发新话题
打印【有33个人次参与评价】

[其他] “赤贫”男孩

——最后他很落寞的说:如果我有个能帮帮我的爸爸妈妈,我就不用这么苦了。——

如果赤贫是天作孽,那他这么说就有点是...

这个男孩不大灵。.

引用:
原帖由 芒果奶昔 于 2009-8-25 13:56 发表
l楼主这个“赤贫”男孩的同事我看不怎么样,男孩子真有志向、有魄力的话能叫女孩子赤贫也心甘情愿地跟着他,或者就先立业后成家。便宜都想占,最关键连女朋友都没搞定(没有义无反顾地跟他同甘苦),没啥大出息!
真有志向就不要这100万,自己赚了100万来向女方求婚.真有志向就不会埋怨父母帮不了他.

不是每个人年轻人都能短期内赚到100W,所以对这小伙子不要按照+10岁的男人那么严格要求, 这个男孩还是不错的,如果家境好些,父母能搭把手,真的就不要这么苦,说的也是大实话。.

引用:
原帖由 小甲虫妈妈V1.0 于 2009-8-25 16:41 发表
不是每个人年轻人都能短期内赚到100W,所以对这小伙子不要按照+10岁的男人那么严格要求, 这个男孩还是不错的,如果家境好些,父母能搭把手,真的就不要这么苦,说的也是大实话。
说的对。我身边也有个这样的小同事,父亲在银行做保安,母亲做保洁,一家三口目前住在外婆家,自己家在福州路有套二十几平米的房子出租。小伙子和女朋友谈朋友三年了,一直没听他提过结婚的事,前两天大家在说另一位同事的婚事我就问他什么时候结婚,他叹了口气说房子都没有结什么婚呀,原来女孩子的父母要求他一定要买套房子才能结婚。.

现在的婚姻太现实了,一家人参与评估,
核算出综合值,哪方分数少,以后在家庭生活中就要处于弱势。
真没意思。
反正我们家里连一根针都是两个人自己花钱买的,
两个人永远平等。.

引用:
原帖由 zhy9411 于 2009-8-24 20:59 发表

同意。
身边有好几个这样的范例,这种做父母讲起来,以后就靠小人了,真不知道凭啥要求小人。
真的不同情上海的一些穷人家,认识一家,以前挣钱不少的时候,花得更多,20年前过年红包一下老板给4000的不少吧,还 ...
同意.

引用:
原帖由 飞驰的列车 于 2009-8-25 11:52 发表
这女方家也太强势了一点,他们家女儿既然看了人家男孩,最好不要带这么多的附加条件,感觉双方差距太大就不要同意了。不跟男孩姓,房子不要贷款,不写男孩名字是有点过了,人家是你们的女婿,不是宠物。
反之,很多男方独出100万的,不写女方名字多了去了,难道人家的女孩不是媳妇是宠物??

有些人家确实穷,但有部分是大人不知勤俭,上面也有妈妈说到,我也见到很多这样的~~~

引用:
原帖由 小泡妈 于 2009-8-25 11:22 发表
退一步天地宽!
其实这个男孩的处境并不窘迫,有的机会在眼前,死面子的!抓牢机会然自己少奋斗20年有啥不可?
再说,举例了,类似于李嘉诚之类的嫁女,有多少机会是门当户对的?一般的富裕家庭比较起来差距是一样 ...
呵呵,那照你这么说的话,散伙了,孩子怎么办?
我说得严重点噢,第一步就是没有骨气,第二步是不负责任。这样的人一辈子都不要想有指望了。.

回复 2#lffbuka 的帖子

以后日子不会好过,男人这样会一直被牵头皮,到时候不要说生下的孩子,自己也是被女方买去的了。.

回复 58#大哈小哈 的帖子

这样说没人离婚了?孩子未必有,有了可以和母亲也可以和父亲,再说以后的事情谁能预料?.

啥事啊,想到结婚离婚啦
汗~
反正总而言之,男孩没房就别结婚是吧.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 cslx 于 2009-8-27 10:39 发表

就变成上门女婿吃软饭了,这家做生意的也是欺人太甚,直接吹了,让他女儿去找个更穷又没有自尊心的人吧
上门女婿很普遍的啊? 没什么啊? 怎么就软饭呢?.

