发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[外语] 作为家长对于一年级英语学习的困惑

作为家长对于一年级英语学习的困惑

我很想知道,大家对孩子的英语学习情况是否感到满意?
没有笔头作业,只需回家听磁带、读课文,只听不写、不背是否已足够?
我儿子目前遇到了只会听、不会自己读、认单词/句子(脱离课文,没有图片)的问题,考试遇到中英文对照连线时就一片茫然。
大家有同感吗?或者有没有好的办法可以传授?.

只会听,不会读,不能自己认单词当然不行的。
同是一年级学生的家长,对于二期课改的精神,我也是儿子上了小学才开始接触,但是我觉得光会跟着磁带念,或者光是会念书本上的句子(把单词和句子单独拿出来,就不认识了)是肯定不行的,至少在现在这样的教育体制下是肯定不行的,这样不是和在幼儿园里会被两首英文儿歌一样了?
我是从大班开始就让儿子在上剑桥英语,每课回来,单词必须会念、会拼、会默,重点句型熟练,课文中的儿歌、对话会熟读甚至背诵。这些要求我是逐步提升上去的,刚开始的时候只要求会读,现在基本都能按照我的要求完成了。这样每次上课回来,我和儿子累是累点,慢慢地每天在做完功课后再慢慢熟练、消化剑桥英语的东西,这样一课内容差不多也是要花一周时间消化,但是效果肯定是有的,学过的单词能比较牢固地掌握、运用,句型也能在实际生活中运用,不过学校里的英语基本就不用管了,因为剑桥英语的难度比学校里的英语大,而且单词句型都已经学过,儿子看到就能念出来,考试什么的都不成问题。
其实说到底,还是我们做家长要下功夫,你得有时间陪着孩子一点点学、一点点教,曾经听到另一位家长对我说,她说她女儿的老师对她说,“孩子的成绩好坏,取决于家长的努力”,真的感叹现在的教育怎么变成这样了,不知道是不是合理,但是也没有办法,我们无力改变只能适应了。.

同样的教材,好像各个老师要求的程度不一样,我们班就要背单词的.

前段时间因为星级考的事情,把剑桥英语的课程耽误下来了,这两天正在赶老师的进度,真的是累,等于自己在教,还好有元旦、还好有寒假不用上课,不然赶进度,孩子学习的质量肯定跟不上的。还是一句话,做妈妈真的不容易,做小一新生的妈妈是更不容易了,唉!陪儿子读书的日子好漫长。.

引用:
原帖由 尼莫妈 于 2009-12-21 14:07 发表
只会听,不会读,不能自己认单词当然不行的。
同是一年级学生的家长,对于二期课改的精神,我也是儿子上了小学才开始接触,但是我觉得光会跟着磁带念,或者光是会念书本上的句子(把单词和句子单独拿出来,就不认识 ...
谢谢尼莫妈的分享。实际上我在上周六也给儿子报了剑桥英语,不知道是否还来得及,也不知道效果如何。本来我是不打算给孩子在课外上什么培训补习班的,因为就学校里的作业已经够辛苦的,想让孩子在双休日能有个放松的时间。但两三次英语考试下来,发现不补真的不行。
我就不明白,为什么不能在课堂上传授孩子必须掌握的知识?所谓的轻松教育,给家长、给孩子带来的是更多的负担。
当了半年不到的小学生家长,觉得真不是一点点的累。孩子累,家长也累。现在儿子经常会说“累”、“烦”之类的话,以前可是一直乐呵呵的。.

引用:
原帖由 翼mm 于 2009-12-21 14:09 发表
同样的教材,好像各个老师要求的程度不一样,我们班就要背单词的
我们老师只说听磁带、熟读课文。所以平时回家英语没有硬作业的。但真到了考试时,面对中英文连线的传统题型就没了方向。
所以,只能检讨自己太轻敌。
我倒希望老师能布置些背、默、抄写的作业,一年级的孩子不来点笔头作业不行啊。
自己布置的话,又不清楚教程,担心偏离教纲。.

来得及的,我初中时候的一个老师说过,只要你下定决心要学习了,那么哪一天都不算晚,关键是不要三分钟热度,坚持才是最重要的!.

