133 123
发新话题
打印【有33个人次参与评价】

[其他] “赤贫”男孩

“赤贫”男孩

单位里有个男孩要结婚了,男方家非常困难,父母早年下岗,母亲现在替人做门卫,父亲在单位做保安,十几平方的房子住着三口,他是睡地板和沙发长大的。
找了个女朋友,是江西人,做生意的,也不是做的特别大.....最近商量要结婚了
有一次,带男孩一起去开会,正好路过商场,我觉着还早就进去买孩子衣物了,他跟着也不说什么,突然,他叹了口气说,你儿子真幸福.....,我觉着他有心事,就问他怎么了,原来,女方要求他在上海买房子,可他家确实连几万都拿不出,女方父母说了他们可以出100万,但要求将来孩子随女方姓,他自觉父母这里肯定不答应,一直纠葛着,最后他很落寞的说:如果我有个能帮帮我的爸爸妈妈,我就不用这么苦了。我劝了劝他,感觉女方父母也不是要求特别过分,名字只是一个符号而已,如果将来他自己能出人头地多生几个也行呀,毕竟女方不嫌弃他家境应该算不错了。
回到家,还是觉得挺心酸的,如果我的孩子也是睡地板沙发长大,一直渴望能睡一张床,我觉得我会很内疚很难过很......,天下父母心是一样的,我觉得男孩父母也一定很难过.....
男孩后来离职了,他要进大公司赚大钱,他没有时间等待,消耗,没有时间去学习如何成长,一切的一切都迫使他要比别人更努力更辛苦。
直到现在,还是感觉到他当时说这话的落寞,不知他现在房子买好了吗,祝福这个男孩

这男孩也想不开呀
孩子跟老婆姓,没什么呀
人家用100W埋单呢.

回复 2#lffbuka 的帖子

传统型
你还别说啥想得开想不开
中国人多多少少都会有这样想法
你去瞅瞅,现在肯让孩子随媳妇家姓的有几个
呵呵.

回复 3#快乐的小肥阳 的帖子

有钱人中,孩子随媳妇家姓的也不少,越是穷人,越是在意这些问题,生怕别人以为他们没有自尊心.
我们公司几个小孩子随妈妈姓的,家里都不穷,老板儿子也随妈妈姓的..

回复 4#杨杨杨 的帖子

这个和自尊心没有关系吧?.

问题是他们贫富差距大,在这个前提下再谈这个问题就敏感了.

男孩的父母未必觉得很难过.

引用:
原帖由 乐乐他妈妈 于 2009-8-24 17:26 发表
问题是他们贫富差距大,在这个前提下再谈这个问题就敏感了
这倒可能的.

这就是命运.

女方出钱买房子想得落额,孩子跟妈妈姓想伐落额。.

引用:
原帖由 judemama 于 2009-8-24 17:28 发表
男孩的父母未必觉得很难过
同意。
身边有好几个这样的范例,这种做父母讲起来,以后就靠小人了,真不知道凭啥要求小人。
真的不同情上海的一些穷人家,认识一家,以前挣钱不少的时候,花得更多,20年前过年红包一下老板给4000的不少吧,还没到初五就化了个精光,也不考虑小孩子开学的费用怎么办,现在男的挣不多了,拿到工资就花,几十岁的人还是烂人一个,抽烟喝酒无度,女的就不工作了,跳舞、打麻将,整天不着家。回家两个人就吵,女儿可怜啊。不过说句实话,这种人家的女儿给我家做儿媳,小孩子现在看起来再好,我也是不要的。
还有小时候邻村有一家人家,一家子懒人,每年过年的时候吃救济粮,拿救济棉,到明年那被子一定又烂了,不知道爱惜的。.

提示: 该帖被自动屏蔽

有啥想不通的,过几年再生个姓自己的不就行了。.

提示: 该帖被自动屏蔽

姓有那么重要吗?
如果以后铭轩结婚生子,小夫妻自己商量姓谁的姓好了,我肯定不会干涉.是我的孙子孙女总是我的,姓改变不了血缘.关键是夫妻恩爱幸福就好..

想不通么就去找个比自己更穷的女的, 跟自己一起睡沙发好了..

引用:
原帖由 loudoudou 于 2009-8-25 08:46 发表
想不通么就去找个比自己更穷的女的, 跟自己一起睡沙发好了.
我同意这个。.

他爹也想如果当然他爹的爹能帮他买个大房子就好了,然后是不是他爹的爹也会这样想哪?。。。。。
同意楼上的,想不通找个愿意和他一起睡沙发的就好了.

回复 6#乐乐他妈妈 的帖子

我也怎么认为的,.

想起身边的一件事,老公同事家的兄弟姐妹生的都是男孩,等到他老婆怀孕时早早去B超说是女孩,呵呵,举家欢庆,那老婆就说假如是男孩的话就姓我的姓吧,老公立马就答应了,想着不可能,结果生下来就是一男孩,只好跟着妈妈姓了。.

