发新话题
打印【有22个人次参与评价】

[求医] 眼科医生愿意为大家解答问题

引用:
原帖由 眼科吴医生 于 2012-9-4 00:27 发表

可以的,小孩子度数发展比较快,建议三个月到半年去复查一次.
再次请教吴医生。我们家孩子(现在3年级,男孩)半年前在儿科医院(顾戴路)检查裸眼视力两个0.3,扩瞳验光175和200,当时配了150和175的眼镜(矫正视力双眼在0.9或者1.0左右,有点忘了)。这学期我们除了日常的功课之外,别的用眼不多,电脑除了学校里面的每周一节课,半年加起来看的不到半小时;手机也是如此,一学期也是不到半小时(就是外面上课偶尔看同学玩,但是被我看到就立刻禁止,在家里手机从来不玩),电视除了春节晚会,看的时间几乎是0。寒假也是以放松为主,至少两周完全是玩去国外在上海等。但是前两天在儿科医院复查的时候出问题了,裸眼视力变成了0.15和0.2(退步太大了),同样戴眼镜的矫正视力只有0.7-0.8,扩瞳验光之后还好,右眼200°没变,但是左眼175°变成了225°,涨了50°。医生开了两种药水(消旋山莨菪碱滴眼液和萘敏维滴眼液)。想请教医生:
1.裸眼视力和散瞳验光貌似不太匹配,哪个应该更准?如何解释相差太远的这个数据?
2.我们已经够注意了,但是仍然控制的不好。请问如果不考虑OK镜等情况,就用框架眼镜,有什么好的方法吗?远眺我们用的也够多了,但是有的医生说远眺对于近视眼来说看远方的东西看不清楚反而不容易达到放松睫状肌的目的,反而更坏。这个貌似和我的认知不太一样(我们每天晚上做作业的2个小时多点的时间,至少休息3次,每次阳台上往外看灯光5分钟以上),请问医生怎么看这个问题,如何减轻度数的增长?
3.我们半年前的眼轴长度分别是24.43和24.3,但是半年后变成了24.85和24.69,貌似这个数据和散瞳的度数也有矛盾,请问这个眼轴的变化算是比较小还是比较大的?我知道眼轴变长是近视的罪魁祸首,但是请问眼轴有办法吗?.

回复 947楼眼科吴医生 的帖子

吴医生:您好!
想请问您:我家孩子鼻子有腺体肥大,医生曾建议做手术,但我迟迟没做。这种情况下,能给孩子戴角膜塑形镜吗?我听说:如果患有鼻窦炎或者鼻炎就不能戴角膜塑形镜了,是这样吗?我很急于知道您的答案,谢谢!.

引用:
原帖由 zaozaomama 于 2013-3-8 17:34 发表
吴医生:您好!
想请问您:我家孩子鼻子有腺体肥大,医生曾建议做手术,但我迟迟没做。这种情况下,能给孩子戴角膜塑形镜吗?我听说:如果患有鼻窦炎或者鼻炎就不能戴角膜塑形镜了,是这样吗?我很急于知道您的答案, ...
您好!

因为鼻腔通过鼻泪管及泪小管与眼睛结膜囊相通,所以如果有鼻窦炎者,鼻腔内的细菌容易通过泪管进入眼睛,因此配戴隐形眼镜会增加眼睛发炎的机会,患有此累疾病者最好不戴隐形眼镜。鼻子肥大要看是过敏还是先天性或其它原因造成,并是否容易引起鼻塞,鼻内炎症等。可视严重程度及类型或咨询鼻科医生来决定是否可以戴隐形眼镜。

谢谢!

吴倩医生  上海兰荷视光眼科门诊.

引用:
原帖由 小柴妈妈 于 2013-3-4 12:52 发表
吴医生你好!
       最近女儿上课用眼比较吃力,看电视有时候会眯眼睛,带去医院说近视了,去配镜的地方测试了一下近视左右眼各50度,请问一下平时应该注意些什么?多少度的时候应该配眼镜?去医院应该再检查些什么 ...
您好!

