169 1234
发新话题
打印【有30个人次参与评价】

[怀旧] 记忆碎片

引用:
原帖由 candyr 于 2009-11-12 16:11 发表
我也等着LZ和你呼应,继续呢
哦,这里遇见你,有了一些故人的亲切呢.

回复 149#狗不理妈妈 的帖子

写得真好,笔触很细腻,你是学文的吗?.

回复 150#candyr 的帖子

越来越随意地回忆,心情也变得很好,谢谢你的等待。.

回复 151#狗不理妈妈 的帖子

这话听得就亲切,感觉是熟悉的朋友呢.

引用:
原帖由 随风飘逝 于 2009-11-14 15:29 发表
写得真好,笔触很细腻,你是学文的吗?
随风而逝,我不是学文的,只是小时候家里对我没有期望值,所以,没有学习压力,而很奇怪的是,家里有一堆堆的《收获》《清明》还有许多武侠小说,我就成天看这些书,《收获》《清明》真的文学性很强,我至今每期都买,在上下班的轻轨上看,想想当时对于一个小学生,这些书起点真的很高,我上大学是学的理工科,主要是我觉得自己太偏文科化了,我想学理科中和一下我的性格。.

引用:
原帖由 随风飘逝 于 2009-11-14 15:29 发表
写得真好,笔触很细腻,你是学文的吗?
写得真好 你说我的初恋吗?.

引用:
原帖由 candyr 于 2009-11-14 15:53 发表
这话听得就亲切,感觉是熟悉的朋友呢
.

引用:
原帖由 candyr 于 2009-11-14 15:53 发表
这话听得就亲切,感觉是熟悉的朋友呢
似是故人来.

回复 155#狗不理妈妈 的帖子

抱抱,我跟你不同,是因为父亲的选择才选择了理科,其实那时还是挺喜欢文科的。后来也明白了,我的记忆力不行,文学作品是看了就忘,也不是个学文的材料。.

爷爷的厂子福利很好,夏天最吸引我的福利是冰棒。每天下班,爷爷都是三步并作两步,走到家,满头是汗。他打开随身带的黑包拉链,小心翼翼地取出一包东西。他一层一层地打开包裹着的毛巾,里面总会藏两根冰棒或者一块冰砖。他看到我的开心,脸笑得像朵花。我取出冰棒,放在小碗里,生怕水化掉,少吃了一点点。我举起冰棒,一定要爷爷尝一口,他总是笑眯眯地作状舔一口。然后,我一个人捧着碗坐在树荫下,一会儿就连吃带喝地将冰棒们消灭干净。这是很甜蜜的回忆,其实,想起爷爷,总会浮现出他甜蜜的微笑。.

这个世界上,我最怀念的人是爷爷。第一次遭遇亲人去世,是外婆的过世。当时我难过的,竟然是想到如果失去爷爷,会是怎么样可怕的一件事。这件事,我一直没有对外人提起过,觉得自己很不孝。
我很大了,爷爷都没能放心脱手过。他连上厕所,都不敢把我一个人放在厕所外。他总是急匆匆地赶回家,有次实在有些尿急,他让我把手臂圈住他的脖子,进了厕所。厕所里有人笑话他:“这么大的孩子了,连上厕所也脱不开手啊。”爷爷这时没有露出一贯的微笑,一本正经地说:“要是回头见不到她了,我可怎么活?”那时,我明白了,自己对爷爷是多么的重要。.

回复 161#随风飘逝 的帖子

这么晚了更新,辛苦,送花
你和爷爷关系很好啊,好遗憾,我都不知自己的爷爷长什么样,羡慕你啊.

引用:
原帖由 candyr 于 2009-11-15 09:04 发表
这么晚了更新,辛苦,送花
你和爷爷关系很好啊,好遗憾,我都不知自己的爷爷长什么样,羡慕你啊
那我更遗憾,我的爷爷在得知我又是女孩之后,气得拂袖而去,一直没有正眼看我一眼,连抱我一次都没有.

回复 163#狗不理妈妈 的帖子

你爷爷重男轻女.

回复 163#狗不理妈妈 的帖子 回复 162#candyr 的帖子

两位,抱歉!抱抱!.

引用:
原帖由 candyr 于 2009-11-16 12:23 发表
你爷爷重男轻女
至今,爷爷也对我不闻不问,连我在青岛在上海都不知道,有人告诉他呢,他就听,不告诉也不问,听了也不在意,我才是真的的狗不理.

引用:
原帖由 随风飘逝 于 2009-11-16 13:12 发表
两位,抱歉!抱抱!
继续写吧,不用抱了.

小的时候,总觉得自己总是在期待着暑假。最后一门考试一结束,我整理整理东西,就一个人到车站坐车到爷爷家。路程大约半个多小时,车椅总是旧旧的,偶尔汽车还会抛锚。但当车开动起来,风吹到脸上,却是惬意得很。一路的农田,间或有果园,绿绿的,夹杂着美丽的细碎的别种颜色,心情也因此爽悦。
到了终点站,走不了几步路就到了爷爷家。
即使只有几步路,彷佛是约定,爷爷总是已经伫立在那里。见到我,他只是拎起我的背包,笑着,一句话都没有,带我回家。
他从来不关心我的成绩,只关心我需要什么,而且会想尽方法地满足我。邻人见我,说出来的话都好似我浑身裹着蜜糖。爷爷一路上点头,用微笑跟同事或邻居打招呼。他总不爱说话,因此,我们的言语上的交流是很少的。我们更多的是用眼神和动作来表达彼此的相爱。
夏天最舒服的时刻是下午,树荫里有习习凉风。爷爷将竹椅搬到树荫里,旁边搭个板凳,放上一杯自制的酸梅汤,和一堆书。那时看书是没有压力的,能找来什么书,便忘了周围的一切,一头钻了进去。
突然想起来,有些汗颜,我总是在意孩子的成绩,可忘了自己的小时候,从来没有人给我任何的压力。在学习上,我是自由地生长的,几乎没有人理会过我。而我就这么长大了。由此有些觉得对不住孩子,我给了她太多的压力。

回复 168#随风飘逝 的帖子

好不容易看到你的更新.

169 1234
发新话题