83 12
发新话题
打印【有26个人次参与评价】

[怀旧] 沿途的记忆

沿途的记忆

我的妈妈生长在四川与世隔绝的大山里,至今不通电不通路,妈妈的童年故事里有老虎,猎豹,野猪,猎人,最近的邻居也隔着一座山。我小时候跟着妈妈回娘家,坐车到小镇后,要走半天的山路,才可以到达舅舅家,舅舅家在山里,泉水绕屋一周,屋前的果树是一年的水果来源,屋后的竹林是全年的柴火,地里是一年的蔬菜和水稻,每天日出而作,日落而息,茫茫的大山阻隔了所有的诱惑,这里,人不是主宰者,是自然的一个部分而已,天人合一。如果没有偶然,我的一生就在山里,种地织布砍柴,平静地渡过。
    我出生在一个农村集市,一条小街不过500米,所有的邻居都很贫穷,我的家很破,墙壁是竹条交叉编织的,里外涂上薄薄的泥,再刷一层白石灰,邻居们都很勤劳,许多妇女清早起来,走20多里路去山上捡柴,在任何一点土地上种菜,养鸡养猪,我家在街头,右边是一片坟地,我小时候常常坐在坟头上发呆,父母是没有钱给我们买零食的,我和小伙伴在春天会爬树摘桑葚,会爬竹节消遣。时光在我的故乡是缓慢的,慢得几乎凝固,年复一年,都是如此,我的小伙伴们生于此长于此最后也在那里慢慢结婚生子慢慢变老,只有我离开了。
    我的小学,是一个地主的院子,我上学时,全校就我们一个班,一个老师教所有的课程,我上2年级时,全校有了一和二年级,依此类推,我毕业时全校终于有了6个年级,可是,一毕业我的同学全部回家种地去了,没有人抗议过,因为没有初中,也因为祖祖辈辈如此,能认字就足够了,只有我离开了,找到父母说:我要去镇上上初中。爸爸妈妈奇怪地说:你已经小学毕业了?反复追问依然不相信,直到翻出我的课本12册,才想起我毕业了,而我还想继续上学。
    我的小街陷在两个山之间,我从来没有想过外面的世界是什么,我无欲无求,无忧无虑,无疆无界,无知无觉。
    我本来会在那里度过我的一生,我离开后越走越远,但是,我一直把我初中之前的日子看做我的前世.

LZ继续啊,我最喜欢的事就是看别人的故事.

一些好书,一个好老师,一所好学校可以改变一个人的命运,我深有体会。我的幼年时代,物质和精神都一样贫乏,可是非常奇怪的是,我家竟然有一堆堆的《收获》《清明》以及许多童话书和武侠小说,我一直沉醉其间,在文字里遨游。我所在的高中,地处偏僻的小县城,可是,却是全省有名的重点,有许多许多的名师,我到了省城到了许多城市,还能在新华书店看见我的老师们出的书,在高中三年,我的老师们描述的都是远方的风景,讲述我们的学长们分布在全球各地,我们常常在课堂上听老师念学长们的来信,讲述着遥远的地方遥远的生活,我们懵懂的心里,开始向往去远方,开始发奋学习,感谢这些老师们,让我们站到了一个高的起点眺望。
      到了上海,上了旺旺,参加四川圈子后,认识了一个妈妈:悠然见南山。竟然发现南山的舅舅,就是我们学校如雷贯耳的名师,儒雅安静低调,因此,和南山分外亲切。.

引用:
原帖由 candyr 于 2009-11-11 21:28 发表
LZ继续啊,我最喜欢的事就是看别人的故事
啊?这么快就回复了啊,太鼓励我啦.

