发新话题
打印【有6个人次参与评价】

[其他] 不晓得公办幼儿园在干啥?!

不晓得公办幼儿园在干啥?!

示范园,名气很大
儿子大班了
从小班开始,我就疑惑怎么什么都不教啊?问了老师,老师说,现在强调非智力因素,行为习惯什么....

大班了,老师家长会突然说:有门路的么找门路,没有门路一定要抓学习,因为面试题目都是二年级下的题目....
学校开始抓幼小衔接了,安排课程了,突然之间发觉,数学20以内加减老师是默认孩子会计算的,逻辑思维直接从奇、偶开始....
语文,直接让孩子上电脑打字(拼音也省了)
画图(直接开始素描了)
汗~还好中班开始就一直安排儿子在外学习,如果真的快乐教学的话,抓狂的是家长了,赤脚也不可能追到现在进度啊
最近一段时间因为流感比较厉害,让儿子休息在家,每天定时定点复习,因为儿子的小学要去国外就读,所以,我教学上的功利心不是很大,即使进度不快,但儿子的进步也是一天一个样
纳闷了,示范园究竟在教什么?非智力因素的培养是让孩子养成习惯自学成才?什么都不教,但都默认孩子会的?这个逻辑怎么想都想不通啊....
二期课改太他妈成功了,家长都是幼教老师了.

小班时候没有加任何应试类课程,只有钢琴、画图
中班上,让儿子读英语了,家里人都觉得既然幼儿园不要求何必让孩子学,我让他在中班下过了一星,要求不算高,结果大班时候才知道幼儿园三分之二小朋友都过了一星,有部分已经二星都过了
中班下,让儿子学了爱脑培,现在完成了两位数和两位数加减借位进位,逻辑基本上外面的幼小衔接参考书都随便做做都没有问题的,结果大班时候上了学校的幼小衔接思维训练班,我想想学校不教任何东西的,大班才开这样的课,应该不深的,结果题目拿到手一看,乖乖,果然是二年级下的思维训练题,那之前没有学习过的学生岂不是要抓瞎?
语文,幼儿园一个字也不教,从来没有识字课,家里买了两本共计1000字慢慢开始教,结果儿子最近回来说,老师直接让在电脑上打字了,汗~~那要是家里不教的话,岂不是连课都听不懂了
画图,幼儿园一直画的,但是最近突然从蜡笔改成素描了?汗~画菊花、牡丹.....
吃力噢
个人觉得所谓的行为习惯、生活习惯,压根就是空谈,现在都是独苗的独苗,有几家人家的孩子习惯会不好的,都是全家人在培养一个孩子,幼儿园二期课改太矫枉过正了,要真是这样何必幼小衔接时候加的那么深,何必在小班中班时候夸夸其谈....干脆就告诉家长,所谓的快乐教育完全是扯淡,完全就是政绩。

引用:
原帖由 XGBB 于 2009-12-8 11:56 发表
我女儿幼儿园也是什么也不教,光是名气响,号称快乐教育。开家长会老师都说自己回家多教教啊,我们园长规定不能教的,识字,数学,拼音都要家长自己教。
我要有二宝,肯定不选择示范园了,还是私立幼儿园送送,都在学校内完成学习,轻松多了.

回复 3#dingding的妈妈 的帖子

没啥意思
读了四年下来,没感觉特别好
可能都在无形中.

回复 11#XGBB 的帖子

与其一下子加压小人吃苦
不如小班开始有计划的慢慢来
知识是个累计过程,而且孩子的理解能力也是随着岁数增长一步步加深的
在国内上学的,千万别相信快乐教学,快乐了一时没意义.

引用:
原帖由 XGBB 于 2009-12-8 14:07 发表
幼儿园是轻松了,问题是孩子上小学怎么办?要进好的学校是要考试的呀!没办法,只有双休日陪读了。
好的小学即使有门路也对孩子有害无益
什么都不学进了小学之后呢?
要跟上班级进度还是要加把力的
而且对孩子来说信心很重要,现在有几个小学对“差生”很宽容?.

回复 29#冰城来客 的帖子

不是我要给他上,是幼儿园统一上,不上......家长会上听音的
现在双休都套牢了
进度还没有家里教的快和好.

