发新话题
打印【有43个人次参与评价】

[数学] 大家一起来玩小升初数学口试题(运用小学阶段的知识点,把笔和纸都收起来)

本主题被作者加入到个人文集中
称量为1克-7克.

附件

称量为7克以上.

附件

任何一个自然数均可表示成2k或2k+1,也可表示成3k或3k+1或3k+2等。。。(这里k为自然数)

这里就引入一个问题:如何判断一个自然数能不能被3整除。

一个自然数被3整除判别准则是它的各位上的数字和能被3整除。

理解过程.

附件

理解它的道理,也就知道了,如何判断一个自然数被3除,其余数是多少了?

该数的各位上的数字和被3除所得的余数,也就是该数被3除所得的余数。
.

历史的束缚

第一次知道“证明”这回事是几岁的时候吗?第一次知道“如果一个自然数能被9整除,那么它的各位数之和是9的倍数,反之亦然”的规律是什么时候?第一次证明这个规律是什么时候?
我知道“证明”的妙处是在学习平面几何以后。学习自然归纳法及其证明(即把一个Fact扩展到N个)是在高一的时候。
可不可以在小学学习自然归纳法及其证明呢?我试了试,事实上,儿子二年级就知道被9整除的规律,当时我是用“小九”的故事引导的,不过他只满足于那个事实。对其证明毫无兴趣。为何?因为他从来没有体会过“证明”的妙处。历史上,《几何原本》建立了第一个完整的数学演绎系统,使人们领会到数学系统的美感。所以,儿子的反应是正常的,小二显然没有学过平面几何。
我也在小三小四中研究过高斯公式。小三小四可以很容易的探究出计算有限个等差数列和的巧算方法,步长是1、2、3都没有关系,也曾经数次用具体的数字研究出来高斯公式,也曾经通过逐次增加数列的个数推导出高斯公式。但是跟小二一样,他们对证明同样毫无兴趣,对推广到N也没有兴趣,他们不认为这是有意义的事情。我分析其中的原因,还是跟他们没有玩过象《几何原本》那样的演绎系统有关。
能不能挣脱历史的束缚,创造一套不学平面几何的命题演绎,使同学们能领会证明之妙呢?也许吧。毕竟数学发展史为数学的学习提供了一个参照系。忽视这个参照系进行教学,基本上等同于一种教改实验。这个实验能否成功是个未知数,需要一代甚至几代的同学贡献他们唯一的少年和青年时光。所以,当把儿子送去进行这种实验的时候,你做好了牺牲的准备吗?

我直接昏过去.
不是昏过去,是昏死过去..

嘎难啊.

数形结合的运用.

附件

数形结合的运用.

附件

第61题的要点:

注意点F是AC或BD的黄金分割点,黄金分割的0.618是一个重要的数字。
.

第63题

一个给定的凸五边形有下列性质,三角形ABC、BCD、CDE、DEA、EAB的面积都等于1,证明每个具有上述性质的不同的五边形有相同的面积,且进而证明存在着任意多个具有上述性质的五边形。

第61题是此题的特殊形状---正五边形。
.

数形结合的运用.

附件

收藏先 慢慢搞.

我打算在小学待一辈子了.

引用:
原帖由 芊芊2005 于 2010-5-5 13:26 发表
我打算在小学待一辈子了
好啊,可以教小奥。.

楼主继续,题目越来越有意思了.

第64题.

附件

某高校的自主招生曾提过这样一道题:

试证质数有无限多个。
.

不妨LZ也跟上一题:

第65题:

请问有理数“多”还是无理数“多“,并加以说明。
.

第66题:

证明每个三角形都有”等截线“(同时平分三角形面积与周长
的直线取名三角形的”等截线“)并且它通过三角形的内心
.

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2010-5-6 17:41 发表
不妨LZ也跟上一题:

第65题:

请问有理数“多”还是无理数“多“,并加以说明。
不是加以证明哦?如果不是一样“多”,那么“多”多少呢?

数形结合的运用.

附件

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2010-5-4 19:16 发表
数形结合的运用

附件

几何-笛卡尔.pdf (1.34 MB)

2010-5-12 12:36, 下载次数: 168

一个字:晕。.

代数公式的几何形象记忆.

附件

附件

附件

附件

附件

顶。老大的崖岸总算是降低了,不再让咱们小学生望壁兴叹。.

附件

回复 232#炫炫爸 的帖子

多减了一个边长为b的正方形,所以要加回来,这个咱们小三明白的。.

附件

附件

附件

附件

回复 218#炫炫爸 的帖子

第64题有没有简单直观能一下证明出来的方法?.

回复 238#童爸0928 的帖子

估计不会有代入二个角,就可以算出另外二个角的公式,大家一起找找看。.

BT的教育!
更BT的热衷者!.

让小学生做这样的题目,作孽呀.

能给出28题以后的要点和答案吗?.

第28题要点.

附件

第29题要点.

附件

第30题要点.

附件

第31题要点.

附件

第32题要点.

附件

第33题要点.

附件