188 1234
发新话题
打印【有44个人次参与评价】

[怀旧] 红尘有你

红尘有你

用第一人称写一个故事,不介意大家对号入座

我一直认为爱情如别墅,好车,名钻,是奢侈品,有最好,没有也能过。有的人一生可以有很多次恋爱,每一次都会全心投入,犹如初恋.而我就象一根火柴,一次烧尽,就象富家纨绔子弟,任意挥霍到一无所有,再也无法付出,丧失了爱的能力。很多年没有提起这些往事,偶尔想起,我也觉得恍如隔世,要狠狠地掐自己一把,疼痛的真实感让自己确信那些往事是真实的,经历过的。我痛并幸福过,在相信爱的年龄,深爱过。
      1990年,我是个天真快乐的初中女生,我转学去了县城的重点中学念初三。我的学习成绩相当不错,在年级遥遥领先。加上父母对我没有很高的期望,完全是放任自流。学习轻松,懵懂地简单地成长着.几乎无忧无虑。物质上的贫乏对我没有任何影响,我的心就象阳光透过树叶撒下的点点金光,单纯又灿烂。初三下学期一开学,要重新排座位,照例是男女生同桌。我的新同桌叫霁,肤色白净,眼睛很黑很亮。我第一次注意到这个字很生涩,放学后我特地查了字典:是雨后初晴的意思.或许他出生在一个雨后初晴的日子,阳光明亮洁净。很美的名字。前半学期我几乎和他没说过几句话,只是默契随和。偶尔听说他喜欢我们的校花,喜欢得很苦,我猜想也许是真的。每当校花经过我们班的窗口,他的神情突然会局促,眼神慌乱。一开始我还跟着同学们起哄,后来渐渐沉默了,心里隐隐有些酸酸的。

时间一天天过去,快毕业了,舅舅要接我去市里上高中,我极力反抗。理由是县城高中是全省有名的重点,是我从小的梦想.其实我心里清楚,我只是、只是害怕从此不能再见到他.初中毕业的暑假,我第一次明白了思念的滋味。我还没有来得及勾勒梦想中的爱情故事,爱情就凑不及防地突然来临,不容我惶惑,不容我修改情节。那时,我的内心是快乐的,自己确定他是喜欢我的,,很淡很浅的喜欢。我简单地快乐着,在童心初开的爱恋中自顾自地喜悦着。南方的夏天很热,偶尔他会和其他同学一起约我散步,一群人在夏夜里走啊走啊,满天的星星、微凉的夜风,一大群同学,欢声细语,是我初恋的背景。诗意又热闹的背景。

上高中了,我们分在不同的班,依然听说放学时霁静静地走在校花后面,默默地注视。诸如此类的传闻很多,每次听到我的心会隐隐做痛.但是,我知道是真的。一次次看见霁怅然若失的眼神,我知道他仅仅是有点喜欢我而已,不能有太多强求。他的心大都给了校花。那时学校的学习风气特别浓,学习一紧张起来了,我们也生疏起来,渐渐到见面连点头都没有了,只是匆忙擦身而过。       我自己洒下的爱的种子在心里扎根发芽,不知不觉中长成大树,枝繁叶茂,撑得我的世界满满的。满满的疼痛。我渐渐沉默了,没有人可以抵达我的内心深处把我拉回现实,我初恋的痛苦就象一滴油浮在水面,无法相溶,无法消失。我活在一个封闭的内心世界无法自拔,老师,同学,校园对于我,仅仅是这场单恋背景的经和纬.我不可抑制地思念霁,校园里的一次次偶遇,让我的心随着他怦怦然地惊跳着。和他相处的点点滴滴被不知疲倦地反复回忆,我就这样苦苦地爱着。没有承诺,没有希望,而我无法停止。我不知道如何才可以解脱,思念就象溶入我的血脉,无法剥离。

校花,就象一朵娇艳的玫瑰,美得浓烈醒目。我能感觉到他注视她的目光,少年人痴迷的目光。.我很自卑,就象一棵狗尾巴草,如此平凡,自惭形秽。可是,我愿意这样,哪怕只能偶尔远远看他一眼。我无法想象如果某一天见不到他,长久地见不到他,我会怎样?可是,这一天还是残忍地到来了。高考,我考上了本科,他落榜了。那天,我迟迟不愿回家(我的家在另一个城市),拖延着,一遍遍漫无目的地走在县城的大街小巷,感觉熟悉的街巷里藏着他的影子,到处都是他。直到日落,我才步履蹒跚地回家。无奈中我还是走了,背负着沉沉的初恋的枷锁。
     未完.

