154 1234
发新话题
打印【有16个人次参与评价】

[家庭] 请大家来帮忙解家庭伦理题

请大家来帮忙解家庭伦理题

老人快八十岁了,心脏病手术该不该做? 哪些病该花大钱救哪些病不该花大钱救?
老人子女众多,平时养老住房费用都是两个相对富裕的出钱,遇到大病,子女们应该如何分摊费用? 均摊? 还是那两个稍微有钱的摊?
最有钱的认为老人不该救了,"你们想救你们自己救,别拖我下水"怎么办?
如果老人对自己死后的丧葬提出很多迷信方面的要求怎么办?老人的最后愿望,满足他?

人都有父母兄弟,爱人也有父母兄弟,想看看大家的高见.

这个手术成功的概率有多高啊?

不做的话, 还能坚持多久!

原则上当然是均摊费用, 不过有钱的愿意多出,当然好啊, 就是少出钱的心里要有数哦!

如果钱少的, 自己的分子都出不足还总嚷嚷不惜一起代价救,那就没意思了!

最恨, 出不了多少钱的人反而总说: 要是我们有钱的话, 怎么样怎么样.......

这个手术应该费用不高吧! 关键是成功的概率吧..

最有钱的认为老人不该救了,"你们想救你们自己救,别拖我下水"怎么办?

-----------你想救的话, 要不你就说, 别担心, 一切费用我们来负责.

问提还是, 手术效果如何?.

最难的问题就是该不该治。疾病直至生病,我们常人真的难以捉摸。有的老人努力后成功了,有的却直接就……所以一些老人不愿意多挨一刀。
其它的事情,就当自己是独生子女吧。.

应该平摊,如果富裕的原意多出那最好,就怕大家都小气那就麻烦了,老人80岁,还不算很老,我想应该救的。.

回复 2#冰城来客 的帖子

这个手术成功的概率应该比较高, 但也有上去了下不来的.
费用要看的,水很深,高的有二三十万的,低的五六万.

"你想救的话, 要不你就说, 别担心, 一切费用我们来负责."两家四个老的,每个病都这么来,并且独家承担,估计没有几家有那么多钱..

引用:
原帖由 冰城来客 于 2010-4-1 09:42 发表
这个手术成功的概率有多高啊?

不做的话, 还能坚持多久!

原则上当然是均摊费用, 不过有钱的愿意多出,当然好啊, 就是少出钱的心里要有数哦!

如果钱少的, 自己的分子都出不足还总嚷嚷不惜一起代价救,那就没意思 ...
有道理,献花.

引用:
原帖由 kangkangma 于 2010-4-1 09:53 发表
这个手术成功的概率应该比较高, 但也有上去了下不来的.

"你想救的话, 要不你就说, 别担心, 一切费用我们来负责."两家四个老的,每个病都这么来,并且独家承担,估计 ...
成功的概率比较高的话,老人也愿意.

就再好好商量吧.

说实在的你家条件较好的兄弟已经做的不错了!

如果你不是他们两个中的一个, 你框算一下, 在过去的那么多年中, 他们大概已经帮你们承担了多少费用.

独家承担? 难道就你们一家愿意支持做手术吗?

大家商量商量吧, 肯定能找出最佳方案的..

已经吵起来的,那个出钱出力的被最有钱的骂上门了.当然,是最有钱的配偶骂的.就是不知道他们夫妻是不是演双簧.

老人子女众多------------这个时候真是体现出, 这点好了, 否则光照顾就忙得晕头转向了!.

引用:
原帖由 kangkangma 于 2010-4-1 10:03 发表
已经吵起来的,那个出钱出力的被最有钱的骂上门了.
那个出钱出力的有申明:

以后老人的费用,照顾完全负担吗?

还是那种, 大家没有协商一致,单方面要求做手术, 然后指望别人均摊费用, 甚至认为别人富裕些应该多承担些呢?.

其实,我想请教大家,这些事是不是都应该有个底线?譬如,老人多大年纪了就可以不救了,什么病可以不救了?如果都如巴金似的,估计大部分人都养不起,还有,怎么教育孩子.我们现在做的,他都看着呢.呵.

那么,您认为他应该怎么做?.

子女众多,应该很好办的, 平时养老住房费用都是两个相对富裕的出钱,也说明孩子们挺孝顺的.

祝福老人!.

本来两个相对有钱的私下商量好,以后父母的费用,他们两担,但是,现在费用完全超出预算,还有,那几个从来不出钱的,孩子们都大学毕业工作了,有的买车,有的是地区经理什么的,似乎也不穷,但是,他们不主动承担,总得有人开口不是?.

引用:
原帖由 kangkangma 于 2010-4-1 10:08 发表
那么,您认为他应该怎么做?
老人自己愿意不愿意做?

