发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[育儿] 放手了

放手了

放手了

回复 1#大头儿子6 的帖子

非常理解这种心情!.

是儿子的话,就放手吧。

当然放手也有方式方法的,有句话叫:扶上马,还得送一程。慢慢地一步一步放手,毕竟因为现在孩子都一个,父母赌不起,也输不起。

孩子大了,和孩子多多平等的交流。男孩子更可以让他承受些失败,对他未来成长有好处,当然这个失败是在可控范围内的。.

多大的孩子?或者,改变下方式方法?
我们从小主张不管,结果是成绩一直往下,后来读书也没自信,一度我也以为儿子不是读书的材料.

后来四年级下,开始帮他辅导功课.
五年级主攻英文,数学五下开始交给家教.
事实证明,家长管的效果比家教好.
现在英语不用我操心,目前基本自学,成绩班级里领先.
但数学令人担忧.重新开始数学陪读中.

我们刚好和LZ相反,自己上学,自己放学,一年级开始自己洗澡.
不过前段时间儿子抱怨说:人家小朋友,都有BBMM早晨送,帮着背书包---,只有我一个人上学放学----.(好象后妈生的)..

5年级上是小升初关键时候,各种竞赛结束最好不要放,帮助一起顺利度过小升初。

进了初中因为青春期,可以适当放一放,看看情况再说,而现在是关键时期不能放。

应该是5年级的小朋友吧?.

引用:
原帖由 渺渺眯眯 于 2010-11-2 13:40 发表
多大的孩子?或者,改变下方式方法?
我们从小主张不管,结果是成绩一直往下,后来读书也没自信,一度我也以为儿子不是读书的材料.

后来四年级下,开始帮他辅导功课.
五年级主攻英文,数学五下开始交给家教.
事实证明, ...
你真是个明智的好家长。
我有个同事小孩从小很聪明,考进世外小学,成绩也不错。和你相反他妈妈从四年级开始不管他,后来成绩下降,进了普通初中对小孩打击蛮大的,学习没了积极性。现在在区重点,据他爸说现在不太愿意读书。
所以我认为了解自己孩子的家长才是好家长,一味放手和一味盯着不放都不是好办法。每个孩子都是不同的个体,有着不同的个性,没有千篇一律的教育方式,适合自己的才是最好的。别人的意见只能是参考,千万别盲从,在别的孩子身上成功的,自己孩子身上可能就是失败。.

回复 6#lxy999 的帖子

诶,个体差异太大了,不能一概而论.
本来计划初中开始撒手的.
现在看看好象不行.
必须时刻密切关注.
不知道青春期来临会是什么样?.

从不请家教,我认为世界上最了解孩子的就是我自己,还不如我自己来。.

青春期来了,就是两个字的词:

白眼

沉默

发火

顶嘴

新潮

怪异

当然,还有传统。孩子还是传统的,初中就看出来了。.

回复 9#初夏的街上 的帖子

哎?我们还在幼儿园大班咧,怎么都对的上号?.

引用:
原帖由 芸芸妈116 于 2010-11-4 15:30 发表
哎?我们还在幼儿园大班咧,怎么都对的上号?
好事啊,你比我们适应期都要长啊。等你的孩子上初中后就轻松无比了。.

回复 11#viviancao 的帖子

我已经无厘头了,还要到初中?真不知道该怎么对付她。前天还摊着手和她爸爸说,我们都是人,好发?  昨天晚上的兴趣班和老师对抗(脸上的表情很愤青的),可是在幼儿园老师说她还不错的呀.

引用:
原帖由 芸芸妈116 于 2010-11-4 17:21 发表
我已经无厘头了,还要到初中?真不知道该怎么对付她。前天还摊着手和她爸爸说,我们都是人,好发?  昨天晚上的兴趣班和老师对抗(脸上的表情很愤青的),可是在幼儿园老师说她还不错的呀
“我们都是人,好伐”告诉她,人还分大人和小人呢,你现在就一小人。.

回复 13#童花头 的帖子

你反应快,她爸被她叽里咕噜的已经说傻掉了,我也只记得这一句了。.

回复 14#芸芸妈116 的帖子

现在小姑娘MS都很厉害的.
偶儿子有时候表示反抗,偶直接说:等你到20岁,再来和我谈论这个问题..

引用:
原帖由 芸芸妈116 于 2010-11-5 09:56 发表
你反应快,她爸被她叽里咕噜的已经说傻掉了,我也只记得这一句了。
我好羡慕你们幼儿园的孩子,真的。.

回复 15#渺渺眯眯 的帖子

说明你还镇的住他。我家里只有我河东狮吼的时候还有点威力。她爸从来就没有冲过一线。.

回复 16#童花头 的帖子

我也很怀念她小时候,昨天还把她小时候的照片拿出来,和她一起回顾一下,一听我说她小时候乖,立马走人了。.

和你想法完全一样, 所以, 我放手了, 所以, 他成绩下滑了, 所以, 现在我一会放一会不放了。。。反复纠结中, 行为和思想。。。.

我越看心越凉
难道小学以后就要投入对抗叛逆的时期了
慌啊.

半个月过去了,您老人家进展如何?
密切关注中....

回复 21#行知合一 的帖子

这是一年前的心情啦。
  今年四、五月份是逆反最严重的时期。五月份的一天,我与他发生了一次激烈的冲突后,痛定思痛决心再也不管他了。心灰意冷在外瞎逛一天街,回到家后还得面对他,只是换了一种方式——拼命表扬他,给他戴高帽子,过几天,儿子对我说:“妈妈,我怎么又开始听你的话了!”
    今年暑假开始,儿子自己意识到要中考啦,有一天他主动对我说:“妈妈,要进初三啦,不允许我再继续作下去啦。这一年我听你的安排。但是到了高中以后我希望你不要继续管我,可能我学习会下降,我希望自己找到合适自己的学习方法。”。
    其实不用等到高中,进入初三以后,我已渐渐管得少啦。1. 因为学校的功课很多,他没多少多余时间让我管了。2. 我们开始正确面对自己,我能接受他的失败,他也慢慢地接受现实及失败,我们开始在外面补课越来越少了,培养自己的自学能力,有的时候我还得亲自翻看他的辅导书帮助他,可能他的学习习惯及自学能力还不怎么让我满意,但这是迟早要走的路,我觉得我和他一起在成长。
   其实很残酷的现实摆在我们面前,因为中考偶然的因素太多,本想走自主招生这条路,也为此付出很多,但不是所有的孩子都合适竞赛这条路,这条路对我们来说越走越窄。初三我们开始回归自然,回到正常的学习状态,不再迷信竞赛,那只是少数人玩的游戏,不再迷恋四大名校,只要努力和掌握正确的学习方法,到那里都可以考大学。参加中考,因为偶然因素太多,可能我们连公办学校学生都考不赢,所以我经常对孩子说:“尽自己的努力了,妈妈不会怪你,很多东西不是自己能掌控的,如果努力了没有考上理想的高中,而在别的学校照样保持这股学习干劲,那么这段经历对你来说是一笔财富,总有一天你会成功的;如果你从此消沉,这段经历对你来说只能是一种挫折。”
    我自己已做好了准备,不知孩子准备好了没有?.

回复 15#渺渺眯眯 的帖子

哈哈!我也是强硬派的。.

回复 22#大头儿子6 的帖子

哎哟,看贴不仔细!

真不知道该说甚么,谢谢前辈!.

发新话题