传说中的沙发.

写得真好,坐下慢慢等.

少女情怀,谁都有过,很美啊..

写得真好啊~.

引用:
原帖由 丽水一方 于 2009-10-30 22:00 发表
传说中的沙发
旺爸明文规定:不许抢沙发.

引用:
原帖由 爱娃多多 于 2009-10-30 22:41 发表
写得真好,坐下慢慢等
不用等了,蚊子咬醒我,起来继续贴,这是我去年写的帖子,我的圈友一直鼓励我发在外面。谢谢你的鼓励.

引用:
原帖由 fay1997mama 于 2009-10-30 23:12 发表
少女情怀,谁都有过,很美啊.
把你的故事也写写?.

引用:
原帖由 钊元妈妈 于 2009-10-30 23:42 发表
写得真好啊~
谢谢钊元妈妈夸奖.

上大学了,所有的新同学都有着如释重负的轻松愉快。大学校园里,有舞会,有草坪,有很多的男生,很少的女生。不久,女生们神速地有了新的恋人。而我,依然是独来独往。
  成都,是个湿漉漉的城市,成天烟雨蒙蒙,我的心也被淋得湿漉漉。94年是校园歌谣的鼎盛时期,校园里时时飘扬着老狼的《同桌的你》,一字一句敲打在我的心上。我痛并幸福着,如飞蛾扑火焚烧着自己,我的心事无需分享,我背负着爱的诅咒行行复行行。

从高一到大一,一年年春去春回,我的心事如落英缤纷,飘零辗转。遥遥地思念着在老家的霁,他的影子如影随形,如空气若有若无挥之不去。偶然听说霁有女朋友了,他的女朋友是我曾经的好朋友,梅。梅也落榜了,到成都去上代培生,告诉我消息的好友带着不确定的神情,停顿又停顿,磕磕绊绊地叙述着,揣测着如何表达能不伤我的心。我无声地流泪,我曾经以为,我承受着最坏的结果,可是还有更坏的结果,霁成了别人的男朋友。来吧,所有的伤痛都来吧,反正已经破碎不堪的心,不在意再痛一次,不在意痛得更多。我就象身陷沼泽,缓慢地下沉,挣扎会沉得更快,不挣扎会缓慢地沉下去,直到没顶。我感觉到自己的心处于下沉的漩涡,渐渐没顶,窒息,不再挣扎,我放纵自己的痛苦。我的心灵就象被凌迟,一刀一刀又一刀,没有血,没有反抗,可是我依然爱霁,无法自拔。收到他的一封信,说希望我好好地过。我在字里行间寻找一线希望,可是没有。我回信了,无从下笔,只好选了一张明信片,在背面写了几句话,没有称呼没有署名:

说是寂寞的秋的清愁
   说是辽阔的海的相思
   如果有人问起我的烦忧
   我不敢说出你的名字

我不敢说出你的名字
   如果有人问起我的烦忧
   说是辽阔的海的相思
   说是寂寞的秋的清愁

明信片寄出去以后很快收到回信,字里行间都是愧疚,却找不到爱的表达。我不打算再回信,不想打扰他们。如果他幸福,那就让他幸福下去吧。我愿意他永远幸福,所有的痛让我一个人来承受。我爱霁,和霁无关,是我自己愿意的。我的一个高中同学强,也在成都上学,和梅一个学校,强是我的同病相怜的好朋友(他也在经历着暗恋),他一次次打击我,劝我不要等了,等不到的。