我们区里面没有好的私立幼儿园呀
有么,我老早就送了
我一向觉得私立受到国家政策影响比较少,而且因为钱付的多,家长也可以多提要求
幼儿教育,我个人认为是家长为主,老师为辅的
现在弄的我们看到老师很敬畏,她怎么说我们怎么做,有时还要跟着老师公开课的进度配合
唉,反正我是不愿意再经历一次了
公说公有理,婆说婆有理,适合孩子的就是好的.

回复 32#twinkling_371 的帖子

我们是技术移民
相对我们去的那个国家收入和支出比来说,肯定上海贵

回复 34#棠帅妈 的帖子

你们家也在教呀
呵呵
现在学校的兴趣班,进度很慢,因为要照顾到部分零起点的孩子,但每次家长去接孩子的时候,老师都会在边上敲木鱼~
被老师敲木鱼敲一次二次三次没问题,要是经常敲,心理压力也大的
我是怕被敲木鱼.

回复 38#小羊羔 的帖子

加州
呵呵,要不要添加MSN?.

回复 37#棠帅妈 的帖子

不要了吧
你们棠帅识字量跟上就可以了
我有本中福会的看图说话书
本来是在那里上的,上上觉得太累了,时间安排不过来就没去上
我把书给你?
你家里有空就教教,我现在是有目的的在训练儿子识字量和阅读能力,这个岁数去那里母语识字量不达到很容易退化的.

回复 41#棠帅妈 的帖子

你上我MSN吧
我们有缘分
以后要带啥东西,直呼一声,我乐意效劳.

引用:
原帖由 saphir 于 2009-12-9 12:34 发表
公立幼儿园虽然功课不怎么教,但是老师经常会搞些活动,带领孩子们认识大自然,孩子们就这样,在一点一滴中吸收新的知识。

比如,上周老师让小朋友每人带五片树叶(不可以摘树上的,只能捡地上的落叶),儿子学到 ...
这个并不代表人家私立不教,不带孩子去大自然,我同事读的是卓越,她们幼儿园也经常组织活动......
问题是当前的幼小衔接的话,明显是读私立的孩子知识量多呀.

回复 59#xmdfx88 的帖子

不多说了哈~~不讨论这些了
咱就说公立私立哈.

所有读公立示范园的小朋友
如果告诉我之前一直愉快来着,进了名牌小学也名列前茅,我只能说我不相信,说的婉转点就是,天才并不是每家都有的
大部分都是回家恶补型的
而且我目前觉得有时公立一级园教的东西都比示范多,示范是教委管制最严的园所,只能按照二期课改内容上
而且示范和示范之间所教的东西都不同
有些区域教委管辖稍微松一些,暗暗的给孩子们上一些文化课
同样是示范,我听下来不同区不同的学习内容.

引用:
原帖由 soo-goo 于 2009-12-9 12:51 发表
我儿子是东方幼儿园毕业的,不怎么识字就进小学了,结果1年级期中考试班级垫底。最近问了当年同班毕业的几个家长,他们的孩子在小学的成绩都不怎么样,都是幼儿园太愉快了呀!
东方幼儿园应该有兴趣班的呀?
我朋友儿子在东方,是浦东的吗?
钢琴课.....什么都有呀.

引用:
原帖由 fangyuan 于 2009-12-9 13:30 发表
我们也是公办的 是教育局规定的什么都不教的 让孩子像一张最干净的白纸 哈哈
你最好有意识的教教,白纸虽好,但你不清楚会遇见什么样的老师往上面图什么样的颜色,这个颜色孩子是否喜欢......被动涂色很可怕.

引用:
原帖由 kathy_tang 于 2009-12-9 13:20 发表
儿子现在大班,中班以前天天玩。从大班开始每天晚上做作业,弹钢琴。虽然不想赶“时髦”,却不得不这么做
这个真不是时髦,说到底也是为了保护孩子
学生成绩和绩效相关,没有几个老师会让白纸一般的孩子有很多成长时间
资源匮乏的国家,什么都是速成的
我们不能相信新闻宣传的,那是美好的想象,现实生活就是,上海这么点,全国这么大,土地这么点,人口那么多.

