发新话题
打印【有6个人次参与评价】

[其他] 不晓得公办幼儿园在干啥?!

引用:
原帖由 saphir 于 2009-12-9 12:34 发表
公立幼儿园虽然功课不怎么教,但是老师经常会搞些活动,带领孩子们认识大自然,孩子们就这样,在一点一滴中吸收新的知识。

比如,上周老师让小朋友每人带五片树叶(不可以摘树上的,只能捡地上的落叶),儿子学到 ...
这些私立幼儿园也教的,我女儿在私立幼儿园读,我发现他们的一些中文课跟公立幼儿园差不多,歌谣学的都是一样的,也经常会有一些手工课,实践课,上个月他们的主题是观察小蚂蚁,老师带着孩子去树下花丛里观察小蚂蚁。这个月的主题是树叶,老师让拣树叶做树叶画。

其实幼教的内容都是相通的,私立公立差不多,只是私立多加了一些文化课的学习。并不是像外面讲的只上文化课不学常识不培养日常习惯。.

回复 49#冰城来客 的帖子

呵呵,别撞了。我帮你证明、我们是师范公立幼儿园出来的、现在进的应该算四大名小之一吧。不过是哪四大。。。,有中学排名、不知道还有小学排名的。.

我儿子是东方幼儿园毕业的,不怎么识字就进小学了,结果1年级期中考试班级垫底。最近问了当年同班毕业的几个家长,他们的孩子在小学的成绩都不怎么样,都是幼儿园太愉快了呀!.

引用:
原帖由 rachelmom 于 2009-12-9 12:44 发表

这些私立幼儿园也教的,我女儿在私立幼儿园读,我发现他们的一些中文课跟公立幼儿园差不多,歌谣学的都是一样的,也经常会有一些手工课,实践课,上个月他们的主题是观察小蚂蚁,老师带着孩子去树下花丛里观察小 ...
我儿子的幼儿园特色是画画,所以每天都有画画课,也教一些识字、数学,英语是不允许教的。教学进度非常慢,教写数字,开学到现在才教到写“4”,识字课教了基本笔划的写法,每周会教一两首唐诗,儿子有点吃不饱。但是,我感觉目前幼儿园每天的课程已经排的很满,因为还有很多好玩的运动和益智项目要做,比如唱歌、跳绳、做操、挑绷绷,搭积木、做手工、讲故事等,每天还有三小时的午觉时间。基本上没有多少学习时间了,不晓得私立幼儿园是从哪儿挤出这么多的时间来学习的?

回复 39#快乐的小肥阳 的帖子

USA也可以技术移民的?要什么条件?.

儿子现在大班,中班以前天天玩。从大班开始每天晚上做作业,弹钢琴。虽然不想赶“时髦”,却不得不这么做.

我们也是公办的 是教育局规定的什么都不教的 让孩子像一张最干净的白纸 哈哈.

教材还是很不错的,就是学校之间,老师之间的竞争太厉害了,导致许多内容超纲要求,比如只要读的生字卡片上词语,有的老师不仅要求读还要求抄写和默写。.

回复 39#快乐的小肥阳 的帖子

你们去加州哪里呢

引用:
原帖由 saphir 于 2009-12-9 12:34 发表
公立幼儿园虽然功课不怎么教,但是老师经常会搞些活动,带领孩子们认识大自然,孩子们就这样,在一点一滴中吸收新的知识。

比如,上周老师让小朋友每人带五片树叶(不可以摘树上的,只能捡地上的落叶),儿子学到 ...
这个并不代表人家私立不教,不带孩子去大自然,我同事读的是卓越,她们幼儿园也经常组织活动......
问题是当前的幼小衔接的话,明显是读私立的孩子知识量多呀.

回复 59#xmdfx88 的帖子

不多说了哈~~不讨论这些了
咱就说公立私立哈.

所有读公立示范园的小朋友
如果告诉我之前一直愉快来着,进了名牌小学也名列前茅,我只能说我不相信,说的婉转点就是,天才并不是每家都有的
大部分都是回家恶补型的
而且我目前觉得有时公立一级园教的东西都比示范多,示范是教委管制最严的园所,只能按照二期课改内容上
而且示范和示范之间所教的东西都不同
有些区域教委管辖稍微松一些,暗暗的给孩子们上一些文化课
同样是示范,我听下来不同区不同的学习内容.