引用:
原帖由 尼莫妈 于 2009-12-21 14:23 发表
来得及的,我初中时候的一个老师说过,只要你下定决心要学习了,那么哪一天都不算晚,关键是不要三分钟热度,坚持才是最重要的!
希望如此。最近忙着装修的事,希望等装修完了后好好和孩子攻克英语大山。
PS:只是这样一来,学校里的英语课给我的感觉就成了辅助功能的(按照装修的说法,就是个辅料,课外英语补习班倒成了主材了)。.

我们之前也有这个烦恼,孩子都靠图片记忆,后来把单词都打印下来让她记的.不过我们没有要她学着背单词,因为我以为学习音标以后再记忆单词的话,会效率更高点..

我们也没写的作业, 说实话自已没有教字母,因为会和拼音搞混,所以也没拼更没写
老师就是要求指读,反正打印下来的看的懂我手写的就不太认识,

考试没满分过, 听说班上还有二十几分的,.

回复 5#天巴鲁妈妈 的帖子

天妈:请问你们在哪里上剑桥英语?效果如何?.

引用:
原帖由 小高妈妈 于 2009-12-21 16:06 发表
天妈:请问你们在哪里上剑桥英语?效果如何?
我们要到这星期六才开始上(是插班进去的),所以还不知道效果如何。上的是同欣的,以前邻居的孩子也在那里读,孩子间比较熟悉点。.

引用:
原帖由 妞莓莓 于 2009-12-21 15:08 发表
我们之前也有这个烦恼,孩子都靠图片记忆,后来把单词都打印下来让她记的.不过我们没有要她学着背单词,因为我以为学习音标以后再记忆单词的话,会效率更高点.
我先让他认识单词再说,背单词要放到后面点再讲,一步步来。
我现在也打算打印单词,因为手写的话字迹不太标准,怕误导了他。.

引用:
原帖由 月儿亮 于 2009-12-21 15:09 发表
我们也没写的作业, 说实话自已没有教字母,因为会和拼音搞混,所以也没拼更没写
老师就是要求指读,反正打印下来的看的懂我手写的就不太认识,

考试没满分过, 听说班上还有二十几分的,
我觉得最好还是打印单词,因为手写的话字迹不太标准,怕误导了他。而且我们小时候教的英文写法和现在有点不一样的(比如Y的小写)。
我想先让他整体认读,但是这样的话好象必须要教他些发音方面的东西,否则读不来的。.

单词还是要背的吧。否则光会听说肯定不够的,读写也很重要的.

引用:
原帖由 棠帅妈 于 2009-12-22 15:34 发表
单词还是要背的吧。否则光会听说肯定不够的,读写也很重要的
一步步来,先认再背,否则小东西要造反了。.

回复 8#天巴鲁妈妈 的帖子

我家儿子今年也是一年级,之前也没有在外参加过英语的培训班。他们英语老师要求听磁带熟读课文,然后要求能图文对照着去读,虽然没有要求去抄写单词,但是要求孩子们在读单词的时候采用拼读的方法。目前我们按照老师的要求完成的话,对于考试连线的部分就能应付了,一般脱离了图片,孩子也能够认识单词。当然碰到有些字形比较接近的单词,在家就要和他多复习几遍才能记得住的。也可以帮他讲一些字母的发音规则来帮助他记单词。小男生的话可能要求家长赋予更多的耐心,虽然我也经常忍不住要训他,怎么前说后忘的,呵呵......
我打听下来剑桥的词汇量是比较大的,所以我没敢贸贸然给我家孩子报这个课程,我希望能在他对英语产生一定的兴趣,并且积累了一定的词汇量之后去读的话,可能大人和小孩都不会感觉到太累。

引用:
原帖由 大头玮妈 于 2009-12-22 16:01 发表
我家儿子今年也是一年级,之前也没有在外参加过英语的培训班。他们英语老师要求听磁带熟读课文,然后要求能图文对照着去读,虽然没有要求去抄写单词,但是要求孩子们在读单词的时候采用拼读的方法。目前我们按照老师 ...
“他们英语老师要求听磁带熟读课文,然后要求能图文对照着去读”——这点和我们老师要求是一样的。但不知道有没有象你们老师要求的那样去拼读。
反正我现在发现我儿子基础功的确是有问题的,英文字母和拼音字母经常混淆起来,急人啊!
上剑桥纯粹是抱着聊胜于无的想法,双休日的两三个小时,在家晃荡晃荡也就过去了,听听课总归有点用的。汗!.

我们这次也考的很差的,老师批评了。
卷子没发下来,是要重新审视看看,下一步该怎么辅导他。.