平时多注意用眼卫生,多参加户外活动,表面过度用眼。一般如果度数在75度以上,上课时看不清黑板了,就应该考虑配一副眼镜,在上课时配戴,其它时间可以暂不用戴镜。另外三个月需要复查视力情况,因为孩子的视力变化会比较快速,需要定期检查。去正规医院去做视光方面的检查,包括验光等,如果孩子在12岁以下,有可能需要进行散瞳验光。

谢谢!

引用:
原帖由 原子里的小草 于 2013-3-3 12:26 发表
谢谢你的答复,吴医生.我们家长群里有个妈妈说孩子戴了2年,停戴3个月了,但是散光增加了100度,他们停止佩戴了,不知道是不是角膜塑性镜造成的?因为一般情况下不是说散光是不变的吗? 另外,你们对内皮细胞的监测有看到内皮 ...
您好!

塑形镜不会增加角膜散光的度数。配戴塑形镜期间,有可能会因为镜片定位不良而形成暂时性的角膜散光,但是在停戴一段时间后这种带入性的散光会消退的。散光的变化,有可能是当时配镜时的处方不同,或者有些可能进行了等效球镜的换算,对待散光的处理方式有所不同,而造成患者对散光状态的误解。

目前根据国内外的文献报道,认为角膜塑形镜对角膜内皮细胞的影响是比较微小的。正常的配戴可以不必担心内皮细胞问题。

谢谢!

引用:
原帖由 小柴妈妈 于 2013-3-4 12:52 发表
吴医生你好!
       最近女儿上课用眼比较吃力,看电视有时候会眯眼睛,带去医院说近视了,去配镜的地方测试了一下近视左右眼各50度,请问一下平时应该注意些什么?多少度的时候应该配眼镜?去医院应该再检查些什么 ...
您好!

前面忘记告诉你兰荷视光眼科门诊的地址:徐汇区龙华中路600号503室,可电话预约:54561306/54561396。

谢谢!.

引用:
原帖由 doudan 于 2013-3-4 16:17 发表

再次请教吴医生。我们家孩子(现在3年级,男孩)半年前在儿科医院(顾戴路)检查裸眼视力两个0.3,扩瞳验光175和200,当时配了150和175的眼镜(矫正视力双眼在0.9或者1.0左右,有点忘了)。这学期我们除了日常的功课 ...
您好!

能够感觉到您对孩子的眼睛很重视了,也采取了很多预防的措施。近视的发生是很多因素作用的结果,不仅和用眼有关,和遗传,饮食,眼球发育及结构等很多因素相关。并且现在孩子学习的时间及压力,现代近距离视物及作业等的增多,都是造成近视发生率上升的因素。
您孩子的情况,我感觉和用眼疲劳及眼睛的调节力较差有关。视力和近视度数也并不是完全成比例的,眼轴也一样,还会考虑到角膜的形状及屈折力的影响,近视度数一样的人眼轴长度并不一定是相同的。
因此,您还是应该继续注意用眼,减少用眼疲劳,也可以滴些抗疲劳的眼药水,多些户外活动。远眺时当然不要用力去读字,看绿色植物比较放松。
目前对近视控制比较好的方法是角膜塑形镜,如果对塑形镜有顾虑也可以不急于用,多了解一些并观察周围孩子戴镜情况再做决定。当然较早干预并重视要更好些。

谢谢!

请教吴医生

我女儿左眼近视200,散光275,右眼近视475,200散光。她这个情况适合戴rgp还是ok?谢谢!.

回复 960楼眼科吴医生 的帖子

请问吴医生,小孩戴OK镜,每周停一天,停戴第二天发现两眼裸眼视力不一样,一个可以达到1.0而另一个只能达到0.6。度数都不算深,125和150。请问那个差的眼睛是不是度数加深了?.

回复 956楼眼科吴医生 的帖子

谢谢吴医生的热心解答,我这两天就带孩子再去趟医院问问鼻科的医生。.

谢谢吴医生

谢谢您吴医生!.

吴医生,你好!

我女儿今天确诊为:
右:200度  左:150度.
医生要求配眼睛.提出建议:一种是框架眼镜,一种是OK镜.
我很迷茫,我女儿才7岁.如果带框架,以后终身就脱不下来了,而且,眼睛也会变形.如果是OK镜,孩子这么小,一定很不舒服,对她是否有伤害或影响?
请给我引导和建议!谢谢了!

蓝鸟.