去宁波出差前,领导联系了一个疏远的客户,叫许毅。展会物料提前快递给客户,暂时替我收取一下。见面后,许毅尽地主之谊陪我去展会,态度一直彬彬有礼而客气疏远,我们沉默地布展,很少交谈,停下来休息时,我打开行李箱拿水,行李里有两包青岛媳妇饼,许毅惊喜地问:你是青岛人?来不及等我回答,他就结结巴巴地说他是山西人,在青岛工作了半年,那是他最喜欢的城市,他一直渴望再回去,能够在青岛买套小房子永远不离开。随后,许毅讲起他的经历,大学毕业去了深圳一家公司做销售,辗转于济南青岛宁波杭州,拖着一个皮箱,从来不知道可以在某个城市停留多久,不知道下一个停靠站是哪里,但是,青岛是他心里的一个情结,青岛啤酒,长长的海岸线,红瓦绿树,碧海蓝天。。。。。都在他内心打下深深的烙印,那是他渴望回去的故乡。
    接下来的两天,是周末,许毅一直热情地做向导,陪我去见客户,我拜访客户时,他耐心地在外面坐着等候,带我去看宁波的名胜古迹,替我找离展会坐车最方便的宾馆,骑车去给我订回程票,帮我托运返回上海的物料,我一再道谢推辞,他总是一挥手:老乡嘛,应该的。
    我邀请许毅周六晚上一起吃饭,他没有推辞,一边吃饭一边讲起他独自在外漂泊的艰辛,没有根,也不能给交往多年的女友承诺,最后黯然分手,这些,我都明白,因为我也这样漂泊过,我一直倾听着。
    分手告别,许毅说:姐姐,留个你的电话给我好吗?我笑着说:不必了,也许可以在青岛街头再见面。
    我来自青岛,竟然背负了一个年轻人的乡愁。.

同是天涯流浪人---宁波遇见的四川小妹
周六的展会,青岛老乡派来两个员工给我帮忙,其中一个小姑娘,聊起来才知道我们是真正的老乡,她是四川人。我们都愣了一下,然后讲起了家乡话,小妹在成都上大学,毕业去了深圳这家公司,工作才3个月,被派到宁波分公司,在宁波朝夕相处的就是3个同事,就她一个女孩子,很孤单。忙完后,她热情地带我去城隍庙吃小吃,买特产,抢着买了一大堆辛辣的食物,因为确定我也能吃。随后的两天,她像条尾巴跟随我,吃饭,见客户,形影不离,诉说着身在异乡的孤单,未来四处漂泊的迷茫,这些心事沉甸甸的,她无处安放,我们途经博洋家纺店,赵雅芝的广告画在橱窗里优雅地微笑,博洋的床品摆放错落有致,很高贵很雅致,有一个枕头在促销,16元,是那种打开后非常蓬松的,我建议小妹买一个,很划算,她的眼睛瞬间亮了一下,然后黯淡下来:我不知道一两月后,我在哪个城市,我不敢买东西,走时带不动太多行李。是的,这种心情我有过,很久以来,我的家具一直很凑合,因为害怕随时会启程出发,害怕太多精心添置的东西要扔在上一个停留的地方,经过岁月打磨的家具,会有呼吸,会有记忆伴随,扔掉的时候,会隐隐地痛,岁月记忆交织如树根,每剥离一次,都会犹如树根截断,断面都会有疼痛的汁液渗出。
     周六的晚饭,青岛老乡,四川小妹,我们一起在他乡的灯光下,短暂地相互温暖,相互驱散对方的乡愁和孤独,然后分手告别,直到现在,我也没有问过四川小妹的名字,也没有留下相互的电话,我们也许永远不会再见面,在宁波擦身而过,成为彼此短暂而快乐的记忆.

