发新话题
打印【有7个人次参与评价】

[其他] 删帖

删帖

删贴!

回复 1#冬日的阳光 的帖子

“他非我不非,我非自有过”。看伐懂,啥意思啊?!.

《回复晓星妈妈》

他非:就是他人不对、不好、罪过,我不要不对、不好。比如他毫无道德,得罪你了,那是他非,而你不要报复、仇恨他。不如你也是非。孔子讲过类似的话,“人不知,而不愠不亦君子乎”》,但说实在话,做到有难度的,是要靠真实的修养(修行),慢慢做到的。.

回复 3#冬日的阳光 的帖子

道理是对的,每个人的路都是自己走的,每个人的因果也是自己修的。
不要因为别人的错误,而使自己犯错。
道理是简单的,而红尘是很复杂的。
但是,面由心生,群众的眼睛也是雪亮的呀。.

一阳初动处,万法未生时。经云:居一切时,心恒清净。.

恶人、坏人不是都要被感化的吗,佛主的普渡众身是不是这个意思,我是不懂的,但是做人的原则还是懂得,别人有错,普渡了,那自各有问题就禁止说了,好象感觉不对啊? 事情真相不明不能乱说,但结合这句话“他非我不非,我非自有过”,所以才提出质疑的。.

当一切都开始做文字游戏和文字说明的时候. 佛家 禅宗 已经没有了真正的意义.
确实要黯然泪下了

引用:
原帖由 晓星妈妈 于 2009-11-18 13:14 发表
道理是对的,每个人的路都是自己走的,每个人的因果也是自己修的。
不要因为别人的错误,而使自己犯错。
道理是简单的,而红尘是很复杂的。
但是,面由心生,群众的眼睛也是雪亮的呀。
顶!群众的眼睛是雪亮的。
另外,“是何用心”这个话听起来太刺耳,出现在菩提树下专栏很不协调!.

引用:
原帖由 lena4094 于 2009-11-19 13:59 发表

顶!群众的眼睛是雪亮的。
另外,“是何用心”这个话听起来太刺耳,出现在菩提树下专栏很不协调!
同感!感觉太文革了。.

祖标禅理,传默契之正宗。佛演教门,立诠下之大旨。则前贤所禀,后学有归。为有疑故问,以决疑故答。因问而疑情得启,因答而妙解潜生。若不假立言诠,无以荡其情执。因指得月,不无方便之门;得兔忘筌,自合天真之道。若无宗之宗,无说之说,则宗说兼畅。古佛皆垂方便门,禅宗亦开一线道。

LZ还是删帖吧。.

引用:
原帖由 了然 于 2009-11-19 14:32 发表
祖标禅理,传默契之正宗。佛演教门,立诠下之大旨。则前贤所禀,后学有归。为有疑故问,以决疑故答。因问而疑情得启,因答而妙解潜生。若不假立言诠,无以荡其情执。因指得月,不无方便之门;得兔忘筌,自合天真之道 ...
修炼不够,读得不太懂,只有最后一句懂了,支持!.

引用:
原帖由 一滴清水 于 2009-11-19 13:46 发表
当一切都开始做文字游戏和文字说明的时候. 佛家 禅宗 已经没有了真正的意义.
确实要黯然泪下了
不是指对你,也不是针对LZ,我一直感到纳闷的是:为什么佛学,甚至一切宗教对于文字说明都是模棱两可的呢?为什么不能用通俗的言语劝慰众生呢?难道只是显示自己的与众不同,表明我有慧根,我是高人,所以我得道了,而你只是俗人,又或者还未到时机,故你不能得道,又或是延承老祖宗留下的东西太多,而今的佛教中人没有自己的发扬光大。
当日听高僧布道,真真实实,虚虚幻幻的讲解太多,我看下边的善男信女听得一头雾水,其实不要说他们,连我们喝过几滴墨水的人也没听明白,实属胸闷。其实佛学里还是有些东西可以说得,只是那样的讲解实在太令人费解,所以话转回来,毕竟世事还是凡人多,要别人首肯,还需普及文字说明,不要动用太多虚幻、难以琢磨的字眼为妙。得罪!.

सद्धर्मपुण्डरीकसूत्र

为何要删贴呢,就事论事又何尝不可?有了解才有进步啊.

无句之句           
无我相。无人相。无众生相。无寿者相。是故须菩提。菩萨应离一切相

回复 15#一滴清水 的帖子

你不回我,我直接回复你 我就那么点好奇心,加上今天不想做事,来逛逛,正巧就碰上你了,握握手.

引用:
原帖由 西门吹沙 于 2009-11-19 14:43 发表

不是指对你,也不是针对LZ,我一直感到纳闷的是:为什么佛学,甚至一切宗教对于文字说明都是模棱两可的呢?为什么不能用通俗的言语劝慰众生呢?难道只是显示自己的与众不同,表明我有慧根,我是高人,所以我得道了 ...
其实很多真正的高僧大德往往示现很平凡普通的一面,所做开示也并非模棱两可的,可以说是非常直白通俗的,也许您尚未遇到吧。如果您有意乐进一步了解,可以建议您看看海涛法师,索达吉堪布的开示。祝吉祥!.

回复 17#福慧妈 的帖子

谢谢指点,会去看的,谢谢!.

你是在问我吗?

LZ是什么意思,请先搞清楚。
http://www.google.cn/search?rlz= ... E4%B9%88%E6%98%AFLZ

如果真是在问我,那我就用下面这两段话来回答你:
--  六祖大师说过:“他非我不非,我非自有过”。
--  他非:就是他人不对、不好、罪过,我不要不对、不好。比如他毫无道德,得罪你了,那是他非,而你不要报复、仇恨他。不如你也是非。孔子讲过类似的话,“人不知,而不愠不亦君子乎”,但说实在话,做到有难度的,是要靠真实的修养(修行),慢慢做到的。

以上引的都是你的原话,你说的时候是将其中的“他”视为“少林方丈”,其中的“我”视为“我(本人)”。
现在你不妨将其中的“他”视为“我”,而将其中的“我”视为“你(自己)”,再去想一遍。

所谓“言为心声”,身为学佛之人,LZ请自省。.

回复 19#旺旺她爸 的帖子

阿弥陀佛!
您说得很对。
佛教中有一种“自他交换”的修法:我之快乐、福报付于众生,众生之苦我皆代受。
我们要明白,自己不愿意承受的,别人同样也不愿意承受,那作为佛子,就应该承受;反之,自己希望得到的,也是别人希望得到的,那我就行布施波罗蜜。
烦请您看一些此贴。
http://ww123.net/baby/viewthread ... xtra=&frombbs=1
阿弥陀佛!.

.

发新话题