发新话题
打印【有618个人次参与评价】

[分享] 一亩二分地---周末厨房和美食地图

顺便介绍最近在喝的茶
蜜桃乌龙 又香又美

.

大王生日照例去了他最爱的酒吞,除了常规的萝卜青菜,媳妇儿我大出血滴点了几样值钱的犒劳犒劳他

美貌的牡丹虾吃完后做了虾头味增汤

大王吃完以后赞不绝口,我回家后用大头虾和菠菜豆腐效仿了大酱汤,大王对我这种作风表示了欣赏.

小cc说下面像鸟窝,上面黄不拉叽像大便

这就对了 马粪海胆

给大王包上海苔,个人觉得直接入口更爽.

松叶蟹新鲜,烤了

盖头献给大王

.

我们吃生牛肉,给孩子的牛排要了5分熟,生鱼片都吃了好几盘,还怕牛肉不成,小嘴咬下去满口汁溅开来。

.

本次更新倒叙,从近到远。
8月份我们去了2次苏州,先说开学前去的这次
因为早前一次是跟朋友大部队一起去苏州乐园玩,第二天退了房直接奔无锡太湖吃船菜,根本没机会品尝苏州当地的食物
所以我心心念念还要再去,开学前照惯例是找地方玩两天的,这不,又选了苏州。

苏州真的很近
从家里出发开车1个半小时就到了目的地

苏州其实也很远
这个城市跟我居住的城市
有历史的距离

回复 1669#小猫宝宝 的帖子

谢谢猫猫大师的点评,我会转告这个囡的爹妈.

出发前跟宝妈在讨论住哪里,定下了想要品尝苏州传统风味的主旋律,住的地儿就定在了南园

南园位于苏州老城区的十全街,出门就是传统的苏州菜馆和面馆,四处走动也很方便

南园前身是蒋家的别墅,林大帅也对他情有独钟,园子精巧雅致,落在闹市却不显突兀。

不过话说回来,老城区的闹市仍然是复古的闹,有市井的味道,步子也还是不紧不慢的

.

附件

对南园的服务印象很好
园子小了点,我们把车停在后门的区域,走到大堂也就3、5分钟,酒店贴心地安排一部电瓶车四处巡着,遇到我们这样的客人就捎带着送去入住。二次从后门的泳池出来,也都被热情地送了回去。

.

南园掠影

宾馆的园子四苏州园林的风格,麻雀虽小五脏俱全

酒店的布置也很有苏州味道
晚上大堂内有古筝表演

.

引用:
原帖由 拉拉妈咪 于 2010-9-15 16:17 发表
爷俩腔调老浓的
造型师的功劳

掩映在绿荫丛中的蒋家别墅

这辆车不仅仅是展品,至今仍在使用

C妈借问为什么?
C爸遥指通行证!.

我们在南园停好了车先不忙入住,十全街上就有一家同德兴面店,走过去几步路就到了。

面馆也布置得这么讲究啊
宝妈在跟我讨论时说到同德兴算是个奥面馆,不是最正宗的苏州面馆,不过我们家的2位爷不讲究,奥面就奥面吧

.

生活小秘书早就做好了功课,打听到这家的招牌

上茶先

天气热,先来杯酸梅汤,店堂里赫然写着**堂的酸梅汤

小cc随身带着他宝贝的世博会纪念品
海宝水壶

他的饮料要灌在水壶里才更好喝

.

回复 1679#恺恺妈妈 的帖子

暑假里又养胖点了.

点了红汤和白汤面,让小cc都尝了一点问他要哪一种,他觉得白汤更好

浇头是招牌的枫泾白肉(也就是焖肉)和爆鱼,小cc不理我的推荐,仍然点了他吃面必配的大排

吃过焖肉以后,他立刻抛弃了排骨,换我收拾残局.

吃完面条回酒店之后,c爸爸很快进入饭瘫状态,小cc也已经把他的玩具洒满地

我乐得一个人去外头走走
午后的十全街
我一个人的苏州城

.

C爸小睡后跟小cc去游泳了,怕他们中午吃面回肚子饿,我在凤凰街上打包了熙盛源的小笼和辣汤馄饨给他们
.