我觉得如果在平等条件下,随男随女只要双方长辈们没啥意见,无所谓的事情
男孩的叹气是基于他已经感觉到了婚姻的不平等,却无法去改变什么而感到无奈
我们不用说什么冠冕堂皇的话
一个时代创造一个时代的人,现在的80后90后面对的生存危机比我们那个时代更严峻
没有父母的帮衬会非常非常累,如果换作女方赤贫,可能很多人就不以为然了
这个时代对男人的要求是以金钱来衡量的,超脱金钱的爱情是没有的,何况现在的女孩也日益现实了.

回复 21#快乐的小肥阳 的帖子

那要不这个男孩取个更穷的?.

差距太大了,最好还是不要在一起,将来不看好.

不平等的婚姻,双方心理要调适好才行,否则,不如不结,.

无奈啊无奈,今天问另一个同事了,男孩近况
男孩最近在看房子,100万预算老丈人家希望能买到尽量大的房子,男孩要考虑上班远近等等,一直在看,男孩和老丈人商量是否需要他贷款,总预算上加点钱,这样可以买到更大地段更好些的房子,老丈人说不用了,因为不打算房子上写女婿名字,男孩说无所谓了。
总觉得这样的婚姻怎么说呢,不过想想,可能太悬殊的婚姻在一开始就会让经济条件比较好的一方有防备,所以也无可厚非,照我说双方还是再等等结婚的好....等等吧....等双方情况都差不多了再结也不迟.

等到平等?那他们俩搞不好要一辈子非法同居了.

既想人家为自己的“睡床梦想”买单,又要人家为自家的“姓”传宗接代,天下哪有这样的好事.

回复 25#快乐的小肥阳 的帖子

这种婚结出来,后遗症多了,不知道是为了结婚而结婚,还是为了孩子的幸福。.

有啥想不通的,姓了妈妈,就不是自己孩子啦?夫妻恩爱了也就没这么多想法了吧。.

退一步天地宽!
其实这个男孩的处境并不窘迫,有的机会在眼前,死面子的!抓牢机会然自己少奋斗20年有啥不可?
再说,举例了,类似于李嘉诚之类的嫁女,有多少机会是门当户对的?一般的富裕家庭比较起来差距是一样的!是1比10和10比100的差距。
机会在眼前,还不住到抓!死要面子
以后实在过不下去的话,散伙好了

引用:
原帖由 lffbuka 于 2009-8-24 16:56 发表
这男孩也想不开呀
孩子跟老婆姓,没什么呀
人家用100W埋单呢
话哪能这么说,人还有尊严和自尊,否则怎么生活。虽然女方提出的要求可以理解,但我觉得最好的办法还是要给对方留有自尊,可商量第二胎跟女方姓。这样大家都开心多好。.

关于房产证上的名字,如果男孩、女孩角色互换,会怎样?
可能女方觉得加上自己的名字是证明爱情的必要程序。.

引用:
原帖由 顺顺W 于 2009-8-25 11:25 发表

话哪能这么说,人还有尊严和自尊,否则怎么生活。虽然女方提出的要求可以理解,但我觉得最好的办法还是要给对方留有自尊,可商量第二胎跟女方姓。这样大家都开心多好。
自己想太多了吧
或者是自卑
现在很跟妈妈姓的宝宝不少啊
只要夫妻协调好,这跟自尊不自尊实在扯不上关系吧

再说不是每个人都有条件生2胎的.

这女方家也太强势了一点,他们家女儿既然看了人家男孩,最好不要带这么多的附加条件,感觉双方差距太大就不要同意了。不跟男孩姓,房子不要贷款,不写男孩名字是有点过了,人家是你们的女婿,不是宠物。.

呵呵,LZ说的这个男孩我很理解的.

引用:
原帖由 lffbuka 于 2009-8-25 11:48 发表

自己想太多了吧
或者是自卑
现在很跟妈妈姓的宝宝不少啊
只要夫妻协调好,这跟自尊不自尊实在扯不上关系吧

再说不是每个人都有条件生2胎的
是的,如今社会跟父姓跟母姓都无可厚非,但如果在这种贫富悬殊的情况下,有条件的情况下,情况当然就不一样了,是人就会有想法。.