另外还有什么方法可以抑制住视力的提高??.

引用:
原帖由 眼科吴医生 于 2013-3-9 00:24 发表

您好!

因为鼻腔通过鼻泪管及泪小管与眼睛结膜囊相通,所以如果有鼻窦炎者,鼻腔内的细菌容易通过泪管进入眼睛,因此配戴隐形眼镜会增加眼睛发炎的机会,患有此累疾病者最好不戴隐形眼镜。鼻子肥大要看是过敏 ...
吴医生:
     您好!又来麻烦您了。我已经带孩子到医院去查过了,两家医院说的都不一样:一家说孩子是鼻窦炎,一家说孩子是鼻炎不过两家医院都说孩子是鼻腺样体肥大,孩子自己也觉得有一个鼻孔堵着了。这两家医院对这个问题的说法也不一样:一家讲保守治疗孩子到十岁后腺样体会萎缩的(孩子今年九岁了),一家讲要手术。至于这种情况能不能戴隐形眼镜,都表示不清楚,不了解。哎!我也不知该如何是好了。还有个新情况:医生说我孩子有外斜10度,这样能不能戴角膜塑形镜呢?两个疑虑,急盼吴医生能给我解答一下!谢谢!                                                       zaobaoma.

引用:
原帖由 眼科吴医生 于 2013-1-22 00:40 发表

您好!

镜片表面的亲水膜如果有破坏,会看到镜片表面有一层雾雾的不透亮的感觉。或者水滴在镜片表面,很快会形成干燥斑。

谢谢!
吴医生你好:
我问一下,如果镜片表面的亲水膜有破坏,镜片还能用吗?如果继续用会对眼睛造成什么后果?
谢谢!

吴医生你还:请问女儿现在12周岁,本月初开始带OK镜。
#第一天戴后第二天起床发现看东西旁边有一圈影子,头晕。
  第二天接着戴第三天更厉害,去医院检查,地形图显示偏,停带一周。
#在医院戴了一小时后检查地形图,左眼还可以,右眼有点偏。
#上周起开始接着带,今天已经第五天,但还是有叠影,看远的地方清楚,看书本反而看不清,但比前几天好点。请问这种 情况正常吗?
急切盼望你的解答,万分感谢!.

引用:
原帖由 正午妈妈 于 2013-3-20 09:20 发表

吴医生你好:
我问一下,如果镜片表面的亲水膜有破坏,镜片还能用吗?如果继续用会对眼睛造成什么后果?
谢谢!
您好!

镜片的亲水膜有破坏,会感觉不舒服,干涩,有刺痛感,如果长期用容易破坏泪膜引起眼干,或者角膜问题。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 hemi 于 2013-3-20 14:44 发表
吴医生你还:请问女儿现在12周岁,本月初开始带OK镜。
#第一天戴后第二天起床发现看东西旁边有一圈影子,头晕。
  第二天接着戴第三天更厉害,去医院检查,地形图显示偏,停带一周。
#在医院戴了一小时后检查地形 ...
您好!

如果瞳孔直径比较大,或者角膜比较大,但是镜片的直径相对小一些,比较容易产生看物体眩光,即看东西周边有一圈模糊圈。这种情况有些会随着戴镜时间久后会逐渐适应,也有些人过一段时间也都不能够适应,可能需要调整镜片的直径来解决。镜片偏位是经常容易发生的问题,要看是什么原因引起的偏位,有些偏位是病人本身角膜的形状或者眼睑对镜片的定位有影响而产生的,可能需要更加个性化的镜片设计才能够解决,有些可能会通过调整镜片处方来解决。 有些镜片的偏位,如果不影响视力及角膜是可以不处理的,但是如果角膜状况不好,或者视力持续不提高,就要考虑调换镜片了。

你的情况建议你先这样戴一段时间,一般要一个月左右,再由医生观察并分析镜片偏位的原因,然后做出正确的处理方案。 我们也经常会遇到这样的问题,重要的是得到病人的配合和理解,医生也会积极地处理问题。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 zaozaomama 于 2013-3-19 11:29 发表

吴医生:
     您好!又来麻烦您了。我已经带孩子到医院去查过了,两家医院说的都不一样:一家说孩子是鼻窦炎,一家说孩子是鼻炎不过两家医院都说孩子是鼻腺样体肥大,孩子自己也觉得有一个鼻孔堵着了。这两家医院 ...
您好!