引用:
原帖由 宁宁妈咪 于 2009-12-9 14:35 发表
我们是公立示范园,卢湾区的,感觉各方面发展都挺好的,大班之前是愉快教育,到了大班,英文、数学、拼音都有的,每周末要求写4个数字、4个拼音,各5行,识字量通过各种游戏灌输下来,跳绳拍球等体育锻炼也有,所以虽 ...
我其实就想说,区和区之间的不同....比如卢湾区
呵呵,你们是瑞一还是思南啊
这两所园校教的东西不少.

引用:
原帖由 宁宁妈咪 于 2009-12-9 14:38 发表
我们是思南路的,据说瑞一教得还要多,它们好象大班之前就开始的。
小小班在瑞一的,路远老人不肯,结果小班转到现在的幼儿园,瑞一是教了不少,小班就开始了.

引用:
原帖由 SINDY妈 于 2009-12-9 15:15 发表
我家的宝也在公立实验幼儿园,一样什么也不教,前段日子幼儿园请了个小学校长来帮我们大班家长,上幼小衔接的课,开场是让我们家长不要让孩子压力太大,学校会教的,到最后拿出试卷,我们傻掉了数学题都是应用题,题 ...
同理了吧~
才瞎来来了~你别告诉我你被快乐闪了下腰哈,阿拉幼小衔接第一堂课,请同学们将下列奇数、偶数区分出来~
我戆特了,还好老师算教了比较好,不需要我家长在费劲口舌解释什么叫奇数什么叫偶数.

反正也解脱了
算算每月孩子的开销,呵呵~比私立多付了很多
幼儿园学了什么?我也不是特别清楚
我个人的感觉是,孩子现在所会的都是家里教的,或者外面学的
可能幼儿园教了,但是因为不系统很零散,很难让家长觉得每天都是有计划的在实施些什么
私立幼儿园很多学校都有家校练习册,回家作业,孩子的一些情况直接在家校联系册上反映,但公立大都上网
网上能说什么?众目睽睽下能说什么?
平时也见不到老师面,打电话么也不方便,所以跟进孩子一天在学校做了些什么很困难
我认为这个年龄段的孩子即使学些什么,也是要学校和家庭配合起来的,有些东西还是要让家长知道到了什么程度,目标是什么.

可能我的理念偏重于系统性、计划性,需要很多书面的东西
家长的教育理念和学校的培养模式最好有一致性,否则有点鸡同鸭讲感觉,明明做了,但感受不到也是一个问题
更何况,公立偏重独立性啊、自理性啊....这些笼统的概念,私立幼儿园培养的也不见得差呀
我还真没见过,大班毕业上小学的,有哪个学生不会自己吃饭,穿衣呢
这种培养本来就该在学校正常教育范围内,没必要夸大出来特立一条.

回复 78#kathy_tang 的帖子

有单位接收你,给你O1签证,移民局有熟人就没有问题
O1转绿卡很容易.

回复 82#初一妈妈 的帖子

我是感叹.

引用:
原帖由 rachelmom 于 2009-12-10 09:26 发表

我女儿在外面读一个兴趣班,班里好几个孩子都是某一个知名示范幼儿园的,跟这几个家长聊下来,这些孩子平时在外面至少都要读三个以上的兴趣班,画画芭蕾英语是最起码的,还有别的一些,这么读下来是挺累的,一个 ...
,是呀.

引用:
原帖由 lindazhou 于 2009-12-10 09:56 发表
看了你1,6 楼的,我来说两句。
公办示范幼儿园,其实是不能教小学东西的。因为要开放给领导看,接受领导的视察,要作为领导政绩的。但如果真的这样做,又有多少家长肯把孩子放到这种幼儿园,特别是经济条件好的。所 ...
心中有数哟~~
进去了才明白是这么回事.