引用:
原帖由 soo-goo 于 2009-12-9 12:51 发表
我儿子是东方幼儿园毕业的,不怎么识字就进小学了,结果1年级期中考试班级垫底。最近问了当年同班毕业的几个家长,他们的孩子在小学的成绩都不怎么样,都是幼儿园太愉快了呀!
东方幼儿园应该有兴趣班的呀?
我朋友儿子在东方,是浦东的吗?
钢琴课.....什么都有呀.

引用:
原帖由 fangyuan 于 2009-12-9 13:30 发表
我们也是公办的 是教育局规定的什么都不教的 让孩子像一张最干净的白纸 哈哈
你最好有意识的教教,白纸虽好,但你不清楚会遇见什么样的老师往上面图什么样的颜色,这个颜色孩子是否喜欢......被动涂色很可怕.

引用:
原帖由 kathy_tang 于 2009-12-9 13:20 发表
儿子现在大班,中班以前天天玩。从大班开始每天晚上做作业,弹钢琴。虽然不想赶“时髦”,却不得不这么做
这个真不是时髦,说到底也是为了保护孩子
学生成绩和绩效相关,没有几个老师会让白纸一般的孩子有很多成长时间
资源匮乏的国家,什么都是速成的
我们不能相信新闻宣传的,那是美好的想象,现实生活就是,上海这么点,全国这么大,土地这么点,人口那么多.

我们是公立示范园,卢湾区的,感觉各方面发展都挺好的,大班之前是愉快教育,到了大班,英文、数学、拼音都有的,每周末要求写4个数字、4个拼音,各5行,识字量通过各种游戏灌输下来,跳绳拍球等体育锻炼也有,所以虽然我们幼儿园没有课外的兴趣班,不过基本该学的也都学了,还是很满意学校的。.

引用:
原帖由 宁宁妈咪 于 2009-12-9 14:35 发表
我们是公立示范园,卢湾区的,感觉各方面发展都挺好的,大班之前是愉快教育,到了大班,英文、数学、拼音都有的,每周末要求写4个数字、4个拼音,各5行,识字量通过各种游戏灌输下来,跳绳拍球等体育锻炼也有,所以虽 ...
我其实就想说,区和区之间的不同....比如卢湾区
呵呵,你们是瑞一还是思南啊
这两所园校教的东西不少.

回复 67#快乐的小肥阳 的帖子

我们是思南路的,据说瑞一教得还要多,它们好象大班之前就开始的。.

引用:
原帖由 宁宁妈咪 于 2009-12-9 14:38 发表
我们是思南路的,据说瑞一教得还要多,它们好象大班之前就开始的。
小小班在瑞一的,路远老人不肯,结果小班转到现在的幼儿园,瑞一是教了不少,小班就开始了.

管他怎么教改

我是不管什么教改不教改的。老师说托班要快乐!我小孩爱阅读,照样给她读。反正她读书也快乐嘛。到小班了,老师开始敲点小木鱼了,筒子们都去报班读去了。我小孩还是在家里快乐着。书没少念,字没少认,没少快乐。

我们就这么不紧不慢地自己学,四年时间,本科也念毕业了,就算考不上所谓的名小,进入小学学习也不会是什么可怕的事情。

全世界各地都那么回事情,那么多人,争那么少资源。平民百姓家孩子,光傻玩是不行地。玩要玩,学要学。孩子觉得学习是快乐的,那么我就可以无愧地说:我的孩子是快乐地成长。.

我家的宝也在公立实验幼儿园,一样什么也不教,前段日子幼儿园请了个小学校长来帮我们大班家长,上幼小衔接的课,开场是让我们家长不要让孩子压力太大,学校会教的,到最后拿出试卷,我们傻掉了数学题都是应用题,题目倒是不难都是20以内的加减,但是单单认识300多个字根本没法理解题目的意思, 。英语课上老师基本不说中文,语文课汉语拼音几节课带过,
     革命尚未成功,老妈继续努力.

引用:
原帖由 SINDY妈 于 2009-12-9 15:15 发表
我家的宝也在公立实验幼儿园,一样什么也不教,前段日子幼儿园请了个小学校长来帮我们大班家长,上幼小衔接的课,开场是让我们家长不要让孩子压力太大,学校会教的,到最后拿出试卷,我们傻掉了数学题都是应用题,题 ...
同理了吧~
才瞎来来了~你别告诉我你被快乐闪了下腰哈,阿拉幼小衔接第一堂课,请同学们将下列奇数、偶数区分出来~
我戆特了,还好老师算教了比较好,不需要我家长在费劲口舌解释什么叫奇数什么叫偶数.