引用:
原帖由 顺顺W 于 2009-8-25 11:25 发表

话哪能这么说,人还有尊严和自尊,否则怎么生活。虽然女方提出的要求可以理解,但我觉得最好的办法还是要给对方留有自尊,可商量第二胎跟女方姓。这样大家都开心多好。
男人那点可怜的自尊哪,把姓看得比天大!为什么跟男人姓?父系社会呗。为什么父系社会?男人强势呗。可是明明处于弱势的时候,非要人家承认你的强势,这未免有点…….

引用:
原帖由 judemama 于 2009-8-24 17:28 发表
男孩的父母未必觉得很难过
是的,
从孩子一落地到长大成婚,有三十年的时间..

引用:
原帖由 cslx 于 2009-8-27 13:57 发表

上门女婿是否是吃软饭我不想花时间和你争论,大家想想大部分结婚时候的上门女婿和他“婆家”的条件对比就知道了。
但是说道很普遍,也许因为你自己是所以才说很普遍,听说媳妇嫁入婆家过日子很普遍,听说小两口独 ...
我自己不是啊!

我是“赤贫”女孩, LG是“赤贫”男孩。

不过我同事,朋友,同学都有这种情况的, 他们说乡下真的很多的!.

回复 16#loudoudou 的帖子

对对,这样最好。自尊心不会受伤害。.

回复 67#Jasmine爸爸妈妈 的帖子

上门女婿并不是很普遍。可能是你们那个地方的风俗有点特别吧。虽然上门女婿不等同于吃软饭,但是为了人家100万而做上门女婿就是吃软饭。.

感想如下:

1、谈恋爱靠feeling,结婚还是要match.古今中外门当户对都是婚姻稳定的基础。
2、出100万给女儿在上海买房子,还把这钱看得这么重,算不上有钱吧,真的有钱又这么做,这家人可是不好对付。
3、这个男的这么穷,想找个match他的还真的不容易,但至少可以找个愿意和他同甘共苦的。如果对自己有信心的话。
4、真的愿意牺牲自尊,除非非常爱这个女孩,为了她什么都愿意,否则,建议去攀个更高的枝,真的少奋斗20年也罢了。.

引用:
原帖由 relyace 于 2009-8-28 06:28 发表
1、谈恋爱靠feeling,结婚还是要match.古今中外门当户对都是婚姻稳定的基础。
2、出100万给女儿在上海买房子,还把这钱看得这么重,算不上有钱吧,真的有钱又这么做,这家人可是不好对付。
3、这个男的这么穷,想找 ...
同感.

这个贴子让我再次回忆起那段极不快乐的时光。

我和老公都是上海本地人,婚房是我父母买的,我们和他们父母一分钱也没有出(我和他同年的,结婚比较早,也没有多少积蓄),婚后我们和我父母同住3房。
结婚的时候也是说好随女方姓的,老公也一口轻松答应,不是因为房子是我父母买的(这个我心里清楚),而是他觉得他根本不在乎这一点,觉得无关面子问题。
我当时想,他既然这么开明,我也乐得让父母开心;而且他有一个哥哥,已经生了个男孩,他父母觉得既然儿子同意了,也就没有说什么(后来才知道,他们有意见)。
可是随着孩子的出生,情况越来越不妙---他反悔了。他说当时确实是觉得不在乎,可是现在他的想法改变了,他觉得不能接受孩子随我姓这个事实,这个关系到男人的自尊。
我当时真的很惊诧,一个人的想法怎么能这么快地就改变,难道27岁的人像一个孩子,对待这种事情这么随心所欲?虽然如此,从心底讲,我也愿意孩子随他姓的;可是我的父母不愿意,明明说好的事情,怎么能说反悔就反悔?就在孩子办满月酒的前夕,他的父母也知道了他的态度,去问他(我们的习俗是,孩子随谁的姓,谁家出满月酒的酒席钱)他却说,算了,还是随女姓吧。这样,我父母出了3W办好了满月酒,户口也报上了。我以为事情就此告一个段落了,可是没有想到,在接下去的2年半里,我们的争吵是史无前例的,夜深了,我常一边抱着儿子一边和他吵,有时他还要动手打到我。本来新添了小生命是高高兴兴的事,现在为了一个姓氏,痛苦了所有人。最后我父母在亲戚的劝说下同意改姓,从此生活才恢复了平静。所以,凡事要三思啊!.

回复 72#serene_lea 的帖子

让我想起金山的一个女子抱了孩子跳楼的事。

你父母挺好挺好的, 他们为了你的幸福, 同意改姓, 非常不容易!