老人一共有几个子女?

有几个支持做的?

支持做的,分别最多能承担多少费用?总共还缺多少费用?

不愿意做的, 分别是什么情况, 有没有一定的道理, 好好沟通,真取他们的理解.

比如最有钱的, 他们也许照顾了这么多年, 也累了,另外可能关键他们觉得成功的概率不大, 与其上去下不来,还不如好好过好最后的日子.

有没有,没有能力承担自己的分额的子女?

总归要具体情况, 具体分析, 多沟通,一定会有办法的, 兄弟姐妹能不伤和气就不要上和气.

就算最有钱的LP骂上门来, 我依然相信,她不是坏人, 就凭他们已经主要负担了这么多年, 多谅解吧..

引用:
原帖由 kangkangma 于 2010-4-1 10:11 发表
本来两个相对有钱的私下商量好,以后父母的费用,他们两担,但是,现在费用完全超出预算,还有,那几个从来不出钱的,孩子们都大学毕业工作了,有的买车,有的是地区经理什么的,似乎也不穷,但是,他们不主动承担,总得有人开口不 ...
那太好办了, 召集大家开个家庭会议,大家都忙的话, 你也可以打电话, 一家一家先问吗.

先听听大家的意见.也许他们不了解情况呢.

不要以小人之心度君子之福.----------没有人喜欢的..

骂上门来的是最有钱的LG.
兄弟姐妹不伤和气已经不可能了. 反正不想出钱的都说要做,最孝顺的样子,但是,没钱呀,没办法.
最有钱的,预计费用是他们一个人半个月的工资,也坚决不出钱.
只有一个觉得应该做也想出一半钱的..

引用:
原帖由 kangkangma 于 2010-4-1 10:07 发表
其实,我想请教大家,这些事是不是都应该有个底线?譬如,老人多大年纪了就可以不救了,什么病可以不救了?如果都如巴金似的,估计大部分人都养不起,还有,怎么教育孩子.我们现在做的,他都看着呢.呵
人家还有活到100多的呢, 每个人的身体状况不同, 很难以年龄一刀切的.

什么病可以不救了? 这个要问医生的.

每个家庭的承受力也不一样的, 你家老人的孩子们听上去都不错的, 算幸运的了!.

这项工作也做过了,还分别发了邮件给他们的子女,结果,老人的子女们倒是关心的样子,常打电话问问,就是不提自己出多少钱,什么时候出,也有个别的说出钱出钱的, 就是要那个倡议的先垫钱,根据以往的教训,没有一次借钱还的. 孙辈们连个电话都没有..

回复 20#冰城来客 的帖子

这种幸运也就一两个人撑着吧,现在一个要退出了..

引用:
原帖由 冰城来客 于 2010-4-1 10:23 发表

人家还有活到100多的呢, 每个人的身体状况不同, 很难以年龄一刀切的.

什么病可以不救了? 这个要问医生的.

每个家庭的承受力也不一样的, 你家老人的孩子们听上去都不错的, 算幸运的了!
对,有道理..

回复 1#kangkangma 的帖子

我的意见,是否开刀主要:咨询医生的意见,开刀和保守治疗的优劣。询问老人自己的意见。
          费用问题:原则上平分,但是真的拿不出的,可以多出力,肯定要陪护的,即有钱出钱,有力出力,要事先说好。
          实在谈不拢,可以有钱人先垫,在老人的身后的房屋或遗产中优先补偿。
      先祝你不要为家事烦恼,每天开心。.

回复 24#lulubb 的帖子

谢谢你的好主意,老人哪有房屋?都我们的.他们那点遗产,我才不要呢,我自己给他们买的首饰我都不想要..

引用:
原帖由 kangkangma 于 2010-4-1 10:27 发表
这项工作也做过了,还分别发了邮件给他们的子女,结果,老人的子女们倒是关心的样子,常打电话问问,就是不提自己出多少钱,什么时候出,也有个别的说出钱出钱的, 就是要那个倡议的先垫钱,根据以往的教训,没有一次借钱还的. ...
先垫钱,的确最后肯定不还钱的!没办法,之前作业模式养成习惯了,如果之前都出钱出惯了,现在不出了,人人都要骂,还要背负道义的责任地,常常不出钱的,整天空喊孝顺的,倒成了大人们口中的孝子。没办法。

LZ首先要过自己这关,自己想好如何做就如何做,不要管所谓的家族中的舆论,要不一辈子背个包袱。.

回复 25#kangkangma 的帖子

那就凭自己良心做吧,我看你也是一个有良心的人,只是看到某些人有钱既不肯出力又不肯出钱,心里不舒服,是吗?这种人经常碰到,别为别人烦恼了。我们没办法要求别人,只求自己尽力吧。好人一路平安1.