平常的一天

我的一个同事曾经说我要的好简单。是的,大道无门,大音无声,最简单的幸福,我曾经等候了5年。所以,能过最简单的柴米生活,就很满足了。
     昨晚,睡得很晚,和狗爸一起看电影频道的《保镖》,惠特妮.休斯顿主演的,结局是理智地分开,男女主人公在飞机场吻别,难舍难分,背景音乐就是惠特妮.休斯顿天籁般的歌声,凄美飘渺,痛入骨髓,然后各自奔天涯,结尾是男主角在政客身后机警地张望,女主角的背影渐行渐远。大学时期,我和狗爸曾经一起看过,当年1,5元的电影票,看得我们唏嘘不已。10多年过去了,经典的影片依然打动着我。
     清晨,睁开眼,满屋的阳光,外婆早已和她的老太太朋友们出去玩去了,吃过早饭,我一边拆洗被套床单,一边拖地,擦家具,把窗帘门帘全部拆洗了,狗爸挽着裤腿,在修理下水道,狗不理在抗议不做作业,随着屋子渐渐清洁起来,我的心也清洁起来,阳光洒在新洗的被单上。我的家庭,有过分离,有过伤害,现在我们磕磕绊绊地聚到一起了,在秋日阳光下,我们如此亲密地在一起,我晾被套他抬竹竿,我做家务他管孩子做作业,如此平常的生活场景,我曾经遥不可及,那么现在,让我们好好珍惜。.

最难得就是普通简单的生活,风雨之后会见彩虹。祝福你 .

一位内心有声有色的妈妈,才会真正关注到沿途的风景。
为你展现的风景小小地感动并感伤着…….

回复 9#慢的乐趣 的帖子

你的ID正是我的梦想,我现在就渴望过慢生活,可是不行,我总是行色匆匆.

回复 8#sandyshang 的帖子

宜家见.

回复 11#狗不理妈妈 的帖子

恩,我办过会员卡了,原来是二楼吃饭用的,一楼还是要单买的。呵呵,不过饮料可以畅饮,儿子还把几种混在一起配了新口味。.

第一次是考上大学的时候,面对不断涌入的外乡人,到处是比上海人纯正的普通话,有点懵。这里还是上海的市中心么?真正理解了来自五湖四海的意思后,觉得上海生上海长的人真是可怜......
经历,才有珍惜,终是财富。羡慕你!.

喜欢狗不理妈妈的文字,文字的背后有世俗的温暖和饱满。
就像带着香气的手指,轻轻摩挲过的地方,留下淡然的香。
好的文字带来余韵,慢慢品尝。.

提示: 该帖被自动屏蔽

狗儿妈,你又让我不停地回忆了,飘过的人有太多的经历,以前儿时的同学在网上和我聊天,我会觉得自己是没有根的云,前世已经留在了山里.现在每天的油盐酱醋已经把事无巨细带入了波澜不惊.上周两天的天气真好,周日坐在女儿的房间,帮她接一条去年我DIY的棉裤,她在做作业,那种温暖的感觉静静地流淌!.

回复 1#狗不理妈妈 的帖子

LZ的文字很美,能够从容淡定的亨受每天的生活,平静得接受所有的一切,这是幸福人。.

狗妈,.

引用:
原帖由 花瓣雨 于 2009-11-12 10:19 发表
好的文字带来余韵,慢慢品尝。
写不出 花瓣雨这样好的文字,但这也是我读到 狗妈的美文给我带来的享受.

顶了再看
要送花的.

喜欢从容淡定的文字,往事娓娓述来,让人不禁回想起自己一路走来的沿途。.

提示: 该帖被自动屏蔽

好文采.

回复 1#狗不理妈妈 的帖子

写的真好,离开家乡好多年,其实内心深处还是眷恋那片土地,和你有着同感.

好文,献花。.

期待.

狗不理在抗议不做作业
是抗议做作业,还是抗议不做,等解释.

喜欢看狗儿妈写故事,淡定从容,撒花.

回复 6#狗不理妈妈 的帖子

好喜欢你的文字呢,有种怀旧和感伤气息。我这个文学硕士也自愧不如啊!我也是新上海人,门前一条小河,在桃花树下吃早饭,在杨柳树下吹芦笛,在河边汰洗衣服和捞捞螺浉的经历很久远有很亲切。不过我们的现实生活可没有这么诗意,周末最多是个懒觉,我不喜欢打扫卫生和烧菜,这些都由我的妈妈替我做了。我的任务是超市采购和买孩子和自己的衣服,还有为孩子不吃东西、不愿画画的小事吵着…….