大一冬天,强骑车来找我,不由分说让我跟他去川大,我问原因,他说霁来成都了,来看他的女朋友,让我亲眼去看看他们幸福的样子,好让我死心。伤疤再次撕裂,眼泪一定不是水,是一滴滴血,我说:我不去。他来成都,或许会来找我,我不可以不在。整整一个周末,我没有下楼去食堂买饭,我一直站在阳台痴痴地看。周末的校园,一场场舞会,舞场里的歌声一遍遍唱着黎明的歌《今夜你会不会来》。我也在一遍遍地问自己霁会不会来。周末过去了,没有等到他,等到他回去的消息。听说他为了看望女朋友坐了整整一夜火车,捧着一束红玫瑰。玫瑰的刺一根一根扎在我的心里,拔出来也带出一滴一滴血泪。都说大学是爱情的温床,千军万马已经过了独木桥,压抑后的补偿性释放,松散的学业,如茵的草坪,郁郁的树林,图书馆教室舞会饭堂电影院的每一个接触细节,都是恋爱的契机,我走不进去。许多人恋爱了,我依然形只影单,独来独往,所有的人都能感觉我的忧郁,我实在没有能力去恋爱,所有的契机对于我都幼稚可笑,我的心早已经曾经沧海难为水,除却巫山不是云。霁依然占据了我整个身心,没有留一丝空白。我就像大病后得到了免疫力,从此免疫了,深信从此再没有人可以抵达我心灵的深渊,没有人能够安抚我的痛楚。我已经身心俱焚,无法再燃烧一次。95年大一下学期,强告诉我梅有新男朋友了,去川大时我也见过了梅的新男朋友,我不知道霁是否知道,我突然很心痛,我担心霁会很痛苦。暑假,我回到了老家,一个好事的同学跑来告诉我替我安排好了,晚上和霁见一面,我的嗓子突然之间哑了失声了,一个字说不出来。晚上,我如约来到见面的地点,他来了,黑亮的眼睛在夜晚闪烁如星,我始终说不出来一句话,我的嗓子发不出来一点声音。他微笑着,象5年前一样走在我身边散步,繁星点点,晚风微熏,我留恋这短暂的幸福,足以安抚我所有的等待所有的伤痕。我不确定他是否知道梅的事情,我努力了很久终于可以说话了,嗓音是哑的:不管你是谁的男朋友,没有关系,不要让我离开你。他始终微笑着,没有回答我。好了,终于该结束了,终于可以放下心里的重负,终于解除了爱对我的诅咒,我失去了一个不爱我的人,霁失去的是一个深爱他的人,我打算不等了,应该是离开的时候了。于是我告诉他将来不管去哪里,写信告诉我一下。霁没有听出我在告别,没有嗅到空气中离别的味道。那日他轻松地挥手和我说再见,人潮汹涌的十字路口,我一次次回头。霁终于有些怀疑,怅然若失的眼神看着我的离去。我一阵阵心痛,知道从今以后不再去爱他了,他的生活中不会再有我了。我的爱,请一定要过得比我幸福。再看一眼就回转身,从此各奔天涯。回转身就不再回头。我走以后也不要回头,最后一眼定格在我的心里,从此伴我飘零一生。这份受伤的爱,犹如一粒石子无意落入蚌内,硌得蚌柔软的内心生痛,分泌出如泪的液体层层包裹,日复一日,石子成了璀璨的珍珠,深藏在蚌的内心深处,痛楚和幸福如影随形。
    未完

接下来会更精彩。。。。。.

真让人感动! 文笔太优美了!.

比作家写的好.

蹲坑.

引用:
原帖由 loveneverdies 于 2009-10-31 09:04 发表
接下来会更精彩。。。。。
不精彩,更曲折,更意外,曲折意外到所有的人都以为是小说,包括我.

引用:
原帖由 欢欢妈咩 于 2009-10-31 09:58 发表
真让人感动! 文笔太优美了!
是吗?最近我的朋友一直鼓励我发出来,让我混个才女的称号回去

引用:
原帖由 zhuixun 于 2009-10-31 10:24 发表
比作家写的好
我没有那么自信啊.

引用:
原帖由 leo041105 于 2009-10-31 10:46 发表
蹲坑
还是请上座吧,蹲着太累.