你误解了,我这里说幼小衔接的课,是幼儿园为我们家长开的一个主题会议,围绕如何准备入小学,并不是让小朋友们上课   再说奇,偶数我家宝中班就学过了,我们幼儿园就是不像私立幼儿园会有兴趣班,学汉语拼音,认字写字等等。.

引用:
原帖由 zhuixun 于 2009-12-8 21:33 发表
我觉得小学前就是要提前学学拼音,认认汉字\数字,10以内简单加法,英文字母会读会写,就够了,多学无益,也不要去上什么民办小学.我女儿上的公办幼儿园\公办小学\,小学四年级后才开始外面上英语班,其他什么都不上,也不学奥 ...
是的,是的,没必要这么复杂,我女儿现在一年纪之前什么都没学,就自己教了拼音,后鼻音部分怕自己发音不准,也没教,现在也还好啊.

反正也解脱了
算算每月孩子的开销,呵呵~比私立多付了很多
幼儿园学了什么?我也不是特别清楚
我个人的感觉是,孩子现在所会的都是家里教的,或者外面学的
可能幼儿园教了,但是因为不系统很零散,很难让家长觉得每天都是有计划的在实施些什么
私立幼儿园很多学校都有家校练习册,回家作业,孩子的一些情况直接在家校联系册上反映,但公立大都上网
网上能说什么?众目睽睽下能说什么?
平时也见不到老师面,打电话么也不方便,所以跟进孩子一天在学校做了些什么很困难
我认为这个年龄段的孩子即使学些什么,也是要学校和家庭配合起来的,有些东西还是要让家长知道到了什么程度,目标是什么.

可能我的理念偏重于系统性、计划性,需要很多书面的东西
家长的教育理念和学校的培养模式最好有一致性,否则有点鸡同鸭讲感觉,明明做了,但感受不到也是一个问题
更何况,公立偏重独立性啊、自理性啊....这些笼统的概念,私立幼儿园培养的也不见得差呀
我还真没见过,大班毕业上小学的,有哪个学生不会自己吃饭,穿衣呢
这种培养本来就该在学校正常教育范围内,没必要夸大出来特立一条.

回复 1#快乐的小肥阳 的帖子

我家小男生目前在一家极普通的公立一级幼儿园上中班,客观的说老师还是教点东西的,但没法和私立园比。据我知道私立园每天有不同的兴趣班,差不多每个小孩选两三样课程,而我们每周只有一次1小时吉的堡的英语课,是自己的班主任教的,效果可想而知。这样持续两三年,小孩之间的差距会非常大,所以我们也是不得以双休日在外面恶补的,呵呵.

回复 65#快乐的小肥阳 的帖子

方便的话,回我#55的问题。.

回复 78#kathy_tang 的帖子

据我知道USA也有技术移民称为职业移民,但门槛很高而且近期美国失业率持续高位,移民名额较少,等待时间较长。

回复 78#kathy_tang 的帖子

有单位接收你,给你O1签证,移民局有熟人就没有问题
O1转绿卡很容易.

回复 80#快乐的小肥阳 的帖子

要求太高了,不想了,谢谢。.

回复 1#快乐的小肥阳 的帖子

一样的一样的。不要气啦啊。我们是二级园,公办的。
   老师在中班的时候就这样说过了,啥也不教的,想学赶快去外面报班。就是珠心算,E2什么的,也是幼儿园的老师在教。
   老师是这样说,幼儿园不能提前教东西,因为超纲了,教育部门是禁止办班也不许教的。
   但是孩子如果不去学东西,幼小衔接做得不好的话,进了一年级家长只有崩溃!孩子也太受打击。
    所以,我知道老师没说出口的话,就是,幼儿园么,就是大家一起玩的呀!去了就认识几个小朋友,白相白相算了。
   我心里挺平衡的,因为幼儿园近,而且收费便宜。

你现在不用气了呀,全职在家么,自己教,省多少银子哦!我都是自己在教的,舍不得钱,也觉得外面教的一般化。
    你不是要移民么?让孩子临时又学那许多东西做啥?就让孩子玩好来。倒是汉语要学些,不然以后都忘光了。.

