发新话题
打印【有19个人次参与评价】

[中医] 叩谢齐齐妈鼻炎药方

回复 46#SURVIVE 的帖子

.

回家试试.

谢谢!
好东西.试试..

引用:
原帖由 麟儿妈妈 于 2009-11-18 08:38 发表
请问五味子医生:小儿原来打喷嚏,流清鼻涕,用了此药后情况有改善,喷嚏和鼻涕都较原来少了,但停药后又打喷嚏,流脓鼻涕拉。这俩天鼻塞情况还有,可不可以加大点剂量再服7贴?能不能断根?
这张方子的计量,对小孩来说,已经可以了,不要再加量了。但可以多服些时候,比如用2~4周,没有问题的。
这张方子能不能断根,很难说,我也研究过这个病,感觉有很多小孩,根本是肾虚,所以,鼻子症状缓解后,让服6个月左右六味地黄丸,好像效果还可以。.

引用:
原帖由 玉儿妈妈 于 2009-11-17 19:18 发表
我女儿上个月也用了第一个方子,还是有用的,一共吃了七副药。但这几天天冷了,又有些感冒了,鼻子又有点出现问题了,但是不严重,没给她吃。请问五味子医生,此药方光吃上七副肯定是不会除根的,能不能象象其它的感 ...
可以的。.

引用:
原帖由 douma 于 2009-11-17 21:52 发表

请问:元参=玄参  橘皮=陈皮  法半夏=制半夏  吗?

我配好草药后,发现这几个和原方不一样!
一样的。.

打印好,周末给孩子用一下。多谢了.

回复 54#五味子医生 的帖子

谢谢写五味子医生,也谢谢齐齐妈妈,罗博士.

再次请问大家一下,药要在哪里可以买到啊?到中医院,中医院不卖药,必须要医生开药方才能买药,而医生是不会按我的单子去开药方。到雷允上,他门也必须药方,否则不会随便开药,他门看的我写的这方子,还说我不要瞎搞,方正就是今天我没买到药,怎么办啊,你们是在什么样的店里买的?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-11-16 15:17 发表
恩,这张方子,从思路到用药经验都很特别。我也试了几个患者,效果不错!
我已经将其收录到我的处方库中,谢谢齐齐妈妈!
五味子医生:这个处方一般需要服用几贴呢?谢谢!.

引用:
原帖由 blueromance 于 2009-11-18 15:50 发表
再次请问大家一下,药要在哪里可以买到啊?到中医院,中医院不卖药,必须要医生开药方才能买药,而医生是不会按我的单子去开药方。到雷允上,他门也必须药方,否则不会随便开药,他门看的我写的这方子,还说我不要瞎 ...
同问,我也问了几家药房,都必须有医生处方.

谢谢LZ,咱们的鼻子有救了.

引用:
原帖由 小蚂蚁 于 2009-11-18 16:21 发表

五味子医生:这个处方一般需要服用几贴呢?谢谢!
一般3天内会有效果,如果服用6天没效果的话,就不要用了。如果有效果,可以连续服用2~4周。.

昨天也去药房配好了方子,昨天第一天试服,味道的确不好喝 ,为了治病,强硬喝下,喝完吃了好几粒巧克力 。希望有效!.

今天是第二副了,味道是真苦啊,但效果也是真有啊,喷嚏是明显减少了。俺家三口人都有鼻炎,老公说让我先做小白鼠,有效果他们爷俩再试。就是不知道儿子能不能咽得下,唉~.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-11-17 12:36 发表

第二张方子的用药思路和目前临床流行的治疗思路不是很一样,我还没用过。但肯定用1~2周没有什么副作用,你可以试试看。有用告诉我一声。呵呵
请教五味子医生,想给小儿(4岁)试试(总是黄鼻涕不断),看到有妈妈贴小孩服用时药量减半(9克减至4克),那第一味药"五味子三克"应如何减量,具体减至几克合适?谢谢!.

请教五味子医生,我儿子(4岁)的鼻炎是没有鼻涕, 但每天都鼻塞,他随时鼻子一抽一抽的, 擤又擤不出来的。 现在已经咳嗽快一个月,中药也在吃,鼻子每天在喷内舒拿,但好像没有什么效果。估计和鼻子有关,鼻子不好咳嗽不好。但我们去查过过敏源,他没有问题,大夫说是对冷空气过敏。我不知道他是鼻炎还是鼻窦炎,能不能用齐齐妈妈的方子,如果可以用,到底用哪个方子?我们也是没鼻涕的。盼回复,谢谢!.

我觉得带口罩保暖很重要,暖和了,鼻涕也少了,感觉舒服多了。.

我老公也有这个症状的,想配但是还没有去配过,看来得赶快去试试~~大家顶啊~~.

我也开吃了,第二天,今天感觉不错,不知道是这个药的效力还是昨天开瑞坦的效力,看看明天怎么样,如果每天没发作,应该就是中药的作用了.

回复 59#blueromance 的帖子

南京路步行街蔡同德堂有卖的.我刚买好.

回复 48#S妈 的帖子

我也没买到姜,药房的医师说每贴里放二三片湿的生姜就可以了..

三片跟一元硬币差不多的姜片就行了..

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-11-19 10:50 发表

一般3天内会有效果,如果服用6天没效果的话,就不要用了。如果有效果,可以连续服用2~4周。
.

回复 62#cc_luo 的帖子

同学,我昨天就给我家的吃过了。原来有一点的咳嗽没有了,鼻涕还有,好像,好像少了些。跟他说好在幼儿园要记得擤,他老是忘记。。
哦,我在开心人大药房买到的。这个计量太少了(12克,还要分成3分。),人家很烦秤的,我说好话,才给我开了3副,一边秤一边说“我今天做好人好事卖给你,你换其他药店都不卖的”。3副一共3块5毛。.