引用:
原帖由 kangkangma 于 2010-4-1 10:27 发表
这项工作也做过了,还分别发了邮件给他们的子女,结果,老人的子女们倒是关心的样子,常打电话问问,就是不提自己出多少钱,什么时候出,也有个别的说出钱出钱的, 就是要那个倡议的先垫钱,根据以往的教训,没有一次借钱还的. ...

听上去他们过得也不错啊.

估计习惯了, 认为理所当然了,或许他们觉得这点费用对你们来讲小菜一碟, 还是多沟通吧.

偶尔诉诉苦吧, 争取他们的理解与支持.

老人这么大的年龄,这么大的病, 不能一起来, 分批总归要来看的拉, 来的时候好好谈谈吧..

引用:
原帖由 kangkangma 于 2010-4-1 10:34 发表
谢谢你的好主意,老人哪有房屋?都我们的.他们那点遗产,我才不要呢,我自己给他们买的首饰我都不想要.
不是上海的?

上海的怎么会没有房屋?.

老人不是上海的.

开个家庭会议吧, 自己怎么想也没有用的, 要大家协商来解决。.

引用:
原帖由 lulubb 于 2010-4-1 10:43 发表
那就凭自己良心做吧,我看你也是一个有良心的人,只是看到某些人有钱既不肯出力又不肯出钱,心里不舒服,是吗?这种人经常碰到,别为别人烦恼了。我们没办法要求别人,只求自己尽力吧。好人一路平安1
凭自己良心做是肯定的,只是全要一家承担,肯定担不了..

引用:
原帖由 钊元妈妈 于 2010-4-1 10:55 发表
开个家庭会议吧, 自己怎么想也没有用的, 要大家协商来解决。
我们家先生总是不开口,我准备要儿子来主持家庭会议,正好培养他说话的胆量和能力.
说来也怪,这家人也不知道怎么搞的,孙子女里,就我儿子给老人打了个电话,要他勇敢面对手术,祝福他身体健康.
家庭会议的话,口径怎么把握呢,大家帮我出出主意?.

自己承担不了,也只有尽心力了。还是得开家庭会议,尽量说服大家吧!这种时候,怎么说呢,唉!其实做人挺难的。反正凭良心做事情,自己不后悔就好了。.

引用:
原帖由 kangkangma 于 2010-4-1 10:11 发表
本来两个相对有钱的私下商量好,以后父母的费用,他们两担,但是,现在费用完全超出预算,还有,那几个从来不出钱的,孩子们都大学毕业工作了,有的买车,有的是地区经理什么的,似乎也不穷,但是,他们不主动承担,总得有人开口不 ...
我可能理解错了.

有的买车,有的是地区经理什么的,似乎也不穷-------是孙辈吧? 他们应该没有义务的吧?这个不懂的.

既然是外地的, 老人的其他子女真的有能力的话:

听听老人的意见, 老人同意的话, 就直接问他们:

同意吗? 同意的话, 大概要他们承担多少费用, 告诉他们你现在手头也紧, 请他们把费用交过来,或者一起去医院.

不同意的就算了.

如果其他子女能力有限(他们的子女有能力是另外一回事), 你就别逼了, 自己凭心办吧..

回复 33#kangkangma 的帖子

你的儿子多大了?  说话能有分量么?.

孙辈对爷爷奶奶是不是没有义务呢? 我也不大懂,反正我外婆就是我和妹妹管的.一直到她终老,因为父母那时候已经没有能力了.
我想其他子女,有两家全家人都上班,不能算穷吧.  另一家也都有退休金拿,玩了十几年, 算不算穷呢.一辈子在父母这里一分不出,不也枉做一世人吗?不知道他们怎么想的.
最大的问题是, 他们这样的习惯,估计他们也不为自己以后打算,孩子们也没有这个观念, 老了是不是我家里还得没完没了,还得管他们啊..

引用:
原帖由 钊元妈妈 于 2010-4-1 11:02 发表
你的儿子多大了?  说话能有分量么?
我儿子十三岁,是他们家最小的孙子..

这个还是先看医生的建议,再尊重老人的意见。
老人想做手术的话,家人还是要开会协调尽力的。先做好预算给大家,让一家人一起看这个费用怎么分摊,包括出力的也算在内,必竟这也是家庭的大事。
事前不讲清楚,事后抱怨更烦人。亲兄弟明算帐的好!.

引用:
原帖由 kangkangma 于 2010-4-1 11:11 发表
孙辈对爷爷奶奶是不是没有义务呢? 我也不大懂,反正我外婆就是我和妹妹管的.一直到她终老,因为父母那时候已经没有能力了.
我想其他子女,有两家全家人都上班,不能算穷吧.  另一家也都有退休金拿,玩了十几年, 算不算穷 ...
有些事件, 你可以要求自己, 不可以要求别人的!