回复 82#初一妈妈 的帖子

我是感叹.

OK,阿拉私立,天天做操,画画。跳绳估计不行,阿拉托班,跳不来,唱歌也学,跳帮帮没学过,积木搭的,手工做的,故事讲的。那么我估计公立就是天天重复这些,私立就是天天里面挑选点学,中午两小时睡觉是一定要睡的,下午起床后15分钟学习时间,认字,思维训练。至于数学,小女会数到33(天晓得为撒停留在33),认识1-10,会基本的排序(就是那种什么红黄黄红黄黄,然后后面个圈圈是啥颜色那种,最多可以排到四种),大小,粗细,早晚,冷热啥的都认识。
另外一年级会做20以内加减法是不够的,朋友孩子一年级,口算:120题,要求5分钟做完,加减混合,还有填空题目。据我所知某些小学入学考试就已经是100以内加减法了。所以不要去想20以内了,朋友建议50以内能掌握最好,仅限于口算。
至于说是公立还是私立好,只能说孩子是脚,教育是鞋。
其次我觉得家长不要首先就认为学习苦啊,学习苦啊,如果连你们都认为学习苦,那么孩子还有学习动力啊?为撒不把学习当做件快乐的事情呢?私立的确教的东西很多,小女托班学字宝宝,人家公立到中班教的字,她现在已经认识了,我没觉得不好,就像有些家长说的,反正要认识的,那么早认识有啥不好呢?为撒一定要晚认识啊。而且小女也没觉得苦啊,我看她天天上幼儿园很开心啊。生病了不去,和我说“幼儿园好,幼儿园里我能做功课,家里没劲。”
另外我看过一些公立幼儿园一周计划,我只能说:炒冷饭,我女儿可以跳级伐。现在孩子都成熟早,懂的多,在孩子托班已经知道大小的情况下(而且已经知道第一大,第二大。。。。),小班要花一个礼拜来说比大小,我无语。可能我道行不够,没看出门道来。
最后不论公立还是私立,碰到好的老师很重要,否则一切都白搭。

回复 83#快乐的小肥阳 的帖子

我们要自觉地与时俱进。
   当孩子出生以后,我们要做好妈妈学会养育。当孩子上幼儿园之后,我们要学会当幼儿教养知识。同理,我们要一直不停地学习,学习再学习。
   我是这样想的,主要是因为现在家长期待太高,也太自觉进步了。所以。。。。。。学校教育退出了一小块地方。(忽然想起了N年以前很有名的那篇《中国人,你为什么不生气?》)
   呵呵呵,不过,个人认为家庭教育真的很重要啊!老师可以放弃,我们却不可以!因为那是我们自己的孩子。.

回复 84#naomi 的帖子

幼儿园毕业20以内加减法能会就可以了,要会进位加和退位减,关键是要孩子理解这些加减的意义。我孩子幼儿园毕业就只会20以内加减法,而且没有速度,就是说速度不快,但开学第一天考思维班就进优秀班了。.

回复 86#千零 的帖子

恩,我们还没有毕业,就是引用个朋友的话,吼吼。学校不同要求也不同,我还不知道我女儿将来学校啥要求来,呵呵。感觉数学学到最后就是个加减法比较实用,呵呵,超市计算要付的钱。哈哈。其他基本没有用途。(我不是数学家).

回复 87#naomi 的帖子

还是重复我5年前在这里反复说的话——数学是一种思维,不是加加减减。.

回复 88#千零 的帖子

恩,或许用在别的地方,我没发现,呵呵。.

想到我孩子幼儿园毕业时,跳绳跳不出连着的2个,拍球是到处跟着球跑。。。 太有意思了。为了应付万一小学入学考要用拍球和跳绳来测试孩子协调能力,还特意关照孩子,就说不会,但可不可以用翻侧手翻倒立平衡木动作来证明一下。现在是长绳队主力,参加区级市级比赛。我只想说,幼儿园阶段很多东西不会是正常的,不要焦急,慢慢会好的,有的东西就算一辈子都不擅长,人生也未必有什么损失。.

引用:
原帖由 快乐的小肥阳 于 2009-12-8 13:43 发表

我要有二宝,肯定不选择示范园了,还是私立幼儿园送送,都在学校内完成学习,轻松多了
私立园教得也不多,都是学校里另外报名上的兴趣班,进度很慢的,关键功夫还是要在家里...........