如果鼻炎不严重,我个人认为应该不影响戴角膜塑形镜。可以严密观察,勤复查,有问题及时发现并及时解决。 轻度外斜视,配戴角膜塑形镜应该还会有些帮助的。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 小小予乐 于 2013-3-9 23:32 发表
我女儿左眼近视200,散光275,右眼近视475,200散光。她这个情况适合戴rgp还是ok?谢谢!
您好!

您孩子的散光比较大,这在以前就是不应该做角膜塑形镜的,因为传统设计的镜片戴上效果会不理想。但是目前的镜片设计使适用范围更加广泛,很多大的散光也还是可以得到很好的矫正。当然还是要评估试戴时的效果才能够最后下镜片处方。不过,这种特殊的镜片设计很多机构是没有的,或者技术上不一定成熟的,选择是需要慎重。 如果是在上海或周边城市可以到兰荷视光来检查并试戴。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 Emilymon 于 2013-3-11 08:37 发表
请问吴医生,小孩戴OK镜,每周停一天,停戴第二天发现两眼裸眼视力不一样,一个可以达到1.0而另一个只能达到0.6。度数都不算深,125和150。请问那个差的眼睛是不是度数加深了?
您好!

角膜塑形是一个有波动的过程,视力可能会暂时减退,不一定就是度数加深了。但是还是会有办法来辨别是度数加深了,还是暂时的效果问题。如镜片稍微偏位也会影响摘镜后的视力。

谢谢!

吴医生.

吴医生您好:
儿子小二,上周末去儿科医院检查,左眼100°,右眼正常。打算给他配OK镜了,在医院试戴了一下,儿子有点不适,但看起来比另外两个试戴的小朋友反应小些,大夫做了角膜检查,说可以戴。当时试戴的那个镜片是44的,我对这个一无所知,请问儿科医院的水平怎样啊?因为是周六去的,是一位叫卢淑杰的大夫看的,这个大夫非常年轻,态度很好,虽然病患很多很忙,但是他一直很耐心和气。回来我查了一下,卢医生09年才毕业。但是我几次去儿科医院都没有遇到年纪大的大夫,不知道年轻大夫的经验和水平如何,心中有些忐忑,请吴医生指点。
另外,卢医生说他们的镜片的美国订购的,单片3250,我忘了问品牌,请问吴医生,儿科医院的镜片质量如何啊?
由于儿子半年来左眼退步明显,心中非常焦急,想尽快确定治疗方案,请问吴医生,我是否还需要到别家医院诊断一下呢?
问题比较多,谢谢解答!.

另外请问一下,我看坛子里有的MM说扩瞳的当天不能试戴OK镜,但是我们散瞳验视力的当天就试戴OK镜片了,请问这样的操作符合规范吗?对眼睛有伤害吗?
谢谢!.

请教吴医生:
女儿8周岁半的时候,扩瞳验光,左眼近视100度,右眼远视200度,医生配了框架镜,关照近距离用眼时,如看书弹琴时戴上,并用镜布遮掉左眼近视的,其他时间不戴镜,但是女儿坚持不好,一直说自己眼睛看的清,到后来眼镜几乎一直忘戴。今年过了寒假,也就是离上次配镜一年的时候,又去扩瞳验光,左眼近视加了25度,右眼远视没变,眼镜加了度数,医生关照女儿一定要按照规定戴镜,不能让两眼的视力差变大。
请问这种情况,一近一远的,您有什么建议吗?
谢谢!期待答复。.

吴医生您好:

听说远眺可以保护眼睛,请问具体怎么做呢?看多远的距离够呢?家里前后都是楼房,想远眺还不太容易,让孩子在阳台上看,常常告诉我对面的姐姐在写作业,奶奶在炒菜,马路上有几个人,什么汽车的尾灯不亮... ...大约也就20-50米的距离。请问这样对改善视力有帮助吗?每天练习多少时间合适呢?

另外听说蓝莓胶囊有作用,但是我看了几个美国的网站,都是给成人吃的,18岁以下的孩子要遵医嘱,据您所知,这些药物有帮助吗?能推荐一两个品牌和服用方法吗?有副作用吗?