傍晚时分,我们按照计划准备打车去往金鸡湖吃晚餐看夜景。
想着在金鸡湖畔要随便乱走的就不打算开车了,结果在路边等了近20几分钟都打不到车,结果还是回去自己开
一路上果然是鲜少看见空的出租车,尤其是老城区。
从十全街开车到李公堤20分钟左右,越往城外开路越宽,感觉苏州的新城区建设得真不错,社区规划也很漂亮,一路上奥特莱斯、久光百货擦身而过,跟几分钟前的苏州判若两人

金鸡湖虽说是人造的景致,确实经营得风生水起,做生意讲究遇水则发,不无道理

.

附件

出发前的一星期我就定好了湖边的露天座位,考虑到降水概率,还加定了靠窗的座位
诸位如果以后要请秘书的话,请参考这种录用标准

我们的目的地

天公作美,气候宜人
湖边的小风吹着,天上的云朵飘着,身边两个男的陪着,前面2位想坐外面的被餐厅经理撵着,我骄傲地坐着,心中大笑三声:哈哈哈

.

附件

番茄主义基本是西式为主,但是也有炒饭之类的,估计是为了照顾国人的口味。
中秋节定了带公公婆婆再来苏州,找来找去好像只有这里有露天位子,可以来这里吃炒饭。

我点了2份套餐:海鲜墨鱼和牛排鹅肝,套餐配了汤、沙拉、饮料和甜点
另外再点了鸡翅薯条和墨西哥馅饼

套餐一:墨鱼海鲜面

招牌的番茄浓汤

凯撒沙拉

英式红茶

芒果慕斯

.

套餐二:招牌牛排鹅肝

牛排照例是5分熟

鲑鱼色拉

匈牙利牛肉汤

招牌番茄蜂蜜冻饮

提拉米苏

.

附赠的烤面包好吃极了,后来又要了一份

.

鸡翅和薯条是小cc的专属,我和爸爸没有伸手

.

墨西哥饼只有2块,小cc扫了一眼:我上次在墨西哥馆吃了5块,你们吃吧。
我是我们家唯一没有去过世博会的人,小臭臭的2次都跟了别人

.

这一餐吃得很惬意,菜色算不上突出,牛排煎的不错,海鲜面一般,墨西哥饼有惊喜,番茄汤浓郁,甜点逊色了点......
一切口味上的瑕疵,都被自然的呼吸所掩盖

看着天色一点点暗下来,湖对面的灯光一排排亮起来,时而注视着彼此时而望向对岸,幸福感像湖堤旁的水波一样荡漾开来......

小cc捉刀给我们拍的合影,焦点模糊了,但仍能看得出我们在镜头的那头充满鼓励的眼神

.

下班啦,艰难的更新工作明天继续.

回复 1694#天空之城 的帖子

谢谢天空,好久不见。.

引用:
原帖由 双鱼宝妈 于 2010-9-15 21:32 发表
富苑?后悔没早看到这个帖子,刚结束了一场3个女人的约会,我想要清净的地方聊天,结果朋友订了久光楼上的小南国烧烤。最近哈忙八忙,蛮少上旺旺的,但是上来就看到CC妈的帖子还是蛮高兴咯。我和朋友的小火锅店快开张 ...
小南国烧烤也蛮好,就是句了点
开张的时候招呼一声,我带姐妹们来热闹热闹.

引用:
原帖由 nancy_MM 于 2010-9-15 19:24 发表
看这些照片都好熟悉,南园和周边地区是我们家的根据地,每年都要去。你们去的地方也是我们每次必到的,同德兴、盛熙源、李公堤......期待下文哦!

CC外婆这次没去吗?南园有几间复式的套房,楼上两间卧室的,很适 ...
谢谢你惦记外婆,她这次没跟我们去。我对南园印象挺好的,下次再去可以试试你推荐的套房.

回复 1698#云-妈 的帖子

云妈,等我和宝妈这次中秋节游苏州回来你再斟酌一下,挑个秋高气爽的日子把云爸爸忽悠出城吧.

吃晚饭的时候,小cc看见湖对岸有漂亮的摩天轮在转动,心痒痒想去转转
.

看着挺近的开车也兜了一大圈,GPS不停指挥我们:前方300米请掉头 掉了几次才到目的地。
到摩天轮游乐园的时候被告知9点关门,8点半就停止售票了,小cc只好作罢
门口的冰激凌车堵住了他的小嘴巴

软心先生冰激凌
卖甜筒的先生长得不错 在车厢里好脾气地招架小cc的询问和纠缠 最终选了他推荐的芒果软心

小cc吃冰激凌照片

冰激凌呢,吃了
小cc呢,吃完就跑了
.