美文共欣赏,心情同体会。.

继续写啊。太少了。.

.

狗不理妈妈写得真好!特意去看了您写得其他文章。都非常棒!感动!

期待更多美文!

第一次发言,语无伦次。谢谢!.

文笔真好,清新恬静。喜欢。.

引用:
原帖由 城市的风 于 2009-11-12 09:52 发表
第一次是考上大学的时候,面对不断涌入的外乡人,到处是比上海人纯正的普通话,有点懵。这里还是上海的市中心么?真正理解了来自五湖四海的意思后,觉得上海生上海长的人真是可怜......
经历,才有珍惜,终是财富。 ...
你很幸运,你出生在上海,那是我们小时候眺望的远方.

引用:
原帖由 花瓣雨 于 2009-11-12 10:19 发表
好的文字带来余韵,慢慢品尝。
被偶像夸奖.

引用:
原帖由 shuangbaby 于 2009-11-12 10:31 发表
题外话,LZ可以带儿子暑假回山清水秀的地方了
我好多年没有回去过了,在山里的房子早空了,没有人,表哥表姐们都上学出去了.

引用:
原帖由 花儿心藏的妈妈 于 2009-11-12 10:33 发表
狗儿妈,你又让我不停地回忆了,飘过的人有太多的经历,以前儿时的同学在网上和我聊天,我会觉得自己是没有根的云,前世已经留在了山里.现在每天的油盐酱醋已经把事无巨细带入了波澜不惊.上周两天的天气真好,周日坐在女儿 ...
花儿妈,旺旺上有个ID叫狗儿妈,和狗不理妈妈是两个人,你叫我狗儿妈,别把真的狗儿妈喊出来了.

引用:
原帖由 小怡儿妈妈 于 2009-11-12 10:52 发表
LZ的文字很美,能够从容淡定的亨受每天的生活,平静得接受所有的一切,这是幸福人。
是吗?我一直没有自信,是从你们的夸奖中,才略微有点自信.

引用:
原帖由 家有小草 于 2009-11-12 11:16 发表
狗妈,
小草,喊我做啥子?.

引用:
原帖由 悠然见南山 于 2009-11-12 11:38 发表

写不出 花瓣雨这样好的文字,但这也是我读到 狗妈的美文给我带来的享受
南山,富二中见吧,我们在上海从未见面,估计见面也难,还是富二中见吧.

引用:
原帖由 orchid_ren 于 2009-11-12 11:43 发表
顶了再看
要送花的
谢谢,闻到了隐约的花香,犹如冬日暖阳.

回复 21#爱德妈妈 的帖子

见过爱德妈妈的,一起写吧,一起吃川菜吧.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2009-11-12 13:00 发表
你的文字真好,我都觉得没什么需要删除的内容。
谢谢老师夸奖,你的语气很像作文老师耶.

引用:
原帖由 青阳妈妈 于 2009-11-12 13:50 发表
好文采
谢谢青阳妈妈夸奖.

回复 24#鸿妈妈 的帖子

鸿妈妈,要不一起写吧.

引用:
原帖由 精诚所至TM 于 2009-11-12 15:19 发表
期待
期待我继续吗? 好的,有了你们的鼓励,我会继续.

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2009-11-12 14:59 发表
好文,献花。
谢谢花儿,收了后偷偷拿去卖掉换钱.

引用:
原帖由 candyr 于 2009-11-12 16:13 发表
狗不理在抗议不做作业
是抗议做作业,还是抗议不做,等解释
表达不清楚被你抓住 狗不理抗议,一定是不想做作业想玩啊,他哪有那么自觉啊.

引用:
原帖由 肖肖妈 于 2009-11-12 17:59 发表
喜欢看狗儿妈写故事,淡定从容,撒花
好像第二次被肖肖妈夸奖,激动.

83 12
发新话题