95年秋天,大2开始了,秋天的天空空旷了很多,我的心也终于空了,我渐渐平静下来,不再牵挂不再想念。我的心情无喜无忧,波澜不惊。12月份,突然收到霁的信,熟悉的字迹再次打破内心脆弱的平静.霁当兵去了,去了遥远的河北邯郸,是武警。我的心再次痛起来,充满了无数个担心。担心北方太冷,担心当兵太苦。阴沉的天空压在头顶,胸闷得慌,我拿着信在旷野游走。这不就是我要的结果,知道他的去向然后相忘于茫茫人海。我没有回信,我真的放下了,日子一天一天过去,伤口开始缓慢地愈合。伤痕还在不过慢慢不痛了,我开始有了笑容。我的好兄弟强常常约我野餐,放风筝,骑车漫无目的游荡在成都街头,吃小吃看老建筑,沿着府南河长长的散步,友情温暖了我破碎的心。

一年过去了,这一年,常常听见强说起梅和霁彻底分手了,和新男友出双入对,心隐隐做痛,为了我爱过的人受到的伤害,为了我珍爱的宝贝不被人珍惜,我还是微笑着不语。从此以后,再遇到新的爱人,我的心会很平和,不再要求对方和自己更多。不再渴望刻骨铭心的爱情。

96年,我有男朋友了,就是现在的狗爸。狗爸很开朗很阳光,如徐徐的微风,我平静的享受着淡淡的幸福。98年毕业,我和狗爸一起去了青岛,经历了许多经济上的拮据,不过这些从来对我的心灵没有伤害,我们过着平静的生活,相依相靠。02年有了狗不理,温和而韧性的亲情。04年春天,一个从未联系的同学,费力地找到我的电话,打来电话让我上5460网看看,除了好兄弟强,我和其余同学没有联系。我上5460进到班级一看,那是我第一次进去,同学名字中赫然写着霁,个人资料里留言:你在哪里?我一直在找你,我找你8年了,我一直等着你。犹如晴天霹雳,我浑身颤抖,还是无处可逃。窗外瓢泼大雨,过去的一幕幕再次重现.霁的手机号码我只看了一次就再也无法忘记

当晚回家,失眠了,辗转反侧。给霁发了短信:谢谢你还记得我,不要再联系了,我们都好好过.很快,手机一遍遍振铃,电话铃短信铃交织在一起,我不再接也不回复,霁自言自语的叙述着分别后他的后悔他的思念,讲到95年见面分别后,他想处理完和梅的关系后再来找我,等他和梅分手后,他曾经托人打听我的地址,想在休假时来找我,他的朋友正好问到强,强很气愤不能接受霁对我招之即来挥之即去的无理态度,自作主张地回复了对方:她有男朋友了,过得很幸福,不要再打扰她伤害她.那时,我和狗爸刚刚开始,我浑然不知霁托人找过我,如果知道就会是另一种人生。整个过程犹如一个买彩票的故事:一个人锲而不舍地买彩票,但是他很悲观,从来不相信自己会中奖,他悲观得常常不去对彩票,某一天,他真的中百万大奖了,而他根本不知道.那么是否该告诉他曾经是百万富翁呢?告诉他了却一桩心愿可是谁能承受,不告诉不甘心啊.我就是那个倒霉的百万富翁.10年以后,我亲口听我苦苦等待的人告诉我他找过我.霁邮寄来厚厚一摞日记本,从95年当兵开始,记载着他在军营的生活,失去我的消息后苦苦的寻找,无望的期待徘徊,继续寻找,继续等待,他曾经匿名打电话问过以前和我略熟悉的同学,可是没有一个人知道我的下落和消息.霁并不知道我有个最好的朋友叫强,而强是唯一和我保持联系的同学。04年5月,我们分别10年后再次见面了,他比以前沉稳刚毅了,目光沉静,身姿挺拔,一身戎装出现在我面前,
    未完

美文共赏!
曾经有过的青春岁月已不再,曾经相伴的青梅竹马将要离世,说不出的心痛。。。。。。.

飘过.青春无悔...

得不到的才是美好的,就在记忆中保持那份美好吧。。。.