要做做辅导书的,而且单词一定要背的,趁一年级还有时间,今后功课越来越多更加没时间,熟悉题型就好了。.

虽然我没有看到这次的测验卷,但听儿子回来说这次听力磁带有问题,杂音很重,一会儿突然很想一会儿又没声音了。他除了听力其他全对也只考了81分,说明这次考试并没有反映学生的真实情况,你们也不用太在意。.

引用:
原帖由 绿色幻想曲 于 2009-12-24 16:13 发表
虽然我没有看到这次的测验卷,但听儿子回来说这次听力磁带有问题,杂音很重,一会儿突然很想一会儿又没声音了。他除了听力其他全对也只考了81分,说明这次考试并没有反映学生的真实情况,你们也不用太在意。
我们是82,难兄难弟握握手!
但是那张卷子没发下来,不知道到底考了些什么。.

引用:
原帖由 NEO妈 于 2009-12-23 13:37 发表
我们这次也考的很差的,老师批评了。
卷子没发下来,是要重新审视看看,下一步该怎么辅导他。
昨天老师又批评了,我们这次因为忙着用橡皮订正答案,下面的听力题全漏掉了(小家伙不知道应对,慌掉了)。考笔试时又拼命地回想听力的内容,结果又误了笔试。唉,考试技巧也要加强培训啊!
PS:上次的卷子老师没发下来。.

回复 23#天巴鲁妈妈 的帖子

这次我们还好96,我现在加强了听力练习了。每天给他做些听力的练习题。
上次大概像语文一样的是质量监控,所以没法吧。.

引用:
原帖由 NEO妈 于 2009-12-30 10:00 发表
这次我们还好96,我现在加强了听力练习了。每天给他做些听力的练习题。
上次大概像语文一样的是质量监控,所以没法吧。
那你们考得不错啊!
语文飞控不是也发卷子下来的嘛(我没记错吧?)
我家是不认识单词,唉!.

这位妈妈不要着急,寒假抓一抓. 我们也是小一, 基本不管他. 每周回家只忙着做语文了(住宿班). 英语基本不看,100分到现在没考到过, 但每次考试前五左右. 也没在外面上辅导班. 就自己买了几套 "机伶狗". 他现在的英语教材, 要我教保证10天就上完了.

小学学英语, 不是背儿歌, 大忌!!!!.

刚开始, 我们也是题行不熟悉, 一大题, 分全给扣了,  现在好很多了.

强力推荐,  当当上买"机灵狗,"  是自然拼音法. 我只负责倒碟,让他自己听.  省钱,省时间.  我觉得受益匪浅..

回复 27#海伦super妈妈 的帖子

机灵狗系列

你会发现分两种, 机灵狗和开心小读者. 我儿子学了机灵狗 第一,二,三,  就没买abc级. 下面准备在一升二的暑假学开心小读者. 我觉得吧 不要搞太多, 搞一种, 但要搞搞透. 你试试吧.  我们在暑假时讲好, 每天学几本. 学完就下课, 如果他想第二天玩, 那就得完成两天的指标.   我儿子也挺老实的吧..

介绍大家一本课外辅导书《新课标上海标准卷》上海科学普及出版社
女儿也是小一,之前先是买了一课一练等课外辅导书,觉得实在是太简单,做起来没啥意思,后来有一次逛书店无意中翻到这套卷子,有点难度,值得买(以专业英语教师的眼光向大家推荐)上个周末已经把下学期语数外三套都买齐了!现在小一英语教的是有问题,很多小朋友实际是不识字的,全靠记忆力好,把一本书都背了下来,所以平时要认识单词,知道词义,课文中的句型要会英译中、中译英,否则到两年级会觉得很吃力。.

我是个3年级男孩的妈妈,作为过来人,建议大家不要只听老师的。我们1年级第一学期的时候期中考试100分,因为只有口试,期末考试只有68分,我分析下来原因有几点1.不认识题型,因为从来没做过。2.所有的单词老师没有要求背诵孩子看着书认识,换个地方就不认识了。3。居然有整段的阅读题目对于不背诵单词的孩子太难了!因此,1年级2学期,我开始要求孩子被单词和定期做些课课练的作业,结果非常有效,英语考试没低于过90分。.

学习了,谢谢大家。.