花是送给你父母的! 你们这么宽容, 一家人一定会幸福的!

引用:
原帖由 serene_lea 于 2009-8-28 15:19 发表
这个贴子让我再次回忆起那段极不快乐的时光。

我和老公都是上海本地人,婚房是我父母买的,我们和他们父母一分钱也没有出(我和他同年的,结婚比较早,也没有多少积蓄),婚后我们和我父母同住3房。
结婚的时候也 ...
抱抱楼主,你老公过分了,你父母真是为孩子着想的人,还好因为你父母的让步,你们安定了。.

回复 73#Jasmine爸爸妈妈 的帖子

谢谢你,我也非常非常感激他们,也感激那些给了我父母劝慰的亲戚,为了我的幸福,他们牺牲了自己的利益。
我和老公在当时也有默契,就是对不改姓的后果的默契,那就是离婚。我很埋怨他这样自私,可是也知道在这种想法下,他没有办法委屈自己,这件事情让我第一次觉得人生是这样的让人绝望。
现在回头来看,比起那个跳楼的金山女子来说,我已经太幸福了。从这件事情之后,我才坚信父母对孩子的爱真的是无私的,不求回报的,无所不能的,不管今生今世怎样报答,都无法偿还。只愿父母健康长寿,尽享天伦!.

回复 74#飞鸿踏雪 的帖子

这件事迄今为止是我人生中遇到的最棘手的事(但愿也是最后一件),第一次觉得自己很被动,自己的命运完全由别人来主宰,幸好这个别人不是别人,而是生我,养我,爱我,支持我的父母。大恩不言谢,我此生铭记于心。.

回复 76#serene_lea 的帖子

这种男人还值得过下去吗?这房子可是婚前财产.

你老公和你老公家的人很赖皮。.

引用:
原帖由 涵涵妈妈 于 2009-8-29 20:57 发表
你老公和你老公家的人很赖皮。
是不咋地.

名字说到底就是一个符号,但中国传统观念这道坎十个男人有7.8个迈不过去
可能随着时代进步,到我们孩子这一代无所谓了,谁的姓氏都是自己的孩子.

我养的也是儿子但我才不想那么长远的事,姓名只不过是一个人的符号,他养的孩子愿意跟谁姓是他们小2口的事,
只要他觉得幸福做妈的也开心。.

结婚一定要先买好房子?
而且还得靠父母?
一个字儿没法说!.

弄个复姓
再挂着走马灯
注明:排名不分先后
放在醒目位置
不就结了
.

回复 85#waiwaimeimei 的帖子

哈,我见过有复姓的, 老傻的,一看就是爸妈都不想让.

引用:
原帖由 serene_lea 于 2009-8-28 16:13 发表
谢谢你,我也非常非常感激他们,也感激那些给了我父母劝慰的亲戚,为了我的幸福,他们牺牲了自己的利益。
我和老公在当时也有默契,就是对不改姓的后果的默契,那就是离婚。我很埋怨他这样自私,可是也知道在这种想法 ...
这样的爸爸妈妈是让人从内心感激和尊重的,你老公尽管现在觉得自己的利益“不能侵犯”,但我想,如果他是一个心底善良的人,总有一天他会从心里感激你父母的宽宏大量,感激他们的“放弃”,成全了你们,也成全了他们自己!

引用:
原帖由 快乐的小肥阳 于 2009-8-25 09:19 发表
我觉得如果在平等条件下,随男随女只要双方长辈们没啥意见,无所谓的事情
男孩的叹气是基于他已经感觉到了婚姻的不平等,却无法去改变什么而感到无奈
我们不用说什么冠冕堂皇的话
一个时代创造一个时代的人,现在的80后90后面对的生存危机比我们那个时代更严峻
没有父母的帮衬会非常非常累,如果换作女方赤贫,可能很多人就不以为然了
这个时代对男人的要求是以金钱来衡量的,超脱金钱的爱情是没有的,何况现在的女孩也日益现实了
无奈的现实.

引用:
原帖由 我爱冬日暖阳 于 2009-8-25 13:59 发表
孩子姓妈妈的姓在上海是很正常的。尤其上海的本地人,生女孩子的家里条件好的,就招女婿。婚事女方操办,房子女方买,孩子姓女方姓,这叫“招女婿”。我们这一代的,家里只要有2个女孩的,大女儿基本上“招女婿进来” ...
LZ的同事不是做上门女婿吧。应该还是有差别的。.