我家亲戚的真人真事.
小伙子是我爸堂外甥的儿子.以前大家庭,同辈长幼年龄差得好远.我爸只比堂外甥大1岁,而且是一起长大的伙伴.我也只比堂外甥的儿子大1岁.按例我是他姑姑.
小伙子的父母都是上海人,早年响应号召去了江西插队并在当地安家落户,家境较差.
小伙子到了16岁回上海念书,职校电工专业,后来分配到某橡胶厂做电工.
小伙子长得英俊潇洒,有同厂的本地女孩追求.谈婚论嫁时,小伙子家境窘迫,女孩父母有房有地,提出入赘她家.
婚礼当天就是女孩来小伙子家接亲,反正和平常的一样,就是男女位置颠倒一下.小伙子母亲在酒宴后对我妈说:"真是没有办法,我们穷,坍祖宗台!"
小夫妻后来第一个生了个男孩了,姓妻子的姓.据说他们准备生第二个,姓丈夫的姓.

姓父亲或者母亲的姓都无关紧要,只要夫妻俩恩爱和谐就好了!

既然女方那么有钱,那就养二个. .. 二个姓都有了. .. .

穷人家的孩子没办法的,要么入赘,要是不肯入赘的话,只有自己奋斗出个未来再考虑结婚生子,连自己睡的地方都没有,凭什么讨个老婆来跟你一起睡地板啊。

2、30年前的父母跟我们这代人不一样,那代人刚好赶上大革命或者上山下乡,一辈子没有机会出人头地很正常的呀,我觉得也不能怪父母,投胎是没办法的,谁知道自己会生在什么样的家庭里,但越是这样家庭的孩子,有的越是自己争气啊,因为他们清楚,这辈子只能靠自己,把希望寄托在别人身上是不可能的.

引用:
原帖由 一只美美羊 于 2009-8-24 23:23 发表
我理解这个男孩。
女方父母提出100万,又提出孩子的姓,有以此交换之嫌,作为男人,自尊心是挺难接受的。
有骨气就先立业后成家,睡觉的床都没有,结啥婚呀.

引用:
原帖由 zhy9411 于 2009-8-24 20:59 发表

同意。
身边有好几个这样的范例,这种做父母讲起来,以后就靠小人了,真不知道凭啥要求小人。
真的不同情上海的一些穷人家,认识一家,以前挣钱不少的时候,花得更多,20年前过年红包一下老板给4000的不少吧,还 ...
是额,小姑娘出生很要紧,这种人家出来的小囡,气质性格也未必能好到哪里去,眼光浅的。老话不是说,宁娶大户人家的丫头,不要小户人家的小姐.

引用:
原帖由 快乐的小肥阳 于 2009-8-25 09:19 发表
我觉得如果在平等条件下,随男随女只要双方长辈们没啥意见,无所谓的事情
男孩的叹气是基于他已经感觉到了婚姻的不平等,却无法去改变什么而感到无奈
我们不用说什么冠冕堂皇的话
一个时代创造一个时代的人,现在 ...
同意 ,女方赤贫的话,叫女攀高枝,多少人都是这样想的.

不论男女,只要是攀高枝,总是要放弃些东西的。
就这么差的底子,人家肯花钱嫁女儿,看中的应该还是人,男孩子应该感到庆幸。
也算是靠自己的本事改变命运了。.

有得就会有失, 女孩子家也是看中这个男孩子人了,才会下大力气帮忙,老婆都娶过来了,将来孩子随爸妈姓都没所谓了,好好过日子吧,用不着想太多。.

中国人的封建思想作怪,和谁姓不就是个代码吗,两个人相爱要结婚,有钱的出钱,有力的出力,干嘛要顾虑那么多,如果一开始就勉强同意女方的要求,这样的婚姻也不会幸福。.

l楼主这个“赤贫”男孩的同事我看不怎么样,男孩子真有志向、有魄力的话能叫女孩子赤贫也心甘情愿地跟着他,或者就先立业后成家。便宜都想占,最关键连女朋友都没搞定(没有义无反顾地跟他同甘苦),没啥大出息!.

孩子姓妈妈的姓在上海是很正常的。尤其上海的本地人,生女孩子的家里条件好的,就招女婿。婚事女方操办,房子女方买,孩子姓女方姓,这叫“招女婿”。我们这一代的,家里只要有2个女孩的,大女儿基本上“招女婿进来”,2个儿子的,小儿子“被招女婿出去”。我身边不少同学,同事,朋友,亲戚是这样的。.

这也是目前大多数人要生儿子的原因,可以传宗接代呀,真想不通,姓啥那孩子身上不都有他们家的血液吗,这种事情好像有钱人更看重,你看那些豪门,娶进来的媳妇如果不能生儿子位子就不保了。还有日本天皇的那个什么媳妇的,多有才的一个女人呀,嫁入皇室之后唯一的作用就是生儿子。.

经济基础决定上层建筑,没办法的罗.

找个同姓的有钱小姐好了

男孩这么穷小姑娘还能看上,想必有吸引人的地方,比如很帅很帅?我看这个男孩属于本事不大脾气不小的。但如果真的想让儿子跟自己姓,又想生活的舒服,只好去花一个同姓的有钱小姐回家了。.

133 123
发新话题