子玩哪种啊?
同学生日送乐高啊?开销好大啊...
小set也要200左右了吧?大的set上千,
要是玩房子或是星战的话,那就... .

引用:
原帖由 大鱼99 于 2012-5-17 15:25 发表

有钱银啊

十年前在东方商厦看过几个进口机器,当时心动的,还好没下手,否则不会像现在这样玩咖啡的
嘿嘿... 所以我带别人玩的话,就从手冲开始。
有人咨询买意式机的话,就推荐半自动。
否则错过多少乐趣。  .

引用:
原帖由 揪揪大宝 于 2012-5-17 17:49 发表
我的420 扛回来还没Grant的半自动贵好哇
他才是有钱银
不会吧... 你420扛回来多少米?
.

回复 252楼揪揪大宝 的帖子

照片配图的两杯Espresso,Crema不算厚啊,呵呵~
.

引用:
原帖由 揪揪大宝 于 2012-5-18 11:37 发表
算进去运费大概不超过650 欧
具体记不清楚了
哪年啊?欧元的汇率可是降得厉害了。 .

回复 252楼揪揪大宝 的帖子

仔细看过这台机器的指标,不大建议现在入手这台机器呢。
不过我是技术宅,意见仅供参考吧。.

引用:
原帖由 大鱼99 于 2012-5-18 12:01 发表

乐高班还好没去上,现在也就买过飞船什么的,最近买的是人物的,可以组合的,我也不懂,一个小的组合也要200啊
乐高的东西确实是贵。但是模具质量好、用料放心。
新买的东西拆开来玩,一点怪味都没的。
所以,只能说,贵得有道理吧。

另外关税高、国内的经销商黑,造成价格太高。.

引用:
原帖由 揪揪大宝 于 2012-5-18 17:44 发表
去年 汇率和现在差不多吧
应为专门买一件行李扛回来大概100 欧左右了
去年啊,那是便宜些了。
如果放在去年买的话,我应该不会买Silvia了... .

引用:
原帖由 hongjiMM 于 2012-5-18 19:23 发表
晚饭后,这会儿刚冲了一杯速溶的越南咖啡,没加奶,喝着像"木乃伊“感觉了
以前从来没有
恭喜你,你已经中毒了。  .

引用:
原帖由 hongjiMM 于 2012-5-18 23:03 发表
是啊!今晚周末,明天不用早起,家里赚钱的回来晚,吃完饭都9点+了。。。
硬拽着他,搬出道具,马力地磨豆、讲解,认认真真手冲了2杯蓝山咖啡让他尝尝"活着“的咖啡味道
为这,可是我今天的第4杯了 ...
不错不错... 看来预算有望获核准了。 .

引用:
原帖由 hongjiMM 于 2012-5-19 17:42 发表
这是不是智取啊
这叫拖他下水。 .

引用:
原帖由 揪揪大宝 于 2012-5-19 21:05 发表
我承认我是懒人

玩了几天手冲 我觉得还是全自动方便
嘿嘿... 当然是全自动的方便啊。.

引用:
原帖由 pony妈妈 于 2012-6-14 16:48 发表
上次上课的时候 清清楚楚  回家手冲 基本忘记了 呜呜 您啥时候拍个视频 好不好啊
放假时哪天到带上你家帅哥,到我家来玩吧。.

引用:
原帖由 pony妈妈 于 2012-6-18 10:13 发表
我在亚马逊买了机器人 到了 你带闺女上我家指导指导呗? 行不?
可以啊~包饭不? .

回复 294楼pony妈妈 的帖子

太好了!那么就这么愉快地决定了。
到货以后通知我。 .

150 123
发新话题