我家小子4年级了。谈谈我的经验吧。现在英语教学方法和我们以前学的时候完全不同。我们学英语是从背单词、记语法开始的。对于我们来说,开口说英语是件大难事。现在的教学方法是,让孩子先多听、多说。就好比我们孩子说母语一样,孩子会说中国话的时候,可不会读和写。我家小子幼儿园就学英语,只会看图片说单词,模仿力很强。不管有没有听懂英语句子,他都敢开口模仿讲。我们的英语学习一直以学校教材为主,多听磁带,多读课文,多练习对话。至于英语单词,我们每天固定背5-10个,日积月累,不断巩固复习。09年,孩子在家自学二星和三星口语教材,每天1小时的学习时间。参加了8月份、10月份的口语星级考试,一举拿下了二星和三星的口语证书。.

引用:
原帖由 oriole0329 于 2010-1-4 17:45 发表
介绍大家一本课外辅导书《新课标上海标准卷》上海科学普及出版社
女儿也是小一,之前先是买了一课一练等课外辅导书,觉得实在是太简单,做起来没啥意思,后来有一次逛书店无意中翻到这套卷子,有点难度,值得买(以 ...
谢谢推荐,回去后到书店找找看.
PS:我们教的是新世纪英语,好象相对牛津来说,课外辅导书要少点,不知道是否错觉?买回家几本都觉得太简单,没法和老师的试卷比..

引用:
原帖由 开心香香 于 2010-1-4 17:52 发表
我是个3年级男孩的妈妈,作为过来人,建议大家不要只听老师的。我们1年级第一学期的时候期中考试100分,因为只有口试,期末考试只有68分,我分析下来原因有几点1.不认识题型,因为从来没做过。2.所有的单词老师没有要 ...
是呀,发现如果真老老实实按照老师要求去学的话,考试肯定不行。我现在目标是让小家伙每天消化一点英语单词(书上的),考试能考到85分以上就很开心了(没办法,之前落了一大段了)。.

引用:
原帖由 sinba的妈妈 于 2010-1-6 10:23 发表
我家小子4年级了。谈谈我的经验吧。现在英语教学方法和我们以前学的时候完全不同。我们学英语是从背单词、记语法开始的。对于我们来说,开口说英语是件大难事。现在的教学方法是,让孩子先多听、多说。就好比我们孩子 ...
“每天固定背5-10个”——那你家孩子还是很厉害的。我现在每天就让儿子背3、4个单词,怕太多了孩子厌烦,汗!
慢慢来,重在坚持(自我安慰一下)。
PS;最近看来好象背单词有点用的。.

推荐2本课外练习,《新课标小学英语听力100篇》《新课标小学英语阅读100篇》。我家小子是从3年级的时候开始做的,感觉对于3年级的孩子偏难,那时候我陪着孩子一起做,一边查字典、记单词,一边做题目。特别适合4年级的孩子用,略难于4年级的教材。能独立完成这2本书上的阅读和听力,学校考试听力部分和阅读理解就不用担心了。.

引用:
原帖由 天巴鲁妈妈 于 2009-12-21 14:21 发表

我们老师只说听磁带、熟读课文。所以平时回家英语没有硬作业的。但真到了考试时,面对中英文连线的传统题型就没了方向。
所以,只能检讨自己太轻敌。
我倒希望老师能布置些背、默、抄写的作业,一年级的孩子不来 ...
你好,我们小朋友们的状况是一致的。
起先,我非常担心他的英语。也急着怎么办,怎么补?担心他是个例?现在看下来,没基础的小朋友上手,都差不多。
离开书本,什么也搞不清楚,离开图片,稀里糊涂。。。作业也不多等等。。读起来,舌头很笨的样子。。
不过,最近好些了。我觉得还是要给孩子一点时间接受并消化,空余时间还是要辅导一下。。对于他们没有基础的,我不认为一定要急着报什么班。
所谓辅导,宗旨不离开书本。可以手写下书本上的单词,句子等,给孩子念读。配合书上的场景,试着对话。
学习任务上,我们并没有作太大的调动,小朋友刚上去,作业量是不宜太大的。。
给他们信心。作为现阶段,调整学习方法的任务,还是要靠我们这些爸爸妈妈的。。
我们不都希望孩子首先有健康的身体,明亮的眼睛,再是学习求知的兴趣么??.