换个角度看, 其实你们两家是溺爱其兄弟姐妹的. 他们这么拎不清, 某种程度上也是溺爱的结果.

如果一开始就要求大家共同抚养, 那么他们可能也能进入角色的,不过现在也不迟啊..

出力的有两个,一个是我们,我们还找医院,找熟人,欠了些人情,红包人家都没收呢. 人情在这次世博期间要还的.我对我家先生说了,这些我们自己出了,说都不对他们家兄弟姐妹说, 预计一下, 这项就要花个三四千..

看来子女多也未必好啊。我妈年前也是心脏病住院,一个病房三个老人,都是独生子女付的费用,都不用回家商量的,直接决定做不做手术,用进口还是国产医疗件了。
想给老人手术,却出不了钱,只有跟有钱的商量了,商量不通只好大家平摊。不愿平摊的除了谴责还能怎样。
如果老人本身体质较好,手术风险也不大,能够治疗得好的,还是以救治为主。
我PP得了绝症,医生都说不能手术,回家能吃就吃点吧。几个子女还是花巨资,到处找医问药,硬是用钱铺着让她延长生命。如果换我自己母亲,也一样做的。毕竟是在救人啊,难道眼睁睁看着老人受折磨。
关键还是要考虑经济上能否承担。.

现在的问题是,医院的费用可能全是我们出了.

引用:
原帖由 kangkangma 于 2010-4-1 10:55 发表

凭自己良心做是肯定的,只是全要一家承担,肯定担不了.
应该不会吧, 主要还是心里不平衡吧..

引用:
原帖由 kangkangma 于 2010-4-1 11:21 发表
现在的问题是,医院的费用可能全是我们出了
还有一种情况, 就是:

外地的, 女儿是不负责父母养老的!------这个是不合法的, 但是外地有的地方就是这么的.

这种情况,她们不主动, 你也无法强求的..

引用:
原帖由 you.fanny 于 2010-4-1 11:19 发表
看来子女多也未必好啊。我妈年前也是心脏病住院,一个病房三个老人,都是独生子女付的费用,都不用回家商量的,直接决定做不做手术,用进口还是国产医疗件了。
想给老人手术,却出不了钱,只有跟有钱的商量了,商量 ...
是的,你们这么做当然是对老人好,其实我心里有时候也有些犹豫的,如果老人都那么老了,还拼命地想办法延长寿命,是不是在占小辈的资源呢? 所以,我也疑惑呢. 是不是我不孝顺?我这想法是从我外婆在的时候这么想的,我外婆活了九十多岁,一直无病无灾,只是一点生活费用而已,但是,那时候我好累,觉得压力很大,有些抑郁呢.主要是当时实在没有经济能力吧..

引用:
原帖由 冰城来客 于 2010-4-1 11:21 发表

应该不会吧, 主要还是心里不平衡吧.
心里不平衡肯定是有的,但如果四个老的都这么来,我无法想象我的孩子该怎么培养,我和先生老了靠什么生活..

引用:
原帖由 kangkangma 于 2010-4-1 11:30 发表

心里不平衡肯定是有的,但如果四个老的都这么来,我无法想象我的孩子该怎么培养,我和先生老了靠什么生活.
这种可能性很小的!

以后的事以后再说吧.(比如你有40W, 你总不能说现在的老的只能用10W, 30W 是留给另外3位的吧).

毕竟别的兄弟姐妹也没逼你..

引用:
原帖由 冰城来客 于 2010-4-1 11:38 发表

这种可能性很小的!

以后的事以后再说吧.(比如你有40W, 你总不能说现在的老的只能用10W, 30W 是留给另外3位的吧).

毕竟别的兄弟姐妹也没逼你.
我们撇开我说的事, 谈通常的情况,估计还真得这么计划,不然, 其他老的也不高兴了,尤其对于那些不再有收入的家庭,他们的预算估计就是这么做的. 还有,有的两边老人, 一边从来只拿钱,另一边一直在帮忙带孩子,有付出,你有钱的时候光顾了那个没付出过的,等另一边老的要用钱,你说没了,肯定有想法,即使不说也有想法的.还有,小夫妻两也要平衡的吧..

回复 49#kangkangma 的帖子

你可能主要谈的是在GGPP 和BBMM之间分配吧?

如果只在GGPP,或者BBMM他们自己只见分的话, 估计不会有

GG不同意自己的分额给PP用吧?

也不会有B B 不同意自己的分额给MM 用吧?

对吗?.

154 1234
发新话题