留爪,慢慢欣赏。虽然渐渐老去,幸好还有美好的青春回忆相伴。.

得不到的总是好的,珍惜眼前的才是真的。.

在线等!.

写得真好,WW上的才女真多啊,前有随风飘逝,后有狗不理,一浪高过一浪.

心里有种欲哭无泪,酸酸的感觉。
期待着结局。
平平淡淡才是真,所以LZ命中注定应该是和狗爸在一起的。
和霁只是在错误的时间遇见了对的人而已。.

引用:
原帖由 柳嫣然 于 2009-10-31 13:22 发表
美文共赏!
曾经有过的青春岁月已不再,曾经相伴的青梅竹马将要离世,说不出的心痛。。。。。。
谢谢夸奖哦.

引用:
原帖由 xyc18 于 2009-10-31 13:32 发表
飘过.青春无悔..
青春无悔.

引用:
原帖由 陈小鱼妈妈 于 2009-10-31 13:37 发表
得不到的才是美好的,就在记忆中保持那份美好吧。。。
小说而已.

引用:
原帖由 肖肖妈 于 2009-10-31 13:41 发表
留爪,慢慢欣赏。虽然渐渐老去,幸好还有美好的青春回忆相伴。
是的,每个人都有许多美好回忆.

引用:
原帖由 精灵妈 于 2009-10-31 13:44 发表
在线等!
还是先休息一下吧,在线等好辛苦.

引用:
原帖由 zhemama 于 2009-10-31 16:09 发表
写得真好,WW上的才女真多啊,前有随风飘逝,后有狗不理,一浪高过一浪
有花瓣雨,有浩然妈,有凡士林,有随风而逝。。。。。。我哪里还称得上才女.

引用:
原帖由 长腿MM 于 2009-10-31 17:32 发表
心里有种欲哭无泪,酸酸的感觉。
期待着结局。
平平淡淡才是真,所以LZ命中注定应该是和狗爸在一起的。
和霁只是在错误的时间遇见了对的人而已
长腿妹妹,这句话我一直深有感触,这个帖子是去年10月份写好的,如果您有耐心听完这个故事,在结尾时,就有这句话:在错误的时间遇见了对的人.

引用:
原帖由 TODAY 于 2009-10-31 13:44 发表
得不到的总是好的,珍惜眼前的才是真的。
小说而已,小说而已.

04年5月,我们再次见面了,很多相爱的人再次见面会很失望,对方已经变得面目全非。而当霁出现的时候,他比10年前更让我动心。远远地看见他站在路口,穿着军装,身姿笔挺,微笑着看着我,白净的脸庞变粗糙了,线条刚毅,更添了阳刚之美。不管何时不管何地,他以任何姿态出现,我始终不堪一击。我们隔着马路相视微笑,好像从未分开过,10年啊,足可以沧海桑田,熟悉的人成陌路,而我们再次相见,依然熟悉,好像昨天还在一起,10年的时光没有拉远我们的距离。其实,我是希望见面后双方都失望的,这样,唯美的故事以失望结局
   未完

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2009-10-31 18:42 发表
没想到狗不理妈妈的文采那么好!写得太美了,都舍不得一下子看完。
当年写情书操练出来的 ,一直在写帖子,只是以前没有发到大厅里,我一直觉得自己有轻微自闭,害怕面对许多人说话,现在,我的旺旺朋友鼓励我发到外面来,让我勇敢一点,我就怯生生地发出来了,害怕被砸.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2009-10-31 19:00 发表
哎,写得太匆忙了,竟然已经结束了,多么让我失望啊!
没有写完,忘记写未完了,我去修改,然后继续贴出来,多谢你提醒啊.