引用:
原帖由 妞莓莓 于 2009-12-21 15:08 发表
我们之前也有这个烦恼,孩子都靠图片记忆,后来把单词都打印下来让她记的.不过我们没有要她学着背单词,因为我以为学习音标以后再记忆单词的话,会效率更高点.
好久不见,你好。。
着手给孩子学音标了么??
有时,我有意识,无意识地在他学习的单词边,写上音标,让他有个感觉。。
就像,小时候,还不会开口说话,也要在他面前,多说,多讲一样的道理。。。。.

回复 36#天巴鲁妈妈 的帖子

英语学习细水长流,贵在坚持。每天大声朗读、背诵,对孩子提高英语听力、口语都很有帮助。
我家小朋友这个学期拿到了英语期末考试的免考证书。孩子乐坏了,学习更有动力了。.

引用:
原帖由 CYTUTU 于 2010-1-12 13:36 发表

你好,我们小朋友们的状况是一致的。
起先,我非常担心他的英语。也急着怎么办,怎么补?担心他是个例?现在看下来,没基础的小朋友上手,都差不多。
离开书本,什么也搞不清楚,离开图片,稀里糊涂。。。作业也 ...
很矛盾,虽然我明白健康的身体、明亮的眼睛和愉快的情绪是最重要的,但面对分数还是没办法做到镇定。
这次期中考试只有听力,倒是考了100分。据儿子说讲的很慢,比老师平时考的简单多了,汗!.

引用:
原帖由 天巴鲁妈妈 于 2010-1-21 10:50 发表

很矛盾,虽然我明白健康的身体、明亮的眼睛和愉快的情绪是最重要的,但面对分数还是没办法做到镇定。
这次期中考试只有听力,倒是考了100分。据儿子说讲的很慢,比老师平时考的简单多了,汗!
恭喜他。
告诉他付出努力,总是有收获的。。
你们什么区,只有听力么?.

这次英文好像很方便的,肯定很多100分的.

引用:
原帖由 CYTUTU 于 2010-1-21 12:25 发表

恭喜他。
告诉他付出努力,总是有收获的。。
你们什么区,只有听力么?
我们是杨浦区的.只有听力,而且据说语速很慢,比平时的听力测验慢多了.因此小朋友分数都很高,也不希奇了..

引用:
原帖由 sinba的妈妈 于 2010-1-15 09:12 发表
英语学习细水长流,贵在坚持。每天大声朗读、背诵,对孩子提高英语听力、口语都很有帮助。
我家小朋友这个学期拿到了英语期末考试的免考证书。孩子乐坏了,学习更有动力了。
那倒真要恭喜你家小朋友的,说明他平时英语学习很棒哦!.

引用:
原帖由 NEO妈 于 2010-1-21 14:11 发表
这次英文好像很方便的,肯定很多100分的
对的.
不过也好,起码让孩子感觉更自信点..

回复 1#天巴鲁妈妈 的帖子

我儿子目前遇到了只会听、不会自己读、认单词/句子(脱离课文,没有图片)的问题,考试遇到中英文对照连线时就一片茫然。

为什么会这样子呢?老师不要求为什么考试会考中英文对照啊?我们也是一年级, 老师要求单词,句子会读背, 单词是每课里有四个新单词, 不是句子里所有的单词。只会听怎么做考卷啊?我儿子英语考试只有第一项是听,也是要圈出自己听到的单词,不会认怎么考呢?.

其实按照现在某些小学的英语考试内容来说,学前应该学点sight word比较好,不要求背单词,但要会认单词,英语里的220个常用单词要会认(即sight word),很多孩子学前也花了几年时间学英语,但大多是听说游戏式的,即便是一星考,也仅仅是看图片认单词,单单看词语就抓瞎了。

就像学中文,如果准备用字卡识字的话,必须是无图字卡才行。当然,不用字卡也行,那就必须是每天大量的阅读,而且是指读。

背单词的话,最好先学点phonics,掌握基本的发音规律,然后进入背单词阶段,这样孩子有了好的记忆方法,就不会觉得背单词有多难了,不会因为这个而厌烦英语。

话说回来,其实按照教育的本义,孩子就应该一张白纸似的进入小学,小学本就是启蒙教育,不应该要求孩子之前要学这学那的,那是违反规律的。

可是,现在谁敢一张白纸似的进去?至少,我不敢。.

我们也是小一,期中考试前每天听、读课文,过了期中考试,我们老师就开始教英文字母,然后单词要抄写,要背出来。每个学校的要求都不一样嘛。.

发新话题