谢谢啊!.

非常 感谢吴医生.

引用:
原帖由 眼科吴医生 于 2013-3-24 22:59 发表

您好!

镜片的亲水膜有破坏,会感觉不舒服,干涩,有刺痛感,如果长期用容易破坏泪膜引起眼干,或者角膜问题。

谢谢!

吴医生
谢谢吴医生:
   因为我不知道我们的镜片亲水膜是否破坏,如果戴镜后没有你说的"会感觉不舒服,干涩,有刺痛感"的情况,这是不是就说明我们的镜片亲水膜完好没有破坏呢?
   谢谢!.

吴医生:一岁小孩得了霰粒肿怎么办呢?

女儿左眼角长了一个红红的痘,医生说是霰粒肿,如果可能要动全麻手术,听了心里很难过,所以问问吴医生,像这种情况只有动手术的可能吗?可不可人性化一点的好。不想宝宝那么小就那么痛苦,谢谢.

吴医生,请问佩戴角膜塑形镜一般要求矫正视力达到多少?我家的戴了以后一个眼睛1.0,一个0.8+,这样可以吗?是不是配浅了?.

吴医生:想请教两个问题,一个是儿子到下午眼结膜就充血,从小就这样,好像和用眼多少关系也不大;第二个问题是最近我的左眼很痒,用了点抗过敏的药水也不见效,我很疑惑要是过敏是不是应该两个眼都痒?先谢了.

吴医生,您好:
      首先代表近视儿童的家长们感谢您!在百忙之中(相信大家带孩子看眼睛时都看到了眼科医生有多忙了)还用自己的休息时间为我们答疑解惑!每次看您的帖子,都感觉您在给我们这些家长力量一样!呵呵,我也表达不太好,总之真心的谢谢您!
     其次我有几个关于儿童佩戴角膜塑形镜的问题咨询您(我是哈尔滨的):
      我女儿戴MCT将近两个月了,她目前的塑形效果挺好的。单眼能看到1.2,但以下几个问题一直让我很放不下心来
     1.关于博士顿舒润液,因为这个产品毕竟含有防腐剂,而且佩戴的时候,要滴一滴,感觉长期使用会对孩子不好,不知道有没有什么不含防腐剂的替代品,我大概查了一下,说是潇莱威不含防腐剂,但是比较粘稠,不知道可不可以用。
     2.我女儿现在偶尔有一天不戴,第二天下午单眼能到0.6,双眼能到0.8,这个效果可以考虑每周停戴一天吗?
     3.除蛋白产品听说会破坏镜片亲水膜,不知道有什么好办法没有。
暂时想起这几个问题,再次感谢您!.

重影

吴医生,您好!我孩子佩戴角模塑形镜已近三年了,期间一直没有出现过什么状况,可今天一早摘镜后他打电话给我说出现重影,看东西吃力,看书上的字和看远处的楼房都有重影。我正在外地出差,不能立马赶回去,急死我了,我问他是否带偏了,他说不知道,按理,这么长时间的佩戴,戴偏的概率很小的呀!也确定两眼没有戴错,应该角模不会有问题吧,问他说眼睛不酸也不痛不红,外观很好,我让他今晚别戴,歇一天,看看明天的情况,吴医生,您看会是什么情况呢?要不要立马到医院检查,但是最快也得到周一,真是担心!.

吴医生,您好。我孩子现在满16周岁了,戴青少年渐进多焦镜巳经4到5年,一直没有换眼镜,最近说右眼视力有些模糊。配镜时左眼300多度,右眼500多度。孩子自己说一般情况下右眼会用的比较多些,我觉得有些道理,我自己也是右眼近视度数深些,可还是不放心。孩子在我劝说下现在能够接受OK镜了。现在想听听您的意见。这种情况可以配戴OK镜么?左眼双眼皮,右眼皮偶而会翻双眼皮,平时一直是单的,有时会有些肿,孩子会不自觉地去揉。.

