73 12
发新话题
打印【有6个人次参与评价】

[怀旧] 时光荏苒

时光荏苒

谢谢旺旺上的一些妈妈,一直鼓励我继续写,还是行色匆匆,还是疲于奔命,所以,一直没有写新帖子,就把以前的作业交上来吧。希望喜欢写作文的一起写。.

总是怀旧

我总是怀旧,总是频频回首,望尽天涯路,满身征尘,满眼苍凉。有些事情才过去一年而已,我就开始反复地感叹又是一年了,岁月蹉跎。
     今天,是狗不理的7岁生日,去年今天,一个旺旺妈妈在3号线宝山路等我,送狗不理一幅飞行棋做生日礼物,我行色匆匆冲下车,抢劫一般从她手上抓过飞行棋,又冲上轻轨。那天,我们好像没有来得及说话,或者简单说过我忘记了,只记得那个妈妈黑衣白裤长发,是我喜爱至深的黑白打扮,很长很长一段时间,我都只穿着这两种颜色的衣服裙子,年少时的热闹繁复,都是多余,一定要减去所有的修饰和蕾丝边,还觉得不够,直到颜色也减去,剩下最简单的白色和黑色,心终于安妥了,大道无门,大音无声,我需要的都是最简单的,平常的家,平常的工作,平常的孩子,平常的人生。
     今天,偶然和这个妈妈在飞信上遇见,说起狗不理又大了一岁,我们感叹:哦,又是一年。
     我的心一惊,在上海一年多了,秋天又来了,风有了几许凉意,阳光温和起来,而我,奔波的脚步一直没有停顿下来,来不及看看额头是否添了抬头纹,可是今天,我真的想停下来,找个阳光照耀得到的墙角,懒散地坐在藤椅上,眯上眼睛,想想过去,想想我未知的将来。.

很旧很老的家

我是个怀旧的人,我喜欢缓慢的生活,时间像凝固般慢慢缓缓流淌,青瓦白墙下,老人眯着眼睛乘凉打盹,悠长的小巷,缓缓行走的女子,旗袍摇曳生姿,盘花扣风情万种。屋子里,旧旧的家具雕梁画栋,斑驳地色彩,那是岁月的痕迹。
     有一段时间,我沉迷于折扇,旗袍,京剧,古文,我简直就要沉醉不醒。后来,在奔波中渐渐忘记这份闲情。
     7月初,我去拜访客户,进门后,长长的会议桌是古旧的老家具,桌子面的黑漆已经斑驳了,可是桌面下雕刻的云头,还是精致到极点。我和客户坐在太师椅上谈,假如面前有一盏盖碗茶,我几乎以为自己跌回了古时的时光。古旧的柜子成了资料柜,雕花窗棂成了玄关,里面依然是简洁干练的格子间,我的怀旧情结一下子弥漫开来,原来,我从不曾忘记。
     在一个二手家具市场淘了两件宝贝,一个是绕线用的,一个是古董床,我不知道它们以前属于谁,现在,它们属于我了,我不会抛弃它们.

凤凰择良木而栖

我的同事一直来来往往,我一直在不停挥手告别,一个个同事走进我的生活,然后短暂地相识,结下或深或浅的友情,然后告别,每次挥手告别,都是惆怅不已。
      锐是我相识三月的同事,4月初,我从青岛回来,上班一进门,看见一个年轻的男士,满脸络腮胡子刮去后,脸上都是青青的迹,他抬头看见我,笑容从嘴唇边荡漾开:你从青岛回来了?咋一听,好像是相识已久,其实那是我们第一次见面。锐很优秀,有着大公司工作的背景,问起他为何离开TCL和方正?他淡淡地笑,不抱怨也不炫耀,轻描淡写地说:不同的时间里做不同的事情嘛。锐很勤奋,犹如一股清新的风,吹走了沉闷懒散的气氛,每天都在努力地工作,即使知道很难,也从不抱怨,而是积极乐观地去做事。锐很果断思路很清晰,感染着每个同事客户。锐一直在投简历面试,今天,锐悄悄在MSN上告诉我,一家新加坡公司让他过去,工资比目前高三分之一,主要是公司很大,有前景和空间。我回复他:去吧,凤凰择良木而栖。