回复 75#serene_lea 的帖子

多嘴问一句
为啥你父母会想到随女方姓呢?.

引用:
原帖由 hy20080402 于 2009-8-27 14:47 发表
上门女婿并不是很普遍。可能是你们那个地方的风俗有点特别吧。虽然上门女婿不等同于吃软饭,但是为了人家100万而做上门女婿就是吃软饭。
现在为了100W(在上海能买什么样的房子?)肯做上门女婿的,估计也已经很难觅了吧.

引用:
原帖由 relyace 于 2009-8-28 06:28 发表
感想如下:
3、这个男的这么穷,想找个match他的还真的不容易,但至少可以找个愿意和他同甘共苦的。如果对自己有信心的话。
4、真的愿意牺牲自尊,除非非常爱这个女孩,为了她什么都愿意,否则,建议去攀个更高的枝,真的少奋斗20年也罢了。
超级同意。一开始就有这么大的疙瘩,以后生活中肯定会有很多摩擦,除非这男的脾气特别好。.

回复 31#顺顺W 的帖子

吃饱饭,睡好觉,才有时间,精神谈尊严,从小到大连床都没睡过,还谈何尊严…….

回复 85#waiwaimeimei 的帖子

.

出尔反尔这种人,还配叫男人吗?.

引用:
原帖由 loudoudou 于 2009-8-25 08:46 发表
想不通么就去找个比自己更穷的女的, 跟自己一起睡沙发好了.
说得有理,支持!!.

回复 87#家有仙女 的帖子

我想他会心存感激的吧,不然太对不起自己的良心。客观来讲,他还是个不错的人,待人接物,对待朋友都很好,当初也是这么被他感动的,只是他很随心所欲,心境不够成熟。这样的大事,他是说变就变,我的心一度沉到脚底。人说,成功的婚姻是一个女人透过男人看到整个世界,可是在我这里,恐怕倒了个个儿。结婚7年了,他是渐渐渐渐地知道人情世故,用我世俗的眼光看,好像懂事一些了。我很庆幸事情有了圆满的结局,也希望世间这样的悲剧少一些。.

回复 95#jiji20793 的帖子

女人总是期望自己下辈子依靠的男人顶天立地,完美无缺,可是又有多少男人能承受得起她不切实际的期盼?他们也是凡人,弱点在天长日久中渐渐暴露,和我们一样,不化妆时露出我们的真面目,是接受还是拒绝?婚姻幸福的秘诀之一,很多人都说是宽容,我想是有道理的。原谅别人,成长自己,简单生活。.

其实,婚姻还是门当户对的好,富日子不见的没烦恼,穷日子不见的没欢乐,主要看心境,看气度,六十年风水轮流转,我老房子有个邻居,家很小,儿子讨了个老婆,只能用衣橱把房间一分为二,一边放一张桌子,和一张沙发,一边放一张床,沙发是婆婆睡,公公晚上睡公共走廊,由于一家共同努力,贷款买了一个非常简陋的房子,没想到,过了两年,房子动迁了,分到两室的房子,儿子和儿媳念着公婆的好,他们还是住在一起,互相帮助,互相照顾,将老房子出租,补贴家用,在这个过程中,他们生了一个男孩,现在男孩已大学毕业许多年了,事业有成,,非常有出息,已有房有车,还把自己的外公外婆接到上海住,如果没有一个和睦的家庭,也不会培养出这么一个好孙子.所以在生活上,心智弱点,爱心多点,心胸宽点,压力小点,幸福很容易得到的.

引用:
原帖由 serene_lea 于 2009-8-31 20:03 发表
我想他会心存感激的吧,不然太对不起自己的良心。客观来讲,他还是个不错的人,待人接物,对待朋友都很好,当初也是这么被他感动的,只是他很随心所欲,心境不够成熟。这样的大事,他是说变就变,我的心一度沉到脚底 ...
男人多少都有些"大男子主义"的,如果他什么都听话,可能又会觉得他没出息,结婚前答应,可能他当时没有想到自己真的可以放下,事到临头他感到自己从心里无法接受这个事实,回去如何向自己父母交代?但不管怎样,他可能处理这件事情方法有待商磋,起码不能让妻子这样伤心,你父母如此通情达理,相信如果他坦诚地与你父母沟通,你父母也会让步的..

发新话题