吴医生好,又来这里请教你问题了,不好意思啊。

今天是我们戴镜第8天,一早我们去医院复查,大夫说各项检查都很好,让继续佩戴。但是让我十分沮丧的是,宝宝的验光结果并不理想,我们第一天复查的时候,是0.8,可是今天复查只有0.7,一点都没有进步。大夫还说我们因为刚摘镜,有一点点远视,说过一个多小时后再验更准一点。但是我不明白了,既然有远视,为什么验光的数据不好呢,当时由于赶着去上学,没有再验就走了。

请问,这样的情况是否正常?医生一直说我们的角膜条件很好,近视度数也不深,但是为什么戴镜的效果不理想呢?继续戴多久会有明显提升呢?

另外医生说我们右眼有倒睫,右眼不近视,是不戴OK镜的,医生先开了重组牛碱性成纤维细胞因子滴眼液滴段时间,不行的话要手术,请问这个手术哪里比较好?对小孩的上学生活影响大吗?需要多久恢复。

吴医生,您好!
我想问下角膜做过手术,眼球针颤,需要配眼睛,请问有没有什么比较好的验光的机构或人可以推荐?
谢谢!.

引用:
原帖由 小荷露珠 于 2013-4-27 12:14 发表
吴医生,您好!
我想问下角膜做过手术,眼球针颤,需要配眼睛,请问有没有什么比较好的验光的机构或人可以推荐?
谢谢!
您好!

不知您是否是在上海或附近的?上海兰荷视光眼科门诊的徐慧琴主任是眼科视光方面非常有经验的专家,您可以预约她的门诊,预约电话是:021-54561306/54561396。地址在徐汇区龙华中路600号B座503单元。可先去检查一下看看。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 睿琰 于 2013-4-27 10:52 发表
吴医生好,又来这里请教你问题了,不好意思啊。

今天是我们戴镜第8天,一早我们去医院复查,大夫说各项检查都很好,让继续佩戴。但是让我十分沮丧的是,宝宝的验光结果并不理想,我们第一天复查的时候,是0.8,可 ...
您好!

理解您焦急的心情,但是还是需要耐心再观察几天,有的人配戴角膜塑形镜的效果也有可能会稍慢一些的,或者会有些波动的,也很正常并且常见。角膜塑形镜不是每个人戴上效果都会非常好的,要看角膜及眼睛的条件和影响,当然有些也和镜片的设计有关。如果眼睛没有不舒服,红痛等情况,请配戴一个月左右时再看视力情况,或许会有改善,或许遇到复查案例需要医生的判断和处理。

倒睫手术是比较简单的门诊手术,对眼睛不会造成影响,只要小孩子能够配合。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 lisawang961019 于 2013-4-21 08:30 发表
吴医生,您好。我孩子现在满16周岁了,戴青少年渐进多焦镜巳经4到5年,一直没有换眼镜,最近说右眼视力有些模糊。配镜时左眼300多度,右眼500多度。孩子自己说一般情况下右眼会用的比较多些,我觉得有些道理,我自己 ...
您好!

单纯从近视的度数上看,当然是可以配戴角膜塑形镜的,但是验配前还需要做很多的相关检查和镜片配适,最终才能确定是否会适合配戴塑形镜以及预估效果会怎样。所以如果考虑配塑形镜,就及早到专业机构去检查及验配,还是很好的一种方法。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 小澍妈 于 2013-4-20 15:43 发表
吴医生,您好!我孩子佩戴角模塑形镜已近三年了,期间一直没有出现过什么状况,可今天一早摘镜后他打电话给我说出现重影,看东西吃力,看书上的字和看远处的楼房都有重影。我正在外地出差,不能立马赶回去,急死我了, ...
您好!

不好意思,回复得太晚了,不知孩子现在的情况如何?其实也不需要很着急,看东西重影也是配戴角膜塑形镜有些人可能会经常遇到的问题,一般不会影响角膜的健康,不需要很紧急的处理。如果戴了三年都戴的效果很好,有可能是否最近睡觉的时候有压到镜片,位置有偏位了?另外不知这副镜片是戴了三年的时间了吗?如果是,也有可能镜片太脏了也容易产生这样的问题。

如果还需要了解或咨询,请再留言。

谢谢您!

吴医生.

引用:
原帖由 yanbingy 于 2013-4-18 15:37 发表
吴医生,您好:
      首先代表近视儿童的家长们感谢您!在百忙之中(相信大家带孩子看眼睛时都看到了眼科医生有多忙了)还用自己的休息时间为我们答疑解惑!每次看您的帖子,都感觉您在给我们这些家长力量一样!呵 ...
您好!