我的蜗居

前几天,一直为择校而烦恼。我能吃苦,但是不能接受出租房做家。我不能忍受油污的厨房,破旧的家具,脏旧的卫生间,也无能接受房东常常地不请自来指指点点。在这样的居所里,我的心灵一分钟也得不到休憩和放松。我喜欢在青岛的房子里,用稀释了消毒水的清水拖地,擦家具,然后,海风穿堂而过,消毒水散发着若有若无的松木清香,狗不理光着脚在屋子里奔跑,而脚底没有沙。我躺在地板上,屋子少了男主人,也就少了一些家具,也就显得空旷许多,有些清洁的萧瑟,象我的心情。
      周末,偶然去了一个旺旺妈妈的办公室,小小的房间,大大的暗花玻璃窗,不透明而透光,屋子有种隐约的暗香,有许多小饰品小物件,很干净而女人,很拥挤而浓烈的小资风情。就在那一刻,我决定了,我不要租房,人生经不起思量,我要把我的家收拾得干净整洁,让我象躺在旧而干净的棉布睡袍里一样伸展开我的四肢和心灵。我要铺很白的瓷砖,要白净的厨房和卫生间,要买很青花瓷的洗手盆,要买砂锅在冬天熬鸡汤和甜品,要白色的门和白色的书架,我要买很土的大红大蓝农村土布,做床单被套,要买小碎花的窗帘,要铺古旧的木地板,要拖得光脚走都没有沙。。。。。想起上周六骑车去我的新家附近,淞南的街道很窄,不是主干道,车流少了很多,窄窄的街道两旁是香樟树,摇曳的绿叶,清风中微微的香樟清香,小小的桥头,桥下温婉的流水,我不在意我冲动买房是否错了,我不关心房价是否会跌,这里是我很长一段时间里的迦南美地。
    今天,我和狗爸商量:我想住家里,也想让狗不理去凉城一小。我早晨上班坐3号线,顺路把他送去学校。骑车到轻轨10分钟,3站路10分钟,下轻轨到学校10分钟。我再坐3号线去上班。下午外婆接了后慢慢回家不赶时间。我想过,我一定更辛苦一些,早晨起来更早。把这个想法告诉旺旺朋友,她说她也如此想过,我在公交车里无声地笑起来,有些英雄所见略同的高兴。
    下午,给狗不理的院长回电话我们要去凉城一小,感谢她把不多的几个名额给我们一个,她在电话里轻轻地笑告诉我没有问题,全然没有初遇时的高傲冷漠,我也告诉她:圣经说越是感恩,恩典越多,我觉得我得到的恩典很多很多,多到满溢。.

淡定的文字,淡定的心情,我很喜欢!.

提示: 该帖被自动屏蔽

又看到你的作品了,继续期待 做你的粉丝了。.

回复 6#紫诺 的帖子

新疆?你是新疆人?老乡?.

引用:
原帖由 丹尼斯 于 2009-11-30 22:34 发表
那个素不相识的妈妈送给狗不理生日礼物后,你们一年内都没有来往吗?
来往,只是感叹怎么那么快又到狗不理生日?孩子倒是长大一岁,我又在日复一日的匆匆忙忙中老去一岁,因为匆忙操劳,还老得有些加速.

回复 8#家有小草 的帖子

谢谢老乡夸奖,把你的20年妹妹头的爱情故事晒出来吧.

回复 2#狗不理妈妈 的帖子

追星追到这里,继续追下去。写得太好了。.

引用:
原帖由 狗不理妈妈 于 2009-12-1 07:59 发表
新疆?你是新疆人?老乡?
哦,不是的,我是上海人,土生土长的上海人,只是有一个好朋友是新疆的.

线轴看过了
要求上传古董床的片片

回复 3#狗不理妈妈 的帖子

淡定的心情、朴实的文字……一杯茶、一缕阳光、一份惬意。属于自己的最快乐。.

引用:
原帖由 小天使 于 2009-12-1 09:22 发表
追星追到这里,继续追下去。写得太好了。
谢谢小天使夸奖.

引用:
原帖由 凯莉阿诺 于 2009-12-1 09:46 发表
送一副飞行棋,也弄的那么隆重?
豪华版飞行棋,棋盘是一块漂亮的地毯,狗不理下棋累了,就躺在棋盘上睡觉,摆个大字.

最喜欢这一段,曾经我的理想就是:一杯绿茶,一本喜欢的书,在一个有阳光的午后,安静的晒太阳,安静的看书,要不就是三二知己边喝茶边聊天!
可是,常常 觉得这个想法好奢侈的.

引用:
原帖由 niuniu妈妈 于 2009-12-1 11:09 发表
线轴看过了
要求上床的片片
嘿嘿,好的,是一个古董铜床,很有古城堡的感觉,搬回家时,一路上都是惊讶的目光,邻居问:哪里搞到的啊?少见.

回复 16#笔源悠悠 的帖子

笔源悠悠 ,谢谢你夸奖,我可能心态老了,常常像个老人怀旧。.

引用:
原帖由 huihui0409 于 2009-12-1 12:06 发表
最喜欢这一段,曾经我的理想就是:一杯绿茶,一本喜欢的书,在一个有阳光的午后,安静的晒太阳,安静的看书,要不就是三二知己边喝茶边聊天!
可是,常常 觉得这个想法好奢侈的
我最近每周都这么过,和狗不理窝在被窝看儿童书籍,常常整个周末都不下楼一次。全家一起宅.