吃得饱饱的回到酒店,一路上看见十全街有好多诱人的小吃店。
车子开过一间鸡排店,我飞速记下外卖电话,喃喃自语地说:要不晚上叫个盐酥鸡来吃吃吧。

三宅一家东倒西歪地在房间看电视到半夜,相继呼呼睡去,醒来已经是北京时间上午10点整
错过了酒店的早餐,带他们去了熙盛源吃点心
这算是豪华型的馄饨店了吧

小cc问服务员:你们怎么只有7个菜?

.

点了无锡小笼、开洋馄饨和荠菜馄饨

先说小笼,皮子没问题,吃了两天都没遇到破皮的
汤汁是传统的苏式口味,甜甜的

小CC挺喜欢这个小笼,尤其是蘸了他们家的醋
这孩子不喜调料,吃生鱼片不要酱油,小笼生煎不蘸醋,喝汤味道要一淡再淡
没想到对这家的醋情有独钟,我打听醋的牌子,小姑娘说是老板外面定做的,没得卖,下次要不我带个空瓶过来灌点回去

.

再说馄饨

招牌的开洋馄饨个人觉得开洋味道重了点,我觉得是荠菜馄饨最好吃,有菜有肉口感比较丰富

.

吃完早餐溜达回酒店,跟前台商量了一下延迟退房,爷俩又去游泳了
南园住着不少上海人,都是周末带孩子来玩的
电瓶车上我听到一个宝宝在说,等会儿回房间又可以玩电脑了,YE!
那个妈妈不紧不慢地回答:这是你今年最后一次玩电脑了,下一次要等到寒假了

写帖子是一种很好的记录
翻看去年这时候是小cc入学前忐忑激动的心情
而今年更多的是怜惜、期许的心情
上学的孩子真的辛苦,我们整个暑假都在山坡放羊,开学就要圈进栅栏了,让他再好好玩玩吧

在乒乓球房遇到一个升3年级的上海小朋友在跟爸爸打球,小cc顺利地劝退人家的陪练,自己上了

.

大战300回合后小朋友们依依不舍地分手了,我们收拾好了直接就去了南园后门的《老苏州》吃午饭
下午1点半,老苏州居然还是满客,原来当天有几桌谢师宴,本来就不大的店堂已经挤满了
老板娘是个玲珑的苏州女子,看见我的失望,连忙招呼我们在观赏鱼缸旁搭出了一张小桌子:siyao弟弟看看鱼,77饭,几乎开sing

冷菜点了酱鸭和咸菜毛豆

.

几样传统的苏帮菜

清炒虾仁

响油鳝糊

清蒸白鱼

.

cc爸爸很喜欢吃豆花
这个端上来的时候我就笑了(为什么笑等会儿后面会揭晓)

.

下午我们的第一个行程是苏州博物馆
博物馆位于东北街,是一条步行街,我们开车在潘儒巷小转停在了一个小区里,门口有人收停车费的。
停车处的爷叔说,那个白房子就是博物馆了,从潘儒巷穿过去几步路就到了门口

苏州博物馆是免费参观的,门口排上几分钟就可以进去了

.

苏州博物馆是贝聿铭的作品,虽说我们都是建筑艺术欣赏的外行,但还是怀抱着景仰大师的心情去膜拜了一下

这样的设计融入了自然的采光,改观了博物馆一贯阴沉沉的格调

随处可见把外面的景观借进室内的巧思

.

隔着博物馆薄薄的窗幔往外看去 有时空穿越的感觉

.

花了20块钱租了个讲解器,100块押金可以到出口的地方退

.

小cc煞有介事地戴好讲解器,对照着讲解图,开始他的参观旅程

.

比起上海的博物馆的磅礴大气,苏州的博物馆展品更像是小家碧玉型的

瓶子系列

.

碗盘系列

我边看边赞叹,这些盘子用来装菜可真不赖呀
小臭臭在一旁说,那个镂空的不能盛汤,放放苹果正好.

宝玉系列

妈妈,你看中哪件,随便挑

这把宝剑用来切西瓜很合适

.

发新话题