我女儿也是公立示范园毕业的,幼儿园语数外基本不教的,我们也没给她上外面的拔苗助长辅导班,家里也不教的,就这样一张白纸进了还算可以的公立小学,现在中等有的,也不累,当然我的要求比较低,也不要她搞什么奥数,关键孩子爱上学,课上教的都是她没学过的,注意力肯定要集中的。.

引用:
原帖由 SINDY妈 于 2009-12-9 15:15 发表
我家的宝也在公立实验幼儿园,一样什么也不教,前段日子幼儿园请了个小学校长来帮我们大班家长,上幼小衔接的课,开场是让我们家长不要让孩子压力太大,学校会教的,到最后拿出试卷,我们傻掉了数学题都是应用题,题 ...
一年级老师会读题的。.

示范园还是好的,至少大班开始抓紧了。我们家大宝幼儿园什么也不教,美其名“以情感教育为特色”。二宝以后坚决不去这个幼儿园了,找个双语幼儿园,省得象大宝一样周末忙着上课。.

引用:
原帖由 saphir 于 2009-12-9 13:04 发表

我儿子的幼儿园特色是画画,所以每天都有画画课,也教一些识字、数学,英语是不允许教的。教学进度非常慢,教写数字,开学到现在才教到写“4”,识字课教了基本笔划的写法,每周会教一两首唐诗,儿子有点吃不饱。 ...
可能各有侧重吧,我女儿幼儿园是每天都要上外教课和英语课(班里的英文老师教的),时间方面说挤也算不上吧,他们每天午睡也有2个半小时,下午如果没有兴趣班也是4点接,但我女儿学的挺轻松的,没听她说累啊什么的,反倒很要去上学。.

引用:
原帖由 rainbow73 于 2009-12-9 21:54 发表
示范园还是好的,至少大班开始抓紧了。我们家大宝幼儿园什么也不教,美其名“以情感教育为特色”。二宝以后坚决不去这个幼儿园了,找个双语幼儿园,省得象大宝一样周末忙着上课。
我女儿在外面读一个兴趣班,班里好几个孩子都是某一个知名示范幼儿园的,跟这几个家长聊下来,这些孩子平时在外面至少都要读三个以上的兴趣班,画画芭蕾英语是最起码的,还有别的一些,这么读下来是挺累的,一个星期要赶好几个场子。.

回复 6#快乐的小肥阳 的帖子

看了你1,6 楼的,我来说两句。
公办示范幼儿园,其实是不能教小学东西的。因为要开放给领导看,接受领导的视察,要作为领导政绩的。但如果真的这样做,又有多少家长肯把孩子放到这种幼儿园,特别是经济条件好的。所以,有的幼儿园又会偷偷地加点加减运算,逻辑思维,英语进去。因为是偷偷的,所以量不会很多。另外进这种幼儿园的,除了地段生外,都是经过挑选的,老师认为家长和孩子的素质都不差,象这种打字,她不教,觉得家长自己会教的。
我女儿也是公办示范幼儿园毕业的,不过我们选择进这种幼儿园的目的,就是不想多学小学东西,另外硬件条件好。.

引用:
原帖由 快乐的小肥阳 于 2009-12-9 14:27 发表

东方幼儿园应该有兴趣班的呀?
我朋友儿子在东方,是浦东的吗?
钢琴课.....什么都有呀
钢琴课,全班30多人,只有4个名额,我们没关系的当然不能了。兴趣班是有的,对素质教育很好 ,比如围棋(对数学好的),溜冰,游泳(对身体好的),但就是不教识字的。英语也适当教些口语。因为不识字,1年级遇到二期课改的语文,一上来就是大段文字,苦头吃足,至今语文最差。.

回复 47#黑发侠女 的帖子

同意
小学都要我们自己学好了进去,真是莫名.

引用:
原帖由 rachelmom 于 2009-12-10 09:26 发表

我女儿在外面读一个兴趣班,班里好几个孩子都是某一个知名示范幼儿园的,跟这几个家长聊下来,这些孩子平时在外面至少都要读三个以上的兴趣班,画画芭蕾英语是最起码的,还有别的一些,这么读下来是挺累的,一个 ...
,是呀.

发新话题