首先谢谢您对我工作的肯定,如果我的工作能够给大家带来帮助,那才是有价值和有意义的事情。最近因出国回来身体不是很好,所以有一段时间没有上来回答问题了,也请谅解。

您的问题,1,目前的大部分护理产品还都是含有防腐剂的,每天滴用确实让人感觉担心。但是据我了解,美国很多医生也是这样指导病人应用润眼液的,他们应该观察的时间更长,还未见有不良报道。我个人认为应该防腐剂的含量也是比较低,不至于给眼睛带来太多的影响。你如果能够有小包装的不含防腐剂的产品来用当然更好,粘稠些应该问题也不大的,可以用。
2,如果一天晚上不戴,视力双眼可以达到0.8,应该看黑板还不会很吃力,也可以停戴一天。另外您也可以选择孩子第二天不用看远处黑板的周末来停戴一天,不影响第二天看远视力,眼睛不容易疲劳就可以。
3,一般正常的除蛋白应该对镜片的影响是比较小的。但是如果过于频繁使用作用很强的除蛋白酵素,或者浸泡的时间过长,应该会对镜片的表面层产生影响。按照正常的操作指导就可以。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 yaxl1228 于 2013-4-16 09:56 发表
吴医生:想请教两个问题,一个是儿子到下午眼结膜就充血,从小就这样,好像和用眼多少关系也不大;第二个问题是最近我的左眼很痒,用了点抗过敏的药水也不见效,我很疑惑要是过敏是不是应该两个眼都痒?先谢了
您好!

小孩子的眼睛容易患有慢性结膜炎,也有很多是过敏性结膜炎,和个人体质有关系,经常伴有过敏性鼻炎或皮炎。如果充血严重或痒的厉害,建议还是到眼科医生那里开些抗过敏的眼药水或消炎眼药水治疗一段时间。您的眼睛痒的问题,当然也会有一只眼痒的情况,或许这只眼伴有慢性结膜炎症,所以症状明显些,可同时再加用一只抗生素类的眼药水两者交替点眼试试看。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 悦悦的世界 于 2013-4-9 11:28 发表
吴医生,请问佩戴角膜塑形镜一般要求矫正视力达到多少?我家的戴了以后一个眼睛1.0,一个0.8+,这样可以吗?是不是配浅了?
您好!

正常情况下医生在设计角膜塑形镜片的时候会按照达到1.0的视力来设计。但是角膜塑形后的视力本身就是一个容易波动的过程,视力不一定会一直稳定在1.0,可能会受到各种因素的影响有时会只看0.8,甚至0.6。如果是偶尔的没有关系,如果视力一直在0.6以下就需要医生来分析判断塑形的效果并加以调整处理了。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 飘雪萍萍 于 2013-4-3 10:56 发表
女儿左眼角长了一个红红的痘,医生说是霰粒肿,如能要动全麻手术,听了心里很难过,所以问问吴医生,像这种情况只有动手术的可能吗?可不可人性化一点的好。不想宝宝那么小就那么痛苦,谢谢
您好!

前段时间在国外,没有上网,错过了您的问题,希望还能帮助到您。如果孩子太小,医生会考虑配合问题而建议全麻,当然很多家长并不喜欢这样。有的霰粒肿太大,长时间内都不会吸收,一般就会建议手术摘除,但是对于小小孩子确实很矛盾。不知您孩子几岁?如果暂时不想处理,应该问题也不大的,只要叮嘱孩子不要用手去揉搓避免感染。或者再咨询一下小儿眼科医生。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 正午妈妈 于 2013-3-27 15:58 发表

谢谢吴医生:
   因为我不知道我们的镜片亲水膜是否破坏,如果戴镜后没有你说的"会感觉不舒服,干涩,有刺痛感"的情况,这是不是就说明我们的镜片亲水膜完好没有破坏呢?
   谢谢!
您好!