春日迟迟的青岛,阳光灿烂,海风拂面,阳光撒在霁的脸上,他的脸沧桑了很多,比起10多年前的少年,成熟了脱去了生涩,蜕变成了沉稳刚毅的男人,我们就一直微笑着,没有抱头痛哭,没有陌生感,好象从未分开.我们隔着汹涌的人群,相视微笑。霁是家里的独子,已经近30岁了,父母很着急他的个人问题,多次打电话催促,霁一直推脱说有等待的人,父母追问等的人在哪里,他说不知道,父母以为他在敷衍,常常写信催他,慢慢变成了恳求,找到我以后,他给父母讲了我们的过去,说他一定要找到我,不管我在哪里,一定要找我等我,我想上帝是仁慈的,一定会帮助每个人实现许多旁人看来无法实现的奢侈愿望。他的父母答应他只要我愿意,他们不反对不介意.我想他的父母已经紧张得不敢反对他的任何想法,只要他愿意结婚.我们坐在青岛的海边,看潮起潮落,霁认真地说:嫁给我,我们从此不要再分开,我会爱狗不理,我们以后不再要孩子,我们不告诉狗不理真相,直到他长大后,他愿意去找爸爸也可以,我只要和你在一起,就可以了.我没有勇气,我不能想象狗爸妻离子散,我不能.霁坚持要看看狗不理,说看看是否象我小时侯,说狗不理还小还不认识爸爸,他希望有一天狗不理不叫他叔叔.那时侯狗不理1岁多,狗爸在四川分公司,狗不理对爸爸没有印象,短暂见了两天他回河北了,我实在不能给霁任何承诺,我和他的父母一样,催促他赶紧找女朋友结婚,霁告诉我如果我给他希望他会等我不论多久,如果我拒绝他他还是会等,但是等的时间不多了,父母催促同事介绍.他压力很大.就这样,他在等,我站在他父母一边催促,时间悄悄流淌,转眼到了春节,狗爸回家了,对霁来说,是痛苦的,他在等待别人的妻子,没有人知道他独身的原因,他无法和任何人倾诉。他的等待是不道德的,为良善习俗所诟病的.春节后,狗爸匆匆走了.又是一年,霁又添了一岁,05年6月,霁打来电话:"告诉我我还能等到你吗?如果不能,我就不等了."我说:"不等了吧."他说:"好."又过了一个月,霁平静地告诉我同事给他介绍对象,他去过了,他疲倦了,想有个家,所以就是这个女子吧.10月份,他们匆匆地结婚,
  未完

.

每一个美好的故事都有一个不美好的结束.

青春的岁月像首歌
祝福故事中的人都能收获幸福.

狗妈,继续!.

回复 19#狗不理妈妈 的帖子

故事让我泪流满面,不知你在写的时候是否哭了。
有一个真实的故事也这样--,“我知道你不会在那里,我还是要去找你。。。”,
高三, 他和她分别---他去了军校,她留在上海上大学;
大学, 每周要写两封信---什么叫相思,什么叫苦恋;假期一回来,来回四个小时的自行车,寒冬和苦夏, 他要去看他,只是为了看她一眼;
大四那年,满城在放"高山下的花环”,他不知他会分配到哪里,他不理她,他要心爱的女友离开自己,他说,做军人的妻子,随时都可能守寡...,
她伤心了,她撕毁了所有的信件,她故意让自己没了他的联络地址, 让自己断了念想, 她很快嫁给了另一个他,为人妻,为人母;
二十年的初中同学聚会,--他们初中不同班-高中同班,他找不到她;
颖是他的初中同学,也是他和她的高中同学。听说他们初中同学聚会过,她向颖要了他们初中同学的聚会名单,没想到名单里看到他手机号。
她一一夜未眠,第二天,她拨了他的手机:

她:--你好,
他:-你好,
--你知道我是谁?
--猜不出来,
--半分钟才有回应: 你怎么找到我的。。。
----你好么,
--还好
---你怎么回来了不来找我?
---我找你了,去你的娘家---房子拆了;去你的外婆家---也找不到。。。
---你知道我不会在那里,为什么还是要去找?
---回来后, 我每年都去,“知道你不会在那里,我还是要去找你。。。”
她的眼泪掉下来....。

狗不理妈妈, 不能两两相望,选择两相忘吧,我们没有白活,痛并幸福过,在相信爱的年龄,深爱过,祝福曾经的恋人,平安健康,就够了。

回复 47#米米 的帖子

不能两两相望,选择两相忘吧,

.

哎呀,快点写吧!.

188 1234
发新话题