请教五味子医生,我家的是鼻塞,但没鼻涕,应该用哪个药房?.

请教五味子医生,我们家女儿用这个方子,服药3天,到第4天,吐得一蹋糊涂,就停掉了,这个药会引起呕吐吗?以前从不吐的..

WW上热心的MM真多呀! .

coco,

这药苦不苦啊,想给儿子用,可担心味道他不肯吃,稍有些苦还是可以接受.

回复 79#coi 的帖子

苦的,我觉得中药都苦。可一想到鼻炎的苦,还是要喝的。.

回复 79#coi 的帖子

药一定要浓缩的少一点啊,兑上一大勺糖,我儿子还是能配合吃完,如果太苦,小孩子还会吐掉的。.

引用:
原帖由 清新的雨 于 2009-11-19 17:52 发表
我也没买到姜,药房的医师说每贴里放二三片湿的生姜就可以了.
非常感谢你,雨,其他药都配到了吗?南京路步行街靠近哪条路或有什么明显建筑物?万分感谢,孩子鼻炎有好多年了,我一定要试试.

回复 82#blueromance 的帖子

不客气.其他药都配齐了.药房在南京东路450号(近福建中路)
http://www.dianping.com/shop/2896429.

回复 63#五味子医生 的帖子

你好,问一下感冒鼻塞的厉害,还有脓鼻涕和浓痰,不知道有什么方子呀?还有我有点鼻炎的!.

为了儿子的鼻炎,我们也是伤透了脑筋,后来也是听儿子同学妈妈介绍,特意去买了罗博士的《神医这样看病》这本书看了,一个多星期前我根据书上的鼻炎药方配了6副中药给儿子喝了,再加上看见网上治疗鼻炎的民间配方中介绍每天临睡前鼻子里点香油,我们也试了,最近鼻涕比原来明显感觉少多了。

引用:
原帖由 宝宝乐全家乐哉 于 2009-11-19 12:39 发表

请教五味子医生,想给小儿(4岁)试试(总是黄鼻涕不断),看到有妈妈贴小孩服用时药量减半(9克减至4克),那第一味药"五味子三克"应如何减量,具体减至几克合适?谢谢!
五味子3g就用3g吧,清朝时用药量我认为偏小的,现在的药的力量比那时候也小。.

引用:
原帖由 winnie73 于 2009-11-19 13:25 发表
请教五味子医生,我儿子(4岁)的鼻炎是没有鼻涕, 但每天都鼻塞,他随时鼻子一抽一抽的, 擤又擤不出来的。 现在已经咳嗽快一个月,中药也在吃,鼻子每天在喷内舒拿,但好像没有什么效果。估计和鼻子有关,鼻子不好 ...
要用的话,也建议用第一张方子,但没鼻涕,光鼻塞的话,估计效果未必好。用6天没效果就停掉吧。.

引用:
原帖由 嘉嘉妈 于 2009-11-20 09:16 发表
请教五味子医生,我们家女儿用这个方子,服药3天,到第4天,吐得一蹋糊涂,就停掉了,这个药会引起呕吐吗?以前从不吐的.
可能药太浓了,或者喝的太多。稀释一下,少喝点。.

引用:
原帖由 angelqi1108 于 2009-11-20 13:53 发表
你好,问一下感冒鼻塞的厉害,还有脓鼻涕和浓痰,不知道有什么方子呀?还有我有点鼻炎的!
可以用第一张方子,但不行的话,要有一些药物加减。.

回复 89#五味子医生 的帖子

那要服用几贴呢?.

回复 86#五味子医生 的帖子

收到,多谢!.

引用:
原帖由 angelqi1108 于 2009-11-20 21:56 发表
那要服用几贴呢?
用3~6贴吧。.

回复 30#五味子医生 的帖子

,我也是鼻窦炎,而且是遗传性鼻炎,明天去药房配药去,自己先试吃,如果有效让家里人也吃。.

我也去试试,最近一个月一直只有一个鼻孔通气,呼吸困难。
看到这个帖子太好了!!.

回复 51#齐齐妈妈 的帖子

谢谢!回去配着试试,有效的话就太好了!这么多年了,孩子太痛苦了!.

回复 37#玉儿妈妈 的帖子

请问玉儿妈妈,七副药就是七贴药的意思吗?
实在对中药不太懂,周五和同事去蔡同德常配药,说是一贴药不代煎的,我想了下好像在这个贴里看到过7副药什么的,就和同事各买了七贴让药房代煎的,下班去拿给了我们每人15袋,真是晕!七贴药煎出来就是15包吗?搞不懂

今天已经让LG开始吃了,一天两包,看看效果如何.

去养和堂买了,试试看,我们的小丫头从小学二年级开始鼻炎,到现在已经5、6年了,秋冬或天气一变冷,鼻子就难受受不了了,希望能有效。

那个杏仁药店是单独包的,药店里的人嘱咐说快煎好的时候再放。是这样的吗?.

THANKS.

回复 96#Amy1998 的帖子

我说的七副药就是七贴的意思,我一贴药分两次煎,第一道煎好后,倒入碗里,再煎一道,倒出,然后两道混合,分成两小碗,吃两顿。也就是一贴药吃两顿,你七贴药,给你十五小包也就对的。

呵呵,我再上来感谢一次。
我家的吃了5天。原来有的一点黄鼻涕没有了。清鼻涕(出门吹风后)还有。咳嗽完全没有了。晚上睡觉也不会鼻子堵。早上起来有一点咳得痰。
我感觉是有用得。。其间我们没有喷药(内舒拿)没有滴药水。.

发新话题