回复 17#狗不理妈妈 的帖子

真的是才女。送花!.

回复 20#狗不理妈妈 的帖子

更想看了
没雇几个家丁搬吗

怎么给我穿越的感觉.

引用:
原帖由 huihui0409 于 2009-12-1 12:06 发表
可是,常常 觉得这个想法好奢侈的
这曾经是我的梦想!
现在不知道还能实现伐.

引用:
原帖由 妞妞她妈 于 2009-12-1 12:37 发表

这曾经是我的梦想!
现在不知道还能实现伐
现在没办法,孩子小,我觉得上初中的话,就可以实现的,真的.

引用:
原帖由 huihui0409 于 2009-12-1 12:40 发表

现在没办法,孩子小,我觉得上初中的话,就可以实现的,真的
你比我有盼头,我怎么觉得我要到老的时候 真不想上班啊.

长长的会议桌是古旧的老家具,桌子面的黑漆已经斑驳了,可是桌面下雕刻的云头,还是精致到极点。我和客户坐在太师椅上谈,假如面前有一盏盖碗茶,我几乎以为自己跌回了古时的时光。古旧的柜子成了资料柜,雕花窗棂成了玄关,里面依然是简洁干练的格子间,我的怀旧情结一下子弥漫开来……

我常常在茶城享受这份情趣。对老家具很有情结。
楼主写的真好。栩栩如生。.

旺旺妈妈的办公室??????
旺旺妈妈的办公室,你去过了?.

引用:
原帖由 niuniu妈妈 于 2009-12-1 11:09 发表
线轴看过了
要求上床的片片
啊?.

引用:
原帖由 一支铅笔 于 2009-12-1 13:12 发表
旺旺妈妈的办公室??????
旺旺妈妈的办公室,你去过了?
表达错误,某个旺旺上结识的妈妈。不是旺旺第一夫人旺妈.

很美的文字,风清云淡的,像新疆的秋天,.

很喜欢你的文字。可以认识你吗?好想什么时候有时间跟你聊聊天啊。.

回复 32#狗不理妈妈 的帖子

嘻嘻,吓我一跳。.

回复 1#狗不理妈妈 的帖子

主题上后面那两个字怎么发音啊?.

送花。我去采。.

附件

很美的文字,喜欢!.

喜欢这种文字,这种感觉。.

引用:
原帖由 妞妞她妈 于 2009-12-1 12:44 发表

你比我有盼头,我怎么觉得我要到老的时候 真不想上班啊
没有吧,都很年轻呀,心情好一点,护肤品好一点,我们就不怕变老.其实就算真的老了,又怎么样呢,30的女人是知性的,40的女人是淡定的,50的女人照样华美
其实我理解你说的哪种老,可能是一种心态吧,我有时也会有,怀旧,想过去的人和事情,衣服嘛也是的,和LZ一样,越简单越好!.

我也喜欢怀旧,只能自己独自品味个中滋味。没想到你的怀旧可以写的那么美,还有粉丝。佩服!我的觉得怀旧,难免会伤感。看到你那么好的文笔,羡慕!.

真是佩服你的文笔啊。 .

引用:
原帖由 波纳妈妈 于 2009-12-1 14:38 发表
主题上后面那两个字怎么发音啊?
荏苒(ren ran),都是第三声.

引用:
线轴看过了
要求上床的片片
看看30楼,铅笔误会了,建议在上字后面加个逗号.

引用:
原帖由 niuniu妈妈 于 2009-12-1 12:26 发表
更想看了
没雇几个家丁搬吗

怎么给我穿越的感觉
雇不起,我自己落魄到快做别人的家丁了.

引用:
线轴看过了
要求上床的片片
我承认我有罪
把你这句话断句成另外一个完全不同的意思了
别砸我  我一边儿砸自己去.

引用:
原帖由 一支铅笔 于 2009-12-1 13:10 发表
我常常在茶城享受这份情趣。对老家具很有情结。
铅笔,常常,你的这份享受以有钱有闲为前提的,而我日日为五斗米折腰,又因为我姓王,所有,自嘲为王老五算了.

引用:
原帖由 博斯腾湖 于 2009-12-1 14:04 发表
很美的文字,风清云淡的,像新疆的秋天,
97年冬天去新疆,没有提速的火车,坐了3天3夜的硬座,车窗外的大漠孤烟,真的很壮美。你是新疆人?.

引用:
原帖由 风轻扬 于 2009-12-1 14:14 发表
很喜欢你的文字。可以认识你吗?好想什么时候有时间跟你聊聊天啊。
谢谢夸奖,谢谢,现在已经认识了啊,你的ID似曾相识,你喜欢武侠小说?风清扬是金庸笔下的人物,那是我小学时期最爱看的书.

73 12
发新话题