这个也不一定,有不敏感的也可能感觉不出来,要在裂隙灯下检查才能看出。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 睿琰 于 2013-3-26 22:06 发表
吴医生您好:

听说远眺可以保护眼睛,请问具体怎么做呢?看多远的距离够呢?家里前后都是楼房,想远眺还不太容易,让孩子在阳台上看,常常告诉我对面的姐姐在写作业,奶奶在炒菜,马路上有几个人,什么汽车的尾灯 ...
您好!

当然越远越好,无限远最好。。。。但是目前的城市生活确实做不到,那就尽量原眺吧,让眼睛得到休息和放松,不要用力去盯前方的物体,尽量使眼睛处于放松状态。可以多打羽毛球,乒乓球,训练眼睛肌肉调节的运动。

对于蓝梅的功效我确实没有研究过,不是很了解。但是我觉得这种方法应该效果不会很明显的。与其花很多钱买保健品,还不如多做户外运动多休息。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 ddrjoyce 于 2013-3-26 13:56 发表
请教吴医生:
女儿8周岁半的时候,扩瞳验光,左眼近视100度,右眼远视200度,医生配了框架镜,关照近距离用眼时,如看书弹琴时戴上,并用镜布遮掉左眼近视的,其他时间不戴镜,但是女儿坚持不好,一直说自己眼睛看的 ...
您好!

您孩子的情况,是屈光参差。两眼度数相差有300度了,如果配框架眼镜,会比较容易疲劳。当然如果坚持这个方法,会帮助远视眼的眼轴增长,降低远视度数,让两眼相差度数减少,最好坚持做。另外还有一种方法就是戴隐形眼镜,或者戴白天的RGP镜片,或者戴夜间的角膜塑形镜片,这应该是比较好的矫正方法。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 睿琰 于 2013-3-25 22:44 发表
另外请问一下,我看坛子里有的MM说扩瞳的当天不能试戴OK镜,但是我们散瞳验视力的当天就试戴OK镜片了,请问这样的操作符合规范吗?对眼睛有伤害吗?
谢谢!
您好!

我个人认为试戴主要是决定镜片和角膜的配适关系,通过观察镜片戴在角膜表面的一些情况来决定镜片的处方,散瞳的屈光度数据影响是不大的,可以散瞳后再试戴。有些医生可能会考虑孩子瞳孔散大后怕光,在试戴评估时不配合,所以会建议下一下再来做试戴,如果时间上可以安排当然也是可以的,就看每个医生的个人习惯,以及对病人的判断观察。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 睿琰 于 2013-3-25 14:35 发表
吴医生您好:
儿子小二,上周末去儿科医院检查,左眼100°,右眼正常。打算给他配OK镜了,在医院试戴了一下,儿子有点不适,但看起来比另外两个试戴的小朋友反应小些,大夫做了角膜检查,说可以戴。当时试戴的那个镜 ...
您好!

配戴角膜塑形镜不一定要看医院的大小,关键是验配医生的经验和服务,以及验配及服务的环境,还有后续的随访检查。这些同样是非常重要的。

具体在哪里配更好,您可以通过比较几家验配机构之后自己做出判断和选择。目前很多医院和专科门诊都可以验配角膜塑形镜,建议选择服务机制比较完善的,验配环境安静舒适的机构,我个人认为会更适合来戴隐形眼镜的孩子。您是不是会有同感呢?

谢谢!

吴医生

回复 989楼眼科吴医生 的帖子

非常感谢.

回复 1001楼眼科吴医生 的帖子

看了吴医生耐心细致专业的解答,解答了我的困惑,真的是非常感谢。

现在我们已经在儿科医院配了OK镜,开始佩戴了。当时主要的考虑是一方面医院比较大,另一方面离家很近,比较方便一些。现在看来呢,儿科医院人确实比较多,尤其周六,大夫都很繁忙,复查一定要8点前就去,晚了人就很多了。医院的挂号缴费系统也不好,拖着孩子楼上楼下跑,为了减少排队我都是用机器挂号缴费的,但是换个发票还是要排很久的队。

您的建议很中肯,下次我会多比较几家,选一个技术力量和服务都比较好的。

另外问一下,由于孩子有时周六早上有课,复查的话时间会来不及,平时一到五都要上学。如果错过周六的话,能不能周日到你们兰荷去复诊呢?配镜的病历是保存在医院的,我手里没有,这样可以去其他地方复诊吗?

谢谢!.

发新话题