引用:
原帖由 soo-goo 于 2009-12-10 10:32 发表

钢琴课,全班30多人,只有4个名额,我们没关系的当然不能了。兴趣班是有的,对素质教育很好 ,比如围棋(对数学好的),溜冰,游泳(对身体好的),但就是不教识字的。英语也适当教些口语。因为不识字,1年级遇到二 ...
我在给儿子恶补识字,听说了,进小学不是考识字,直接阅读
虽然儿子不用这么辛苦了,但要求不能降低,养儿子的老娘,严字当头,将来才不会被人家戳脊梁骨,没第二次投胎的机会.

引用:
原帖由 soo-goo 于 2009-12-10 10:32 发表

钢琴课,全班30多人,只有4个名额,我们没关系的当然不能了。兴趣班是有的,对素质教育很好 ,比如围棋(对数学好的),溜冰,游泳(对身体好的),但就是不教识字的。英语也适当教些口语。因为不识字,1年级遇到二 ...
蛮好来,我们连根兴趣班的毛都没看到,日常教学除了唱歌背儿歌上大课么啥专门小灶啦.

引用:
原帖由 棠帅妈 于 2009-12-10 14:34 发表

太受刺激了~
我已经无言以对了,所以啥都不说了,失误,失误.

回复 129#童心未泯 的帖子

家长么也是嘴里叫叫呀,有几个会放手的
公立幼儿园也乐得让家长充当幼教老师,反正我们不教你们孩子也会的
我就是怨气这个
家长现在是机器人(上班累)+ATM机(取款忙)+家庭教师(课后跟进学习)....多面手了
个么我要说公立幼儿园是在培养家长成为多面手.

引用:
原帖由 雷欧妈 于 2009-12-11 10:01 发表

你讲得很对,好象就浦东的示范园这样.看了贴,就想给儿子转学.儿子进幼儿园前,我是对幼儿园千挑万选的,到头来现在还是后悔.
你儿子现在上什么班,如果中班就赶紧换,抓紧一年看看,如果是小班立即换,如果大班就别换了,既然是大人当初选择了名气,个么小学加把劲,小学一定选个不要太快乐的
我发觉快乐的是教委,倒霉是家长,苦的是孩子
啥行为习惯....我儿子大班了,无论什么作业包括练琴都是自己完成(家里培养的),洗澡、穿脱衣....个人自理中班下就自己完成(家里培养的)......幼儿园教行为习惯没有家长配合能搞好?还不是家教为主,学校为辅。文化课程也要家教为主,如果父母是双职工的话,真的很累人的,双休连轴转.

引用:
原帖由 雷欧妈 于 2009-12-11 10:27 发表
大班了,没办法了.阿拉样样习惯也是家里教得.我们现在双休忙得要死.补课,补课,再补课.幼儿园老师晓得了,还来一句,读噶西多作啥?我真不晓的跟伊拉有啥好讲.就想狠很叫问伊拉,侬幼儿园天天8个钟头除了给小人吃饭,捆觉外 ...
幼儿园的项目有看图说话(回家没有跟进资料)、念儿歌、体育课、画图课、唱歌....
一天八小时,吃饭一小时、睡觉两小时剩余5小时用来分智力因素教育差不多了
私立的话会将画图、计算、识字分立班,上学时间报兴趣班的集中起来一个时间段去上课,时间利用率比较高.

引用:
原帖由 棠帅妈 于 2009-12-11 10:31 发表

爱你个爱啊~
她眼里俺们是断背了.

.

感觉大班加的内容还是挺多的,但是要基于孩子中班有基础的情况下,幼儿园加的内容才能完全消化吸收,并且加深内容,否则大班加的内容回去消化也得一阵子
大班幼小衔接时候,我们这所幼儿园是偏重拼音和逻辑思维,其他的都不教的,可能幼升小,拼音是要全部掌握的,数学也有一定要求的......
总之,庆幸自己在中班时候给孩子加了兴趣班内容,.

引用:
原帖由 xnxn 于 2009-12-19 16:54 发表

同感,我们也在示范园,中班。上了民办的话小孩接触的东西也多,现在后悔也来不及了。
中班你自己加呀,没办法的,下次有机会再选择,试试私立幼儿园.

回复 167#洋囡囡妈妈 的帖子

算了
现在抓也来得及的
不是也有句话嘛,不管幼儿园学多学少到了小学三年级一切归为零
我也不知道这是什么逻辑.

发新话题